小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

2020-10-30 20:15:00 2点赞 4收藏 0评论

很高兴这次有机会可以评测小度真无线智能耳机,家里现在常用的耳机是OPPO ENCO Q1,单位里常用的是1块钱秒杀的漫步者有线耳机,这次小度的来临,直接让我把漫步者扔进去了抽屉。纵观整个耳机市场,可以看到各家都在发力,但是产品都太雷同,基本都是依着苹果家照葫芦画。而这次小度真无线智能耳机让我看到了独特之处,智能。

小度真无线耳机智能耳机蓝牙耳机同声传译安卓iOS手机通用低音耳机199元京东去购买

无线耳机不新鲜,翻译我们有翻译笔,有手机词典,但是把两者结合在一起,会碰触什么样的火花勒?

外观

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

小度的包装盒设计还是很用心的,简单直白的展示了电池仓以及两个独立的无线耳机,乍一看也没有什么特别之处,仔细看看发现了这款耳机最强大的功能,新一代人工智能耳机。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

从包装上我们可以看到这款耳机的六个主要卖点:语音唤醒、小度助手、智能翻译、持久续航、动圈畅听和通话降噪。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

包装采用抽屉式结构,产品大家族有耳机、说明书和Type-C电源线。虽然没有充电头,但是TYPE-C设计足以了。小度真无线智能耳机充电盒也很圆润,和主流无线耳机设计差不多,事实证明这种造型适合握持和携带。充电盒的侧面设计了物理按键,主要用来做配对识别,另外电池盒上面设计了一颗Led指示灯,不同颜色显示当前的充电盒的剩余电量。充电盒盖体是磁吸设计,手感不错,对于这个手感,楼主已经上瘾了,这种开开关关的感觉真棒。小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

耳机在盒内也是有磁性吸附的,不用担心会莫名其妙的丢失一支。耳机采用了耳柄式的设计,也是这类耳机的常规结构。如果不是特殊的强调降噪的耳机,耳柄式的要比入耳式的更适合长时间佩戴。我手中还有漫步者的TWS5耳机,该耳机就是入耳式设计,戴的时间稍微久一些就明显感觉耳朵不舒服。而小度的这种设计,我觉着是最棒的,虽然会丢失一些音质,多一些环境噪音,但是佩戴的感觉是真的是舒服。

小度智能耳机侧面是一个降噪麦克风,耳柄位置则设计了小度助手的快捷触控区域。

音质&续航

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

从耳机最基本的素质开始说起,既然定位是一副耳机,怎么能不说它的音质。大复合振膜动圈13mm大动圈。这是什么概念?我手机音质最好的也就是OPPO ENCO Q1了,但是Q1的动圈也就11mm。动圈大小不能根本决定音质,但是这款小度智能耳机至少是决心给听众一个好的音质的。

由于小度智能耳机没有主动降噪功能,因此需要找一个安静的环境来感受音质,中高频和解析力上面,人声的解析很突出,对于低频这次反而没有这么注重,这也是大动圈的特性所致的。低频没有咚咚咚的冲击感,缺也足够了,对于这个价位来说,已经是很优秀了。这款耳机并不支持APTX或 LDAC 等高清传输编码,也符合这款耳机的定位。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

续航方面,官方宣传参数是耳机+电池仓可以提供28小时的能源。我本来每天上下班40分钟,外加下午工作时间听音乐2小时,总计一天使用3.5个小时不到。使用的这一周我都没有充电。续航杠杠的,另外充电其实非常快,午休一个多小时基本就充满了,平时用碎片时间充充,完全不用担心续航问题。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

另外该耳机双麦克风通话降噪,我用这款耳机打电话,对方表示通话很清晰,即使环境很嘈杂也能清楚听到我说的话语,而我也能清楚听到对方。估计降噪功能可能需要大量电力,所以只有在通话的时候才有。

人工智能

这款耳机与众不同的地方就是它的酷炫黑科技。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

酷炫黑科技需要在手机上安装小度APP协同完成,苹果与安卓都可以使用此黑科技,这里我以安卓手机为大家演示。

在小度APP里可以清晰的看到两个耳机还要电池仓里的剩余电量。并且可以在APP里面设置耳机上小度功能区的作用。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

但是楼主更加喜欢语音唤起,所以把两个耳机的功能区设置成上一首和下一首了。而唤起小度通过口述“小度小度”。唤起小度之后,我们可以做很多事情,比如给某某某打电话,听新闻,播放音乐等,基本现在智能音箱能做的事情,它都能完成!

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

这里要重点推荐下三个黑科技,正是因为这个,让我们戴着翻译在身边。

流浪地球模式

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

该模式是甲乙二人各戴一只耳机,中英实时翻译,交流无障碍。一开始我还在纠结,这个方案我怎么记得住?后来发现小度APP还是很贴心的。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

在英文的旁边有个L,在中文的旁边有个R,是不是很方便就知道该用哪个耳机了?可能我会的英语比较简单,实测翻译的准确性没有任何问题,翻译的速度取决与手机的网络。实际使用的时候不需要盯着百度APP看。一边说完英语,另一边基本马上就会播放中文语音。这个功能出国的时候很实用,记得我去美国的时候,想咨询怎么去某个地方,或者想咨询某个菜的时候,就很痛苦,有的时候词汇完全超纲,或者当地口音比较重,完全不懂对方在说什么。下次出国的时候我要好好使用这个利器。

同声传译模式

这个功能就是通过耳机的收音来进行实施翻译,比如你在看一个英文视频或者是电影,屏幕上都可以实时看到翻译结果。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

本质是通过耳机收集声波实时翻译,但是总觉着这个功能哪里有些不对。实测语速很快的时候,翻译会有些问题,只能靠自己的理解去串接上下文。这个功能基本就是看剧的时候,到处么有翻译好的熟肉,只能硬啃没有字幕的生肉的时候,特别有用。实际用下来感觉有些累,最好后期可以优化,想办法与播放软件相结合。作为有个IT人员,我知道我的要求过分了。但是作为消费者,我觉着还是希望可以做到这样的。

AI翻译机模式

顾名思义,该模式下可以把耳机当作翻译机使用。这个时候适合简单的对话,比如想跟服务员说我要入住,我要点个汉堡,只需要让两个人知道到底要干什么就可以了。

小度真无线智能耳机,会翻译的耳机!

总体来说,小度真无线智能耳机是一款很有卖点的无线智能耳机。而且目前京东售价只要199,性价比一下子扩大。佩戴方面采用传统的方式,佩戴舒服。音质也不赖,依靠13mm的大动力圈,基本可以秒杀同价位其他耳机。易用性方面不用说了,蓝牙5.0,低功耗的同时传输质量得到保证。实测10米的距离没有任何问题,家里只要不是上下楼,或者别墅,基本全屋覆盖。拿走一个耳机,就会自动暂停音乐,方便工作休息的同时,也不耽误和同事交流。

最大的亮点就是智能化,呼喊小度小度,就可以让小度帮我们完成诸如拨打电话这类事情。特别厉害的是,在耳机上进行无缝的实时对话翻译,无论是短时沟通还是长时对话,流浪地球模式、同声传译模式、AI翻译机模式都可以很好的覆盖到。出国旅游再也不用担心买杯拿铁咖啡,却拿到的是红茶了。而且还省下了翻译笔的钱,和空间。