随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

2020-10-17 09:45:00 358点赞 333收藏 31评论

在我学生时期,起初都是借助纸质词典来查找、翻译、记忆英语单词和短语。后来有了电子词典“文曲星”,帮我学习英语的同时,也让我沉迷小游戏“英雄坛说”......现在时代变了,科技的发展提升学习效率,各类功能齐全的电子词典数不胜数;更便捷的有各种手机翻译APP、翻译笔、词典笔等等。

今天给大家带来的是众测产品——网易有点词典笔2 加强版,我是第一次接触“词典笔”这类工具,这款词典笔应该是网易有道出品的词典笔2代的加强版。希望这次体验简评能给大家带来一些有用的建议。

外观展示

这款词典笔外包装设计简约,纯白为底,正面有词典笔产品图片以及名称,两侧则是网易有道的商标,背面标注了产品的特色功能、产品信息等。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

包装盒类似手机包装盒。打开盒盖,使用指南、保修卡、使用引导卡片,词典笔及Type-C数据线依次呈现出来。

产品内容产品内容

上手的第一感觉,就是小巧。词典笔的长度大概就是iPhoneX的长度,重量与一支钢笔接近。

与iPhoneX比较与iPhoneX比较

手握手握

经过测量,这款词典笔尺寸约为143*30*13mm,重量为61.1g。

尺寸尺寸

重量重量

这款词典笔的配色为隽秀粉,正面为珍珠白,应该是塑料材质;背面是粉色,为金属合金材质。

正面正面

背面背面

机身共两个按键,电源键和主按键,分别位于机身侧面和正面;机身正面还有一块1.9英寸的彩色触摸屏;顶部有一个Type-C接口和两个麦克风;背部有一个扬声器;机身底部就是词典笔最重要的部位——扫描窗口。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

为了保护词典笔在使用过程中不被刮伤,官方随机配送了一款半透明保护套,贴合性非常好。

使用感受

激活

首次使用词典笔时,需要进行联网激活。步骤非常简单,只需长按电源键启动设备后,点击“开始激活”,选择对应的WIFI连接,联网成功后自动激活。最后进入设备首页。

开机开机

联网联网

输入界面还是很友好输入界面还是很友好

激活成功后进入设备首页激活成功后进入设备首页

设备首页有“查词翻译”、“语音助手”、“收藏夹”(系统更新后为“单词本”)、“历史记录”、“设置”共五个选项。

更新前更新前

更新后更新后

扫描

扫描识别,可以说是词典笔最重要的功能之一。这款词典笔配备的智能笔头,不仅能大角度(30度)扫描,并能准确识别多种字体,如微软雅黑、方正、粗体、斜体等常见书本字体。

下面,我从几个方面简单测试这款词典笔的扫描功能。

单词扫描:

首先,从两本书籍(泰戈尔:《采果集》和《小王子》)中,分别任意选取了两个单词进行扫描。单词扫描基本可以完美识别,识别速度也非常快,可一秒识别一个单词。

《小王子》《小王子》

《小王子》《小王子》

《采果集》《采果集》

《采果集》《采果集》

其次,使用WORD选择了11种字体(其中一种为斜体)打印出来进行扫描测试。这11种字体分别是,微软雅黑、微软雅黑(斜体)、宋体、仿宋GB2312、黑体、方正小标宋简、华文琥珀、华文隶书、华文行楷、Broadway、Bernard MT Condensed。这些字体应该都是常见字体,后两种英文字体随便选的,好像在杂志、报刊等纸质读物上比较常见。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

测试过程中,“华文琥珀”字体识别有误,可能是其中的“S”比较难以识别。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

然后是“华文行楷”基本识别不出来,这也能理解。。其余的都能正常识别,在这儿不得不夸赞网易有道词典笔2 加强版对于字体识别的能力。

语句扫描:任然在这两本书中,随机扫描长句。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

大小写识别也正常。大小写识别也正常。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

在识别率方面,官方实验数据显示识别准确率高达98%。个人从长句的体验来说,扫描识别速度快,也很准确,唯一有一次在语句扫描时,将“till”识别为“tll”,但翻译仍然没有问题。

另外,词典笔支持多行扫描翻译,在设置中开启“多行扫描翻译”,抬起笔后2秒内继续扫描下一行,就能正常扫描识别到内容。可以从上面长句扫描翻译的图片看到,该词典笔可正常识别跨行长句,并能正确翻译。这一点非常实用!

翻译

“词典”可以说是词典笔中另外一个最重要的功能,因为他关系到能否准确翻译单词和语句。内置词典越丰富,词典笔翻译效率越高。

同样以《采果集》和《小王子》两本书籍中的语句为例,看看翻译效果如何。《小王子》中,“No one is ever satisfied where he is.”词典笔给出的翻译是“人是不会满足于现状的。”

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

使用网络翻译,结果是“没有人对他现在的处境感到满意。”略感生硬。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

同样的语句,个人觉得“人是不会满足于现状的”比“没有人对他现在的处境感到满意”表达得更简洁,更有感情。这也是网易有道翻译的优势——有道神经网络翻译技术(YNMT),有道翻译在翻译领域深耕超10年,翻译准确度更高,质量更优。

《采果集》中,“Had not the night sung its lullaby to the stars?”词典笔给出的翻译是“黑夜不是向群星唱了摇篮曲吗?”书本翻译为“夜晚已经给星星唱过了摇篮曲,不是吗?”

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

网络翻译则是,“夜不是在向星星唱摇篮曲吗?”

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

个人感觉词典笔翻译略胜网络翻译,但均没书本翻译那样诗情画意,毕竟《采果集》为诗集,更需诗情画意。

毕竟是机翻,还是不会像人的思维那么感性。再比如,“I found thy trumpet lying in the dust”,翻译结果是“我看见你的角躺在尘土中”。单独扫描“trumpet”翻译为喇叭,小号。这里写作“号角”更为合适。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

而网络翻译就更“直白”了。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

以上语句的翻译词典,均选择的是“有道简明释义”词典。这款词典笔内置的有道词典,收录了超过230万条词条,内容专业权威。这款词典笔还内置了包括汉英大词典(上海译文社)、美国中学入学考试(SSAT)、美国大学入学考试(SAT)、美国研究生入学考试(GRE)、托福考试(TOEFL)、雅思考试(IELTS)等词典,可供用户按需选择。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

值得一提的是,词典笔支持美音和英音发音,在扫描翻译的瞬间,便会自动发音。发音的选择,以及发音的语速都可在发音和声音设置选项中设置。

发音设置发音设置

语速设置语速设置

其他

当然,网易有道词典笔2 加强版还有更人性化的方面,就是左右手握笔时屏幕显示方式,当然扫描还是固定的从左至右。这样兼顾了左右手握持,左手握持时方便在查词的过程中边看边书写笔记。

左右手握持时的不同左右手握持时的不同

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

语音助手,长按主按键就可以向词典笔提问。“小猫的英语怎么说”,“cat的什么意思”等等,在提出问题后,词典笔会做出相应的语音回答,并且会立刻显示在屏幕上,这一点还是比较方便。对小孩而言可能是个好玩的“十万个为什么”,对我来说可能只是增加一点学习生活的乐趣罢了。另外,这个功能必须在联网的条件下才能使用。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

支持手机联动。该功能必须在版本1.5.2以上才能支持。。刚开始使用时没有更新,死活找不到手机联动的方法。后来看到有更新,更新后就出现了手机联动提示。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

联动方式挺简单,只需要登录网易有道词典APP账号即可。点击“未登录”,然后用手机APP扫描词典笔上的二维码登录。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

手机联动后,在手机上可以显示使用词典笔扫描的次数、频率等,并且在词典笔上收藏的单词也能自动添加到手机APP的单词本中方便查看。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

词典笔与手机APP连接后,可以在手机APP上实时显示扫面的单词与释义。

另一部手机渣画质另一部手机渣画质

手机APP手机APP

汉字扫描也能行!在词典选项中选择扫描汉字时的词典,这里选择“有道汉语释义”,扫描后会有相应的汉语解释。

随身翻译,学习利器——网易有道词典笔2 加强版体验简评

最后,这款词典笔有长达5小时连续使用的续航,离线使用更是能持续8小时,基本能满足几天的学习使用。充电速度方面,50分钟可以充50%左右,速度勉强能接受吧。

经过上手体验,有种突然发现宝藏的感觉。不得不说,网易有道词典笔2 加强版是英语学习神器!230万超大词条词典,高达98%的扫描准确率,多行扫描整句翻译,纯正英/美发音,以及友好易上手的UI系统,左右手握持人性化考量等等,真有说不完的优点。

这款词典笔另一大特点,就是功能的单一。为什么这么说呢,因为其只具备翻译的功能,让你在学习的过程中更专注。平时使用手机来学习英语,背单词等等,稍不留神就打开了微博、微信。。词典笔营造的专注环境是一个想学习,而自制力又不足的同学所急需的。

个人觉得这款词典笔非常适合学生,职场人士,或者是想学习英语的你。甚至是少儿作为启蒙英语的工具也是相当不错的。

缺点嘛,感觉扫描速度会一定程度上影响识别效果;正面的光面材质易留指纹,用久了会产生划痕。

最后,翻译工具在翻译过程中永远只起到辅助作用,要真正了解一个词或一句话的含义,还得联系上下文和语境。这也是人工翻译永远比机翻要好的原因吧。

润普 国产化有线手拉手系统RP-YS6800 专业工程会议话筒带视像跟踪功能方杆短杆鹅颈麦一拖八 方杆数字有线手拉手1拖8

润普 国产化有线手拉手系统RP-SLG306 专业麦克风工程会议话筒带视像跟踪功能方杆短杆鹅颈麦一拖六 方杆有线手拉手套装1拖6

子佩电话录音盒 USB录音盒设备 二次开发包 CC301语音盒SDK 电脑接打录音来电弹屏管理系统 录音弹屏电脑接打耳麦通话IA4

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖二

北恩(Hion) U860商务办公录音电话机呼叫中心话务员客服座机电话录音盒管理系统 标配FOR630单耳 带免费呼叫中心系统(适用各个行业)

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖二十二 4英寸触摸屏手拉手1拖22

销帮有道录音工牌 智能工牌 录音设备 高清降噪 语音数据采集转写 会议记录 实时上传 销售智能质检 黑色 升级款

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖六 方杆触摸屏有线手拉手1拖6

勤冠(QINGUAN)85英寸多媒体教学一体机幼儿园触控系统设备教学电子白板触摸会屏智能黑板显示屏

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖八 方杆触摸屏有线手拉手1拖8

润普 国产化有线手拉手系统RP-YS6800 专业工程会议话筒带视像跟踪功能方杆短杆鹅颈麦一拖五 方杆数字有线手拉手1拖5

润普国产化手拉手系统RP-YSG8430专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖四十 方杆触摸屏有线手拉手1拖40

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖十六 4英寸触摸屏手拉手1拖16

Ultrahub泰岳触控大屏会议平板一体机S系列AI全景视频会议触摸教学一体机办公无线投屏4K显示器电子白板 86吋+书写笔+壁挂支架

皓丽 会议平板一体机 65英寸可触摸会议电视 教学办公白板 4k投影商用显示智慧大屏/E65英寸+移动支架

JAV 会议平板一体机多媒体教学触摸屏远程视频会议系统电子白板智慧屏办公培训触屏55英寸标准版