漫步者lollipods与soundpeats trueair 2最真实详细的体验对比

2020-10-13 13:28:24 0点赞 0收藏 0评论

首先说说为什么对比他们俩,选蓝牙耳机,价位只放在200元,因为自己也是个上班族,所以对这些内置电池的设备寿命十分忧虑。只有几十毫安时的锂电池,能撑到2年吗?不论是airpods还是 galaxy buds。也许是自己消费观念过时了,又也许穷才是原罪。

使用感受

我的蓝牙耳机买来是看视频用的,所以比较看重舒适和续航,另外选择半入耳是方便别人和我说话,不必暂停或者拿下耳机。综上所述最后定在lollipods 和trueair上,以下简称L和T。

L的卖点是 老牌品牌,镭雕天线,精致一些的做工。但充电口,说实话type-c接口很贵吗?

T的卖点是typec接口,最新的高通qcc3040芯片,TWS mirroring支持aptx解码。

我的手机是小米8,以下所有体验均建立在这部手机的使用上。

L的做工确实比T好一点,不论是耳机还是盒子,配得上200的价位,金属网看起来也更牢固,而T的做工虽然算不上精致,但是也是比较好,仔细能看出,黑色质感还可以。

支持的解码方面,都是只支持aptx解码,音质都是杠杠的。

说说单双耳切换,L是典型的主副耳机,你必须把左右两个耳机都连接一次手机,当你把副耳机摘下放进盒子,是简单的直接关闭。当你把主耳机摘下放进盒子,手机会切换连接副耳机,这中间有几秒的等待过程,也就是非无缝切换。虽然这样的方式很LOW,但好歹漫步者比较老实,给了你明确的切换方式。

而T的操作就有点匪夷所思了,我分别摘下两边的耳机放回盒子,音乐都没有中断。wc我惊了,明明tws没开启啊,怎么无缝切换的?后面查了一下TWS mirroring这个技术,无论怎么连接都是只显示一个配对名,在这方面T比L更胜一筹。

下面说底噪,我把两副耳机都连上手机,然后在安静的地方仔细对比。用手机录了一段空白声音,音量调到最小然后播放,这样可以排除音乐声的干扰。

结论是,T几乎听不到底噪,L的底噪可能是祖传手艺了,而且L也有休眠但是要停止播放二三十秒才进入,这段期间底噪是一直存在的。进入休眠和恢复播放两副耳机都会有很轻微爆音。

信号方面,L比T强,隔一堵墙时L更稳定,这可能就是天线优势吧。但是T你只要手机在身边,也没出现过断连。我没有遇到网上说的手机放口袋或者过马路信号就不行的情况。也许手机的锅也要考虑进去吧?通话质量上,T的降噪效果要更好一些,大致水平差不多,都属于能用可用。

续航方面,L能到5小时,T能到6个小时,应该是得益于最新芯片QCC3040的低功耗吧。

操控方面,L都不太好用。完全熟练的情况下,大概都有70-80%的成功率。T可以切歌和调节音量,强于L。但是T的触控太灵敏了,不过习惯后,就觉得非常方便。

音质方面,因为我买来基本不是当做听歌用,所以对音质不那么在乎,简单说下。首先他两在“质”这个方面,我分不出高低,并没有谁比谁音质好云云。更多是在调音风格上区别很大。显然T的调音更成功更讨喜,因为它低音确实扎实,量感够,中频略薄一点点,总体听感要比L强。而L是低频明显的少,但是却把中频提高了一些,是为了通话质量而照顾人声吗? 高频二者差不多,都属于及格。

说了这么多,最后说下我的选择。我更偏向于SOUNDPEATS trueair 2,价格更加便宜,虽然漫步者是属于老品牌,售后等保障力度更令人信服,但是使用下来,不管是价格还是音质,触控等方面trueair2更胜一筹。