小户型洗碗机解决方案,水、电量实测说服爸妈用洗碗机,保管功能效果实测,慧曼HTD-B1体验

2020-10-26 17:50:32 16点赞 17收藏 18评论

创作立场声明:父母家小厨房翻新,在不到4平方的空间内,完成了同时容纳,洗碗机、集成灶、蒸烤一体机、宜家转角柜,碗柜储藏空间,分享改造历程与洗碗机的实际使用效果,自费购入。

艾维巴蒂,我是M慢性子。最近爸妈家的小厨房翻新终于基本完工了,就差最后一步洗碗机还没安装,由于是小厨房,以及为了能用上宜家的转角柜,造成其他的底柜都不足以放下45-60cm宽的洗碗机。所以我准备原本放冰箱的位置,改放一个宜家60cm宽的电器柜,完美的解决了小户型同时拥有集成灶、蒸烤一体机、洗碗机和碗筷临时储藏空间的梦想。

一、洗碗机安装位置问题

▼如下是橱柜尺寸图,底柜目前没有合适的尺寸。因为是开放式,可以借用客厅空间

▼如下是我最终的安装效果。实际体验,由于蒸烤箱在集成灶下部,电器柜中间位就可以留给了洗碗机,以往这个位置一般会放烤箱。实际体验,这个位置放置洗碗机,拿碗筷不用弯腰,比放在底部顺手。并且洗碗机是每天都要使用的大电器,放置在这里其实比烤箱更合适。

二、开箱晒单

▼我最终选了慧曼的这款主要是基于第一是尺寸,如上说的,放中间位置,嵌入式,8套尺寸放中间也好开门。第二是带保管功能,有烘干+紫外线除菌,以及75℃高温杀菌。第三是外观和我现在的厨房也比较搭配,白色钢化玻璃面板+木纹装饰。有auto模式,不用复杂的设置程序,便于老人使用。

▼先来晒个单吧。

▼整体是白色外观,家木纹装饰。

▼正面是钢化玻璃

▼侧面与一般嵌入式完全裸露饿保温层不同,外部也有一层装饰罩既美观又加强保温。

▼背部的设计饿非常整齐。

▼底部是进水和出水口的位置。

▼配件也很丰富,除了进出水管外,还带了一个三通角阀,记忆下水饿三通pvc管,以及亮度的洗碗耗材三件套试用装。还贴心的做了一个临时贴纸,可以贴在机器上,知道每一档位的意思,老年人也便于实用。年轻人也可以不贴,更美观。

▼安装好的整体效果,与我的厨房还是很契合的呢,都是白色主色调加木纹装饰。

▼正面看的效果。

▼顶部的按键采用触控设计,中间是时间的显示屏。

▼打开看内部采用的是两层的碗蓝结构。

▼并且都可以完全取出,便于后期维护。内部的支架都支持折叠,可以腾出更大的空间,摆放大尺寸的锅具。上层碗蓝

▼上层能摆放12个我们常用的5寸碗,或大尺寸的咖啡杯,侧面还可以摆一些味碟。

▼折叠后也可以摆放28cm的煎锅,以及一些小碗。

▼下层碗蓝同样有多处可以折叠

▼尺寸同样也非常足,32cm的炒锅+10寸的大盘子都能放下。而烘焙中常用到厨师机的搅拌缸、30L烤箱的烤盘、破壁机的杯子都能放得下。

▼腔体内部是不锈钢的四壁+注塑底面和顶面。

▼顶面上圆形是有紫外线的部件。实测在每次洗涤烘干结束后,会自动开启紫外杀菌功能。同时在长期的通风保管时,每四小时会进行一小时的紫外杀菌+通风,对于碗筷长期放置在洗碗机内也更安心,比一些洗碗机只有通风功能的保管方式要更好。

▼两侧都有烘干用的通风孔。

▼底部是常规的废渣过滤网,以及软水盐的添加口。

三、说服老人使用洗碗机

原来父母来我家时,就不愿意用洗碗机,觉得浪费水电,还洗不干净,这次我全程记录了用水用电以及清洁的对比,用实际情况说服他们

3.1按键功能的选择,auto一键自动模式特别适合老人

▼对于老人就怕他们嫌操作麻烦,不愿意用。买这款也是看中了它有auto模式,一键启动就不用管时间长短这些了。auto模式会根据放入碗的脏污情况,自动计算清洗时间。这款带有独特的热风+紫外模式,可以在洗涤完成后自动热风烘干+紫外消毒。也可单独使用。还有少量洗模式,碗筷较少时可以使用,时间比常规模式更短,实测也更省水电。

▼右侧则是常规的模式选择区域,有强劲、日常洗、节能洗、快洗这些常规模式,我一般就用1小时的日常洗就够了。还有净柔洗这种针对玻璃、贵重餐具的模式,以及宝宝除菌这种75℃高温除菌模式。

3.2洗的干净吗,不同材质的洗前洗后对比

▼首先看洗碗机清洁时的内部画面,水流是立体而全面的360°冲刷

▼第二是清洁时内部温度的实测,宝宝除菌模式和强净洗模式,最高能达到75℃的温度,这是手洗完全达不到的,在长时间的高温+立体水流+高浓度的碱性洗碗粉的冲刷下,洗完效果如何呢,我们来看对比吧。

▼这次对比了日常生活中使用的各种材质和尺寸的锅碗,以对比的方式看清洁的情况如何吧。首先是我们常用的陶瓷,蒸过糯米藕的盘子,日常手洗都是很麻烦的,看慧曼洗碗机清洁后非常干净,并且也有光泽。是手洗完全不能比的。

空气炸锅里的不锈钢网,有很多烧焦的残渣,手洗也是非常麻烦的,洗碗机洗后和新的一样。

▼32cm的大锅,也能轻松洗净,一次连碗带锅都能洗,完全解放双手。

▼玻璃材质的对比也是很明显的。由于清洗是软水,不会有长期手洗水垢残留的问题。亮的和镜子一样。

▼不粘烤盘上烧焦的部分也完全没问题。所以洗碗机完全比手洗强的多,并且还节省体力,解放双手。

▼ 使用果蔬洗模式后,清洗前后对比情况。一般的污渍一次洗涤就够了,实测泥土较多的还是不建议放入洗碗机清洗,泥沙容易堵塞喷淋臂。

3.3用水用电量实测

▼对于老年人,最难接受的就是洗碗机一洗就是3小时,要用多少水电呀!而随着中式化洗碗机的引入,目前大部分油污都可以用1小时的日常洗模式洗干净。而少量洗模式对应少量碗筷更是短至50分钟。首先从时间上让老人不是那么难接受了。

▼这次我把废水收集,详细测试了用水,以及用智能插座计算了用电的情况。

▼实测数据,汇总如下,实际的用水用电量是很低的,如下一般日常洗用电在0.5度。2小时的智能洗也就0.7度。用水量也只在9-16L之间,也就最多就是1桶半的水,比手洗用水少的多。而少量洗模式,也确实更省水和省电。一次综合使用成本也就是0.5-0.9元,一个月也不超过50元。所以不要看洗碗时间长,其实水电用量都是非常低的。而且洗碗是自动的,不用人管。

3.4耗材成本计算

▼洗碗机要添加的耗材共三种,一是软水盐,10元一包,我们这里能用半年左右。二是光亮剂,光亮剂其实可用可不用,一瓶500ml的能用75次左右,20元一瓶。我们真正每次在用的是洗完粉或洗碗块,洗碗块的清洁力更强有的含自带光亮剂。洗碗粉则成本更低。

▼如下,是值得买上随便搜的洗碗粉好价,低的就10元1公斤,一般也就是20元,日常洗一次10g完全够用,碗筷多的时候也就20g,所以一次耗材成本也就是0.2-0.4元左右。整月的耗材费用不会高于50元。和解放双手,节约的时间来比,完全不用在意。

四、保管碗筷功能效果实测

4.1高温除菌温度测试

▼使用宝宝除菌模式时,使用探针温度计实测,可以达到75℃的温度,比一般的常规模式70℃要更高,同时有长度20分钟达到这一温度。

▼对着刚结束程序的碗测试,也能达到65℃,都超过了巴氏消毒60℃的温度要求。

4.2保管效果实测

▼在使用保管后的干燥情况如何呢,我对比了刚完成清洁。刚清洗完的碗筷内实际已经是非常干燥了,如下

▼而此时腔体内还是比较潮湿的,如下腔体内侧还是有许多水珠,如果这个状态,碗筷容易返潮,是不适合长期存储的。随后进入1小时30分的烘干+紫外模式,看情况如何。

▼加强烘干可以看到一侧的进风口,源源不断的吹入热分。

▼经过加强烘干+紫外除菌后,腔体内也完全干燥了,这时候就适合存储碗筷了,我们再看看数据的实测。

▼使用无线温湿度实测的数据,2小时的保管数据,湿度从70%降到了30%左右,30%是非常干燥的湿度。

▼从智能插座的功耗数据,看初期干燥的功耗也不高,在100-120w之间,在完成约1小时的热风烘干后,进入了每4小时启动一小时的通风+紫外杀菌模式,通风+紫外的功率只有4w,功耗可以忽略不计,不过效果确是实打实的。

▼实测在12小时后,保管模式的湿度维持在60%的,不会太潮湿,这时候辅上没4小时一次的紫外杀菌+通风,让碗筷在洗碗机内长期保存可以实际使用。

五、总结

好了,最后总结一下吧,有鲜明的数据对比后,父母终于开始接受洗碗机了,每天都会主动的去使用了。合适的摆放位置也让老人更愿意用,auto模式也不用老人记按键功能。洗完的碗筷没有及时拿出,也不怕二次污染的问题,临时保管它们也完全没有问题。

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-C2 C2 台置洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机 白色

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机 不含门板

SIEMENS 西门子 洗碗机 SC73M612TI 8套 黑色

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R(J10) 13套 洗碗机 黑色

WAHIN 华凌 WQP8-HW3909E 嵌入式洗碗机 8套 白色

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

Midea 美的 RX50 洗碗机 13套

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Midea 美的 RX600 13套 洗碗机

Haier 海尔 EW139166BK 独立式洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

SIEMENS 西门子 杰净系列 SN23E232TI 独立式洗碗机

Panasonic 松下 NP-WB8H1R5 8套 洗碗机

Haier 海尔 EYW13028CSDU1 全自动嵌入式洗碗机 13套 香槟银

SIEMENS 西门子 SJ236I01JC 全自动智能家用洗碗机 (独立式、11-12套碗、喷淋式)

COLMO CDB312-B3 嵌入式洗碗机 13套

COLMO CDB312-B3 嵌入式洗碗机 13套