音画同步神器,vlog记录少不了 ,塞宾MS智麦无线麦克风套装上手体验!

2020-10-14 11:36:33 0点赞 0收藏 0评论

9月28日 - 11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。

创作立场声明:工作开展需要,购买后分享

随着移动互联网的纵深发展和5G商用化的持续推进,网络宽带经过一而再、再而三的提速降费已经达到了一个非常惠民的地步。短视频、直播、vlog拍摄等也成为更多人们记录美好生活或者自由择业创业的渠道。然而,不管是直播还是短视频拍摄都有两个很基础的要求,就是音画同步。这也导致了两个非常垂直的小众市场的崛起:稳定器市场和麦克风市场。在入手稳定器以后,我也尝试了拍摄了一些短视频,单身在这个过程中也遇到了一些问题比如拍摄中环境噪音大、杂音过多,后期配音情感不到位、对口型生硬感强烈。于是,几经选择之下,我决定入手一款无线麦克风,这就是今天要说的塞宾智麦无线麦克风。

塞宾智麦无线麦克风是最近这半年来市场上涌现出来的一款网红产品,很多专业的博主、网红都在使用它来辅助处理声音。那么,这款产品到底如何呢,我们一起来看!

一、拆箱

塞宾MS智麦无线麦克风套装(以下简称塞宾智麦无线麦克风)的包装非常简约,整体以纯白色作为底色以突出产品的简约设计。正面左上角是塞宾的品牌logo,右上角则粘贴了两个CES展览获奖认证,中央的位置则留给了产品做渲染图展示,渲染图的下方则是这款产品的四个主打卖点,分别是:全频44.1-48khz、实时同步收音、多级降频、适配手机、相机等数码产品

包装盒的背面则主要分为三部分,上部分是产品及厂家相关信息,中间部分则是强调了针对iPhone 全线数码产品的匹配,最下方是非常简单的认证标识相关信息。

包装盒的四个侧面是非常重要的展示位置,塞宾在这里分别安排了四种高频使用场景下的使用模式,包括图解和文字指导。从这里我们可以看出来,这款产品能够广泛与各种操作系统的智能手机,相机、录音笔、音响、电脑等设备进行连接并通过设置实现高质量的无线拾音和音画同步。

打开包装盒,能够看到整个套装实际上是有两个独立的无线麦克风产品组成。内里的单独包装在此不再赘述,基本上与外部包装盒是一致的。

全部的配件包括如下:

塞宾智麦SmartMike+x1

有线单边耳机x1

话筒防风罩(绒毛)x1

话筒海绵罩x1

Micro USB 充电线x1

产品说明书x1

3.55mm转接线X2

整体来看,产品的配件相当完善,像防风罩、海绵罩这些都是一应俱全的;而且无线麦克风真的是非常小巧,日常携带和收纳都很方便。从这里来看,整体表现可谓优秀!

二、解析及体验

塞宾智麦无线麦克风的大小仅有6 x 1.5 x 1.5cm,重量仅为14g,入手可以说小的不能再小了,基本上与一个口红或者润唇膏的大小相差无几。

我入手的是黑色版本,以领夹为上方来看的话,塞宾把logo放到领夹的设计还挺好,一方面在使用的时候不会露出过多的抢镜,另一方面也能有效起到品牌露出的效果。说句实话,这么小的产品,想要找一个合适的地方去做品牌露出确实不容易,但是你要是不做这个肯定也说不过去,塞宾的处理就显得非常机智。

产品的正面是有两个关键的设计,一个是麦克风,一个是电源键。麦克风就不用说了,电源键主要负责开关机以及蓝牙配对。

在产品的左侧顶部则是一个3.5mm接口,方便产品与支持3.5mm输入的设备连接完成收音和拾音。

产品的尾部则是一个USB接口,主要用来充电。

在底部则有一个非常小的指示灯,用来显示产品的工作状态。

整体来看,塞宾智麦无线麦克风的设计是非常符合当先短视频创作、vlog记录的趋势,迎合了这些爱好者和专业从业者对于拍摄质量的要求。毕竟,移动互联网时代,手机、运动相机等设备才是最能方便用户随时随地自由创作的,我们不可能为了做好声音的匹配去随身携带一个大个头的枪式麦克风。塞宾智麦无线麦克风的大小和设计都是非常方便用户携带、收纳和使用的。下面,我们一起来看看产品的具体使用表现。

在使用前,我们需要先将产品与拍摄的工具连接,长按红色的设备按钮3s中指示灯就会以蓝色光芒闪烁,打开手机、相机等设备的蓝牙即可完成设备的连接。经过测试,在直线距离内,塞宾智麦无线麦克风可以做到最远15M不断连,即便中间有墙壁阻碍也不妨碍设备近距离连接。作为一款便携的设备来讲,这样的连接稳定性已经足以满足正常的需求。

在核心的技术方面,塞宾智麦无线麦克风为了有效解决环境噪音的问题,先后设计了四重的降噪措施:ECM咪头、高通CSR8670蓝牙芯片、塞宾智能算法以及APP智能调节。

音质效果能够达到44.1-48khz,采样率已经符合专业CD格式的频率水准,相当强悍。

此外,塞宾还赠送了麦克风防风罩和海绵罩,这两个小配件都是作为辅助提升来使用。

如果是室内环境,为了更好地提升音频输入时候的清晰度,都会给产品套上海绵罩;如果是户外环境,则是使用防风罩来降低风、噪音等对输入音频的侵袭;非常实用。

略微遗憾的是塞宾没有配备收纳袋,在日常户外的拍摄过程中携带无线麦克风也基本上用不到这个收纳袋,但是如果需要带着防风罩、海绵罩、单边耳机这些配件的时候有一个收纳袋还是非常方便的,能够很好的与其他产品分开收纳。不然,你可以设想一个,一个包里面放这么多这些零零碎碎的东西确实不够方便。

三、APP智能提升和TWS玩法

需要特别说明的是,塞宾智麦无线麦克风还专门配备了一个APP来辅助用户做效果提升使用。下载智麦APP无需进行常规性的注册绑定等动作直接就可以进入操作界面,非常良心。现在很多APP不管是否功能需要,总是需要注册并且获取很多权限,塞宾在这个方面堪称是一股清流!

在住操作界面,我们可以针视频的拍摄参数做个性化的调整,包括分辨率、视频码率等,甚至还有美颜模式等辅助功能。这也意味着如果你在尝试进行户外拍摄的时候,使用智麦APP就可以在获得其他视频录制软件同样录像效果的同时还可以获得智麦专有的收音拾音效果。此外,在后期音频的调节上,你还可以进行降噪、增益、监听等设置,这些一键式的操作也大大节约了用户的制作成本。

此外,在智麦APP中我们还可以自由选择工作模式,比如单人Vlog模式、多人interview模式以及不拍视频只处理音频的音频模式。还有一点非常贴心的功能是APP具备的字母识别功能,支持AI智能语音识别,能够在视频拍摄录制的同时生产字幕,这一点也非常方便。不过,经过几次的测试来看,对于很多产品、地名、方言等具备特殊性的东西识别效果不好,建议与百度的AI功能结合一下,能够有效弥补这里的尴尬。

除了APP端的智能提升操作,两套独立的智麦无线麦克风还可以玩出更多花样。有一些玩法是非常高级的,也是很多专业视频拍摄者进阶后的常规操作。

1、TWS玩法

在常规的视频录制和拍摄过程中,往往会遇到闺蜜、情侣或者多人联合出镜的情况。就拿两个人来讲,联合出镜的时候,最好的拍摄方式就是两个人都佩戴智麦无线麦同时绑定到一款拍摄设备上;只有这样才能做到100%的音画同步和收音效果。

这种场景下,单独的产品是没有办法来完成的;所以TWS玩法就显得非常必要且刚需。塞宾智麦无线麦克风在这个方面的设计是可以最多四台产品连接同一拍摄设备。举个例子,一部手机拍摄可以通过蓝牙连接两台麦克风完成整个拍摄过程,方便省事儿。

2、主从模式

这种模式是能够更好地保障音频输入的效果,因为在前面的麦克风使用场景下,我们实际上仅仅是完成了音频输入端的降噪拾音处理,但是音频接收端在工作的过程中也会受到各种外部环境噪音的干扰,只不过相对输入端的优先级来讲通常情况下都会忽略掉接收端的需求。

这样的情况对于大多数人来讲足以满足需求,但是对于专业的视频创作者就显得不够,那么主从模式就可以很好地解决这一问题。主从模式下,塞宾智麦无线麦克风仍然是通过蓝牙连接一部手机,但是两个麦克风的作用却发生变化,主麦客用来作为无线接收器,从麦克用来作为麦克风使用,从而规避了手机端的各类干扰。从麦克在拍摄过程中就可以达到【所录即所得】。

对于专业的人士来讲,上述的两种使用场景机工作模式已经基本覆盖到绝大多数的操作需求。当然,除了这两种玩法外,麦克风套装还可以有更多的拓展,这些可能就得需要更专业的人士在使用过程中做探索。

作为一款在2020国际消费电子展(CES)获得两项创新大奖的全球首款实时无线传输蓝牙麦克风,塞宾智麦无线蓝牙麦克风虽然是新秀但是在收音降噪方面的表现确实非常不俗。从这里来看,不管是在日常的携带上还是工作开展上,塞宾智麦无线麦克风都会给你提供很多的便利。

至于缺点,想必认真看内容的朋友也很清楚了,没有收纳袋特定场景下收纳携带不够便利、软件端功能还可以丰富以及AI语音转字幕略尴尬都是存在的。不过,整体来看瑕不掩瑜,值得入手!

塞宾(SABINETEK)智麦无线蓝牙麦克风 手机短视频收音 vlog拍摄录音设备 电容麦迷你领夹式小话筒 黑色(配APP)

SABINETEK 塞宾 SMIC-1 ASMR 电容麦克风

塞宾(SABINETEK) 塞宾智麦 vlog麦克风无线蓝牙麦克风手机收音降噪话筒短视频拍摄录音设备 黑色 智麦(只能使用官方APP)

塞宾智麦无线领夹式全指向转换指向蓝牙麦克风vlog收音电容小话筒

塞宾(SABINETEK)智麦无线蓝牙麦克风 手机短视频收音 vlog拍摄录音设备 电容麦迷你领夹式小话筒 白色(配APP)

塞宾(SABINETEK)ASMR SMIC-1全景麦克风录音ASMR荔枝直播 双耳话筒 玄铁黑 有线版 直播录音

SABINETEK 塞宾 RX-1C ALAYA 3D无线录音麦克风

SABINETEK 塞宾 RX-1P ALAYA 3D无线录音麦克风

塞宾智麦无线领夹式蓝牙麦克风vlog收音录音设备电容麦迷你小话筒

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

索爱 soaiy L28电脑麦克风话筒 网课神器/台式笔记本/游戏语音/桌面会议/主播直播/吃鸡 3.5头版无声卡

凯浮蛙 (KFW) MS-7桌面麦克风支架手持话筒三脚架

凯浮蛙 (KFW) MS-7桌面麦克风支架手持话筒三脚架

e之音 WS858 手机儿童麦克风音响话筒一体K歌神器 华为苹果快手直播k歌宝无线蓝牙麦克风变音器 WS858玫瑰金

先科 SAST OK-35 电脑麦克风手机话筒扩音器 采访话筒游戏直播视频相机领夹麦克风录音电容麦 黑色