用划船机来兑现承诺(“复仇”),3款划船机真参数对比分析(超万字)

2020-10-09 18:45:55 117点赞 329收藏 93评论

创作立场声明:公平公开公正的对比测评几款产品的优缺点。

这篇文章创作出来的起因是为了兑现承诺,感兴趣的朋友可以参考以下两篇文章的评论区:

水阻划船机不静音?试试舒动划船机,只有30多分贝!【说明】:为了保持原创连贯性,本篇首图与第一篇相同,但划船机是“舒动(Schvodon)白蜡木水阻划船”,与首图的划船机不同,连接如下,特此说明!舒动(Schvodon)德国品牌北美进口白蜡木水阻划船机家用水阻智能实木双轨划船器纸牌屋精英律师同款北美进口白蜡木舒动(Schvodon)德国品牌北...万法| 137 评论200 收藏791查看详情老罗墙裂推荐野小兽智能划船机我入手了,实际效果你可能意想不到说实话,对于罗老师推荐的产品我也是将信将疑,不过价格优惠确实狠,每场直播带货都如商场大妈抢购一样,手速不快、网速不行的话别说抢购到手就连加入购物车的资格你都没有,不过作为第一代网红,确实有这个影响力。不知道大家还记不记得老罗618曾经带货过一款野小兽智能划船机,作为一枚妥妥上班族,抱着试一试的态度,数码方式| 6 评论22 收藏14查看详情

下面进入正题:

其实我最开始家里有一台划船机,但是我想换掉,因为那时候刚刚兴划船机我就入手一台,那时候的配件啥的还不是那么完善,所以我就用这次机会从新购买了3台,并留下了自己最想要的其中一台,之前2年前买的那台就给父母用了,因为这东西卖肯定是卖不上价,所以不如给父母,假装做孝子。。。。

之前写过划船机的文章在下面这篇文章中,感兴趣的朋友可以看一下,顺便点个赞。

我认为正确的装修&家电选购经验 36000字“废话”的文章追加修改(2020-05-0800:08:52):在使用过程中,我又进一步改善了自来水泵的需求,从原来定频变成为变频水泵,可以查找我发表的文章,戴博水泵那篇文章进行查看。效果非常非常非常好。另外本文中没有写冰箱是因为当时的冰箱比较烂,后来从新购买了松下目前为止国行顶级款RM631冰箱,并附带详细介绍风晴雪儿| 390 评论255 收藏2k查看详情

言归真传,我购买的3款产品分别是

舒动的:北美进口白蜡木 款,他这个没有具体的型号,只有这个名字。

MOK的:M16 榉木款式

野小兽的:R30 松木款式

(因舒动的没有产品型号,偷个懒为了省事,故此以下文章均用品牌词来代替,但依然提醒,单一产品不代表品牌的最终标准)

这三款划船机在不看图片的情况下,有意义的关键词无非就是木材种类了,那么我就先说一下这三款木材的区别。

白蜡木硬度比较高,纹理流畅。榉木硬度同样也比较高,点状纹理,比较简约。松木硬度是这3款里面最低的,纹理尚可,个人感觉比较细密。

如果在这3个里面进行排序的话,我优先选择榉木,然后是白蜡木,最后是松木,如果但凡有其他可选,我肯定是不会选松木的,为什么后面会有介绍。如果让我给他们打个分数的话,榉木5分,白蜡木4分,松木2分

材质搞清楚以后再去看一下材质的厚度,这方面肯定是越厚越好,越结实。

先说数据吧。

舒动的整机28mm板材,个别板材达到28.5mm左右,这个应该就是合理公差了,就算他是28mm。

MOK的也是整机28mm板材,没出现超过28mm的情况,公差比较均衡。

野小兽的....... 太乱了,最厚的地方28,最薄的地方不到20,关键是这个不到20的地方还是很关键的部位,真不知道这个业内顶级的企业是怎么想的。。。。 可能是罗老师给他的自信吧。

关于木材厚度,我个人认为26-30mm厚度属于超厚的了,可以打5分。22-26mm属于中等偏上,可以打4分。18-22mm属于中等,打3分吧。再低的我也没见过了。

下面上图,并做出注解。(先说明一下,因为拍摄角度和木材边缘做倒角处理这2方面因素,照片中看到尺寸可能和我描述不符的情况是正常的,实际按照我给出的尺寸为准,照片仅供参考,偏差稍大。)

舒动前支撑板,厚度28mm舒动前支撑板,厚度28mm

MOK前支撑板,厚度28mmMOK前支撑板,厚度28mm

野小兽前支撑板厚度,28mm野小兽前支撑板厚度,28mm

顶板,野小兽22mm顶板,野小兽22mm

顶板,舒动28mm顶板,舒动28mm

顶板,MOK 28mm顶板,MOK 28mm

脚踏板,野小兽就给它算20mm吧,实际真没有脚踏板,野小兽就给它算20mm吧,实际真没有

脚踏板,舒动 28mm脚踏板,舒动 28mm

脚踏板,MOK 28mm脚踏板,MOK 28mm

承载梁,舒动28mm承载梁,舒动28mm

承载梁,野小兽28mm承载梁,野小兽28mm

承载梁,MOK 28mm承载梁,MOK 28mm

座椅板,舒动28mm座椅板,舒动28mm

座椅板,野小兽28mm座椅板,野小兽28mm

座椅板,MOK 28mm座椅板,MOK 28mm

板材方面介绍的差不多了,下面进入结构件部分。

MOK脚踏板部位采用的通体结构MOK脚踏板部位采用的通体结构

MOK前固定架采用的通体结构,并进行了三角结构增强MOK前固定架采用的通体结构,并进行了三角结构增强

舒动脚踏板部分采用的通体结构舒动脚踏板部分采用的通体结构

舒动脚踏板部分采用的通体结构舒动脚踏板部分采用的通体结构

野小兽脚踏板部分采用的分体结构野小兽脚踏板部分采用的分体结构

野小兽前固定架采用的一体式结构,但没有三角架加固野小兽前固定架采用的一体式结构,但没有三角架加固

野小兽分体踏板固定架槽点,竟然要突出木板,这个部位是未必会划伤用户,但是这是不是有点不太走心,感觉就是穷对付。野小兽分体踏板固定架槽点,竟然要突出木板,这个部位是未必会划伤用户,但是这是不是有点不太走心,感觉就是穷对付。

换一个角度看,出来的还是角,万一抬起来的时候碰到,弄不破手估计也挺疼的。换一个角度看,出来的还是角,万一抬起来的时候碰到,弄不破手估计也挺疼的。

下面图片是3款划船机脚踏板加固件的厚度对比

MOK采用的加固件厚度为6mmMOK采用的加固件厚度为6mm

舒动采用的加固件厚度为3mm舒动采用的加固件厚度为3mm

野小兽采用的加固件厚度是不到3mm野小兽采用的加固件厚度是不到3mm

上面3张图可以看到,不同的品牌对这个部位的加固是完全不同的思路,首先MOK采用的是一体式并且是最厚的,其次是舒动也是一体式虽然薄但是也还够用,野小兽是分体式竟然还这么薄。我来解释一下为什么这个部位我要单独拿出来说。因为我之前用过划船机,自认为很明白划船机的使用方式,首先划船机的最开始的一个动作就是蹬腿,而这个蹬腿要比较用力,然后才是上半身和手臂顺势发力,换句话说如果蹬腿的力量不够,下半身的运动效果会大打折扣。那么问题来了,长时间大力蹬腿,这个木板就要承受比较大的爆发力,时间长了可能就会发生形变,而采用一体式结构的划船机通过钢板的支撑可以很好地解决这个问题,所以在这方面我很看好舒动和MOK的产品,尤其是MOK,肯定是非常明白产品的使用需求,所以在这个部位做了非常到位的加强设计。而舒动其实也没什么问题,金属的强度要远高于木材,所以3mm的一体式钢板也完全可以应对退步持续性爆发力的蹬踹,而反观野小兽,我不知道它是不懂产品还是装糊涂,它进入划船机市场的时间在这3个品牌里面是最晚的,按理说有充分的时间去做市场调查,或者有充分的时间去做测试,但是在这么关键的部件上用了这么弱的设计,我对它的评价就2个字,大家猜猜是啥?不卖关子,那就是 呵呵 2个字。划船机属于重决策的产品,几乎没有几个客户会买几款不同的产品回去对比,我现野小兽充分领悟并明白重决策这3个字的含义,所以才做出来如此糊弄消费者的事情。消费者不懂不是消费者的错,但是作为产品开啊和销售的厂家,如果明知道这样用不长久还这么设计,那就有问题了,再退一步讲,你要是个榉木并且脚踏板厚度做到28mm我也不这么吐槽你,毕竟榉木密度高结实。但恰恰你用了不到20mm厚的板材做这么重要的部件,并且还采用分体加强结构,我看你是没打算王长远发展,感觉有点P2P金融公司的感觉,就没打算干长,奔着暴雷的结局去的,所以根本不用在乎消费者以后的感受。。。。。 算了,后面有的是槽点可以吐它,大家往下看吧。

前支撑架,MOK采用的一体式结构厚度是5mm前支撑架,MOK采用的一体式结构厚度是5mm

前支撑架,舒动采用的一体式结构,厚度是3mm,拍摄角度问题,看着像4mm,实际是3.前支撑架,舒动采用的一体式结构,厚度是3mm,拍摄角度问题,看着像4mm,实际是3.

前支撑架,野小兽采用的一体式结构,厚度为2mm,它在最下面,我不好拍,角度太好前支撑架,野小兽采用的一体式结构,厚度为2mm,它在最下面,我不好拍,角度太好

厚度槽点我就不提了,上面说过了,大家仔细看看上面这3张图片,可以明显看出,MOK和舒动的金属件边缘非常整齐,而野小兽的狼牙狗啃的,不知道它经历了什么。按理说切割也不至于这样,如果是冲压,这磨具要惨到什么地步才能走出来这效果。。。

这方面我个人认为加强件,也就是这些钢板的厚度5-6mm可以打5分,3-4毫米可以打4分,2-3mm打3分,低于2mm的算2分吧。

下面上2个细节图

前支撑架,MOK采用三角加固,一举两得,又结实又好用。下面说明前支撑架,MOK采用三角加固,一举两得,又结实又好用。下面说明

野小兽采用的也是三角结构,但是感觉又是在对付,就焊接了一面,另外一面没东西。野小兽采用的也是三角结构,但是感觉又是在对付,就焊接了一面,另外一面没东西。

不过关于上面2张图片的问题,我客观公正的分析下,因为野小兽这款划船机是折叠的,平时收纳的时候并不会踹到这个轮子的部位,而不能折叠的款式,做了那个设计就可以方便在推动的时候用脚踹在那个部位,作为一个支点,把划船机呈现到倾斜的角度并进行推动。这也就是为什么我上面说,MOK的这个部位做到了一举两得,一石二鸟的作用,既加强了结构又做到了收纳的便利性。而且野小兽的三角结构并没有做倒角处理,角很锋利,MOK的不仅做了倒角处理,而且还用L形钢板弯折包裹上了,细节非常到位了,蹬踹挪动的时候不会踹到木材,见下图:

示例图1示例图1

示例图2,这张图可以看出踹到这个金属面上,方便倾斜推动示例图2,这张图可以看出踹到这个金属面上,方便倾斜推动

下面来说说轨道宽度,见下图

轨道宽度,MOK的仅供参考轨道宽度,MOK的仅供参考

轨道宽度,舒动的仅供参考轨道宽度,舒动的仅供参考

轨道宽度,野小兽的仅供参考轨道宽度,野小兽的仅供参考

可能有人问,为什么这方面不进行数据对比了,其实说实话,这方面我真不太清楚,我也不知道宽的好还是窄得好,个人主观感觉宽的好一些,使用起来应该更稳定吧。野小兽在这方面终于扳回一局,比MOK的宽了1cm多一点点,其次是MOK的最后是舒动的。舒动应该算是窄轨了。

下面讲一下弹力绳,先上一节理论课。

个人认为,弹力绳长度越长越好。个人分析的原因也很简单,举个例子,当是用划船机的时候,从最开始的起始位到拉动的最厚终止位的距离假设是80cm,那么弹力绳越长就说明弹力绳的拉伸比例越低,一定程度上也决定了弹力绳的使用寿命越高。在我看来就和橡皮筋一样,给它撑的越大使用耐久度就越低。见下图

MOK的弹力绳从上一直延伸到最下面,然后经过导轮直接连接到主轴,长度大概2米8左右MOK的弹力绳从上一直延伸到最下面,然后经过导轮直接连接到主轴,长度大概2米8左右

上图可以看到弹力绳已经连接到主轴上图可以看到弹力绳已经连接到主轴

这张是舒动的,可以看到弹力绳从最上面只到了划船机的4分之3处这张是舒动的,可以看到弹力绳从最上面只到了划船机的4分之3处

舒动的主轴导轮结构舒动的主轴导轮结构

野小兽的也是从最上面一直连接到主轴,长度大概2米8左右野小兽的也是从最上面一直连接到主轴,长度大概2米8左右

野小兽的主轴结构和MOK的几乎相同野小兽的主轴结构和MOK的几乎相同

从上面介绍就可以看出,在弹力绳方面,野小兽和MOK的具有优势,起码故障来临的时间要比舒动晚一些。下面再看看3款产品的弹力绳连接方式。见下图

MOK的采用塑料钩的形式,塑料钩和弹力绳采用模块化结构固定,我拆开看过是通过类似于胀管的结构进行加固的MOK的采用塑料钩的形式,塑料钩和弹力绳采用模块化结构固定,我拆开看过是通过类似于胀管的结构进行加固的

其实最开始我也纠结过这个塑料钩时间长了会不会断,但是想了想既然这个品牌在其它部分设计的并没有明显丢分项,这个部位它既然这么用应该也是有一定道理的,更何况它这个弹力绳全长2米8左右,可能弹力绳的回馈力并没有对这个钩子产生太大负担吧。

舒动采用的这个结构说实话,我这不知道如何描述舒动采用的这个结构说实话,我这不知道如何描述

它这个结构我真不知道怎么来形容,也不知道有什么名词可以来形容,下面我这边就暂定它是卡扣结构吧,它这个是从大孔穿过去,然后塞到窄一些的通道里面,通过膨胀力和摩擦力来固定的,但是这个结构让我揪心,这个窄的空隙时间长了会不会割断弹力绳,这个我真不得而知,但是我对这个结构的可靠程度持保留意见,真心不知道能不能用长久。

弹力绳的另一头。。。弹力绳的另一头。。。

它竟然使用了管箍,虽然无伤大雅吧,但是这细节的处理实在是不到位,给人的感觉这个产品就是个半成品,为了赶工仓促上市,找来了替代的管箍配件临时给固定上的。。。。

管箍已经把弹力绳拧的些许变形了管箍已经把弹力绳拧的些许变形了

这张图是野小兽的固定方式这张图是野小兽的固定方式

绝缘胶布绝缘胶布

对于野小兽的这个做法怎么说呢。。。 比舒动我感觉强了点,起码有个专门的圆形住注塑块进行固定,但是这用绝缘胶布的使用简直是“点睛之笔“,它这个其实上面有一个好像是金属的锁扣,但是它可能怕不好看,又用绝缘胶带给缠上了,感觉和舒动有的一拼,都是那种不在乎细节的做法,反正在产品最下面也没人注意,就这么办吧,能卖就完了。。。 我感觉就是给人这么一种感受。

接上面说的传动结构,大家也看到了,MOK和野小兽的弹力绳结构是一样的,舒动是另外一个方式,在这里面MOK和野小兽的各种导轮一共是5个,而舒动是6个。感觉多一个会好一点,但是其实我觉得并不是这样,在同等功能的前提下,这种导轮或者说滑轮再或者说轴承的数量越少,故障率就越低,出现异响的概率就越低,所以我个人认为5个导轮的这种更胜一筹,如果打分的话MOK和野小兽的传动结构方面我打5分,舒动的我给3分。毕竟多一个轴承就多一分故障率。

另外关于弹力绳本身,我发现舒动的弹力绳看似比较饱满,实际里面比较松散,而另外2款就没有这个问题。舒动的那款弹力绳本来就短,然后还不饱满,真为它以后的使用耐久性捏把汗,具体的详见视频,可以听到中空的摩擦声。

大体的说的差不多了,我再说下细节吧,见下图

MOK使用的螺丝,都是黑色,和木材本身色差比较大,看上去显得高档,但是每个人审美不同,也有可能有人认为金属本色更好看,所以不做评价MOK使用的螺丝,都是黑色,和木材本身色差比较大,看上去显得高档,但是每个人审美不同,也有可能有人认为金属本色更好看,所以不做评价

恰巧舒动使用的是金属本色,大家可以对比下,哪个更好看恰巧舒动使用的是金属本色,大家可以对比下,哪个更好看

野小兽的螺丝也是黑色的,但是这螺丝已经把木板拧凹陷开裂了,还没垫片野小兽的螺丝也是黑色的,但是这螺丝已经把木板拧凹陷开裂了,还没垫片

上面3张图其实不单单是为了对比颜色,也是为了对比这3个品牌对于他们产品的态度。首先MOK和舒动都采用了金属垫片,这种做法可以均摊螺丝的压力,不至于让木材出现过度的凹陷或者开裂,更何况人家2款产品一个是榉木一个是白蜡木,都是很硬的木材,就算如此人家还用了垫片。反观野小兽,松木本来就软,但是人家就如此自信的连垫片都不用,我真不知道他是自信还是自大,木材都拧裂了。可能有人认为这地方裂一点无伤大雅不可能盯着看,但是请不要忘记,这是划船机,是健身器材,人是要在上面进行运动的,既然要运动就肯定会产生晃动。那么问题来了,木材已经拧到这种地步了,证明已经拧的非常紧了,甚至没有留出来木材热胀冷落的余地,那么在这种器械上运动,时间长了就会产生问题。大家都知道,金属的硬度要比木材高,更何况是松木这种这么软的木材,还没有人手的指甲硬度高,这两种完全不同硬度材质的强行固定在一起并且发生晃动肯定是不行的,刚收到货肯定没问题,因为木材是新的螺丝孔也不会很大不会有什么明显晃动和异响,但是用时间长了就不行了,螺丝会把木材的孔摩擦的越来越大,这时候木材的螺丝孔旷量就越来越大,晃动的幅度就会增加,异响也会随之严重,这是最基本的常识性问题,厂家难道不知道么?这么急功近利的拧这么紧,是,这样可以降低客户刚收到货的售后率,但是人家是花了几千块钱买来长期用的,不是买回来当摆设的(不排除有人买回来真当摆设,如果这样的人请略过),用几个月以后出现问题这么大件的东西,作为厂家你是管还是不管,还是和客户说这是正常现象,反正过了7天无理由了,修呗,那这个钱谁出?就算是你们厂家出,你们不考虑售后成本么?是不是对自己有点狠呀,钱是自己印的?如果不是的话那客户出?虽然你们是天猫店,消费者本来就是弱势群体,但也不能这么瞻前不顾后吧?算了,就吐这么多槽吧,希望你们不要对自己和对相信你们的客户不负责了。我不知道你们有没有担当,就算有,担当也是有成本的,望好自为之。

关于logo的档次呈现,见下图:

舒动的LOGO舒动的LOGO

MOK的LOGOMOK的LOGO

野小兽的LOGO野小兽的LOGO

3个LOGO 3种工艺(如果我没弄错的话),首先舒动采用的是类似于冲压的方式,弄一个模具压出来这么个logo,效果不错成本低,开个模具也不算特别贵,而且呈现的效果也不错。再看MOK,它是用的是雕刻工艺,这个工艺比较耗费时间和财力,但是呈现出来的感觉我个人觉得非常棒,有档次感。野小兽的采用的应该是烫印工艺,好像也需要模具,但是并不是舒动采用的那种简单,野小兽这个是需要加热的,相当于把木材烧出来这么个logo,但是这种技术就会出现热度不均匀的情况,就和图片中的一样,有的地方颜色深,有的地方颜色钱,深色的就是烧糊的太多了。

其实从上面logo的处理,也可以看出来这个品牌对于自己品牌所要诠释的态度,如果连logo都不认真做,那这产品估计也好不到哪去,这里面MOK采用的是纯雕刻工艺,费时费钱但是换来的效果是这几款里面个人认为最好的。买木材的划船机就是因为木材本身比较暖心,没有金属那么冰冷的感觉,放在家里也算是个物件,和家居摆在一起也比较融洽,既然是个物件,档次感必须要得到体现,这是个看脸的时代,档次体现不出来,这东西再好估计也很难被人认可。

下面说一下把手,附带个视频:(毕竟是各个品牌的对比,既然是对比肯定就会有伤害,所以视频加快了来模糊掉我的原始声音,尽量不给自己找麻烦,但视频绝对是一镜到底没有任何删减修改的。要知道在大陆,我这种做法是非常遭恨的,但是为了争一口气我还是选择了这种做法,各位看官凑合听吧)

下面介绍3款划船机的座椅导轮,见下面视频和图片:

上面2个视频中已经介绍了这3款划船机的座椅导轮空载和负载噪音值的对比数值。

其中空载噪音MOK的是56分贝左右,舒动的是在66分贝左右,野小兽的是在65分贝左右

其中负载噪音MOK的是52分贝左右,舒动德是在62分贝左右,野小兽的是在58分贝左右

测试中可以看到MOK在座椅轮子噪音控制方面是这几款里面做的最好的,为什么是这种效果,看我下面分析

野小兽-带毛刺的轮子野小兽-带毛刺的轮子

舒动的座椅导轮舒动的座椅导轮

MOK的座椅导轮MOK的座椅导轮

3款产品的导轮最有特色的是MOK的,图片中可以看到,他们使用的导轮是带LOGO的,我在购买时了解到,他们这个导轮是自己开模做的,他们说在业内很难采购到符合他们要求的导轮,其实刚开始我是不信的,但是当我收到舒动和野小兽的机子的时候,我相信了。为什么,我来讲解下。

因为我差不多2年前是有过一款划船机的,那款划船机的导轮和现在舒动他们这边采用的是一样的,而我身边朋友买过海德的划船机,它的导轮和野小兽他们家的是一样的。换句话说这种轮子确实是渠道商提供给各个品牌的,所以各个品牌只是在这么几个渠道商的手中选择导轮,换句话说划船机的品牌商只是在现有的里面进行选择,并没有对产品自身的需求进行开模制造。所以这也是为什么我现在相信MOK他们说的,这个导轮是因为采购不到符合他们要求的轮子,所以他们才开模制造的,并且印上了自己的LOGO。我感觉他们是在为自己的品牌定制化迈出了坚实的一步。就好比以前国产汽车,车灯上面是没有品牌lLOGO的,后来在车灯里面也融入了品牌的LOGO,其他配件也都融入了品牌LOGO的理念,我觉得一个企业如果能想到这一点,证明他们是真想好好做,而不是穷对付忽悠人。

另外关于材质的搭配,金属的在强度方面是要比塑料的强,但是这种导轨金属的只能增加噪音,而塑料的可以更好地控制噪音和共振。而且MOK这款他们塑料的这款滑轨的厚度比较厚,我想强度也不会差,毕竟只是轮子在上面滚动,我想不会有啥问题。耐用性方面,野小兽和舒动的轮子是硬的,但是再硬也不可能比金属硬吧?除非有什么黑科技,但我觉得这轮子用黑科技的概率几乎是0.所以轮子长时间在硬度高的金属导轨上滚动,轮子肯定干不过导轨,容易导致损坏,这种情况我在网上也见到过,轮子外面包的那层硬塑料已经脱落了。因为轴承是金属的,导轨也是金属的,这样一来等于2个硬的东西积压蹂躏相对软一些的塑料,形成了一定的剪切力,这样塑料就会开裂损坏。而MOK的方案看似不讨巧,但其实我觉得更耐用,首先塑料导轨硬度并不大,其次他的轮子是有一点弹性软的,2个软的摩擦必定不会有太大损伤,另外轴承是硬的,轴承外面包裹的这层软性材质也不是特别软的那种,是刚中带柔的感觉,所以应该轴承是压不坏这种材质的,当然是否耐用要看后期表现了。

下面补充一下在那篇吹捧文章里面,业内顶级般存在的野小兽的槽点,见下图

也野小兽的木质手机支架背面也野小兽的木质手机支架背面

可以看出,已经磨掉漆了,出厂之前就已经涂了一次了,但是依然还是掉漆

手机托架手机托架

这个手机托架在效果图里面感觉实在是高大上,但是到手以后发现......,如果你对你的手机有仇,或者想换那么请放在上面,我感觉用不了几次,手机背面或者摄像头就会被磨花了。这个板子可能是一块铸铁的金属板,下面是冲压定型的,整个板子上一点植绒都没有,所谓植绒就是防磨的一种统称。

手机托架手机托架

还是这手机支架,它竟然是个歪的,照片里面因为拍摄角度问题可能拍不爱出来,我虽然没有强迫症吧,但是这歪了的程度也确实不太小。

前脚踏板的安装前脚踏板的安装

前面脚踏板都装歪了。。。。 这都能出场,真怀疑他们有没有QC质检

野小兽的轨道间隙野小兽的轨道间隙

野小兽这款划船机是可折叠的,但是这个可折叠的就有可折叠的缺点(在我个人看来,可折叠就没有优点,下面会详述)缝隙控制的实在太差,尤其左侧,那么大缝隙,足有7mm宽,右侧虽然没什么缝隙,但是木板是歪的。。。。 真心是业内顶级水准。。。。

舒动的脚踏板安装的比较好,缝隙有,但是非常合理,只有一点点,用来当作热胀冷缩的伸缩缝是很不错的,也就1mm不到的样子,而且很均匀舒动的脚踏板安装的比较好,缝隙有,但是非常合理,只有一点点,用来当作热胀冷缩的伸缩缝是很不错的,也就1mm不到的样子,而且很均匀

MOK这台也很匀称,但是我收到的时候其实不这样MOK这台也很匀称,但是我收到的时候其实不这样

我收到的时候已经歪了,问了客服并且给我了一个很合理的解释,我也按照客服的指引进行了修复,效果很完美,这也是为什么我相信他说的原因。收到货的时候这个踏板是有一点歪的,客服说是摔得,对于这一点其实我并没有不信也没有全信,因为他歪的不厉害,如果特别厉害,那我相信是摔得,因为不可能出厂就歪的非常厉害,除非他们没有质检。他这个歪的明显和野小兽的不一样,野小兽的是整体都歪,看着就像出厂没装好的样子,而MOK这个不一样,当时没拍照所以没办法图片展示,只能文字描述了。按照客服指点,我拧松了几个螺丝,把木板拍打到原有的位置,拧紧螺丝就完事了。确实没有太费劲的就拍打到很整齐的位置,这也间接的说明出厂的时候应该是正的,要不然不会这么容易就搞正的。最后给客服拍照确认的时候,客服还说螺丝带上点劲就行,别拧特别紧,稍微留出来一点点热证冷缩的余地,这也验证了我上面的说法,螺丝不能拧太紧。(反观野小兽)

下面说一下桨叶方面这3款的区别和感受,在这之前先来看个视频:

先说一下各个桨叶的优缺点吧。(此处着重强调,这是我个人体验后的分析结果,没有任何专业数据支撑,所以请理性看到,别较真也别找茬,觉得不对可以忽略我个人的使用感受,或者提出自己的合理化观点,再或者去买一台到有关部门做部件检测,发文来辩,然后我会根据检测报告进行合理更改,来还原真相。不接受无脑喷。)

首先MOK采用的塑料桨叶,首先第一反应可能是没有金属不锈钢的好。舒动采用的是一整款不锈钢板激光切割,然后冲压弯折的工艺,然后配合很大的不锈钢螺栓进行固定。野小兽的采用不锈钢方管+不锈钢圆管+不锈钢片3部分焊接而来。从材料强度对比,不锈钢肯定是高于塑料的,这点毋庸置疑,但是这个材料的使用也要看应用场景,而不是说越硬越好。就好比飞机用的是铝而不是不锈钢一个意思,不同的地方对应不同的材料。

那么当时用划船机的时候,最基础也是最关键的一个动作就是拉浆,当拉浆的时候也就是带动桨叶旋转的时候,此时桨叶会推动水箱里面的水进行运动。尤其是当从静止刚开始拉动的时候,塑料的对比2款金属的会有一丢丢的弹性感觉。我经过反复实验证实确实有些许区别,但也就是刚上去拉的第一下,并且拉的很迅猛的时候会有些许区别。就好像是有一丢丢缓冲的感觉,而不锈钢的就没有这种感觉,很硬。在这里面我刚喜欢塑料的那种感觉。当拉起来以后,这几种材质就完全没有任何区别了。

先看下图

野小兽桨轴和桨柄焊接效果野小兽桨轴和桨柄焊接效果

野小兽桨叶和桨柄焊接效果野小兽桨叶和桨柄焊接效果

野小兽桨轴和桨柄韩焊接效果野小兽桨轴和桨柄韩焊接效果

野小兽桨叶和桨柄焊接效果野小兽桨叶和桨柄焊接效果

再从耐用度方面说一下,我感觉在材质本身质量合格的情况下,这两种材质其实都没有任何问题,我也没查到塑料桨叶有断裂的情况,当然我一个人的能力有限,B和G的搜索引擎都用了,没有发现类似案例。大家都知道,塑料是不可能生锈的,而不锈钢原则上讲也不会生锈,但我对野小兽的桨叶结构是比较担心的。虽然舒动和野小兽都是不锈钢桨叶,舒动采用的是一整块不锈钢板激光切割没有焊接,野小兽的是多部件多次焊接而成。就和前面说的一样,当材质合格的情况下,不锈钢成品确实没问题,但是焊点如何保证长时间浸泡没事,这是个问题。我看到桨轴(圆棍)和桨柄(方管)之间就是很传统的焊接,肯定不是啥高科技焊接,或者激光焊接这种,桨叶和桨柄之间采用的好像是点焊+传统电弧焊。这种焊接方式比较传统,我不确定焊接点在水里面长时间浸泡是否可行,可能有人觉得没啥问题,水没啥事,但是不要忘了,划船机水里面是要添加硫酸铜进去的,并不是单独的纯水。所谓硫酸铜就是厂家附送的水蓝剂,净水粉这种东西,有的是粉末状,有的是液体状,倒进去以后水就变成了蓝色。合格的硫酸铜是有些许消除水藻和抑制水藻滋生作用的,这种物质是否会对焊接点产生永久性损伤我不确定,但是看着名字给人感觉就不太好,硫酸。。。看上去就有腐蚀性,具体我没有去考证,所以仅供参考。

最后关于桨叶再说一下桨叶数量对使用方面的影响。因为我目前手里只有这个3个样本,所以强调一下,以下内容只针对这3款机型来说,不代表其他品牌的产品也是类似情况。3款产品桨叶数量分别是 MOK 2桨,野小兽 3桨,舒动 8桨。在使用过程中我发现偶数桨叶要比奇数桨叶要稳定。晃动幅度小,噪音也低。目前测试结果抖动最小的是舒动,然后是MOK,最差的是野小兽。

使用阻力方面桨叶少的时候会有段落感,所谓段落感就好像。。。。 怎么说呢。。。。就是刚开始拉的时候阻力是一下一下的来的,不那么线性。就和DSG变速箱是的,他是一个档位一个档位的快速上升,而桨叶多的就没有或者极难发现这种档位上升的感觉。这种感觉虽然不影响使用,但是既然是对比,就说出他们的区别。这种区别只在刚开始用或者拉的极其慢的情况下会体现出来,稍微拉快一点就没有这种感觉区别了。换句话说就刚开始有点区别,浆频起来以后就没有任何区别了,也完全不影响使用感受。

然后说下噪音,偶数桨叶越多,噪音越低。我目前测试的结果是舒动的水箱噪音最低,然后是MOK,最后是野小兽,因为是人工拉力测试,无法做到非常非常的公正,只能尽量公正,但实际上测试结构最吵的野小兽和最安静的舒动上下也没差多少。

最后说下桨叶多少和阻力大小的区别,我个人这边没有专业仪器,只是我个人和我朋友的主观体验,实际测试或者说实际体验感受来看,桨叶多少和阻力大小没有关系。并不像网上说的桨叶越多阻力越大。其实从原理上面也很容易搞明白。划船机的阻力来源有以下几点,拉力绳,各种导轮的摩擦阻力,水箱里面水的阻力。其中拉力绳是为了回桨的时候起到辅助作用,但是这个辅助也会影响到最开始拉的时候的阻力大小,换句话说拉力绳绷得越紧,初始阻力越大,因为水还没被带动起来只是拉力绳的弹性阻力。导轮摩擦阻力就不提了,因为非常小并不会影响到使用方面的效果和感受。当拉起来以后阻力源就是拉力带+水箱里面水的阻力了。当水箱里面水量相同的情况下,桨叶带动的水量并没有变化。举个例子,比如15升水,2桨叶的用的时候每个桨叶带动的是每个桨叶7.5升水,3桨叶的是每个桨叶带动5升水,8桨叶的是每个桨叶带动1.875升水。这么算下来不可能说8*1.875大于2*7.5吧?水量没有变化的时候,桨叶多少发生了变化,改变的只是水和桨叶的接触面积,桨叶越多,接触水的面积越大,但是面积增加了了以后容积却下降了。所以我不知道网上说的桨叶越多阻力越大是怎么得来的数据,可能人家有专业仪器测试过,但是我没体验出来。也可能是利用了人们不懂也懒得研究的心里,给人潜意识的灌输,数字越大越好的假象。

前面有个事情忘说了,这事还比较重要就是脚踏板的调节方式,虽然这东西收到货基本就是调节一次,但是如果家庭成员比较多的话,就需要多次调节了,这样就看出几款的区别了,请看视频:

视频中可以看到,MOK才用的是按压锁止的模式,而舒动和野小兽采用的是孔位切换的模式,我也发现很多划船机品牌都采用这种孔位切换的模式。我猜测这应该是成本原因,所以就去问了MOK的客服,他们说这两种方式都是比较不错的解决方案,但是对于商家来讲,野小兽和舒动或者其他采用相应方案的品牌他们可能是为了利润最大化才这么做的,他告诉我这2中调节机构的成本实际成本差价超不过10块钱,但是如果为了客户的使用方面着想,这10块钱花的就值,但如果为了利益最大化,那这10块钱花的就不值。

后来我想想也确实是这样,划船机这么大件的东西,应该属于重决策的产品,这种产品几乎不可能让客户去买几台回家做对比,而现在网上购物拼的不是产品好不好,而是摄影师或者后期作图的美工技术好不好,图片弄得贼漂亮,东西到手根本不是那么回事,而且这种细节的问题真心是很难在收到货之前就搞清楚,而且也很容易忽略这种问题。其实上面做的这些测评测试回头看来确实是几乎不可能在产品介绍页上发现的,所以消费者购买的时候真的是抹黑去买,可能有人说看评价可以避坑,这个有一定道理但也很难,评价里面能有多少是有营养价值的,又有多少客户真的懂这些写在评价里面的。上面提到假象其实也体现在结构上,比如可折叠的和不可折叠的,潜意识里,可折叠这几个字给人一种省空间的感觉,但其实对于划船机而言,可折叠的反而更加浪费地方。曾经有一个朋友说,可折叠的可以防止家里小孩子把划船机推倒,其实这点确实有这个可能性,但这个可能性是建立在不可折叠划船机收纳方式错误的情况下。不可折叠划船机应该是水箱对着外侧,而不是水箱对着墙面,在正确收纳的情况下别说是个小孩,正常大人直接推倒它都有些难度,更何况小孩子身高不是很高,而划船机的重心在最下面,这样想推倒其实是难上加难。

哦,对了,还有个事情,关于脚踏板,那种孔位切换模式的我发现有个通病,就是如果脚的尺码比较小的话是无法固定或者无法固定好的,比如我爱人他脚的尺码是37,没啥问题,但我感觉如果脚的尺码小于36码的时候,绑带可能就只能勾到大脚趾的问题了。这个问题在选购的时候也要注意下。

关于软件这方面其实也有很多说的,但是写太多估计没人看,我就简单说下我自己的感受吧。我给划船机软件的定义是,能用,但不好用。数据能看,但别当真。软件界面的美观程度,野小兽小莫这种其实还是不错的,其他品牌基本都是以动骑为基准改的,软件的丰富性越多越会增加消费者的购买欲,但是我身边用划船机的朋友,几乎可以说没有一个人在用划船机一两个月以后还会用划船机软件的。那些数据其实看和不看并没有什么区别,只要运动了肯定就比不运动强,更何况那些数据都是瞎忽悠的。举个例子,水加的少和满水,软件给出的消耗量是一样的,这明显是瞎胡扯。几乎所有划船机都是检测桨轴的转动全速来计算数值的,而这些数值的准确性非常差。比如小莫大桶和小桶的划船机,肯定大桶装的水更多,但是软件给出来的数据其实没区别。(这个是朋友粗略尝试反馈的,不保证这种说法的准确性)所以软件这东西在我看来就是个玩具,买的时候给人感觉这软件会督促自己增加兴趣让自己使用,但其实根本不是那么回事,如果你想用怎么都会用,如果你不想用这划船机,有软件也不回去用,所以个人认为还是把钱花在产品上,软件真的是忽悠。

文章写到这里也1万1千多字了,能通篇看完的客户肯定是对划船机很感兴趣有购买意向的,我想大家看了以后通过这篇文章也差不多应该明白如何选购一款靠谱的划船机了。文章开头也提到了2篇文章,其中针对30分贝这篇文章的作者我想说的是,你和我只是观点不同,没有什么过节也没有什么矛盾,各抒己见而已,以你为你只是一个人,你的测试机型或者说用过的划船机肯定不会太多,所以你说的话也是代表了自己可以测试到的观点,这是没问题的。但反过来看说野小兽是行业顶级存在的那个媒体号,我希望你们以后写文章或者测试的时候摸摸胸口,问问自己对不对得起自己的良知,都不和你们谈良心这码事,对得起良知就行。别动不动就行业顶级,要记住,山外有山人外有人,做测评用的语言文字别用的那么极端。是,你们收了人家的钱要给人家办事,但是也要差不多,如果把黑的说成白的那就太过分了,你们把看你们文章的消费者当做什么?赚钱谈价格的筹码么?就算他们是筹码,你对他们起码也认证一点,你看看你们写的文章,划船机水箱里面加的那口水,够干啥的,连水都没加到最低使用水位就开始测评,这是不是有点不太合适?是不是不太尊重给你钱的那边,也不太尊重看你文章的用户!

好了文章就写到这里,希望对大家有所帮助,再啰嗦一句,以上内容有客观的也有主观的,所以请理性看待,有不妥的地方欢迎指出,但不接受无脑喷。

YESOUL 野小兽 R30 划船机 进口橡胶木 折叠款

YESOUL 野小兽 R30 划船机 进口橡胶木 折叠款

海德(HEAD)WR720 商用钢架水阻划船机 全金属水阻划船器纸牌屋健身器材带APP企事业单位健身房定制款ZS

麦瑞克(Merach)划船机水蓝剂水阻划船机专用增色

麦瑞克(Merach)划船机水蓝剂水阻划船机专用增色

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

DEYU 德钰 002 划船机 美国白蜡木【经典款】胡桃木色

HEAD 海德 H-R520 磁控玻璃划船机

HEAD 海德 H-R520 磁控玻璃划船机

HEAD 海德 WR595 水阻划船机

HEAD 海德 WR595 水阻划船机

YESOUL 野小兽 R40 划船机 原木色 实木 经典款

YESOUL 野小兽 R40 划船机 原木色 实木 经典款

HEAD 海德 划船机 WR655 棕色 支持链接华为运动健康app

2029元起

HEAD 海德 HEAD-R119 智能磁控阻划船机

HEAD 海德 HEAD-R119 智能磁控阻划船机

海德(HEAD)WR320 实木水阻划船机 进口橡胶木纸牌屋水阻划船器家用划艇运动健身器材

2099元起

MERACH 麦瑞克 902 Pro 划船机 北美进口红橡木

海德(HEAD)划船机 智能APP电磁控静音可折叠 健身器材 标准版H585R(不包安装)

海德(HEAD)水阻划船机 家用商用健身器材 一体免安装【现货可发】 WR658(钢木结合 进口橡木)

海德(HEAD)WR512 实木水阻划船机 进口黑胡桃木家用划船器纸牌屋健身器材带APP企事业单位健身房定制款ZS

• 93楼
    02-21 07:14

哈哈哈,我买划船机,只比较了mok,腓特烈,麦瑞克,最后入手了mok。小莫和野小兽一开始就被我排除了~

• 92楼

写得很认真很实在很仔细,打赏了一点碎银子。最近想买,但又没钱,上闲鱼看到大量工厂货直销,基本都在1000-1500之间,这种就是哪个便宜买那个了吧,是不是都大同小异?

还是有很大差距的,一台好的划船机成本价都要1500多,看得见的地方好对比,有些看不见的地方就不好说了。一分钱一分货是肯定得。不过2k多的基本都还好。另外一台划船机的运费貌似很贵,差不多都要300多起步吧?再把运费减下去,1000多的就更没法买了我感觉。

• 91楼
    01-07 17:26

• 90楼
    2020-12-12

锻炼背肌一流

• 89楼
    2020-11-10

所以辛苦写了一万多字,可是我只想先看结论部分……

• 88楼

现在天猫旗舰店在售的mok的m16手柄就是普通的直柄[喜极而泣]说如果换这个手柄要加150原定制,作者的m16是啥时候买的呀?

购买时间差不多是发文章前5天左右吧。轮子和把手都是加钱升级的和樱桃木一样的款式,好像加了一共180的样子。因为全文并没提及价格,所以这方面确实忽略了不是标配的情况。不过把手强度商家担心存在隐患,已经联系并且更换成更结实的版本了。原来是一到焊接,现在是2到,更换这个没花钱,让师傅上门换的。

客服说您是第一批客户所以优惠[抽烟]哎,我本来以为原装是这个把手,没想到还要升级哈,有点点受打击[喜极而泣]不过谢谢您啦

这家我觉得还算好说话,多问问吧。把手其实没啥,也就是好看点,轮子确实提升不少,只换轮子其实最划算。

• 87楼

客服很肯定说不可能,给谁报价都是300一套[尴尬]您说的新款是f16吗?那个是橡木的,没有m16硬。主要我感觉这个把手有曲线还蛮好的

那真不知道了,也可能是现在价格低了不能给到那个价格吧。红橡木其实和榉木几乎可以说是一样硬度,所以也可以选。榉木点点的纹理没有红橡木好看。他现在出了一个加厚的,也就是和m16一样厚度的,但是可调节。我买的时候还没这种。我不是在天猫老的。

• 86楼
    2020-11-09

这个不清楚,具体问客服吧,可能有其他原因,也可能是你说的情况。但是也有其他值有私信我这个问题,我刚看了记录确实是180没变,可能是增加一条焊接更贵了?但我感觉不至于贵120吧?具体的还是问问客服300和180有啥区别,还是说走什么变化吧。不过我看又有新款了,可以问问,那种事可调节的,也还不错。材质更结实的和以前的唯一区别就是多了一到焊接,其他没区别。真皮就别想了,就是人造革,但是手感还行,里面是橡胶注的,手掌贴合度不错。最后补充一下,我买的时候他们貌似还没天猫店吧?刚我看了下确实有了,应该是新开的,以前就一个普通店,据我所知天猫店的运营成本要远高于普通店铺,涨价会不会是因为这个?

客服说您是第一批客户所以优惠 [抽烟] 哎,我本来以为原装是这个把手,没想到还要升级哈,有点点受打击 [喜极而泣] 不过谢谢您啦

• 85楼
    2020-11-09

客服很肯定说不可能,给谁报价都是300一套 [尴尬] 您说的新款是f16吗?那个是橡木的,没有m16硬。主要我感觉这个把手有曲线还蛮好的

• 84楼

更结实的版本还是这个皮质的手柄吗?我刚才问客服,轮子手柄更换要300[皱眉]咋还见人下菜呢

• 83楼
    2020-11-09

更结实的版本还是这个皮质的手柄吗?我刚才问客服,轮子手柄更换要300 [皱眉] 咋还见人下菜呢

• 82楼

• 81楼
    2020-11-09

现在天猫旗舰店在售的mok的m16手柄就是普通的直柄 [喜极而泣] 说如果换这个手柄要加150原定制,作者的m16是啥时候买的呀?

• 80楼
    2020-11-09

已经打赏,我想问下为啥商家们不用金属做机身主体,不是更耐用吗?有推荐金属版本的吗?

• 79楼
    2020-11-01

怎么私信楼主,有个问题想请教

• 78楼

你说划船机要大力蹬,想知道用划船机是不是很伤膝盖[吐舌]

姿势正确的情况下不会,如果伸直锁死就会

• 77楼
    2020-10-24

你说划船机要大力蹬,想知道用划船机是不是很伤膝盖 [吐舌]

• 76楼
    2020-10-24

已经挂衣服2年

• 75楼

划船机,椭圆机,跑步机,哪个好用,求大神解答

• 74楼
    2020-10-23

我现在用着的是不知名牌子的不能调阻力的水阻机器。我感觉技术含量不需要很高。这些卖得贵的牌子无非就是多个app(其他教学视频搜一下就有),材料高级一些,溢价部分有点多。器材使用效果的差异主要还是取决于使用者的动作姿势是否正确。可能电阻和风阻的就技术含量会高一些。

• 73楼

作者如果敢把国产车这么搞一遍,很期待你的下场[邪恶]

懂车帝和38号已经在做了。

• 72楼
    2020-10-22

作者如果敢把国产车这么搞一遍,很期待你的下场 [邪恶]

• 71楼
    2020-10-22

观望划船机中……给认真的楼主点赞

• 70楼
    2020-10-20

我觉得划船机那个脚踏板才是坑,因为现在的鞋子很多都是椰子鞋那个鞋底,根本不能很好固定,加上绑带……

• 69楼

西屋的有坑嘛大佬,最近没怎么看就买了那个水阻基础款的

刚简单看了下,和对西屋这个品牌以前的认知来武断的给出一个我个人认为的看法吧。这个品牌和飞利浦类似还有施耐德也是,核心业务不会被外包,质量算是有保证,但是这种外围业务完全是那个赚钱做哪个行业,基本全代工,就靠品牌拉力活着。在我个人看来,除了贵貌似没啥特点了。当然正如前面说的,我没去仔细研究,只是粗略看了看,所以说的对不对不清楚,仅供参考。

感谢回复,早两天看到老哥的文章就好了

• 68楼

• 67楼

• 66楼
    2020-10-18

…这种大件还买三退一

• 65楼

于是留下了哪台?持币观望,太专业了看不懂

留下哪台不重要,重要的是看完我写的这个东西以后能不能找我选择划船机的部分要点。

• 64楼
    2020-10-18