社保相关 篇十二:最新消息!继承父母房产有变?明年开始,独生子女也必须按新规办

2020-10-14 18:52:45 465点赞 1636收藏 102评论

现在随着高速化发展和城市化,很多人的财富都集中到房产上。毕竟现在一套房子就会掏光平常人家大半辈子的积蓄,尤其是对70、80年代的人来说,兄弟姐妹比较多,难免因为继承的时候发生利益冲突。别以为这些是小事,现在因为房产继承亲人相向的事件多了去了,并不是只有电视剧中才有,现实中更甚!

一般来说,如果是独生子女家庭的话,在继承房产上不会太复杂,因为在大部分的印象中,子女继承父母的房产是再正常不过的了,而且最重要的只有一个,也就是只有他能继承不可了。但是从2021年1月1月开始的施行的国家《民法典》新规,对房产的继承问题做了明确的规定,不光是多子多女的家庭,还有独生子女的家庭,继承父母的房产,统统都要按照新规去处理,争也没用!

所以,关于房产问题,大家一定不要马虎,或许因为一个小小的失误,就会让原本属于你的财产出现变化。下面好好给大家讲解下。

1.立遗嘱将新增有两种新方式

旧版:

旧版立遗嘱一般都是采用手写或者录音的形式,或者直接到公证处立遗嘱。这种方式有局限性,适用的范围不广,而且更改起来比较麻烦,需要频繁往来公证处。

事实上现实生活中,很少有人立遗嘱, 即使有立,也以为是随随便便用一张写下,盖个手印就可以了。然而其实这类遗嘱法院根本不认。除非到公证处经过公证了,否则了不行。大多数的家庭根本不懂得去公证,这也导致了很多遗嘱作废,出现了家庭继承矛盾;还有一些是因为出事比较急,还没来得及立遗嘱,人就没了,同样的,会出现后来的人均分不均的情况。

新规:

新增了“录像遗嘱”和“打印遗嘱”这两种形式,大大减少了立遗嘱的麻烦,也避免了很多的问题。

录像遗嘱对于不会写字的群体来说,是大大的助益;打印遗嘱则是不需要公证,只需要立遗嘱人和公证人签字盖章就Ok,跑公证处的麻烦解决了!

为了防止老人是被威胁的而立的,也有了条件限制,就是在立遗嘱的时候需要有两个或以上的见证人以及签名和注明日期才可以。

2.取消了公证遗嘱的优先权

旧版:

遗嘱必须经过公证才生效,且公证的遗属有优先权,也就是说,多份遗嘱中,公证的遗嘱作数!

新规:

虽有多份遗嘱,但只选择最后一份符合条件的遗嘱作数,这是老人最后的意愿。

举个例子:老人张先生在2016年写了一份遗嘱,并进行了公证,房产决定给女儿;在2018年张先生又写了一份遗嘱,但没有公证,房产要给儿子。

如果张老先生在2021年1月1日之前去世的话,那么作数的是公证的遗嘱;如果张老先生在2021年1月1日后去世的话,那么作数的便是那张没有公证的遗嘱,也就是房产留给儿子的。

3.合法继承人平分财产

旧版:

现在很多老人根本不懂立遗嘱,还有一些人是因为突发死亡导致的未立遗嘱或者遗嘱无效,所以导致家庭纠纷的出现,为了多拿一点,各出奇招的都有。

新规:

未立遗嘱或者无效的,合法继承人平分财产。

4.继承范围有所扩大

旧版:

首先,第一顺位继承人:配偶、子女、父母;其次,第二顺位继承人:兄弟姐妹、祖父母或外祖父母继承。

5.其他改变

1.增设宽恕制度

子女不孝顺的情况并不少见,很多父母为了得到良好的照顾,可能会设遗嘱吓唬一下子女,所以还是可以修改遗嘱的,如果没有来得及父母去世的话,新规明确,确实有悔改表现的,可以重新被列为继承人的。

2.增设遗嘱信托方式

这种方式,很多人应该在电视剧中经常见到,就是儿女从父母那里继承遗产,但是并未管理和处置能力,尤其是未成年子女等;或者夫妻双方一方去世,担心另一方把房产留给新配偶。所以为了解决这一问题带来的担心和纠纷,新规明确可以指定给信任人或机构进行管理,等待子女成年人继承。

3.胁迫等方式订立遗嘱将受到惩罚

新规中明确规定:对隐匿、欺诈、胁迫等方式设立和变更遗嘱,若情节严重的可剥夺继承权。

4.父母可与继承人之外的组织/个人签订扶养协议

这个就是有些老人把房产留给保姆或机构的规定。自己得到很好的照顾的同时,也回馈了他人。

写在最后:

从这个方面可以看出,房产继承越来越灵活,也越来越照顾更多人的利益。总之,一句话:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!始终亲情才是最宝贵的!

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 在小新看来,这样其实反而也有点不公平,如果合法继承人一起共同赡养老人的话,没关系,如果有人孝顺有人不孝顺,最后一样平摊,就不太好,主要是对孝顺的人表示一点不合理。——很多这样的,平常看不见人,分财产的时候一堆跳出来

我以前隔壁就有,老人一辈子没娶,老了都是亲侄子在照顾。老人走了后,平时都没见过的几个人来争房子的,闹到法院,法院来调查,邻居都给他侄子作证是他在照顾老人,所幸最后房子判给了他侄子!

老人有良心的话,去立遗嘱,按表现分配遗产。

• 不懂法还硬要普法最为致命。问题太多,只说一个最大的。同顺位继承人过去就是平等继承,民法典完全延续了这点,只是把过去存在在司法解释里的尽了主要扶养义务人可以多分这条写进了法典里(1130条)。

哈哈,简单看了下,好像除了遗嘱信托那段,其他的都有错误,有的还错的很离谱,和民法典意思完全相反

不怕不懂法,就怕普错法。最好能给解个毒。

• 最后才是关键

• 那么楼主起这种博眼球的标题是什么意思呢?

同意 老半天也没看到跟独生子女继承有什么变化关系……

• 2021年起,在第一、二位顺位继承人没有的情况下,侄子、外甥也可以继承。??侄女外甥女都被吃掉了

• 80后什么时候兄弟姐妹多了 眼瞎了吗

• 你就说那天叔叔没有了 跟自己家弟弟妹妹的儿子女儿有什么关系 还要签字 越弄越麻烦

***第一顺位继承人不需要其他证明侄子外甥继承权,侄子外甥属于第三顺位了

首先你要有个有钱的叔叔,然后你是他在世上最后的亲人,然后才轮到你 [高兴]

• *** 越来越麻烦 费用越来越大

• 立遗嘱又不分年龄,有些开公司出意外比父母早逝,又有兄弟姐妹,那争起来更热闹了

父母是第一顺位继承人,兄弟姐妹是第二顺位,一毛也拿不着,有啥热闹的?

帮父母争取,未来可以从父母那继承

• 自己的私人财产还得去公证处公正?先把公仆们的收入公开和各项支出明细公开吧!

公证处是私营的

公证处是事业单位(也有私营的,但基本是国有控股企业)。但是公证员真的不算公仆啊,跟医生教师一个性质

• 我家的情况估计就复杂了。还不知道到时候怎么弄。。。我奶奶90年就走了,房子是她的名字,我爸爸兄弟姐妹6个,有的已经走了,有的在国外,当年一起回国,也签了字放弃房产,不过没公证。。房子快拆了,不知道我能分到多少。。也不知道法院认不认解放前的户口,解放后的户口只有我奶奶跟我爸,应该还好点 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

查户籍册,居委会看看

• 总感觉,有些地方不是很合理,你就说如果没有立遗嘱,长辈去了之后,说不定就是有一对人跳出来分财产,尤其是有钱的长辈去世了之后 [皱眉]

那样一般是均分,就很合理。没立遗嘱说明老人也没有那个意思

• 父母在,人生尚有来处。父母去,人生只剩归途。

生命是什么?

请问“来处”与“归途”不是一个意思吗?

• 商品房滞销,帮帮我们吧

• 标题党!***

• 不知道多少人会彻夜无眠

• 废立,更乱了,这也学歪果仁

• 录像遗嘱需要公证人吗?如何签字?

除了自书遗嘱、公证遗嘱,其他遗嘱形式都要求至少两个见证人在场

那不是让老人自己写就行了?省很多钱。

• 最后一条才是这次法案的正真目的所在。

• 看了文章,我要去做家政保姆了,照顾一大堆老年人 [邪恶] [邪恶]