还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

2020-10-15 09:27:29 18点赞 57收藏 16评论

创作立场声明:分享最新的安全座椅科普知识,以供参考

最近又到双十一,身边有宝宝的朋友也筹备给孩子购买大件用品,安全座椅也成为我咨询的重点,我发现大家做过一些基础功课,对安全座椅的选购常识还是有一些基础认知的,但是随着安全座椅行业的发展,还是有一些新的变化,包括技术、认证、安全座椅的款式类型等等,因此,这篇文章的重点关注点,就安全座椅行业新变化的一些点做一些解读,并结合一些特点产品的解读,供大家在双十一节选购中以做参考还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

一、献给即将到来的2021

2020确实是非凡的一年,时间似乎过得更快一些,明明熊孩子才上学,怎么转眼就又要过年了呢!想想也难怪,今年史上罕见的新冠疫情让时间“静止”了小半年,也让我们明白了安全、健康承载着幸福的重要意义还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

格外严格的“一盔一带”行动,也时刻提醒着,安全才能回家,虽然在街上还能经常看到被警察抓到的倒霉蛋,但更多的是看到更多风驰电掣的摩托大军们,默默的带上了头盔,毫不顾忌被安全头盔压扁的发型。

但是不得不说,在出行安全上,不管多么重视都是不为过的。经历了无法重启的2020年之后,2021年承载了我们太多的期望。所以,出行的时候自觉带好头盔,成人系好安全带,也别忘了给孩子安排上安全座椅吧还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

说起安全座椅,很多人缺少的不是安全意识,更多的是怕麻烦。加之市场上的安全座椅品牌多,类型多,功能多,各种琳琅满目的安全座椅,总担心被忽悠一不小心就踩坑做了试错的小白鼠还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

所以在选购安全座椅之前,功课是不可不做的,前面也讲到大多数用户看过一些基础科普文章,了解到一些安全座椅怎么选的知识。但安全座椅这个行业其实发展迅猛,随着行业进步、法规改革、技术创新。选安全座椅已经不再满足看看认证,功能,组别这些老生常谈的基础信息。

毕竟当了这么多年韭菜,也该翻身做主做上帝了。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

2020年,虽然疫情让城市按下暂停键,不能正常复工复产,但是也给了大家更多安静的时间思考人生的意义,也给了各大安全座椅品牌厂商大量的时间来思考产品升级推新,把技术、产品可以做得更好。如果说6.18复工时间太仓促,那么双11就是各个商家亮出自己上半年辛苦倒腾出的成果的时候了还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

安全座椅的更新换代也是很快的,如果今年都没有推陈出新的商家,那么大概率是在吃老本混日子。不要相信有可以卖十年的所谓“经典款”。就像十年前的iPhone 4,没有人会否认它的经典,只是现在就算你是果粉还会买iPhone 4然后跟炫耀自己买了个经典款吗?如果你回答是,那么恭喜你,你已经是一个合格的韭菜了还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

选购安全座椅除了我们前面讲到的基础知识之外,今天主要是想要讲一些进阶变革和需要重点关注的知识点,接下来跟我一起来了解一下今年的安全座椅应该关注些什么。

二、献给不想当韭菜的你

首先需要申明,不是说认证,功能,组别这些基础的信息不重要,而是在这些的基础上,我们还应该关注的下面这些内容,才能选到真正的好座椅。

1. 儿童安全座椅侧撞保护系统,俗称“侧保”

很多人都不知道,汽车发生侧面碰撞的可能性其实是大于来自前后方的碰撞的,大约有6成以上的事故都是侧碰,而且汽车的侧面在碰撞中是伤害性更强的事故。因为在汽车侧面的ABC柱是汽车安全最为薄弱的地方。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

说起侧保,我们有必要先了解一下侧撞和前后撞击的本质区别。在前撞或者后撞中,车内的乘客是很难直接被实物撞击到的,大多数情况是乘客由于惯性撞上汽车前排的仪表盘或者座椅。这也是为什么安全带+安全气囊的组合在车辆前后的碰撞中可以有效保护乘客安全的原因,因为安全带限制的乘客身体向前的移动,而安全气囊可以阻止乘客直接撞到仪表盘上,同时柔软的气囊也能起到良好的缓冲作用。

目前汽车的后座没有安全气囊,但是汽车座椅大多相对柔软,不是非常大的速度撞上去的话乘客并不会发生危险,只靠安全带的限制已经可以相对有效的保护乘客的安全。儿童安全座椅也是一个道理,通过五点式安全带限制儿童身体的移动,同时要求尽量装在汽车后排的座位上,避免汽车前排的气囊突然弹出对身体还没发育成熟的儿童造成伤害。安全气囊对成人而言是救命装置,对婴幼儿来说可是要命装置。

国家标准也规定所有儿童安全座椅都必须贴上下面这张警告图还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

而侧碰就不一样了,由于车门的距离离座位非常近,侧碰有很大几率是外部物体直接撞击到乘客身上,不会有前后那么大的缓冲区域。所以我们需要的是实打实的保护装置来削弱撞击的力道。

由于汽车的侧面防护薄弱,安全座椅的侧面防护就要有了更高的要求,为此,许多大牌的安全座椅会在侧面加上侧撞保护系统。传统的安全座椅,由于欧标ECE R44和国标CCC对侧面保护没有强制性的具体要求,大多是没有花心思在侧面保护上,这也就造成了之前市场上大多数安全座椅没有侧保,只有极少数的高端座椅才有侧保模块的囧况。更加令人担心的是,这极少数的安全座椅的侧面保护装置也少有能得到碰撞测试的认证和检验。

这种情况在安全座椅的起源地欧洲将老旧的ECE R44标准升级为更新更严苛的ECE R129标准之后得到了改变。由于安全座椅行业新标准ECE R129(i-Size标准)将安全座椅侧碰纳入安全座椅碰撞测试强制性要求的范畴,所以欧洲进口品牌已经率先开始注重座椅的侧面安全保护。

说了这么多,让我们一起来了解一下国内市面上比较常见的侧防保护装置的类型:

a) Cybex赛佰斯家的弹出式L.S.P侧撞保护系统:

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这种弹出式的侧保的安全原理有点类似于在车门和座椅侧面直接撑起一根杆,只要这根杆不断车门就撞不到座椅上,也就是外部的撞击都撞在车门上,从而使座椅的侧面不会在第一时间受到撞击,会相对安全。就算最后杆支撑不住车门撞在了座椅侧面,伸出的侧保装置也起到了一个缓冲的作用,座椅侧面受到的力也会降低。这种装置在缓冲层面做的很好,但是在吸能层面上的功能作用还是微乎其微的。

b) 接下来看看Osann欧颂家的S.I.P.S按压式侧保系统:

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这样的装置看起来似乎更复杂,但这种按压式侧保的安全原理比较好理解。就是装置“泄力层”内部有吸能装置,座椅侧面受力时最突出的部分首先接触外力被压缩,装置内部吸能使外力降低,这种吸能装置的内部可以是高强度弹簧或者其他弹性很好的结构性材料,通过弹性压缩起到吸能缓冲的作用。

这样冲击力传导吸能缓冲层时已经被大大削弱了。然后吸能缓冲层会超出椅身侧面的凸台,承受碰撞,有点类似上面说的赛佰斯家侧保的支撑作用。经过前面两层的吸能和缓冲,最后来到减震层的冲击力经过再次降低,座椅侧撞的伤害指数自然就降低很多,所以防护作用会更容易理解。

c) 最后来看看国内许多商家采用的一种常见侧保形式——塑料壳

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这种简单的塑料外壳侧保是比较常见的一种国内侧防方式,但有种侧保是否真的有用还是有所疑问的还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化! 。由于新标准i-Size增加了对座椅外部尺寸的严格规定,要求座椅能装到下图所示的箱子内,所以大多数厂商是不会使用一个这么占空间的侧保结构。

因为如果直接设计配置到座椅上,就会造成座椅内部的儿童乘坐空间被压缩,儿童乘坐的舒适度会大幅降低,所以,这种侧保大多出现在R44的旧标准座椅中,而且作为侧保的塑料块大多是作为赠品赠送,不少商家为了节约成本,连这样的塑料壳也只会赠送个单边,不能两边同时使用。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

如果只是一个由传统HDPE或者PP材料制成的塑料壳,能起到的保护作用不明显,因为这两种材料本身缓冲吸能的效果有限。这里提出两种设想,一种是使用韧性较高的塑料材料,但是在里面加上EPS或者EPP等缓冲材料,真正起到缓冲作用的不是塑料外壳,而是里面的缓冲材料。

又或者有制作商干脆采用脆性较高的塑料,如工程塑料ABS等,在碰撞时直接碎裂达到吸能的作用,但市面上大多数塑料壳,基本上不能达到防撞保护的功能,只是一种心里安慰罢了。

d) 最后说一下有些座椅的“内置”侧保

首先要说明侧保模块会造成的问题,一个是上面说的会增加座椅的外部尺寸导致座椅难以设计,另一个是伸出的模块可能会妨碍车上的其他乘客,占用汽车内部空间,同时也会不够美观。这种内置侧保只有通过了i-Size认证的座椅才有可信度,如果是个R44的座椅说自己“内置”侧保,大概率是唬人的,毕竟不能通过测试就算在座椅侧面塞满缓冲材料也不如通过认证让人放心。

这里给大家看看Britax Roemer欧洲宝得适的双面骑士i-Size采用的侧保,从外面看和没有侧保一样,如果我把座椅上的侧保内置(SICT in side)这句英文去掉,说它没有侧保估计大家也会相信。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

其实大多数的“内置”侧保都是国外的大牌在椅身的弧度设计上下功夫,利用座椅背部的整个弧度曲线来卸力,只是这种设计需要商家有较强的产品设计实力才能做得到。

因为每个厂家用的椅身材料密度都会有所不同,需要设计的弧度也会有一些差别,别小看这一点点的弧度差别,为什么赵州桥能够屹立千年而不倒,就是因为弧度够精确。而一点点的差别可能导致安全性天差地别。这也是为什么有着十年以上品牌史的安全座椅更值得信赖的原因,因为他们有技术有实力,这种差距是很难在短时间内被赶上的。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

通常情况下,要做出一个能通过i-Size认证的安全座椅整个椅身的结构都需要重新进行设计,尤其是一款安全座椅光开模费用高达150W,而给座椅加一个塑料侧保模块的费用只有2-3W元,一些复杂的侧保模块可能达到10-15W元。加侧保模块比起重新设计一款座椅便宜了不是一点半点。

所以,就侧保这一块来说,通过i-Size的产品最有说服力,如果通过的是旧的R44标准,那么弹出式=按压式>塑料壳。

2. 碰撞能量吸收的主力——缓冲材料

很多人会说,缓冲材料有什么好说的,EPP>EPS>EPE啊,别的文章都说烂了。可以用作缓冲材质的材料还真不少,比如现在很流行的记忆棉,慢回弹海绵,X90这些不常用于安全座椅的材料也逐步在安全座椅中暂露头角,到底缓冲效果怎么样呢?之前的科普文章虽然做过一些基础科普,但大多解说的比较模糊,普通人还是很难理清楚各种不同材质的优缺点,以及到底该怎么选。

其实这三类缓冲材料在本质上是不一样的。

泡沫:

先来看常规使用的泡沫类,也就是上面说的EPP,EPS,EPE这3种。这种类型的材料的特点是通过塑料发泡而成,本身偏硬并且几乎没有弹性,受力后只能通过内部的结构损坏从而达到吸收能量的效果。所以一旦受力不大,内部结构没有损坏,这种材料就几乎没有作用了。

可以举个例子,我们的汽车座椅都是用的高回弹海绵而不会使用EPS或者EPP。可以说,在日常情况下,高密度海绵的缓冲效果是要优于泡沫材料的。而且这种材料有一个无法避免的缺点:没有重复利用性,一次损坏之后就没有了缓冲的效果。所以有可能出现材料损坏了却不知道,然后关键时候起不到保护作用的特殊情况。

EPSEPS

EPPEPP

EPEEPE

海绵:

另一种可以被称作海绵类材料,注意,布套上的复合海绵其实也算这种材料,但是复合海绵的缓冲性能较差,更多的是起到乘坐舒适的作用。这类材料的特点是本身有一定的弹性,是通过自身的弹性形变从而吸收能量来达到缓冲的效果的。这类材料和泡沫类的材料相比,在日常使用中缓冲效果更好,但是这类材料都有弹性形变都有极限,一旦到达极限就会失去缓冲的效果。

可以想象一下,一个铅球从桌子上掉落到铺有地砖的地面上,如果我垫了一块日常用的海绵,有可能地砖是安然无恙的,但是一旦我从几层楼往下丢铅球,即使有一块日常用的海绵,地砖也会被砸烂。

海绵海绵

这里有必要说一下记忆棉和高回弹海绵的区别,记忆棉又被称为慢回弹海绵,这种材料最最显著的特点就是慢回弹。其实单从缓冲性能上来说,记忆棉和高回弹海绵差距并不大,两者都有优秀的抗缓冲能力,但是普通海绵的抗缓冲能力比起他们就差很多了,不过普通海绵的价格低廉,所以很多商家会用普通海绵冒充高回弹海绵或者记忆棉。其实三者非常好辨别,用力按压海绵表面,能轻松按下去并且马上恢复的是普通海绵,能按下去过几秒钟才会恢复的才是记忆棉,按下去比较困难并且马上恢复的是高回弹海绵。

记忆棉记忆棉

高回弹海绵高回弹海绵

X90:

至于X90这种材料,这种材料多用于床垫,因为成本高且不方便固定,在安全座椅中的使用并不多见,是一种新型高分子材料,是独立于泡沫和海绵之外的第三种材料类型。

X90内部有非常多的高回弹纤维,就像席梦思的弹簧一样有着良好的缓冲性能,而且这种材料不仅仅缓冲性能好,透气性能也比传统的泡沫材料的透气性强很多,可以肉眼直观看到表面有非常多的透气孔,而且摸上去按压的回弹性能也非常不错。

X90X90

所以说,海绵类缓冲材料的适用场景是大于泡沫类的。泡沫类缓冲材料只有在高速上完全不刹车或者很短的距离刹车导致速度没有降下来发生事故的情况下能起到作用。但是一旦真的遇到这种情况,其实安全座椅能起到的安全保护效果也有限了还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

其实有一个最好的解决的办法,就是座椅上同时有海绵类缓冲材料和泡沫类缓冲材料。尤其是在头靠和侧面的部分,这两个部分一个有宝宝脆弱的头部需要保护,一个容易受到撞击,是泡沫类缓冲材料最容易起作用的地方。同时加上海绵类缓冲材料,在日常生活中一旦宝宝撞到也不会疼,给宝宝双重保护。

3. 和安全性息息相关的——头枕的高度&形状

有人可能会奇怪,头枕高度的调节、形状和安全性有什么关系呢?我们可以来看下面一组图片:

头部没包裹头部没包裹

头部没包裹,且不在头枕内头部没包裹,且不在头枕内

头部被头枕很好的包裹头部被头枕很好的包裹

三组图仔细比较一下不难发现,有头枕和没有头枕差别很大:

第一张图,宝宝的头都没有被包裹住,宝宝坐着很容易偏头,也缺少最基础的安全保护。第二,如果安全座椅的头枕高度无法降到很低,那么对这种刚出生几个月的宝宝而言,头枕就起不到该有的效果。

第二张图,既无法给宝宝的头部当枕头,也无法对宝宝的头部起到该有的保护作用。

第三张图,头枕的高度才是合规的,宝宝的头部被很好的保护在头枕内,这样在碰撞中能缓冲保护。

头枕的高度和宝宝头部匹配性,对于跨组别的安全座椅而言非常重要,如果头枕高度无法调整到最低,那么以为着在低龄阶段的宝宝头部匹配不到位,如果头枕高度不能调整到足够高的高度,那么大龄宝宝坐上去头会超出座椅及头枕高度,这样会造成乘坐不舒服,而且也失去了对宝宝头部的保护。

所以买0-12岁这种跨全组别的座椅一定要注意头枕调节是否能达到足够低和足够高,不然作为需要适配0-12岁全年龄段宝宝的安全座椅,则是不合规的。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

说到对头部的保护,这里也来说说头枕的形状对安全性的影响。不同形状的头枕,受力方向也大为不同,下图针对不同的头枕形状受力方向,用蓝色标注为初始头枕受到的力,黄色部分为头枕形状能分散的力,红色部分为宝宝头部最终受到的力,一起来看一下不同头枕形状在受力中的表现。

a) V形头枕:

比较常见的一种头枕形式,顾名思义,就是头枕内部形状呈现一个V字形,头枕外部会呈现一个方形或者梯形:

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这种头枕的设计把头枕内部两面组成了一个比较小的角度。理论上来说,要是设计的高度适宜,V形是有助于宝宝睡眠的。在这种头枕上,只要头往后躺,那么头部是无法轻易左右移动的,宝宝睡觉时头部也会保持直立,比较不容易落枕。

但是实际上这种设计却有一个致命的缺陷,就是作为一个头枕却对宝宝的头部不够贴合,下图可以看出如果宝宝脑袋比较大,脑后会有很大的一块空缺,贴合度不够好,要是宝宝的头用力往后靠,又可能因为头枕夹角太小造成耳朵后翻,形成招风耳的情况。

同时宝宝头如果偏大一点或者长大之后头变大,很容易造成宝宝头部前倾,具体见下图:

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

在安全性方面,最后由于头部向前,脱离了头枕的保护范围,会造成一定的危险性。V形头枕受到外部的力时是外部的梯形或者方形受力,只能对力量进行单次分散,会导致宝宝头部与头枕接触的较小面积承受较大的力,对头部保护不利。我们都知道接触面积越小压强就越大,对宝宝头部的压迫感就越多。所以宝宝头部和头枕的接触面积越大,压迫感就越小,宝宝的头部就越安全。V形的接触面只有头部侧面的两个小部分会接触,所以安全性并不高还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

在舒适度方面,可以很明显看到,虽然是同一个夹角,要是宝宝头部偏大,整个头部都会向前。这样就造成了宝宝在乘坐过程中背部靠着靠背,头却在座椅靠背靠前的位置,会导致头部前倾,窝脖子的扭曲坐姿,长期乘坐容易影响宝宝脊椎发育,导致含胸驼背等情况。

b) 方形头枕:

方形头枕是比较陈旧的一种设计形式,内部两侧和背面成直角,外部依然是梯形。这种头枕能对宝宝头部两侧进行部分保护。但是由于外部同样是单次分散受力,对力进行分散的效果不佳,保护效果比较一般。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

内部宝宝头部和头枕的接触面为大半个后侧和侧面某些部分,接触面积比V型更大,在这方面比V型优秀,但是方形的头枕对于宝宝圆形的头部,包裹贴合度比较一般,虽然在安全性上没有什么特别,但在舒适度上也不存在纰漏,属于比较中规中矩的设计。

c) U形头枕:

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

首先U形头枕既没有V形头枕的夹头感,又比方形头枕更贴合宝宝头部。大家都知道,宝宝的头是圆的,相比较于方形的梯形头枕,同为圆弧状的U形头枕和宝宝头部会更为相似。这也让万一发生侧碰时头撞到头枕上是一个弧面受力而不是梯形头枕的两点甚至一点受力。U型头枕和宝宝头部的接触面积是最大的,受力面积越大,对头部的危害就越小。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

同时,圆弧状有一个好处就是如果力是从外部进入内部,如上图所示。外力(红色)会被圆弧进行分散,一部分的力(黄色)会沿着圆弧的切线方向传递到头枕周围。最终传递到宝宝头部的力(红色)就会分散而且变小。

我们可以打个比方,普通的头枕一次分散受力,最终宝宝收到的力还是会有外力的八成左右而且相对集中,U形头枕多次分散受力之后宝宝受到的是一个面上很多很多较小的力。很明显,U形头枕受到的分散的较小的力会安全许多还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

新生儿头枕:

同时为了让头枕能够对新生儿的包裹性更强,有些品牌也了新生儿头枕,新生儿头枕可以填充宝宝头部两侧的多余空间,一样能起到稳定宝宝头部的作用,而且可以根据宝宝头部大小来调节头枕的空间,保持比较灵活的贴合度。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这种设计能够解决头枕对宝宝头部包裹性不够强的问题。同时海绵的填充也使头枕的缓冲性能更强,而且头枕更柔软,宝宝枕起来能够更舒适。

4. 在安全座椅中挑大梁的角色——钢结构

钢结构是连接座椅椅身和底座的重要椅身结构部分,无论是安全带还是ISOFIX安装,都有只绑住底座的误用测试,这种情况下就需要通过钢结构受力来保证整个座椅的强度,只有座椅内部钢结构的强度足够,座椅安全性能才更高。

有人或许会奇怪,同样都是钢结构,强度能有多大差别?显然,一根直径8mm的钢管强度当然比一根2mm的钢片强度高,而且钢材的形状也会影响座椅的安全性。一般来说,钢材厚度相同的情况下,钢管强度会比钢片更强,钢管就像竹子,竹子可以用来做房子,钢片就像竹片,竹片只能用来扎篱笆,两者的强度是不可同日而语的。

5. 最容易被忽视的重点——儿童固定方式

由于前置护体已经基本从市面上消失了,这里我就说说五点式安全带大家常常会忽略的3个细节点:

1、就是裆部带的长度,别小看这根带子的长短和位置设计,如果这根带子如果很短,安全带就会从宝宝腿部经过,安全带会直接勒住宝宝腿部,安全带扣也会直接抵住宝宝裆部,长时间被勒住很容易造成宝宝腿部血液循环不流畅,影响宝宝腿部发育,如下右图所示,安全带都勒到宝宝的腿里面去了,这样肯定不行,像左图一样的高度会比较好,安全带经过宝宝髋骨部分,既能更好的受力,宝宝舒适度也更好。

2、另外就是椅身上裆部带开孔的位置,很多座椅为了减少测试时假人向前的位移,裆部带的开孔设计比较靠内部,导致宝宝臀部空间过于狭小,即使裆部带足够长,也会直接勒到宝宝裆部,在向前受力的时候,宝宝会非常不舒适,甚至可能会有安全隐患。

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

3、裆部套:大部分的安全座椅都会配备裆部套,就是套在五点式安全带卡扣处的布套,避免宝宝直接和安全带卡扣接触。不要小看这个布套,它的厚度直接关系到遇到危险时安全带卡扣对宝宝腹部的挤压程度。所以裆部套千万不要太薄,因为卡扣是塑料的,没有裆部套的保护不仅不舒适,还很可能造成宝宝受伤。而且一定要将这个布套布料多的一面朝内,增大缓冲受力面积,这样才能更好的保护到宝宝。

四、献给想偷懒的你

首先说明,看完上面的部分,你已经可以自己去选安全座椅了。如果你实在是太懒不想自己选,这里我也给你一些建议。这里按照安全座椅常用的组别给出一些选择。

0-4岁组:

Cybex 赛佰斯 Sirona S i-size

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这款只有欧洲有卖,国内的不是i-Size版本。不得不说赛佰斯家的设计真的是安全座椅届的天花板。整个座椅造型线条优美。椅身和底座的造型相互呼应看起来更像一个整体。轻奢品牌不是白叫的,而且不止是外观,整个座椅的功能也一点不弱,弹出式侧保,EPS缓冲材料,该有的都有。不差钱的直接上这款准没错。

Osann 欧颂 ZERO

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

Osann欧颂zero德国i-size儿童安全座椅360度旋转0-4岁宝宝汽车用4280元天猫国际去购买

如果说赛佰斯是土豪的选择,那欧颂的这款ZERO就是大众化的选择了。同样是i-Size认证,环绕式背保,外加大量EPP填充,单指旋转,支撑腿加抗翻转版,该有的都有了,基本上挑不出什么毛病。

0-7岁组:

Avova 小旋风

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

AVOVA德国车载儿童安全座椅汽车用宝宝婴儿0-7岁360度旋转小旋风4390元天猫精选去购买

这款产品整体设计还是蛮用心的,但优缺点一样明显,优点是德国的技术,做工扎实,整个椅身基本看不到缝隙,侧面两个圆形的凸起是内置侧保,看起来像两个大耳朵,非常有记忆点,任意档位旋转也非常方便。缺点是底座和椅身有鲜明的区别,底座整体性不够好。

Maxicosi 迈可适 PriaFix

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

Maxicosi迈可适儿童安全座椅汽车车载婴儿大宝宝椅0-4-7岁PriaFix2690元天猫精选去购买

比起万年美标的葛莱,显然迈可适对国内市场更为上心一些。之前在国内卖的Pria系列都是美标产品,而这款新出的PriaFix终于改成了更受国内市场欢迎的欧标。ISOFIX这么简单的安装方式,实在是吊打Latch。不过座椅也不能旋转,只能座舱换向,同时反向只支持最大13kg也是一个遗憾。

0-12岁组

Osann欧颂 KIN Ⅱ万能巴巴二代

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

【新品】Osann欧颂KIN二代汽车儿童安全座椅0-12岁车载婴儿宝宝椅2699元天猫精选去购买

欧颂KIN一直认为是一款很具性价比的产品,今天发现除了升级款,在原本就很火的KIN一代的基础上加入了新的三段式侧保,头枕和椅身都有EPP填充,同时加宽了钢骨架,整个座椅的安全性大幅提升,基础功能基本在线,缺点是时下流行的旋转功能没有,需要可以看看360款的,不过作为通用款,价格是真的有吸引力,适合入门款的座椅。

惠尔顿 星愿

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

惠尔顿星愿儿童安全座椅360旋转0-4-6-12汽车用婴儿宝宝车载座椅3879元天猫精选去购买

惠尔顿是我自己比较欣赏的一个安全座椅品牌,虽然是国产品牌,但是这么多年一直在默默的耕耘,产品其实做的不错,即使是在欧美也小有名气。这款星愿除了没有侧保模块,其他方面可以说几乎没有什么缺点。如果想支持国产的话,这款产品是个不错的选择。

3-12岁组:

Cybex 赛佰斯 Solution S-Fix

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

cybex儿童安全座椅婴儿汽车用solutions-fix车载3-12岁isofix5999元天猫精选去购买

这款座椅最让人惊艳的就是分体式设计,不用的时候可以拆分装进轿车的后备箱里,解决了传统安全座椅无法收进轿车后备箱的问题。而且产品本身黑科技也很多,无论是弹出式侧保,又或是倾斜头枕,都是非常优秀的设计。

Britax Römer宝得适Kidfix III S

还在看上个世纪的科普攻略吗?一起看看安全座椅行业新变化!

这是欧洲宝得适的新产品,国内暂时没有官方渠道购买。区别于一般的3-12岁产品,这款产品加入了XP-PAD保护新型的减震泡沫垫,为孩子提供更多的保护。在发生正面碰撞时可以减少其产生的冲撞力30%。

同时在使用车载安全带时也提供了更多舒适性。SecureGuard可以提供最佳的腰部安全带的位置。额外的第四个固定点,保护敏感的腹部,并在发生正面碰撞时减少高达35%的冲撞力。

五、献给安全座椅的制造商

随着大家安全意识的提升,安全座椅必然会像当年的安全带一样成为每个家庭儿童安全出行的必备品。但是多年以来,安全座椅的革新并没有特别快,一方面是安全座椅的认知门槛较高,用户甚至都不知道自己需要的是一台什么样的座椅;另一方面也是因为安全座椅本身昂贵的设计制造成本使产品的更新换代成本过高。但是,这些都不能成为某些安全座椅居然可以卖上十年的理由,用户对安全性能的需求会越来越高,座椅的新功能越来越完善,能够深入沉下心来做好产品的制作商,才是行业良性发展的基础。

目前,虽然欧美国家的安全座椅行业发展也更为完善,但目前国内安全座椅立法的呼声日愈高涨,作为生产全球80%以上安全座椅的中国,可以逐渐强化品牌意识,提升技术将安全座椅够越做越好,期待未来的某一天,国产的安全座椅品牌也能像手机中的华为一样被大家所认可!

以上,供大家参考交流。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,并有机会赢取100元京东E卡,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅 Sirona Gi i-Size360度旋转底座安全带肩带

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

1940元起

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色

MAXI-COSI 迈可适 Axissfix Plus 儿童安全座椅 0-4岁 游牧黑

• 欧颂的市场营销费用真是足啊……

哈哈,我这种粉丝个位数的还会有人请我写文章吗 [喜极而泣]

• 好专业的说明,正好最近在选安全座椅 谢谢啦

感谢支持~

• 个人推荐joie的i-spin 360

巧儿宜的座椅也不错的。如果能比赛佰斯更奢华一点,或者比欧颂更实惠一点一点,我想应该会有很多人选择吧

• 宝得适Kidfix III S tb上叫凯德骑士的是不是就这款 ? 3000多点

我看了下,淘宝上的是这款的二代,叫凯迪骑士S的,三代和二代比头枕更宽,椅背也更宽,如果您的宝宝不是很胖的话二代也是可以的。不过现在的话更推荐购买i-Size标准的产品,建议看看Cybex的Solution S i-fix。

cybex 那款说是国内制造 ,也是通过了 isize嘛

• Isize 选哪款?ZERO怎么样?感觉相比之下是性价比最高的

• 朋友用的KIN推荐入手,发现有升级款,感觉更好额,双十一有好价,马住!

• 文章有点长,实在不想看,预算不多,看中了那款0-12的KIN二代,可囤吗?用过的来说说

• 新生儿还是选个i-Soze的座椅吧,安全级别高,毕竟娃用的东西,ZERO已经入袋