减重70斤,从200斤到130斤真实经历分享,细数减肥路上的大坑

2020-10-07 18:39:31 229点赞 1204收藏 191评论

良心干货,没有专业的知识,但是句句真心,把我亲身减肥经历分享给大家,希望大家能够少走弯路,避免掉进减肥深坑,拥有一个健康苗条的身体。

本人从7岁就开始胖,然后在胖子的道路上越走越远。因为肥胖在成长过程中也遇到不少尴尬的事情,说几件印象比较深刻的吧。第一件事是7岁的时候,妈妈准备带我去坐摇摇马,小时候住的地方比较闭塞,游乐设施根本没有,家里条件也不是很好,所以很期待,结果因为太胖了,工作人员不让坐,我在摇摇马旁边哭了好久,真的伤了一个7岁孩子的心。第二件事是高中的时候,因为太胖买衣服只能买男款的运动服,我每天和我的闺蜜一起上下学,结果我闺蜜被其他同学打了小报告,说她早恋,每天都和一个男同学挽着胳膊一起走。第三件事,大一的时候,去大众澡堂洗澡,我听见一个妈妈指着我对她家孩子说,以后少吃点,别长大了和她一样胖,顿时我觉得很羞耻,从那一刻起,我决定减肥!

因为澡堂事件,我迫切的想瘦,当时不知道任何减肥知识就开始盲目减肥,从此便走上了不归路...

下面就是我掉过的深坑,如果正在减肥的你也正在经历这些,我真心的劝你们还是趁早放弃吧。

一、节食减肥

这是大学期间一直使用的方法,唯一的优点就是见效快。但是弊端太多太多,对身体伤害极大,这种伤害一直影响我至今。因为节食很容易引起暴食所以我在胖瘦之间反反复复,,所以大学期间我只减掉了50斤。虽然效果显著,但是身体免疫力下降了,经常生病,脸色一直蜡黄,常年发冷,由于免疫力低还得了鼻炎,湿疹,皮肤特别松弛,疯狂脱发,脱到露头皮,不过经过这几年的调整,头发长了回来,但是鼻炎,皮肤松弛现象还是没有得到改善,也比别人爱生病。

真的,千万不要过度节食加肥,对身体损伤太大!

大学减肥效果:

二、针灸减肥

大学毕业之后又尝试了针灸减肥。针灸期间饭量会变得很小,一顿一个鸡蛋就饱了,而且不会感到饥饿,短期瘦身效果明显。

其实原理就是针灸针刺一定穴位,通过刺激外周躯干神经对内脏神经进行调节,使交感与副交感神经相互协调、传达神经信号到身体各器官组织。一方面可抑制胃排空,另一方面还可促进肠蠕动,减少食物的吸收。

简单来说,就是刺激相应的神经,让我们人体降低饥饿感和食欲。

但是停下来就会反弹!瘦10斤能反弹15斤!钱花了,结果越减越肥!

回想起我花的那些冤枉钱,让我哭会~

三、拔罐减肥

个人觉得拔罐减肥的感受和针灸是一样的,拔罐期间不会觉得很饿。但是拔罐减肥会有饮食要求,像葡萄,榴莲这样含糖量大水果不能吃,吃肉只能吃鸡肉,多喝水,少吃主食。我不推荐拔罐减肥是因为之前怀孕了但是不知道,一直去拔罐,有几个罐是拔在小腹,结果没过多久我就流产了,不知道是不是因为拔罐的原因,但是对我打击很大。所以我不推荐。

四、生酮减肥

可能有的人对生酮减肥很陌生,所以我给大家简单的科普下什么是生酮减肥。

酮体是脂肪酸氧化分解不彻底时候出现的产物(条件:碳水化合物不足);原本脂肪酸完全分解成二氧化碳和水的时候会产生大量的能量供给身体使用,但是如果只変成酮体就停下来了,只能产生很少的能量。因此严格限制碳水化合物的摄入,让身体营造“能量饥饿",从而加快脂肪消耗的速度。

其实就是只吃肉,不吃任何带有碳水食物。听起来是不是很爽,简直就是对吃肉爱好者的福音!但是生酮减肥对身体危害也很大!

因为身体会通过三个途径“抵抗泛滥成灾的酮体”:

1.分解蛋白质,过多的氨基酸会增加肝腎负担;

2.努力排酮体一一增加腎脏负担;

3.维护血液的酸碱度,消耗骨钙一一骨密度下降;

短期易出现脱水、困倦疲劳、嗜睡、低血糖、酮酸中毒;长期如此,容易造成腎结石、身体代谢异常,骨代谢异常等不良反应。

所以在生酮减肥一段时间,我就放弃了。主要是每顿都吃肉,真的觉得很腻,而且非常想念大米饭,包子,饺子,油饼,米线一切碳水的食物,只有碳水才会使人快乐!

这些就是我经历的一误减肥法,这些错误减肥给给身体带来的伤害,有的是不可逆的,很庆幸我竟然还活着。

折腾了这多年,我带着满身的毛病瘦了,美不过两年,在生完宝宝后我又胖回去了,胖到了190斤,哭...

现在宝宝三岁了,通过正确的减肥方法,我体重回到了140斤,身体状况也改善了很多,当然还有很长的路要走,我会继续坚持下去。

下面分享下我的健康减肥方法:

一、首先要明白减肥的原理,知道理论才能更好的实践:

1.在减肥之前你要知道一个词,就是基础代谢率,基础代谢率是指在你躺着没有任何运动情况下消耗脂肪的能力。减脂说白了就是要制造热量缺口,输出要大于摄入。还有减肥不是减重量,是减体脂,也就是你身体里的脂肪。千万不要每天量体重,每天关注自己掉了几斤几两,比如你110斤,有的人130斤,看起来和你110身材一样一样,为什么?因为他体脂低,比你多出来的20斤是肌肉的重量而不是脂肪。人体百分之七十都是水分。所以核心是基础代谢率要正常。

2.人体中有三大功能营养素:碳水化合物,脂肪,蛋白质,这三个是每天都要摄入的,缺一不可,要控制比例,根据这几年减肥经验,我建议低脂肪,中碳水,高蛋白质。所以,怎么吃オ是关键。

二、关于饮食

给大家个食谱做个参考,同类的食物可以替换。

早餐:牛奶、酸奶或者豆浆,最好是无糖酸奶和豆浆,鸡蛋一个,低糖水果,橙子/梨/苹果/火龙果/猕猴桃/番茄,早餐要吃的饱饱的。

午餐:午餐盘中食物的比例是 蔬菜:碳水:蛋白 2:1:1

蔬菜(菠菜/大白菜/西蓝花/芹菜/黄瓜/冬瓜/菠菜/绿叶菜)

主食(一拳头米饭/南瓜/玉米/红薯/紫薯/土豆/山药/魔芋/粗粮/糙米/全麦面包)

蛋白质(牛肉/去皮鸡肉/去皮鸭肉/鱼肉/海鲜/蘑菇)

注意:

✔午餐要吃八分饱

晚餐:饮食方法同午餐。

注意:

✔晚餐最好七点前吃完。

✔晚餐七分饱

总结下:按时吃饭,营养均衡,适当锻炼,少油,少盐,久而久之就能瘦下来。如果运动和饮食分要选一个的话就选饮食,管住嘴比迈开腿要重要的多,所谓三分练七分吃就是这个道理。

饮食需要注意:

✔主食类最好不要吃带馅的,

✔肉类最好不吃猪肉,因为猪肉脂肪含量高

✔不要喝汤,因为汤很容易吸收,不利于减肥

✔千万不要长时间单一的吃水煮菜,白水煮鸡胸,长时间吃水煮菜容易引起暴食

✔蘑菇是蛋白质类的,是不是蔬菜类的

✔加肥期间不能吃想葡萄,大枣,小西红柿这样的高糖水果

✔低糖水果也不能吃太多,每天一个苹果/梨/猕猴桃低糖水果即可。

三、关于运动

有氧运动每天30-60分钟

1. 跳绳。饭后一个小时跳绳半个小时,我大概会跳2000个。

2. 跑步。因为工作原因,我有机会跑步,上午10点慢跑2000米,下午3点慢跑2000米。跑完步必须走5分钟以上,放松腿部肌肉,否则会感觉很疲惫。

跳绳和跑步我每天只选择一项进行锻炼

当然也可以游泳、爬楼梯、散步一个小时

3.无氧运动20-30分钟

我一直是在keep上锻炼20-30分钟,因为要看孩子,所以最多锻炼30分钟。你们可以根据自己的喜好找其他的教程。

4.拉伸10-15分钟

运动后必须拉伸,否则第二天腿会特别的酸爽,而且会感觉很疲惫。

四、生活习惯

✔1.起床后喝500ml的温开水。

✔2.饮食少糖,皮肤也会变得特别好。

✔3.不熬夜,熬夜减肥效果会很慢。

✔4.八分饱,不吃撑。

以上就是我的减肥经历,希望能给大家一点帮助。祝看到这篇文章的小乐爱们都能够拥有完美身材!