飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

2020-10-13 21:24:57 0点赞 0收藏 0评论

对市场敏感的飞傲今年还是挺拼的,不过整体来看行动偏向保守。大多数做的事情无非是补全产品线和对老产品例行升级。今天为大家带来分享的Q3就是属于补全产品线的产品。在新影音看来这款Q3小解码耳放一体机就是为发烧友提供的全平衡接口的一个很好的解决方案。虽然手机用户不一定都使用有线耳机去听歌,但是反过来想,如果有需要手机去搭配发烧耳塞的话,这个Q3恰好又符合发烧友们花个小钱就升级THX的愿望。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

Q3主要是靠数字输入,随机附送的的Type-C线可以接手机、iPad以及电脑等支持USB数字输出的设备,另外还有可以转接iPhone的线使用,并且Q3搭载正规苹果授权芯片,即使iOS升级也能正常适配。这种便携的小型解码耳放一体机能非常方便的为我们提供更好的音质,但是相应的也会增加设备的功耗。一般情况下,功耗的提升也伴随着发热的问题,新影音实测了一下Q3的发热比较低,在音频设备中属于一个弟弟。但是Q3所提供的声音却相比手机“发烧”的多。实际上Q3默认的输出功率并不是很高,毕竟在便携和体积之间真的很难取舍,这种情况下推推耳塞是完全没问题,需要让声音躁动起来就需要打开Q3上的增益模式。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

在解码高品质音乐的时候,Q3的声音很干净,相比手机和一些“小尾巴”的转接线的声音更加纯净和自然。这是一种更加“发烧”的声音,取而代之的是手机上的“数码味道”。当下有不少用户觉得手机的声音多么好听多么刺激,其实这恰恰是对声音没有把握和调音所致。外加上现在的流行音乐逐渐做的以节奏为主成为主流,这样的干冷声音很能抓耳,让人感觉耳前一亮。但是飞傲Q3是更中性且更加有温度的发烧耳放,声音上所追求的是通透和中低频被手机和小尾巴所忽略的线条感,让整个声音更加立体,这样可以塑造更好的“临场感”。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

当然我们用手机平时听的最多的还是流媒体和各种云音乐,所以新影音着重拿这些网上资源质量不是那么理想的资源测试了一下。这些音乐资源通常码率较低或者是“假高音质”和“假无损”,而通常我们听的流行音乐、各种ACG音乐更是重灾区。所以新影音这次拿Q3重点测试的还是这类音乐的表现。Q3还是能够很好地听出跟手机的区别,更加完整的声音规模以及扎实的人声结象都让人印象深刻。这里要特别注意网抑云音乐某些热门歌曲的人声感觉好像被“王水”所侵蚀,这是因为Q3能解码出来的信息量非常丰富,对于现在来看一些压缩过度的音乐像128Kbps的MP3,能很清楚的听出来压缩后的声音信息损失。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

但是Q3并不是等同于放大的这些音乐的缺点,正是因为Q3拥有极为出色的音频素质,在合理的选择搭配优秀表现的耳塞的时候,能够让人听一些低码率的MP3格式也变得更爽。而反过来看,Q3恰好是手机跟好耳机之间连接的“钥匙”。所以这台小型便携解码耳放一体机成为新影音这样拥有发烧耳塞用户的宝贝是能很好理解的。当然这个小东西也可以用来搭配平板电脑或者UMPC当做一个小型发烧系统,在宿舍和空间局限的地方随便听听,缓解一天的疲惫也是很不错的。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

Q3定位在Q5S和Q1mark II之间,因为取消了更换耳放模块的设计,所以外观的设计语言更像是飞傲新一代的设计语言。外观上跟Q1相近,整机握在手上的感觉更像是为了手机等移动设备而存在的小型解码耳放。我们从Q3上感受的是那种小巧的精致,正面接口的部分在最粗尺寸的4.4mm平衡接口上都无法装上修饰环,甚至底部的音频输出接口和充电功能都需要推键去操作。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

像Q3这样捆绑玩法的意义到底在哪里呢?手机这类便携个人信息处理设备在数字音频的处理能力上还是很强的,便捷的网络也让我们可以随时听到自己喜欢的音乐。但是对于音乐发烧友来说,他们手上的各种平衡接口的耳机却在手机上没法用。飞傲这次的新品Q3可以说是很好地一个切入点,让手机在音频设备的扩展性得到了提升,同时还有一个很不错的性价比。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

THX AAA28耳放+AK4462的组合让这款产品的神秘色彩更加浓重。XMOS XUF208能让Q3解码几乎所有的高规格音乐。这么高规格的音频设备居然这么便宜,这在音频行业也就是飞傲敢这么玩。飞傲这次在Q3上阉割蓝牙和多USB接口等功能。这样一看似乎是为了音质抛弃了一些花里胡哨的功能。

飞傲Q3评测:花个小钱就能享受高品质音乐带来的愉悦

因为Q3作为一个删繁就简的减法思维产品,操作非常简单,简化了产品冗余的设定,所以在功能上可以分享的地方并不是特别多。对于这样一款小巧且核心思维很明确的产品,或许只有了解发烧友的飞傲才能更好的做出好声音来。虽然Q3的声音接近Q5s不过用户还是不要想着Q3能够完全的去以小博大,对音质有更高的要求的用户完全可以多增加点预算看看M11或者Q5s甚至更高端的音频设备。