“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

2020-11-19 14:22:25 6点赞 44收藏 8评论

保护视力,从娃娃抓起!“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

这是一篇个人的分享经历过程,里面的内容并没有太多的专业指导,建议多浏览相关的普及文章以及咨询医师。

1688居然可以配眼镜--我的配镜过程9月30日-11月10日,能省会花,值友当家!参与#我的省钱绝活#征稿活动,分享你的省钱绝活!发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」购买理由由于眼镜架被我家孩子在地上踩了几次,早就变形了,即便在我的徒手成电sugar| 36 评论33 收藏380查看详情生活护理指南 篇十二:网上配眼镜全攻略,验光、镜片、镜架一篇搞定~哈喽大兄弟们,这里是值行,我是小编桃子,今天要和大家分享一波在网上配眼镜的攻略。我前两天不小心一屁股坐在了眼镜上,金属镜架给坐歪了。这种“事故”已经是第二次发生了,上次是一脚把放在枕头边的眼镜给踩坏了,镜架、镜片都没能幸免……这告诉我们一件事,眼镜不戴的时候要放在镜盒里。我现在这幅眼镜戴了一年多已经值行| 1k 评论360 收藏9k查看详情

为什么

当看电脑戴上眼镜,发现屏幕上的文字开始不那么清晰时,这仿佛在提醒我,我的视力,又升了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

其实是镜片上多了一条划痕,虽然影响不大,但是心里总惦记着,而且我已经戴了三年没换了,配眼镜的计划提上日程“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

选哪个

对网上配镜其实是有点担忧的,毕竟这配镜的周期较长,如果佩戴不舒服还要到线下或者退回处理,一来一回可麻烦了。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

但是呢,线下什么都好,就是价格挺玄学的“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 。精致豪华的装修风格,配上专业的白大褂验光师,总觉得不太符合我这种奔向小康路上的年轻人“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,当选好镜片镜框时,千元的价格被店员打个折,折上折,活动价、跳楼价,我又有点看不上了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,无奈当时也没什么其他选择,只能听爸爸妈妈的话了(让你天天打电脑玩游戏,都说了不要躺着玩手机,pia!“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

验光测视力

线下眼镜店

首推知名连锁的,像宝岛天猫店有50抵100的验光优惠券,便宜,流程规范,也不太可能出现什么把你留下来强制消费的情况。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

你也可以关注像蔡司、依视路等官方公众号,可以与线下合作门店预约验光,依视路显示的是免费预约验光

医院

在配镜上剩下的费用,这边建议用在做个完整专业的验光检查。因为在眼科挂号做检查,除了验光师进行验光,主治医师也会做其他检查(裂隙灯检查结膜眼睑等等是否有存在其他隐患),也会提供相关的建议。这次我就分享一下在医院验光的经历。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

首先去医院肯定是先挂号,视各地方情况而定,我这边都是挂号、缴费全程在医院的微信公众号上完成。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

如果来不及线上提前挂号想直接去到现场检查,可以提前咨询(刚开始以为眼科应该没什么人去看,来到医院看到大部分家长带着小孩排着队等叫号,这场景,👴青回)

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

医院的选择,当然是选综合水平最佳的,因为验光也花不了多少钱,人民医院也是不少人的选择,最好事先做好调查,像有一些眼科专科医院反而评价不太好。

你在百度或在知乎搜每一个医院首先弹出来的,基本上以差评为主,但实际情况怎么样因人而异。我这次去的是三级医院,建议在所在地条件允许的情况下,优先等级高的医院。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

一般挂个普通号(主治医师)就行,还有医师、副主任医师、主任医师,这个就视自己情况而定。首先到眼科门诊做个简单的检查,然后到所挂号的医生那里开个验光单,由于到医院已经11:30了,开完单验光师都下班了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,只能等到下午两点再来了。

KFC,永远滴神!KFC,永远滴神!

验光的过程只需要配合验光师的流程来就行了,一定要将自己的实际情况告知验光师进行调节,最后戴上验光师调好的眼镜让你在医院转个几圈再回来“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 (戴了十几分钟回来又让我去爬爬楼梯什么的,非常的敬业“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

回来的时候跟验光师说明情况再调整,最后开了配镜单和验光单,然后拿着验光单给医生看看有什么问题,然后做眼睑等其他检查。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

一套流程下来差不多一个多小时(验完光后中间在等叫号),虽然有点漫长,但是最后检查没有其他问题还是能接受的“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

以前就想去进去看看的,估计现在疫情不太可能吧以前就想去进去看看的,估计现在疫情不太可能吧

哪里配

优点:刚开始是想在阿里巴巴上配的(感谢张大妈社区),的确像蔡司、依视路等一流品牌的镜片价格相对于其他电商平台便宜了不少,而且有些可以免费提供原厂加工,的确是不错的选择。

蔡司收购旗下的视特耐价格蔡司收购旗下的视特耐价格

这里插一句,可以打开地图搜一下附近有没有眼镜城,因为很多淘宝天猫、阿里巴巴的非品牌连锁商家基本上都在眼镜城聚集,没有当我没说“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 (问了下客服,可以去他们线下实体店去配镜,价格一样?“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 )。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

缺点:相对于淘宝,阿里巴巴各商家的客服服务水平不太一样,有些秒回,有些等半天都没回,而且基本还要在其他店选购好镜框寄过去(镜片店的镜框可选择比较少,且价格较高,不建议一站式购物),这样一来、一回、再一来,对于急需的人群不太适合,但胜在价格便宜

淘宝&京东

因为临近双十一,什么300-40等等优惠活动挺吸引人的,不过今年天猫是分成1号和11号进行的,后来发现1号的价格跟11号的价格并没有差多少“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,在11号下单的优势是可以用红包了(虽然只有十来块 “只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 )。既然选了在网上配镜,最好选择知名的品牌官方店。大概浏览了一下,最后定在宝岛和依视路镜宴(蔡司zeiss,你们耗子尾汁吧,我先搬砖去了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

显然不在我的消费范围之内👍显然不在我的消费范围之内👍

宝岛全国千家门店,有什么问题直接去附近的门店解决;依视路旗下的镜宴Coastal Vision,官方直营有保障。

原本看中的是这个原本看中的是这个

最后是选在宝岛,因为线下门店多,而且比较近,售后等都有保障。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

本来定的是依视路的晴智荧动系列和NATURALLY JOJO镜框β钛镜架,镜片写的是宝岛电商专供,客服说性价比高“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 但是在官网上没找到,但看在是依视路品牌的份上,就没什么多的疑虑了。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

但后来,又是张大妈,让我看到这条爆料,似乎有点不太淡定了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

更意外的是,我居然秒到了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,但更奇怪的是,付完款回来,它居然还显示库存还在,大概过了十秒后才没的,而1.67的还有货,感觉有点慌啊(早上十点秒的,可能大家都在上班吧“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 )。所以最后决定配两副眼镜,但是预算有限的情况下,依视路的就选个最便宜的1.56精视防蓝光吧“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

收货

两家都是发顺丰,最先发货的是明月镜片的,附带两片依视路镜纸(这么巧吗,大数据吗“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

首先戴上试试,比较紧,挺适合我这种倒三角出油区的有志青年“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,也没有什么不适

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

二维码查询也是明月正品。

宝岛的等了5天后发货,但发的是顺丰特快,直接空运,第二天就到了。

外包装上是宝岛定制的

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

附带有镜框专门的眼镜盒,宝岛护理套装。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

β钛镜架的确比较轻,戴上去没那么紧。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

但是镜片就有点不太适应了,镜片的颜色是偏黄的

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

戴上去的感觉仿佛像我第一次用iPhone的原彩显示“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ,在看物体的颜色是正常的,但转到看窗户外面的阳光就附带一丝黄昏的影子,然后慢慢调整到正常色彩下。

查了二维码是依视路认证的,建议在依视路公众号注册会员,添加质保卡,双重售后保障

参数比较

在购买之前一轮对于眼镜相关知识的初步了解后(原本我只是个小白“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享 ),就对折射率和阿贝数(色散系数)比较看重,我1.56和1.60的折射率均可(1.60最佳),不必过分追求折射率,根据自己的视力做决定。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

在秒杀的时候没有看清楚,以为明月的1.60系列的阿贝数会比依视路的高,啪,我大意了“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

这是明月的参数

明月镜片1.60系列的厚度

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

这是依视路精视的参数:ne=1.554 阿贝数Vd=35.0 中心厚度1.3mm (大部分镜片折射率都以1.56、1.60、1.67和1.71为主,但是也有部分1.56和1.60之间还有个1.59,详情可以咨询客服为准)

依视路1.56厚度

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

加上之前验光的时间,前前后后差不多用了一个星期,显然跟线下一站式服务还是蛮大的差距,但胜在价格有优势。通过这次网上配镜也学习到很多关于眼镜这方面的知识,但是这原本在小时候多注意是可以控制的“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享,只怪当初的眼保健操做成脸颊健操“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享,斜躺着椅子看电视弄得右眼散光“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

我坐在医院门诊的椅子上,看着一个又一个的孩子被家长带进验光室,不禁感叹,近视逐渐“潮流”起来,视力正常的反而成了人们眼中的稀奇,怀念起少年时代的那个,眼里明净清澈,灿若繁星的自己。

“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享

不说了,今晚还要通宵上王者呢“只为了不再眯眼看东西”——第一次网上配镜线下验光经历分享