全方位体验讯飞智能耳机iFLYBUDS:三项AI功能不一般,商务人士好帮手!

2020-10-12 20:38:53 1点赞 0收藏 0评论

随着越来越多的智能手机厂家相继推出自家的TWS耳机产品,无线耳机似乎一夜间成为了“普适性”的产品。人们喜欢它的方便携带,喜欢它的无拘无束,有些产品更是因为在各自的特色领域方面有自己的特色,从而备受人们喜欢。

作为科大讯飞智能语音C端产品生态的延伸,讯飞智能耳机iFLYBUDS的推出给了我们新的启示:因为它不仅具备一般TWS耳机的通话、听音乐等需求,还凭借通话实时转写、智能语音拨号乃至通话译文对照三大核心AI功能满足部分商务人士从生活到工作方面的全面需求,从而实现真正的破圈可能!

所以今天笔者和大家一起去读懂它--一款使用了讯飞核心智能语音技术的智能耳机iFLYBUDS。

外观篇:中规中矩的分体式耳机设计

从定位上来看,讯飞智能耳机iFLYBUDS的定位是“智能耳机”,但在结构上倒也没有超脱传统TWS耳机的设计范围,同样也是设计成一款分体式的形态。

开箱、取出产品和配件,其实讯飞这款TWS耳机与一般的无线耳机也没啥不同。包装盒内包含了Type-C充电线、白色充电舱+耳机本体以及说明书+保修卡本身;Emmm,它依然在包装盒内强调“智在沟通”这个亮点--意指这是一款更加智能的TWS耳机。

整副耳机强调“轻盈便携”,因此它的充电舱+耳机本体总重也才不到50g左右,这算相当轻盈了!无论是妹子放在自己携带的随身坤包还是男生放在自己的口袋里,都算不上有啥负重感。

产品为珍珠白配色,从结构上来看,讯飞智能耳机iFLYBUDS与当下的绝大多数TWS耳机充电舱设计模式大致相同,倒也没有特别的特色之处。

从通用性上来看,这款耳机的充电舱选择的是当前主流的Type-C充电口,也就是说,假如你出差时忘了携带原装的Type-C充电线,使用自己手机或者其他设备的Type-C线为它充电续能也是没问题的。

为充电舱充电时,充电舱正面的指示灯会呈现橙色状态,充满则呈现绿色指示灯的状态;充电舱的电池容量为350mAh,单耳机则是31mAh的电池容量,充电时间方面,耳机充满电需要50分钟左右、充电舱的充满则需要2个小时左右。

与其他分体式蓝牙耳机一样,讯飞智能耳机iFLYBUDS单手轻挑盖子即可取出耳机本体,在不方便的时候或者拥挤人群中也可以取出使用,很是方便;耳机在充电舱充电时,充电舱的指示灯同样为橙色指示灯显示,充满则为绿色。

取出耳机本体,你会发现它的整个结构上与当前主流的TWS耳机结构没太大的区别,细节上它选择为弧形美学+半入耳式仿生设计,这样就会使得在长久佩戴它时没有“负累感”;耳机的表层极为光滑细腻,辅以小巧身材的设计,佩戴时温润又舒适。

我起初还小看了这副耳机,官方宣称,为了保证音质它搭配了14mm的超大动圈单元,从实际的体验来看,真的不输给传统音频厂家推出的产品呢!耳机腔体的部分,目测至少有两个出音口,比我此前用过的绝大多数TWS耳机还要巧妙。

耳机本身通话功能是最主要的功能,因此讯飞为其设计了双麦克风拾音,并采用了CVC降噪算法保证通话的清晰效果,目测底部除了两个磁吸充电口之外,另外一个就是麦克风孔了。

功能体验:长久佩戴不会累的TWS耳机!

讯飞智能耳机iFLYBUDS当然也是分左右耳的,且因为是半入耳式的设计,佩戴的时候直接塞进耳道就行了。

在正式佩戴使用之前,为了使用上的便捷性以及一些功能的启用,最好还是在自己主用的手机上下载安装好iFLYBUDS的手机APP并进行绑定。首次配对很简单,且很有苹果AirPods连接手机配对时的既视感:打开充电舱盖子即可发出蓝牙配对的信号,然后手机端确认配对即可;如果是二次配对,将耳机塞入充电舱后、按住充电舱的功能关键直到充电指示灯显示“白色”时,即可进行配对。

连接完成之后,手机APP端的部分如图所示,首次使用时默认语音助手是关闭状态,需要使用时开启即可,唤醒词为“小飞小飞”,目前是不支持唤醒词更改的。讯飞智能耳机iFLYBUDS语音助手与其他TWS产品的语音助手有些不同--因为它启用的是不同手机厂家的运营助手,只是唤醒词不一样、但启动的是各家手机的语音助手。

半入耳仿生的设计,使得它的佩戴其实还蛮不错的,不过我近期习惯了耳挂式搭配软胶套的佩戴方式,乍一换这种类似“裸机”腔体的佩戴模式还是有些不习惯的。

从功能的设定上来看,讯飞智能耳机iFLYBUDS为耳机本身设计的是“复合型”的交互模式,其主要交互方式为“双击交互”:比如,双击单一耳机可以快速进行语音拨号;在音乐播放时,双击切换上一首/下一首;双击启动/关闭语音助手等等功能,且双耳可以根据需要设置不同的功能,按照自己的使用习惯即可。

很多同学都羡慕苹果AirPods摘下耳机就暂停、戴上耳机就播放的便捷性吧?讯飞这款耳机也同样支持佩戴监测,摘下暂停、戴上则继续播放音乐,非常的方便!

笔者尝试着佩戴耳机时喊出“小飞小飞”唤醒词,从灵敏性上来看,它是优秀的。我还尝试着测试了一下与语音助手的对话连续性,从体验上来看,如果语义是连贯的情况下,它倒是可以连续性的进行对话;但如果语义上下不连贯的话,在几句话之后就必须再进行一次唤醒了。

作为一款TWS耳机产品,讯飞智能耳机iFLYBUDS的通话降噪能力到底怎么样呢?笔者也进行了尝试,测试结果感觉还不错,虽然没有设计主动降噪的功能,但在电视机前、跑步时的通话效果清晰度完全没有问题;耳机本身支持无遮挡环境下10m的传输效果,尝试了与手机隔着两个房间、两面墙的穿透效果,3~5米左右的穿透效果依然保持稳定,再远一点就不行了,但这个测试结果我觉得是满意的。

讯飞智能耳机iFLYBUDS虽然是一款无线耳机,但却搭配了不错的动圈单元,所以我其实也挺期待它的音质表现的--毕竟除了通话、日常语音助手之外,TWS耳机最大的作用还得是听音乐。从体验来看,这款耳机的音质虽然比不上有线动圈单元,但音质足够通透、中高低频表现相比同类表现优秀,是我目前所用过的TWS耳机中比如优秀的产品了,如果你更注重这部分的体验,相信它很合适你。

特色功能体验:你的随身翻译机!

正如开篇时提到的一样,讯飞尝试将自家的生态延伸出去,只是推出一款传统便携的TWS耳机产品显然是无法破圈的,只有利用自身在语音输入方面的优越性、打造一款独一无二的智能语音的耳机才有机会。

因此,它的三大特色功能--通话实时转写、智能语音拨号以及通话译文对照是值得笔者好好体验一番的。

通话实时转写:首先是通话实时转写功能,这个功能其实就是针对部分商务人士或者工作电话时,当领导通知你一些重要的注意事项,但手头却没有东西记录下来时,它就可以进行实时的记录了。笔者对此进行了尝试,当你的耳机连上了手机APP且开启了通话录音转写功能后,基本上每一次通话都会被录音并实时记录下来,从准确率来看,基本上可以保证98%以上的准确率,这个效率相当不错了!

而且,当你需要对转写的内容找寻关键内容时只需要进行搜索即可;还可以一键分享至手机端、电脑端,非常方便。

智能语音拨号:讯飞这款耳机在智能语音拨号方面做的相当出色--因为它不需要特定语义即可呼叫特定用户,比较我喊了“阿文”它即可拨打相应的通讯联系人电话,好用还方便通话。而一些同音名字,你只要说出如“弓长张”或是“立早章”,就可轻松辨别准确拨出号码。

当然,如果是相同姓氏啥的,最好记得提前在通讯录做好分类。这个设计很棒~

通话译文对照:讯飞还为这款耳机设计了通话译文对照功能,这个功能就很奈斯~因为也许我们日常的一些工作可以交给翻译机来进行,但如果是通话中就很难做到了,这个时候有一个这样的功能,你可以从实时翻译中看到自己需要的内容,从而不再错过重要的通话内容,仅用实用一词都无法概括这个功能的优越性。

总结:

整体而言,讯飞智能耳机iFLYBUDS作为一款TWS耳机在基础的功能上的体验足够优秀,佩戴方面也可以保持轻松、长久的佩戴,续航时间方面单纯通话可以支撑2个小时左右,听音乐则至少支持4个小时;而如果是搭配充电舱使用,则最长可以支持10个小时的通话和20个小时的连续听歌续航。

如果是通话+录音+转写模式,它的续航时间则是2个小时左右;而搭配充电舱则至少有6个小时的时间,实际测量的数据大概也是这样。目前,我个人用的较多的功能为听音乐、通话记录转写以及日常通话,实时翻译功能方面用得不多,但确实非常的好用。

整款产品从日常使用体验到续航、从基本功能到特色功能方面都做到了相对优秀的评价。如果你正缺少这样一款对你非常适合的TWS无线耳机,那么讯飞智能耳机iFLYBUDS很值得推荐!

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 M610 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI