用车 篇三:成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

2020-08-01 18:00:16 61点赞 50收藏 131评论

之前写过两篇有关用车的内容了,主要是新车(半年)感受和保养的过程。现在新车已经用了一年了,写篇文章记录一下。另外这车路上能见度比较低,拍些照片和爱车的值友交流交流。

一.再次自我介绍

车子是广汽讴歌TLX-L,2.4L自然吸气发动机,匹配带液力变矩器的8速双离合变速箱。国五,购买于去年不能当时国五上牌的前夕(哪知道后来2020年国五又续命了成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 )。

It‘s meIt‘s me

到今天使用时间差不多13个月了,勉强也算是一年吧,行驶大概12000KM,算是比较有发言权的“真车主”了,谈一谈用车感受,

二.驾驶感受及其与体验

这个不是王婆卖瓜自卖自夸,驾驶感受要给好评的,而且越开越满意,几乎没有什么硬伤。

变速箱:之前的文章中说到的1-2-3档位切换时,小负荷冷车有轻微顿挫的问题,因为夏天日常开空调也几乎感受不出来了(应该是由于开了空调会使负荷大于不开空调)。

转向:转向随速度变化比较明显,而且比较均匀,没有不适的感觉,不像个别车型会在某几个点突然增强。掉头弯回正方向的时候回正的力也比较“舒服”,不像有的车松开方向盘自己不回正,也不是有的车松开方向盘猛地回正导致车身都有反应的那种。总体来说就是:想象中他应该怎么回正,现实中它还真的就怎么回正。

动力:动力相比之前的老速腾提升了一倍(账面数据),对家里而言当然是够用的,高速上超车什么的只要转速到4000+就没有怂过(超车还能顺便听一下“冠军的声音”成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 ,导致我现在高速超车即使是巡航都可以超过的,也会踩一脚大油成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 )。而在城市里转速基本上是不超过2000转的,换挡的时机我观察过,根据油门保持的深浅不同,换挡时机也略有不同,但都大概在1600-1800转之间。

另外,运动+模式还有降档补油的操作,近期才发现。最近几天好奇用了用经济模式,发现松了油门好能溜......松开油门感觉就没有减速的效果。其实总开城里的路况,这几天还觉得经济模式挺香的成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 不担心踩大了一下子降好几档,降了档又要刹车,开ECO模式脚轻松成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

底盘:滤振也要给很高的分数。

键盘侠总说这就是换壳的雅阁,甚至都够不上是换壳,仅仅是换标而已。但是底盘我认为是这台讴歌和雅阁最大的差别了,柔韧而饱满,稳定性也极强,至少不比之前的老速腾差(也开过不少车了,我认为老速腾的底盘拿到现在和中低端日韩系来比较也不会差),而雅阁的底盘相比之下要多一些单薄。

实际上,在售的几款讴歌车型我都开过了,还在赛道上面开过,底盘的表现都比较出色的,单从开的感受来说,事实上感受不出来和本田有什么关系。

隔音:这个也给好评,虽然没有新出的林肯飞行家那么静音,但是在这个价位的合资品牌里面排中上没有什么问题。说讴歌和本田一样的同志们,请找一台讴歌听一下成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

而且得益于基础排量较大的发动机,在地库里面的时候无论开不开窗户,都几乎听不到发动机的声音,也没有发动机的振动,甚至只用怠速都没问题。前一阵去云南自驾租了大众1.4T的SUV,相比之下那个振动也太大了成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 ,感觉有点掉价,不过小排量涡轮增压能做到动力强也算是尽力了......

座椅:给中评,前排坐垫看着宽大但是实际坐起来略短,不过靠背的支撑不错。可是方向盘调节的范围有点小,能再往后拉一点出来就更好了,现在就是腿舒服了胳膊够不着,胳膊舒服了腿不舒展...不过也可能是我坐姿的问题,之前的速腾也有这样的问题。

前排座椅前排座椅

后排总体来说不错,除了中间的座位不好坐人之外(因为要给两侧的座位侧支撑,所以后排中间的靠背凸出来了......)没什么缺点,填充物是这个级别比较高级的,虽然软但是支撑不错的,不像有的车是真的软到陷下去的那种。成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

后排座椅后排座椅

三.油耗

这也是和之前的文章中变化比较大的地方,因为疫情的原因,这车在这半年间没怎么跑过高速,也没有出过城市成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 ......都在城里短途用用,开去沃尔玛麦德龙一次两三公里、三四公里这样......不仅交通环境差,而且车没热透就到目的地了成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 所以综合的油耗已经上升到了8.9L/100km,不过也还行了,毕竟车重加上后备箱常年放的东西要将近1700KG了。速腾才1400KG,纯开城里也要快9L/100km。成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

不过只要是畅通的高架或者高速,油耗立刻就下来了,高速一般在5.5左右。写这篇文章之前刚跑过一点点高速回来,油耗一般,因为还夹杂了非常拥堵的中轴线(谁知道都晚上十点多了还全是人成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结旅游城市谁住谁知道......尤其是旅游旺季 )。

四.展示

总体来说感受和第一篇没多大差别,如果感兴趣可以去翻翻第一篇

用车 篇一:成为讴歌车主后的生活(3)正式篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。之前水了两期选车的内容,更多的是记录一下选车的过程,因为这些车车也曾在那么两三天进入过我们的生活作为讴歌车主日常必答的问题和遇到的情况有以下几个:1:你这个是长安新出的?还挺大的,不过没有人家CS75看起来高级,人家是SUV,hhxhxx| 20 评论80 收藏27查看详情

之前的文章里展示的照片都是白天拍的,这回发一些晚上的(其实就是刚才拍的成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

首先是大灯的夜间效果

日行灯:辨识度还是相当高的,从车头的方向看是一条线的样子,貌似还没有别的品牌有这种样子。转向灯的时候单侧的会熄灭。

日行灯(没有大灯那么白)日行灯(没有大灯那么白)

示宽灯:讲道理从来没用过,一般都是放到Auto就不管了......不过这个示宽灯是“真·示宽”......只有角上的小灯亮

从来没用过的示宽灯从来没用过的示宽灯

近光灯:这个还是用的最多,亮度不错,而且带透镜的LED灯视觉效果也比较好,头灯一共有五颗,三颗是近光灯,两颗是远光灯。近光灯的时候示宽灯也会一起亮(我也是才注意到......)

话说总有朋友坐我车,因为等红灯的时候停在人家后面有倒影,问我“你这中间的灯咋都坏了?”,我每次都要闪一下远光他才相信没坏成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 可能前面车会觉得后面是神经病吧......

近光灯近光灯

远光灯:远光灯刚提车的时候一直觉得稍微低了一点,不过亮度够亮,路牌看得清也就没管了。

近光+远光的效果近光+远光的效果

转向灯:前面是LED,后面是灯泡(真寒酸成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 ,不过之前的速腾前面是灯泡,后面是LED,两个刚好互补......)

近光+转向灯近光+转向灯

倒车镜转向灯:这个必然是LED的,不过我也没怎么正经看过......今天才知道具体的点亮效果成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

原谅我车没洗.....这几天总下雨原谅我车没洗.....这几天总下雨

尾灯:辨识度还可以,也算是“灯带”亮度还可以,挺亮的......

亮度还算均匀亮度还算均匀

尾灯+转向灯尾灯+转向灯

照明效果:照明效果也挺好的,宽、远且均匀。我对车的“眼睛”其实看得比较重,毕竟眼睛是心灵的窗户成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

地库+没开灯(用于对比)地库+没开灯(用于对比)

地库+近光灯地库+近光灯

地库+远光灯地库+远光灯

不过照片没有显示出照射角度的宽窄,以后的文章有机会再补充。感觉地库也不太适合展示灯光......

至于广为诟病的中控与内饰,用了一年了完美阐释“习惯就好”。

设计上的确是比较老了,不够炫酷,也不够科技感,低配车也没有什么氛围灯之类的,这点不像是豪华品牌。成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

(不过BBA的最低配貌似也没有氛围灯什么的......新A4最低配后排没有出风口我是知道的,因为我陪朋友去保养的时候在展厅发现了成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

但是内饰用料是不错的(这车总体用料感觉都不错,无论是材料、质感还是环保)而且提供的功能都比较好用+直观,屏幕上的触摸按键傻大傻大的,还带有震动反馈,想按错也不容易......仪表台没用真皮,但是用了非常软的搪塑材料,看上去不太行,但是捏一捏手感还行成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

熄火后拍的......熄火后拍的......

主驾驶门的夜晚就更单调了,不过四门车窗都是一键升降,这在日系车里面算大方的了。

十几年前速腾和这个基本上差不多十几年前速腾和这个基本上差不多

另外有点彩色的就是座椅记忆了哈哈哈哈好可怜(梅赛德斯的车主每天都可以在五颜六色的氛围里开车,好羡慕成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结 )

一家人换着开车的神器一家人换着开车的神器

后排空间倒是很大,买车之前觉得这么大的空间根本没必要,但是用了一年,也坐过几次后排,真香…成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

不过从前排的靠背角度就可以看得出我们家人的特点—佛系(什么好看不好看的,开着好,功能好用就行了)

这个车的确在我们的需求上能十分令我们满意。至于设计之类的,本身也没太在意。

之前在网上看到有同款车的车友拆了保险杠不知道要装什么,主要是还拍了里面防撞梁的照片,挺新鲜,毕竟这车没有媒体来拆车成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

从图片上看应该是铝合金材质的(当然这车用铝的地方的确不少),而且防撞梁的宽度和厚度以及“日”形的结构看起来还是比较让人放心的,至少和广本生产的雅阁还是不太一样的。当然在路上还是要安全驾驶成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

五.小结

总体来说,作为车主我们是非常满意的了。可能各位值友看到这里会觉得,这车貌似没有什么优点,内饰除了屏幕都没有什么彩色的地方,也没有氛围灯什么的,连雅阁都不如。事实上静态看上去的确如此。但是讴歌最大的价值还是要在驾驶上的,不开起来永远不知道讴歌的价值,没仔细开过讴歌永远不会知道讴歌和本田到底有什么不一样。成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

这个车在家里一年有余,没什么发现新功能的惊喜,但是开起来的感觉确实经常被我们称赞的。有时候还会想想这个价位还有什么轿车能提供这样舒适和均衡的底盘?好像没有什么答案,因为同价位的车我都开过的…

对选车的建议:每个人选购车的需求都是不同的,有的人要外形好看,有的人要内饰漂亮,有的人要维护便宜,有的人要动力强劲。

以我们为例,我们买车时目标很明确,我们需要的是足够好、足够细腻的驾驶感受和良好的稳定性,讴歌完全符合我们的需求,至于设计,至于品牌,至于油耗,根本不在我们的痛点上,只要能很好的满足需求,就是适合自己的车。所以最好的选车方法就是去试车,去尽可能多的感受不同品牌,不同性格的车,才能找到最适合自己的。

只要这个车没长在自己的“痛点”上,就可以考虑。

就像这台讴歌一样,如果你非常重视内饰的氛围,那它非常值得被你第一个淘汰掉,即使它的机械素质非常优秀。

六.对讴歌的思考

不知道是不是孕妇效应,自从买了讴歌之后,这一年感觉我们这里街上的讴歌越来越多了,有年代很久的MDX,也有还没上牌的CDX、RDX,还有之前进口版本的TLX与TL,甚至还有ZDX。

前一阵讴歌有一个赛道试驾会,我去玩的时候和熟悉的销售聊了聊(是一个刚毕业的女生,和我差不多大,所以聊得来一点成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结)她说她们店现在一个月能卖30-50台车,讲道理这个数字震惊到我了…感觉所以讴歌来说真不少了

她之前在本田的4S店实习过,我问她卖讴歌和本田有什么不一样吗?她说明显要轻松,一方面是销量的确不那么高,工作强度不大,另一方面是买讴歌的人不要他们费口舌。

我问为什么不费口舌?她说进店的人根本不听他们销售介绍,没介绍两句就 “没事你不用介绍,我网上都看过了,你们试驾车有没有?我要试驾。”她还说有的人甚至展车都不怎么看,都是直接坐试驾车上面看一看。然后他们试驾过程中也就随便说说,根本不费力。她说她最快的一个订单就是在试驾返程的过程中顾客问她价格,报了个还可以的价格,下车竟然就刷卡了…她都想不到。

我问她是不是开本田来买讴歌的人多一点啊?毕竟是本田王嘛。

她说反而没有什么开本田的客户来,大多数都是开还挺好的车的人来买的,像是BBA或者沃尔沃什么的(她说那个直接刷卡的客户开老款沃尔沃S80…车号全是数字的那种…),而且大部分客户家里都有好几辆车。

我想想也是,开本田的年轻人大部分可能都是经济条件一般的,一旦经济条件有所改善,都急于证明自己有努力工作,自己的生活变得更好了,所以自然会去选择BBA,哪怕是入门的或者是最便宜的。也不会选择一个没什么人认识的“杂牌车”。而已经拥有BBA这类品牌车的人,想必生活是比较富足的,他们不再需要车来反应自己的生活状态了,他们可能只需要一个“好车”来使用,所以对品牌看的就淡一些。

另一方面省力是因为顾客都好说话,她之前在本田实习的时候,顾客会因为一副挡泥板在大厅闹一下午。她说讴歌这边的人明显佛系,不过她说她们一般报价也都比较有诚意一点

(我问她如果我买RDX你们优惠多少,她说她们店从厂家拿车的利润在4.3w,但是他们给客户都优惠5w,因为销量高了可以有厂家的返点…他们店只有三四个销售且销量还算高,他们主要挣返点的钱。我要是买的话算本田/讴歌老车主增购,还能优惠6000还是8000,再加上一个什么补贴又是6000,最后优惠肯定冲着6w去了…)

她说另外一个奇怪的地方,之前在本田的时候,大部分的顾客都会考虑金融方案,分期付款的这种,他们可以从金融机构得到一些回扣,可以增加利润。但是讴歌这边不一样,她们本来也想赚这个回扣的,但是买讴歌的都不贷款…这是她们没想到的…基本上都是刷卡。她说她只见过两个顾客是分期付款的。

其实这可以反应讴歌在国内的一些现象了,市场中的反映可能和大家认为的或者媒体上宣传的不太一样。

讴歌从某种意义上来说并不能吸引本田的粉丝,即使是产品十分优秀的RDX,也不会阻挡本田的粉丝去买冠道,有些人甚至会说:等RDX换成本田标他就买。事实上不管是换成什么标他都不会买,但是这种心理的确是值得研究的,想透了这种心理,可能讴歌的营销就会进步一点。

有人说这种心理的存在是因为讴歌卖的贵了,所以才希望挂本田的标志能便宜一些。的确,讴歌的价格对于一个陌生的品牌来说有些高了,但是本田的定价也不很低。新款搭载1.5T动力的缤智和1.5T的低配CDX终端售价实际上并没有差出几万块来,但在我看来CDX对缤智几乎翻天覆地的改变,质感的全面提升是完全值这几万块的,甚至物超所值。但是人们还是觉得贵。

我觉得还是因为品牌弱和设计老(但是感觉更多的还是思维定式,说到讴歌就带着贵+内饰不行的眼光去看车,实际上RDX定价和内饰还算可以的)。同样的人群面对丰田和雷克萨斯,就愿意付出更高一些的溢价。

在我们的身边,讴歌的知名度不算低,虽然路上见不到,但是亲戚朋友都知道这是讴歌,也都知道是本田旗下的产品。可是大家对讴歌的印象大多还都停留在08年左右近百万的MDX上。

明年,新一代的TLX会在国内上市,有人问我作为车主对讴歌翻身抱有希望吗?

抱有希望又不抱有希望。

抱有希望是因为这款新车的确代表了本田中级轿车的最高水准,十分用心的产品,绝对不会差,这也是讴歌“二次创业”的开端,具有里程碑意义。而本田也需要在中国有自己的高端品牌,所以这两年不遗余力的新建讴歌4S店。

不抱有希望是因为国产的谁知道会是什么样。飞度都改成这样了…让人绝望。当然飞度的减配从某些角度来说是对的,以为国内没有售价10w+小型车的市场(参考奥迪A1),必须要让飞度的价格降低到10w内才有可能有很大的销量。

可TLX不同,这是所谓讲究品质的中级运动轿车,国外的售价那么贵,国内又没有路人缘,没有梅赛德斯的故事,也没有蓝天白云的传说,了解的人都知道它值这个价,比满大街的XXX车强多了,但是国内又有多少人懂呢?成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结中国的消费者大多数根本开不出什么车好什么车不好…他们只是比大小,比参数,比配置。

讴歌的问题,还真是让人伤心的问题。如果广本肯拿出宣传本田的智慧来宣传讴歌,配合着新款车型的到来,也不是完全没有机会。成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

文章的最后,附上它和它美国兄弟— “原装进口高档车” 的合影

前照灯有黄色反光的几乎都和北美市场有关系前照灯有黄色反光的几乎都和北美市场有关系

成为讴歌车主后的生活(5)——用车一年,12000km小结

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~