医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

2020-07-21 22:22:59 25点赞 12收藏 5评论

从2014年起,我出于好奇入手了一枚手环,到现在,智能手环/手表这类产品我已经使用了十几款,作为最成功的智能穿戴产品之一,一定程度上自己算是见证了它的成长。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

这是我最新入手的手环,叫dido Y2,不同于大多数智能手环主打运功功能,它主打的是健康监护,号称医疗级,按官方的说法,其功能和性能远超国内外同类产品。它有什么特别呢,这里我将对这款产品做个简单的评测。

一.外观及配置

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

大家都喜欢用的东西往往意味着俗气,同时也意味着经典,比如“买一送一”的营销方案,现在dido Y2是买个Y2智能手环,送了一条心率带。手环和心率带二者分装在两个黑色盒子里,盒子方方正正,外观极简式设计,金色烫印的Logo外观上略显华贵。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

包装清单:说明书、心率贴片、心率带的固定卡扣、心率带、手环。相比与其他的同类产品,Y2的包装清单比较丰富,多的主要是心率检测的辅助配件。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

外观上,Y2采用常规的弧形机身,正面与侧面的过渡非常圆润。主屏幕为1.14寸TFT彩色液晶屏幕,显示内容比较多,色彩很艳丽,而且屏幕亮度支持自动调节。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

触控,这没什么稀奇,其他手环都一样,Y2不同的是它不是要触摸屏幕,而是触摸屏幕下方的金属片。触控手感上,我觉的金属质感比光滑的镜面要好一点,手感偏“清爽”,而且,拉丝纹理的金属不会轻易留下指纹。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

金属片的加入很特别,但也让纯黑色的手环在外观上缺少了浑然一体的感觉。好看与否仁者见仁,纹理以及光泽度的差异,你可以认为这是特立独行,也可以当做怪异突兀。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

除了触控片,Y2另一个比较特别的地方是可监测的类别非常多,包括血压、心电心率、血氧等,所以它背部的检测传感器比很多同类产品都要多。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

腕带方面,主体采用常规的橡胶材质,金属表扣的表面经电镀处理,形式比较简约。腕带支持更换,商家提供黑、红、蓝、绿四种颜色。

二.功能体验

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

我们从网店购买手环,能够直观获得的信息主要是外观,了解有哪些功能,但功能的体验度好坏却很难感知,下面来看看吧。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

对于功能,我希望它功能实用的同时还要操控简单、界面简洁。这点很简单,但真正做好却并不容易,有些产品堆叠了大量功能,看起来很豪华,其实我们平时用到的很少,导致产品的操控性很累赘,拉低了体验度。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

Y2的操控方式是点击和长按,屏幕界面包括桌面在内有12层,靠点击触摸金属片顺序切换。

操控方面,我觉得有需要改进的地方。在其他界面需要返回桌面时,没有直接返回的操作,需要一页一页的全部划完,有点麻烦。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

表盘提供了5种供选方案,风格各异,或绚丽,或简约,或内容详细,或简单直接。表盘主要显示的内容就是时间、日期、运功及健康数据,可能有些人会想要天气预报,这个没有。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

手环可显示的运动及健康数据不多,主要是睡眠时长、心率、运动里程、步数、消耗的卡路里,这些都比较常规,是基本所有手环都具备的功能。

这里我们就要问了,不是说医疗级检测嘛?就这?

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

检测的模块包括运动、睡眠、心率、血压、ECG(心电图)、血氧、HRV(心率变异性),数据比较多,需要依托APP呈现。主界面显示的是主要数据,点开后可查看详细数据以及相关报告。

检测的内容有点多,这里我选择一部分功能来评测。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

心率精度几乎可精确到每一分钟,详细的不敢想象。

详细的数据被归纳成曲线,从中甚至可以看出我的生活轨迹:晚上睡眠时心率比较低,起床、上下班时段心率升高,上班后平静状态心率平稳,出去吃午饭心率又升高,晚上约朋友去球场踢球,心率大幅度上升……当心率过高时,手环会通过震动警示。

其实,说是记录每一分钟有点夸大,因为有时候手环会松,或者有其他原因会导致心率检测失败,不过一天中的绝大部分时间都可以被记录。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

ECG(心电图)需要用户主动开启,可以记录动态的心电图,并生成检查报告,报告中的信息包括频率、走速、增益、心率、QT间期、HRV 等数据以及诊断报告,提醒用户改善睡眠时间等生活习惯,对于普通用户也非常实用。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

随包装附带的心率带和心率贴片,能帮助用户在睡眠或者其他特殊情况下准确的检测心率和心电图。

医疗级的检测确实非常详细,可以为心脏不太好的用户提供非常大的帮助。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

我身边的朋友向我询问健康监测类的手环时,大多比较关系血压检测。Y2的血压检测是每5分钟一次,数据依然比较详实,当血压出现异常时会向用户发出警示。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

运动和睡眠,这点大概是我和大多数人比较关心的功能。

运动方面,Y2的功能比较简单。运动模式主要针对跑步,分时间段记录里程、步数、消耗卡路里量,另外可以借助手机地图生成GPS运动轨迹。

相对于很多专注运动功能的智能手环,Y2的运动功能比较单一。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

睡眠检测这一项需要记录的数据不多,Y2表现不错,数据依然比较详细。

当睡眠检测遇见血氧检测,就像杨过遇见小龙女的双剑合璧,不仅可以记录睡眠质量,还能预防伴随着打鼾、打呼噜的呼吸暂停,在高风险的时候通过震动提醒用户。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

消息通知和来电通知之类的功能,与其他智能手环比较相似,这里不做详细说明了。

三.防水、充电和续航

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

手环防水防尘等级IP67,满足生活防水要求,可以佩戴洗澡,无惧雨水、汗水。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

充电方式上Y2采用的“直插式”,将一侧腕带拔出,直接插在USB充电口上充电,不需要借助充电线

充电时间两个多小时,续航方面,官方给的续航时间是10-15天,但因为Y2的功能模块比较多,很多都是全天检测,耗电量比较大,如果全部开启差不多就要一周两充。建议用户将不需要的功能模块关闭。

四.总结

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

外观方面,Dido Y2采用了与其他手环相似的通体黑色造型,线条圆润,做工出色,触摸金属片的加入让手环多了一点特别。操控方式上,我觉的缺少一个返回桌面键。

医疗级的健康监测智能手环评测,dido是否华而不实?

功能上, Y2比较特别,主要功能方向是健康检测。

智能手环我用过很多,Y2是我见过在健康检测方面最专业的手环,检测功能包括运动、睡眠、心率、血压、ECG(心电图)、血氧、HRV(心率变异性),数据比较多,且非常详实,当检测到健康风险,手环通过震动预警。检测记录还可以生成检测报告,提醒用户注意改善睡眠时间等生活习惯,不仅适用于存在血压、心脏等问题的特殊人群,对普通人也能达到非常好的预防作用。

运动方面,相较于专业的运动手环、手表,Y2的功能比较单一,专业运动模式只有跑步。

本次评测就到这里,感谢阅读。