人间有味是清欢 篇十:小厨娘第二弹!手把手教你用蒸烤箱做出十款经典美食!附新手烤箱选购指南!(建议收藏)

2020-10-22 15:18:24 43点赞 186收藏 85评论

创作立场声明:本文涉及的食材以及工具均为自费购入。文章全篇共约1万字,120张图,阅读需要10~15分钟,建议大家收藏后慢慢观看哦!

大家好,我是小泽~

这里是小厨娘第二弹!上一次教大家做甜品的文章,很多值友评论希望有视频教程,拖延症的“露珠”终于又来啦!最近天气越来越冷了,正是贴秋膘的好时机,这次小泽给大家准备了10个食谱,都是超好吃又简单易学的美食,既有肉肉也有甜食,今天来和小泽一起“幸福肥”吧!

目录:

8、葡式蛋挞

9、炸薯条

10、苹果派

关于要不要买烤箱的碎碎念

新手如何选购烤箱?(6大选购要点)

想看视频教程的可以戳下方链接,其他的小伙伴小泽也准备了图文版本~接下来我们就开始吃,哦不,先做起来吧!哈哈~

1、清蒸鲈鱼

推荐理由:1、做法简单,成品美观,保留了鱼的原汁原味。2、吃起来鱼肉紧致、细嫩,口感爽滑,非常鲜美。3、富含丰富的维生素和蛋白质,营养价值高。

敲黑板!厨房小白一定要学这道菜,0难度!做完被我妈夸奖了好几天,零花钱都给的比平时多了~(我似乎get到了什么~~)小厨娘第二弹!手把手教你用蒸烤箱做出十款经典美食!附新手烤箱选购指南!(建议收藏)

首先,我们要准备好所有的食材:一条500g肥美的鲈鱼、2勺蒸鱼豉油、盐、葱、姜、料酒适量。

第二步,先给这条鱼做一下全身按摩,按摩的时候可以给它身上抹点盐,加点葱丝、姜丝、料酒。为了更好的腌制除腥,可以给这条鱼的两面都切上2刀。按摩完等待20分钟。

友情提示:料酒不要放太多哟!腌制的过程中,记得把鱼翻一面,两面都得入味~

第三步,打开蒸烤箱,水箱加入300ml水,选择蒸汽模式,等待14分钟。

第四步,把蒸好的鱼取出来,将碟子里的汁都倒了,(重点!要考的!),腌制时候放在鱼身上的葱姜也挑出来,最后淋上准备好的蒸鱼豉油就好啦!

大家也可以放完蒸鱼豉油之后,烧热一勺油,浇在鱼身上。我一般不会再烧油浇在鱼身上了,不喜欢太(嫌)油(麻)的(烦)感觉。

最后来看一下成品吧,是不是特别有食欲。小泽替你尝了一下,鱼肉特别嫩,真“鲜”~而且鲈鱼的鱼刺很少,非常适合给老人和小孩子吃哦!

2、香草烤鸡

推荐理由:1、做法简单,但是硬核!2、鸡肉外酥里嫩,香而不腻~3、奥尔良口味小朋友的最爱。

作为肉食爱好者,烤鸡这道菜怎么也得会吧!毕竟一整只鸡,吃起来多过瘾啊~光是想想就要流口水了~~~

这道菜呢,做法其实很简单,就是有点耗时间,比较适合周末去做。朋友来做客的时候做这个,绝对能收获大家整整齐齐的“哇……!!(加长音)”,成就感瞬间拉满分!

首先,我们需要准备:一个大约1400g左右的三黄鸡、酱油25g、生抽30g、食用油15g、奥尔良腌制酱/粉适量、香茅适量。

第二步,按摩~对~还是按摩~把所有的调料加上,然后尽情的给这只美味的鸡做SPA吧!全身都要按摩到哟~最好准备个一次性手套,不然洗手比较麻烦~按摩完这次得等4~5个小时左右。

为了腌制入味,最终吃到美食,这点时间咱们还是得等的哈~等待的时间要不咱们先去玩会儿奥德赛,扔会帽子吧!

第三步,腌制完,上面撒上香茅碎,把它送进烤箱。选择200°高温蒸烤模式,只需要46分钟就OK啦!

友情提示:烤制的时候记得烤盘上垫上锡纸,不然洗盘子很崩溃……

第四步,倒计时还有30分钟的时候,记得打开烤箱把准备好的食用油刷在烤鸡身上。之后每过10分钟就开门刷一次油。在倒计时25分钟,我们把烤鸡翻个面,让它更均匀的受热。

第五步,装盘开吃!刚出炉的烤鸡拿出来还在“滋滋”的冒油泡泡,小心不要溅到手上哦!

看看这诱人的色泽~单是闻着浓郁的香味就已经让人垂涎欲滴了~

整只鸡烤的外酥里嫩,一口咬下去唇齿留香。烤制的时候烤箱已经把鸡肉里的水份和油脂都烤出来了,所以吃起来一点也不会觉得油腻。色香味俱全的烤鸡,确定不想试试吗?~

3、经典培根披萨

推荐理由:1、芝士爱好者福音。2、芝士酥脆,肉香四溢。3、简单好学。

和小泽一样喜欢吃披萨的小伙伴举手~~~以前每次宅家不想做饭,最喜欢叫的外卖就是披萨啦~自从有了烤箱之后,我好像已经很久不叫外卖披萨了,毕竟送过来要很久,哪有自己现烤的披萨好吃,而且干净卫生。其实披萨看起来复杂,做起来还是很简单的~

首先,准备好需要用到的食材,低筋面粉140g、黄油10g、细砂糖11g、盐3g,温水(40°)、干酵母3g、马苏里拉芝士80g、番茄酱40g、口蘑20g、培根4片、彩椒20g。

第二步,我们先来做饼皮。

酵母和1g白砂糖用40°C温水混合搅拌后,静置5分钟。

低筋面粉、黄油、10g细砂糖、盐混合后,再加上酵母液搅拌均匀。

然后把这些原料混合成不粘手的面团。

在容器中刷一点油,盖上保鲜膜,放入蒸烤箱中,选择发酵模式,等待30分钟。

第三步,趁饼皮发酵的时间,我们可以先把蔬菜处理下,彩椒、口蘑切片,培根/肉肠切小块,放在盘子里备用。

第四步,大约40分钟,面团就发酵得差不多了,因为烤箱是40°恒温发酵的,所以即使是寒冷天气也不用等待太久。这时候只要把面团擀成8寸大小,放进披萨盘里,然后把饼皮上用小叉子叉上小气孔就可以了。

第五步,抹上番茄酱,再依次铺上一层芝士、口蘑、彩椒、培根,最后在顶部在铺上剩下的芝士。

第六步,放进烤箱选择上下烘烤180°C,28分钟。

培根说过“芝士就是力量”,一口咬下去,真的是太满足了。喜欢吃酥一点芝士的,可以像小泽一样,多烤几分钟,这样烤出来的披萨口感更丰富~

4、椒盐烤虾

推荐理由:1、虾的肉质松软易消化,营养价值很高。2、厨房小白轻松上手。

椒盐烤虾外壳酥酥的,里面的虾肉紧致有弹性,口感柔嫩,是小泽最喜欢的一种做法。烤出来的大虾连虾壳也很有滋味,吃腻了水煮虾的小伙伴一定要试下这个菜谱,绝对不会让你失望~

首先,准备好我们需要的食材:虾300g、椒盐4g、食盐4g、白砂糖3g、蒜2颗、料酒5g、油5g

第二步,倒入所有的调料和虾搅拌均匀后,腌制30分钟。

第三步,选择风扇烘烤180°C,烤制19分钟即可~只比水煮虾多了腌制这一个步骤,简直可以用简单到粗暴来形容!

第四步,取出烤好的虾就可以大快朵颐啦!烤过之后的虾,简直太诱人了!酥酥的外壳,鲜嫩的虾肉,好吃到停不下来~

5、蒜蓉烤生蚝

推荐理由:1、烧烤必备美味;2、肉质鲜美、营养丰富。3、做法简单,性价比高。

要说去烧烤摊必点的美味,除了烤鱿鱼,肯定就是烤生蚝了吧?外面卖的生蚝7块钱一个,小泽自己在家做,20元能做8个哟~而且超级简单,喜欢吃生蚝的小伙伴可以学一下烤箱版烤生蚝~

首先,当然还是准备食材,这次我们只需要准备8个肥美的生蚝,然后准备好蒜蓉酱就可以了。

PS:蒜蓉酱可以网上买,也可以自制。自制最简单的方法就是准备好葱碎、蒜碎、小米椒碎,下热油爆炒,加上一勺生抽、一勺耗油煮一分钟就可以了。

第二步,把蒜蓉酱抹在生蚝上,放入预热好的烤箱,上下火00°C烤10~15分钟。喜欢吃嫩的烤十分钟左右就可以,肠胃不好的可以烤15分钟。(这步骤简单的就好像把大象放进冰箱需要几步,打开冰箱、把大象放进去这么简单有木有!)

第三步,就是取出生蚝,开动!康康这肥嫩诱人的样子,这谁能扛得住!一口咬下去,肥美多汁,鲜嫩极了。

6、鱼香肉丝

推荐理由:1、经典川菜,咸鲜酸辣兼备。2、无需炒制,一键搞定。

鱼香肉丝是小泽去川菜馆经常会点的一道菜,咸、鲜、酸、辣兼备,是一道非常好吃的下饭菜。以前小泽尝试过自己炒,但是步骤麻烦,火候也很难掌握。今天小泽教大家一个最简单的方法做出这道美食。

首先,准备需要用到的食材:木耳100g、莴笋300g、猪里脊肉200g、葱蒜适量、甜面酱1勺、白砂糖一勺、豆瓣酱一勺、蚝油1勺、姜丝适量、胡椒粉适量,淀粉、生抽、料酒、醋各一勺。

第二步,将里脊肉切丝,用生抽、胡椒粉、料酒、淀粉腌制10分钟。

第三步,将木耳、莴笋切丝后与腌制好的里脊肉混合,加入葱姜蒜、豆瓣酱、甜面酱等所有配料,搅拌均匀。

第四步,放入微蒸烤箱,选择微波700W,烹饪15分钟。用这个方法,不需要炒,也不需要掌握火候,

用这个方法做出来鱼香肉丝成菜色泽红润、还带有一点鱼香味,吃起来肉丝柔滑软嫩,虽然比不上大厨师们做出来的口感,但是作为家常菜还是很不错的哦!

7、戚风蛋糕

推荐理由:1、可以做成奶油蛋糕,直接吃也很美味,很适合给小朋友当早餐。2、对烘焙新手来说,成功率比较高。

戚风蛋糕是做蛋糕的基础,学会了这个你就可以自己在家做生日蛋糕啦!我觉得自己亲手做的蛋糕要比在蛋糕店买蛋糕有意义多了,特别走心。

做戚风蛋糕失败的原因大多都在打发蛋白这个环节,大家可以多多注意一下。再有就是跟烤箱的性能也有很大关系,好的烤箱控温能力、烘烤能力都很优秀,做蛋糕成功的概率也要大一些。有时候小泽前面的打发步骤做的并不够好,但是烤出来的蛋糕依然是完整蓬松、不收腰的,就是多亏了烤箱的补救。

2~4人吃,适合做一个6寸戚风。需要准备的食材是:蛋白80g、蛋黄50g(3个鸡蛋)、细砂糖60g、纯牛奶40g、玉米油30g、玉米淀粉5g、低筋面粉50g。

第一步,需要将蛋清和蛋白分离。敲重点!记得放蛋清的碗里一定要无油、无水,并且保证里面没有任何的蛋黄,不然大概率是打发不起来的哦~

第二步,把纯牛奶、玉米油倒在蛋黄里,包裹住蛋黄,放在一旁备用。

第三步,打发蛋白。这里要使用电动打蛋器啦~

• 先用一档把蛋白打散,然后转3档高速,等到蛋白发泡变成白色之后,就可以加糖了。

• 第一次先加入1/3糖,然后开三档继续打,打到蛋白提起来有尖勾。

• 第二次加剩下的1/2糖,继续打发,细砂糖溶化后可以提起打蛋器可以看到尖勾比上次细腻多了。

• 第三次把剩下的糖和玉米淀粉都加进去,然后用二档中速把糖和玉米淀粉搅拌均匀。

• 最后用一档低速垂直打发蛋白霜,直到蛋白霜均匀、细腻、有光泽就完成啦!

第四步,把烤箱上下火160°C预热,设定好烘烤时间为35分钟,然后我们来做蛋黄糊。

在蛋黄里,加入过筛后的低筋面粉,用打蛋器搅拌均匀。大约搅拌2分钟左右,蛋黄糊细腻、有粘性,无颗粒,就代表乳化作业做好啦~

第五步,取出三分之一左右的蛋白霜混合在蛋黄糊里,翻拌均匀。然后将这部分蛋黄糊全部倒进蛋白霜里,翻拌混合。

第六步,把拌匀的面糊倒进6寸模具里,倒的时候蛋盆大约离模具15cm,最后震动下模具,把大气泡震出来就可以放进烤箱了。160°C烤35分钟左右,每个烤箱脾气不一样,烤制的时候可以多看看,酌情增减烘烤时间。

第七步,烤好了之后把戚风蛋糕倒扣,等它完全晾凉再脱模。这一步一定不能省略,不然即使是烤的成功的蛋糕也会收腰的。

来看看成品吧~不收腰,不塌陷,组织细腻,这样的蛋糕就是成功的,直接吃已经很好吃啦,如果有淡奶油的话就可以装裱成奶油蛋糕啦~

戚风蛋糕的步骤稍微有点复杂,大家第一次做的时候一定要按照食谱上的食材和分量去做,不要自行增减哦~

8、葡式蛋挞

推荐理由:1、0基础,0难度。2、香嫩滑口,奶香浓郁。

这个菜谱看完,以后再也不用去KFC买蛋挞了,家里有小朋友或者女朋友的,一定要学这个哦~0难度、0基础,包教包会!(如果还学不会,那就……那就……把这个菜谱发给别人,让他做给你吃~)

首先,准备好食材。鸡蛋2个、牛奶100g、白砂糖25g、蛋挞皮10个、淡奶油65g。蛋挞皮和淡奶油可以在网上买,比超市便宜~(我可真机智~)

第二步,先把鸡蛋、牛奶、白糖混合在一起,用打蛋器搅拌均匀,然后加入淡奶油,再次搅拌。

第三步,为了口感更细嫩,把蛋挞液过筛一下。

第四步,把蛋挞液倒入蛋挞皮里,大约8、9分满就可以。

第五步,放入烤箱,选择上下烘烤模式,200°C烤25分钟就可以啦!

这卖相可以和KFC媲美了吧~色泽金黄,奶香浓郁。吃到嘴里嫩滑、软糯,简直停不下来!

对了,新出炉的蛋挞一定不能直接吃!因为会……烫舌头!

9、炸薯条

推荐理由:1、香脆可口,好吃!2、非油炸更健康。

小泽心里最爱的蔬菜就是土豆,没有之一!土豆是世界上最好吃的蔬菜,不接受反驳~煎烤炸炒,怎么做怎么好吃。每次去“开封菜”和“金拱门”,薯条绝对是必点的,不然总觉得少点啥。像这样的美味,在烤箱来我家的第一天,我就给自己安排上了。

这道菜是“把大象放进冰箱”系列2号菜谱,只要你有土豆和盐、食用油就能做出来。

第一步,把土豆切成薯条/薯格,然后用水冲一下多余的淀粉。

第二步,将薯条用少许食用油和盐拌一下,然后平铺到烤盘中。打开蒸烤箱的空气炸功能,先预热烤箱。

第三步,把薯条放进烤箱,空气炸180°C,23分钟就可以出炉了。

口感有点类似于汉堡王的薯条,外层是酥的,里面是软的,蘸点番茄酱,美味极了!

10、苹果派

推荐理由:1、甜而不腻,当下午茶或者饭后甜点非常合适。2、简单易学。

苹果好吃又富含营养,但是单吃苹果好像差点意思,那不如试试这道苹果派吧,简简单单的苹果也能变身美味甜品哦!

做苹果派分为2部分:①派皮:面粉150g、黄油60g、水45g、糖10g;②苹果陷:苹果300g、糖30g、水20g、淀粉10g

第一步,将软化过的黄油加入糖和过筛后的低筋面粉,用手把它们搓成小颗粒。

第二步,加入45g清水,揉成面团。

第三步,把面团放进冰箱冷藏1小时。

第四步,锅内放10g黄油,小火加热融化后,放入切好的苹果快。

第五步,翻炒几分钟后,加入30g糖继续翻炒,加了糖的苹果粒很快就会炒出水分。

第六步,这时候我们用10g淀粉兑20g水,倒入锅中继续翻炒,等出现黏糊状就可以关火。

第七步,取出派皮,分出2/3做成派底。然后和做披萨一样,在底部戳出小孔。

第八步,加入炒制好的苹果馅。

第九步,剩下的派皮擀圆,然后拿出滚刀,滚出花纹后放在派盘上,再涂上蛋液。

第十步,放入烤箱200°C,烤制15分钟,再转为170°C,烤制25分钟就可以了。

做好的苹果派,外皮酥脆,馅料香香甜甜的,多吃也不会腻。再搭配一杯咖啡,感觉超级幸福~

关于要不要买蒸烤箱的碎碎念

看完小泽分享给大家的10款美食教程,是不是感觉原来做菜和甜品这么简单?有了蒸烤箱之后,小泽的吃饭质量确实有了明显提高,想吃什么自己在家都能轻松做出来。其实在去年我还是一个烤红薯能把微波炉烤着火,做咖喱饭能把锅点着的厨房杀手,现在已经是朋友们公认的美食小达人了,嘿嘿~

我常常开玩笑说自己是平平无奇的美食小天才,但是不得不承认,一台优秀的蒸烤箱确实帮了我不少忙。像上面这些涉及到煎、烤、蒸、炸、发酵、微波等多种烹饪手法的菜谱,现在只需要一台多功能的蒸烤箱就可以轻松应对。

可能看到这里你会有所心动,但依然下不了决心去购买一台蒸烤箱。万事开头难,小泽也是一样的。

当时阻碍我购买蒸烤箱有两大原因,首先就是觉得门槛高,难以上手, 对于平时连锅都是让洗碗机洗的小泽来说,听到烘焙二字,脑海里就会浮现出一个字,“难!”。其次,一台多功能的微蒸烤箱往往价格不菲,日后的使用频率和使用效果究竟是否能够带来等值回报,还是彻底沦为吃灰工具都是未知数。

尽管如此,小泽还是迈出了这一步,目前使用烤箱已经3年时间了,家里烤箱的使用频率也还不错,每周都会使用至少三次。在装备方面也从最初的的伊莱克斯电热烤箱,到后来的松下蒸烤箱,再到目前正在使用的凯度SV4220EMB-TE微蒸烤一体烤箱,这其中也包含了满满的经验和教训。

新手如何选购烤箱?

接下来小泽就给大家分享一些烤箱选购的要点,帮助大家更好的购买到一款适合自己的烤箱。

一、看容量

几年前小泽选购烤箱的观念还是大小够用就好,再加上家里厨房的布局有限,小泽的前两台烤箱容量都在20L以内。虽然最终的烘烤效果也不错,但经常会出现每次想要多做几份饼干带给家人、朋友时,需要多次烘焙,花重复的步骤、更多的时间去将上一份饼干先烤完,然后再继续烤下一份饼干。烤箱容量偏小常常造成烘焙的效率低下和时间的浪费。

比如下图的蔓越莓饼干,20L的烤箱,每次只能烤40个。

其次,30L以下的烤箱对于食材的大小要求也会比较高,像之前小泽使用的20L烤箱,就只能放的下一整条鲫鱼或者小点的鲈鱼,对于鲤鱼和桂鱼这种体型比较大的鱼类则完全无法驾驭。如果想放整鸡进去烤就更不可能了,最多也就是烤烤鸡翅和鸡腿。

说了这么多就是想告诉你,选择烤箱时对容量的考量并不一定与家里有几口人成绝对的正比,烤箱容量以30L以上为宜。

在家里空间允许的情况下尽量选择容量大的烤箱,在烘烤食材时,尽可能给烤箱内部留有充足的空间,使烤箱内部的热风能够在更大的区域内进行内循环,对于食材的各个部位都能无死角的烘烤到位,烤出来的美食自然更加均匀、入味。

小泽家目前使用的这款凯度SV4220EMB-TE微蒸烤一体烤箱容量为42升,一次可以放进三层烤架,在同样的条件下对食材大小的包容性更高,将整条鲈鱼或者是整只鸡放进去烘烤都没有问题。烘烤面包、饼干时也可以随心所欲的控制每次的份量,效率比以前提升了不少,这也是这几个月使用这款烤箱以来最大的一点体会。

除了整只鸡之外,或许还放得下…一整只猫~

二、看烘烤方式

目前市面上主流的烤箱主要有发热管烘烤和热风烘烤两种加热方式,这两种加热方式对于食材烘烤的侧重点不同,因此各有优势,接下来我们分别聊一下。

• 发热管加热

发热管烘烤通常是利用烤箱底部或者顶部的电热元件发出辐射热对食物进行烘烤,是最原始的一种烘烤方式。其原理就是模拟了明火烧烤,通过加热发热管,将烤箱内的温度上升至100-200摄氏度,利用热辐射能够穿透食物表层,达到在短时间内将食物烤熟的目的。

发热管烘烤通常适合烤制牛排,鱼,鸡肉等肉质食材,通过高温烘烤更容易激发出肉类内部的油脂,激发肉类本身的香味,使口感不那么油腻。同时由于热辐射穿过食材的表皮后,热量也会随之而递减,因此更容易考出外酥里嫩的肉类美食,此外也更加容易给食物上色。

选购发热管加热的烤箱需要注意的是,目前市面上一些低端或者容量比较小的烤箱通常都只采用了顶部有发热管的形式,由于实物在加热烘烤时只有一面受热,受热不均匀非常容易导致食物夹生的现象,因此也就影响了口感。

对于还无法熟练控制烤箱温度的新手小白来说,第一次选择加热管烘烤的烤箱,一定要关注烤箱是否是顶部和底部双重加热,这样才能提高烹饪的成功率,不至于在一开始就打击你的积极性。

• 热风加热

热风加热的烘烤方式要比发热管加热出现的晚,原理主要是利用机器背部的孔洞向烤箱内不断吹入热风,再通过热空气的内循环达到烘烤食物的目的。

热风加热的烘烤方式主要有两个好处,首先就是在烘烤时烤箱内部的热风始终360°无死角的进行循环,比起单面发热管加热的方式,烘烤出来的食物受热更加均匀,口感更好,也不容易夹生。

此外由于热风加热利用的是空气这种介质进行加热,而空气中本身含有一定的水分,能使烤出来的食物松软饱满,不会干瘪。因此热风加热更加适合烘烤面包,饼干等西点。但如果想用热风加热的方式考出酥脆流油的鸡腿却很难实现,小泽家之前的松下烤箱就是热风加热方式,烤出的肉类始终有很多汤汁,无法达到令人满意的口感。

目前市面上一些中高端烤箱已经做到了将上述两种烘烤方式进行集成,比如小泽此次使用的这款凯度微蒸烤一体烤箱就同时集合了上下发热管加热以及热风加热两种烘烤形式,顶部M型发热管➕底部隐藏发热管,通过内置菜单的选择,在烘烤不同的食材时利用不同的加热方式达到更好的烘烤效果。

在进行肉类烤制时,两种方式还能够相互协作,利用机身背部吹出的热风将发热管散发出的热量更加均匀的吹到炉腔每一个角落,使烤制出的食物受热更加均匀,口感也更好。

三、看功能

除了烘烤功能之外,如果觉得烘焙只是自己的一时心血来潮,担心未来烤箱闲置,还可以考虑目前比较流行的蒸烤箱。尤其是对于上了年纪的爸妈来说蒸菜是一种更加健康营养的烹饪方式,母亲大人目前就经常用家里的蒸烤箱蒸鱼,蒸娃娃菜,老爸经常会给我做蒜蓉蒸贝,可以说极大的提高了烤箱的使用频率,因此对于使用场景更加丰富的蒸烤箱小泽还是比较推荐的。

对于蒸烤箱的选购主要有两点需要注意,首先是蒸汽方式。目前,大部分的蒸烤箱都抛弃了老式的底部蒸发盘,而采用直喷式蒸汽方式。老式的蒸烤箱发热盘安装在机器底部,蒸汽相对集中,对食物加热的面积不够均匀,同时这种蒸烤箱往往底部是没有发热管的,这也就再一次陷入了第一节提到的单 发热管所带来的问题。

目前比较流行的是这种直喷式蒸汽加热,出气口和回收口分别位于机器两端,喷气口喷出的蒸汽更加细密也能更好留住食物营养,还有个好处就是能够减少冷凝水的产生,减少后期清洁的麻烦。

其次水箱的位置也是选购蒸烤箱必须要关注的要点,将水箱隐藏在烤箱内部,可以增强整个蒸烤箱的一体性,让外观更加美观。但随之而来的问题是每次的蒸烤过程中,水箱中的水不总是够用的,当打开炉门加水时,烤箱内部的热量就会迅速散失,造成温控不准进而影响食物的口感。

外置水箱的烤箱大多有缺水提醒的功能,水量不足时,烤箱会自动暂停,此时无需打开炉门就可以为烤箱添水。原理类似平时用蒸锅蒸煮食物时尽量不打开锅盖,保证热量的聚集。

除了蒸、烤的功能外,高端烤箱目前还集成了微波功能,弥补了传统烤箱在加热食物速度慢方面的不足。小泽目前使用的这款微蒸烤一体机,就使用了东芝变频磁控管,因此也是一台变频微波炉,平时用它来热饭或者烹饪中式菜肴,完全可以替代家里以前的微波炉。

这款烤箱还有一个小泽最喜欢的功能,就是在烤箱盖内侧有一个独立的电源开关,平时不使用烤箱时只要关闭开关就能让整个烤箱实现断电,更加节省能源的同时也能够避免反复拔插插头带来的麻烦,算是非常贴心的一点小设计。

四、看控温方式

机械控温与电子控温之间的关系就像手动挡和自动挡的汽车。对于每天都出入厨房的“老司机”,心中早已经有了自己的一本菜谱,对于烤箱的温控方式自然也更加倾向于更自由的机械控温。

但对于对烘烤的温度基本没有什么概念的新手小白来说,还是老老实实选择电子控温的烤箱吧!电子控温能够在5℃以内对烤箱的温度进行调整,更有甚者能将温度的调控范围精细化到1℃以内。

除了更加精准的温控操作之外。目前的新式烤箱内部都集成了海量烹饪菜单模式。对于刚刚入手烤箱的新手小白来说,一开始直接使用智能菜单程序中的步骤进行烹饪,不仅能够迅速了解烤箱功能,提高成功率,而且能够在最短的时间内帮助你了解这台烤箱的脾气和调性,相信经过一段时间的试手之后你也可以成为厨房“老司机”啦~

小泽目前使用的这台微蒸烤一体烤箱就内置了多达42道菜单,像菜谱中用到的蒸鱼、烤鸡、发酵面团、中式炒菜等功能都可以通过智能菜单直接进行选择。

最让小泽感到人性化的一点就是,不同于传统烤箱在程序进行时不能对参数进行修改,这台凯度烤箱可以随时根据炉内食物的烘烤情况对火力、温度以及烘烤时长进行调整,这也是使用以来小泽觉得最赞的一项功能。

▼烘烤时,无需暂停直接增高温度

▼烘烤时,无需暂停直接增加时长。

五、看内胆

在搪瓷内胆未全面普及开之时,不锈钢内胆依然是市场上烤箱所使用的主要材质,不锈钢内胆具有抗菌,耐用,不挑器皿等特点,但缺点也比较明显,就是长时间使用后会留下比较难以清除的污垢,比较影响观感。

▲小泽家之前的烤箱▲小泽家之前的烤箱

目前很多知名厨电厂商都推出了搪瓷材质内胆的烤箱,与不锈钢相比,搪瓷具有耐油污,易清理的特点,同时颜值也比不锈钢更高。

小泽家这款蒸烤箱四周和顶部使用了不锈钢材质,底部则是使用了微晶面板,这种类似钢化玻璃的材质,抗油污性就比之前的烤箱出色的多。下图是小泽刚考完全鸡和甜点之后的样子,只用抹布擦了几遍底部面板就变得特别干净,同时,底部隐藏发热管的设计也让积水更容易清理,大大方便了日常的清理工作。

六、看其他辅助功能

辅助功能虽然不是选择烤箱的硬性指标,但更加人性化的功能可以分分钟提升使用烤箱的幸福指数,小泽总结了一下几点最值得关注的功能,一起来看看吧。

• 变频

带有变频功能的烤箱能够更精准的控制温度,根据烤箱内部的不同食材,使用不同频段的功率和火力烘烤食物,对新手小白更加友好。

• 烘干功能

目前凡是带蒸箱功能的蒸烤箱都免不了在机器内部积留蒸汽产生的冷凝水,后期清洁起来需要用抹布一遍遍擦,比较麻烦。目前高端蒸烤箱上普遍配备有一键烘干功能,能够快速烘干烤箱内部的积水,省去了很多后期清理的麻烦。

• 自清洁

如果烤箱刚刚烤完肉食又需要烤甜品,之前遗留的气味难免会串味,需要先手动清理一番再烤。自清洁功能则能够快速去除烤箱中的异味,保持烤箱中空气的洁净,让烘烤作业更加连贯。

• 可控照明灯

对于新手来说,可以随时开启的炉内照明灯可以辅助观察烤箱内食材的变化,进而随时调整烘烤方案,这无疑是十分实用的。

洋洋洒洒写了这多字,如果能够唤起你对美食和烘焙的热爱,那么辛苦就没有白费!谢谢大家一如既往的支持,也欢迎大家在评论区留言,小泽都会一一回复,下次见啦!