瞎测评 篇三十四:带血氧检测了不起么?安卓手表也有-Ticwatch pro 3升级

2020-10-28 17:47:34 2点赞 6收藏 9评论

在一个智能手机已经成为了日常生活必备的必须品的时候,随之配套的智能穿戴设备也变得丰富起来。智能手环智能手表的功能的日益丰富,从来不应该是和手机一争高低,而应当是默默做好一个辅助该做的工作。或是补充手机缺乏的功能,又或者让手机原来就有的功能变得更加好用和便捷。

TicWatch Pro系列的升级:

对于持续积极探索和改进自己的产品的行为,永远是值得尊重的。一年多前第一次使用带有esim功能的TicWatch Pro 4G就使我就对这个品牌产生很好的印象。虽然TicWatch Pro 4G不够完美,但是的确是一块具有良好性价比好用的手表。这次大幅升级后的TicWatch Pro 3 在很多方面对自己的前代进行了改进,让整个使用体验更加流畅。

颜值和重量的改变带来的佩戴舒适度的提升:

对于贴身的智能设备,颜值和佩戴的舒适度直接决定了你平时会不会带着它参加你的日常活动。颜值太低,带不出去或者带着不舒服,还需要人去习惯他,那么这样东西就是去了佩戴的意义,再强的功能就成了空谈。

这次TicWatch Pro 3在外观和重量上都进行了升级,首先外观上,对比原来的4G版本,在没有增加表盘直径的情况下,通过收缩表盘外框,加深倒角的方式,提升了视觉上表体的纤细感,让整个设计更加干脆。在表体略微薄了1mm的同时,重量从上一代版本的58.5g减少到了42g,减重30%多。

上手的直接体感就是更加的轻盈了,而且视觉感受更加轻薄了。人的皮肤是很敏感的器官,细微的变化都能被探知到,Pro 3版本的TicWatch,在戴的舒服这个问题上还是拿捏的挺稳妥的,长时间佩戴也很少有佩戴感。

硬件上的升级带来的流畅体验:

芯片和电池:

就像手机发布的时候大家最关心的是它的芯片,智能手表也必须靠自己的主芯片才能发挥作用,只不过智能手表的电池容量比起本来就不宽裕的手机更加的捉襟见肘,电池太大太重不便携,电池小了续航不够,要被吐槽。靠芯片的迭代,减少功耗,提升使用体验就成为了目前技术条件下的正解。 本次TicWatch Pro 3使用的是骁龙最新的旗舰芯片Wear 4100,应该是继7月高通发布4100芯片后搭载该芯片的第一款智能手表。

直观的到我们用户的感受就是界面更加流畅了,更加省电了。因为芯片的速度提升了85%,由于制程上也有提升,理论上应该带来大约25%左右的电量节省。

外加电池容量也有比较大幅度的提升,从原来的400多mah升级到了570多mah,续航体验也会有不小的提升。官方标称在智能状态下的续航有72小时之多,实际使用下来,一日常一个小时看几次手表,偶尔看看推送,心率采集全开来使用,两天多的续航时间还是可以做到的。

屏幕:

同时屏幕也有非常直观的升级,依然是熟悉的配方,AMLED屏幕搭配低功耗液晶屏双层屏幕设计。但是,AMLED屏幕像素更细腻了,解析度从原来的400*400升级到了454*454,显示更加细腻了,同时表面的反光由原来的发绿变成了纯粹的黑色,整体观感大幅提升,亮度和色彩鲜艳度都有明显的优化。

结合之前由于主芯片的升级带来的数据和图形处理的升级,整个滑动和操作都变得丝般顺滑。对于单色的低功耗液晶屏,虽然启用低功耗状态的时候只只用它,并且给你带来45天的长久续航,但是我相信一般情况下大家都只是把它当成一个应急方案使用,让手表在最后一点电的时候能够等到充电器的到来…

防水:

很细微的升级,但是从不可游泳,变成了可以游泳,对很多喜欢运动的小伙伴还是有很不错的提升的,同时搭配游泳后麦克风进水的现象,设置中可以使用排水功能,和iWatch采用类似的声音振动方式 ,将水排出麦克风。

血氧饱和度:

这次新冠疫情让很多东西都脱销了,其中一个就是血氧检测仪。普通家用的就是一个小小的夹手指的设备。夹在手上几秒钟后,就会出现心电图和血氧含量。对于大多数健康的成年人,血氧含量应该在97-98%左右。当你的血氧含量偏低到95%以下,你就要关注你的呼吸健康了。所以在新冠爆发初期,血氧含量也被当作一种辅助检测的方法使用。比如我平时血氧含量都是98-99%的,这几天感冒了,鼻塞流鼻涕,血氧含量只有95-96%左右了。

血氧检测功能还能帮助你了解你所处的环境是不是氧气足够,是不是需要及时开窗通风,运动的时候是不是有足够的氧气吸入,以此来检测自己的运动状态。所以最新发布的iWatch6也集成了血氧检测功能,但是为了获得这个功能,你需要购买全新的iwatch6,而非SE版本,但是最便宜的铝合金版本不耐磨还容易氧化,想想就买个不锈钢吧,于是价格都到了5000多….本次TicWatch Pro3 也直接集成了血氧功能还是非常厚道的。检测上可以设定每小时自动检测,由于测定的位置在手腕,会受到手腕贴紧度的影响,检测精度不如手指夹的准确,总体上对比夹手指的测量方式会低1-2%的血氧含量,希望以后软件进行校正,让测试更加精准。

eSim到底有没有用:

手表是自带全网通的eSim支持的,我使用的是联通号码,去年去开通的时候,还需要跑营业厅,今年已经不需要了,直接使用微信就能开通。eSim分成两种,一种是新开卡,另一种是一号双终端。既然是可穿戴的智能设备,是手机的僚机,怎么可以喧宾夺主呢。所以一号双终端是我推荐大家的首选模式。开通方式很简单,通过手表内置的app,结合运营商相关的app就能操作开户,并下载证书。值得注意的是,iPhone的手机营业厅均会主动跳转Watch应用,从而不能开通。目前来看,对于苹果最友好的是联通,即使不能通过app办理也能通过微信办理,成功后直接在手表端下载证书即可完成esim注册。

eSim到底有用么?坦诚地说,你使用手表接电话的概率很低,而且大多数时间手表和手机都在一起,你也不会出门不带手机,但是的确也存在手机和手表分开的时候,这个时候独立的eSim,就能保证你的手表和一台独立的手机一样依然保持在线,让你保持不失联。

可能应用的场景是出门去健身房锻炼就可以不带手机了,手表就够了。介于本次升级,又增加了游泳防水,那么去游泳的时候又能记录运动记录,又不会失联了。基于防患于未然的态度,做好手机坚实后盾的手表,带一个eSim功能,能让我这种容易焦虑的人安心很多。

软件体验的完整性:

智能手表经过了这么多年的进化,最重要的几项功能已经都稳稳的搭载了。

运动:本次TicWatch Pro 3把运动类型扩充到了13项,并且依旧支持部分简单的运动自动匹配,当你在户外健走或者跑步的时候会自动根据你的移动状态和心率对你的跑步和健走进行运动统计,除此之外,还有常见骑行,器械,健身操等运动类型也被加入进去了。

这些默认的不能满足你的话,还有比较热门的KEEP app可以使用,并且可以同步手机上的计划到手表,直接点取使用,提升了健身功能的完整度。

健康:健康功能其实是把心率,血氧,运动,睡眠检测等功能集合到一起的一个汇总app。通过这个app结合手机采样到的数据综合分析得到一天的运动情况,心率情况,睡眠情况来了解自己的日常身体情况。相对于手机的补充,心率和血氧可以更好的用来检测运动效果,完整数据度。

和健康相关的还有一个压力参数,官方并没有给出压力参数如何计算的,但是应该是采样了健康等状态参数计算而得,统计了你一天中轻松,低压,高压等状态的比例,让你来进一步调整心态…寻找内心的平静,比如我坚持一整天坐禅的话,到了晚上应该能亚历山大…

支付:支付方面可以支持公交卡(上海的公交卡还没加入),支付宝和微信支付等功能,支付宝开通非常顺畅,直接手机授权和设定当日最高消费额度就能使用了,使用的时候双击手表功能键,直接打开扫码,非常的便捷,是我觉得超级方便的一个功能,不用每次手拿了一堆东西还需要掏出手机,解锁,找到支付宝,打开支付来付钱了,绝对是一个便利神器。不过也要注意安全,授权的时候把限额调低一些,并打开手表解锁功能,防止丢失。

和支付功能组合在一起的是NFC卡复制功能,可以复制没有加密的卡片,也能模拟白卡进行写入,把小区门禁卡写入手表,结合指纹锁,出门不用带任何钥匙已经是日常生活的常态了。

表盘:表盘非常的多,官方自带的已经很多很完整了,并且有几款相当好看。

商城里还能买到收费的,但是个人还是觉得官方默认自带的已经足够美观和满足使用功能,并不需要购买收费的主题了。

需要提升的点:

APP拓展:有自己的商城,常见的功能型app都能下载到,比如搜狗地图,墨迹天气都能找到,但是总体主流或者著名app相对还是偏少。生态建设相对较慢,需要更多的努力在生态搭建上,尽管这是一个先有鸡(销量)还是先有蛋(app生态)的问题,但是如何平衡好,让蛋和鸡都增产需要好好思考。

软件的优化:默认软件第一次使用居然都需要申请权限,如果你不主动打开就不会正常运行。如果设置好系统内置的软件都应该一开始默认获得权限,才能提高初次用户体验。

没有旋钮:尽管有两个按钮,但是没有旋钮功能,让设定和选择某些功能的时候不方便。如果能学习苹果加入旋钮功能,对于滚动选择的菜单将能更流畅的操作。

健康app综合感不足:只是数据的罗列,缺少了数据组合分析的建议,希望将来能加入

总结:

TicWatch Pro 3的本次升级而已说充满了诚意,电池容量,芯片功耗,芯片速度的多重升级,不仅仅提升了使用流畅感,也增加了续航时间。双层屏幕的优点被保留下来了,巧妙地解决只想看一眼状态和时间时候屏幕耗电的问题,并可以用来对低电量救急,而作为主屏幕的AMOLED彩屏也有明显的升级,解析度更高,发色更艳丽亮度更高了。

健康功能进一步完善,加入了血氧,和其他数据结合提升了运动分析的可靠性。

但是也存在不得不说的缺点:尽管厂商在努力提升整个生态,但是总体APP商店应用较少,和手机联动的app更少,也是一个不争的事实。但目前来说基本功能都可以得到良好的保障,如果和进一步提升软件的体验感对于牢固用户基础,必不可少。

结合手表的软硬件表现,外加eSim的加持,对于需要安卓用户,这是一块旗舰型的智能手表,对于苹果用户,除去一些苹果封闭不开放的小问题,这是一个功能不输iWatch的穿戴设备,但是价格却便宜了不少,性价比优秀。

【TicWatchPro3新款4G版】智能运动手表4G独立通话消息提醒NFC支付心率监测防水智能手表星际黑2199元京东去购买

出门问问 TicWatch C2 智能手表

出门问问 TicWatch C2 智能手表

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicPods 2 Pro 真无线耳机 蓝牙降噪运动音乐耳机 快捷口令|触控|头部操控 适用苹果华为 表白

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

• 好烦哦,不知道下一个手机买啥。
    买iPhone的话交钱就行也不用做功课。
    买安卓的话,一窍不通,根本不会选,但是我又想买荣耀的手表配着用。
    好纠结。 ​​​

ticwatch和iphone匹配度还可以...现在安卓手表开放度越来越高了...

• 续航没说哦 [卖萌]

说了,2天

• 还有应该是Apple Watch 不是iWatch

• 和苹果手机连接稳定性怎么样

• 我用了一星期的感受来说,在新的测试版软件下非常稳定,软件问客服要。链接不会随便断,手机手表分离后也会自己连回去

看了评测,决定入一个试试。安卓平台可以和apple watch打对台的,小米一代手表看起来勉强。不知道这个怎么样

为什么我的表动不动死机自动重启