麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

2020-07-25 10:26:55 72点赞 81收藏 30评论

创作立场声明:本文对比的两款早餐机均为自费购入,因为觉得媳妇买的摩飞没想象中好用所以又入手了东菱三明治早餐机。本文对比评测内容,以中立客观的态度反映了两款产品的设计及使用体验差异,希望能给有入手计划的值友做参考,避免踩坑~

2020年对每个人来说都是特殊的一年,随着生活逐渐回到正轨,我家的老爸带娃模式又“重启”了,因为麻麻教育机构工作的原因,周末和节假日是绝对不休息的。

自从周末全天候带娃的日子开始,我就一直犯愁娃的一日三餐,并经常跟朋友自嘲娃跟我在一起的两天是吃的最差的,事实上也确实差不多,如果不花很多时间精心准备的话,我做的是绝对赶不上幼儿园的搭配。不过说归说,虽然品类不够丰富,但是营养还是要保证的,而且我也不想花太多时间在吃的上,因为我们父子两有更多重要的事情要做,保证营养的前提下,尽可能快成为我的三餐诉求。

俗话说的好“早吃好,午吃饱,晚吃少”,我一直也遵循着这个原则来给娃准备三餐。相比较经常在外边解决的午饭,我两的早饭基本都在家吃。工欲善其事,必先利其器,快速制作营养健康的早饭的话,我觉得早餐机还是很好用的,所以今天借着这个机会跟大家分享一下当下比较火的两款早餐机,一款是宅在家的时候麻麻买的网红摩飞多功能早餐机,另一款是站内很多大佬推荐的东菱三明治早餐机(为了简化称呼,以下分别简称摩飞早餐机和东菱早餐机)。对于这两款早餐机,我跟媳妇是各执己见,也趁机借着这个机会,让大家看看到底这两款早餐机哪个更好用?

东菱三明治早餐机多功能四合一家用小型三文治轻食机华夫饼机神器429元天猫精选去购买英国摩飞多功能早餐机三明治轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机499元天猫精选去购买

一、整体印象

1、 整体外观

我们入手一款产品,在没有全面深入了解功能的时候,往往会更加倾向颜值高的产品,这是人之常情。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

整体外观上,相比较而言,摩飞早餐机的一个突出特点就是体积小巧,给人一种小巧精致、略萌等感觉,而东菱早餐机则相对小清新一些,粉、蓝、橘三种配色都是比较小清新风格的。具体参数上,摩飞早餐机的三维是248*221*133mm,东菱早餐机的参数为380*225*204mm,主要差异还是在横向长度上,因为东菱早餐机可以容纳一个汤锅。配色方面,摩飞早餐机的配色偏复古,东菱早餐机则属于马卡龙配色,都是时下比较流行的色彩。

2、 底部设计

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

两款早餐机的底部都做了离线设计,便于线缆整理,机器不使用的时候,可以比较整齐的收纳到橱柜里。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

体积稍大一些的东菱早餐机,一方面设置了理线槽,线缆卡入后不易脱出,另一方面在机身两侧都设置了插头收纳孔,便于用户按自己的习惯理线;摩飞早餐机则在底部设置了绕线部件,没有卡扣设计,长度问题,插头固定好之后,线缆并不能服帖的绕在绕线器周围,不过也不会脱出,

另外,相比较摩飞,东菱早餐机底部设计上,应用了更多的散热孔,在数量和面积上都是有绝对优势的,在机器运行过程中,可以获得更好的散热效果。

3、 功能设计及功率分配

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

功能布局方面,二者的设计正好相反。摩飞早餐机左侧为煎烤区,右侧为三明治区;东菱早餐机这是左侧三明治区,右侧煎烤区,因为三明治区放入食材后无需其他操作,所谓位置布局对实际使用体验影响并不大。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

但是这里有必要介绍一下二者区域功率的划分,摩飞早餐机总功率1100W,具体划分为煎烤区500W、三明治区上下烤盘各300W,共600W;东菱早餐机总功率1500W,同样是三明治区上下烤盘各300W,共600W,但是煎烤区功率为900W,功率大意味着加热速度快,做同样的食物,会更省时间。

4、 标配配件

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞早餐机的标配包括基本的三明治烤盘和长方形的小煎锅,并额外附送了一把小木铲,不找到媳妇给放哪去了,所以没出镜。基本上可以说标配配置所见即所得。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

对比看来,标配版的东菱早餐机要实惠不少,三明治烤盘、圆形煎锅和小木铲是和摩飞一样的配置,除此之外还多了汤锅和蒸屉,标配版本的配件丰富度上,明显东菱早餐机要更胜一筹。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

不但东菱早餐机在配置方面有优势,而且价格方面也要更便宜一些,二者标配版本日常到手价有40元的差距、如果摩飞要额外购买一套小蒸锅的话,要多花130块,说实话,这个配件的价格真心不便宜。

整体上看,二者设计各有特点,摩飞小巧精致。东菱更加务实,但要非得分出哪款颜值更高,我觉得外观上都没有明显的短板,属于萝卜白菜各有所爱的问题,主要还是看大家更喜欢哪款。

至于底部设计、功率分配以及配置和价格上,我个人认为东菱是有一定优势的,理线、散热设计更人性化,更稳妥;配置更丰富,价格却更实惠。

抛开细节、体验粗看整体,我认为东菱早餐机是略占优势的,至于到底怎么样,我们接着看!

二、细节对比

1、 三明治区

娃他麻麻是一个切片面包爱好者,今年在宅家那段时间,各种方式换着吃,终于把她给吃腻了,所以入手了这款摩飞早餐机,其实我相信很多人和家情况差不多,入手早餐机的主要用途就是做三明治,基于此,我们先重点对比下两款早餐机三明治区的差异。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

细节上,摩飞早餐机三明治区的品牌名牌和金属把手呈现出非常出色的品质感,成为网红产品不是没理由的。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

东菱早餐机采用无拉手设计,外观上在三明治区的外壳应用了菱格纹理,令产品整体设计感有所提升,但是相对于摩飞的金属品牌铭牌,东菱在这方面就显得低调朴实许多了。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

虽然二者开启方式不同,但无论摩飞还是东菱,都可以实现单手开启三明治区上盖,操作非常方便。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

两款产品三明治区的的盖板部分开启角度相近,略大于90度,便于相关食材的摆放操作。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

两款产品三明治区的烤盘均通过卡扣固定,虽然卡扣外观略有差异,但是原理完全相同,均可轻松实现单手拆装。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞和东菱三明治区的上下烤盘拆装都非常简单,几秒钟的事,但是拆下来之后,就发现差异了。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

两个产品的烤盘还是存在一定差异的,首先摩飞早餐机的三明治烤盘明显要大一圈;其次就是形状和花纹,从烤盘上看,摩飞烤出的三明治是连在一起的两个三角形,东菱的是波浪形的花纹,当然外观和花纹并不会对口感早产生影响。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞烤盘之所以会比东菱的大一圈,主要是因为它的烤盘两侧是外露的,上盖扣好之后上下烤盘的边框都是在外边暴露的,这就带来一个比较突出的问题,有被烫的可能!别问我是咋知道的,我是不会告诉你们的!

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

与之相对,东菱早餐机的烤盘小是因为采用了将烤盘嵌入机身内部的设计,烤盘完全没有直接暴露的部分,这就有效避免了使用过程中的意外烫伤情况的发生,安全性设计方面,东菱早餐机明显要更胜一筹。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

拆下烤盘之后,可以清晰的看到三明治区的内部结构,均为上下各一加热管的设计,功率都是300W,就连加热管的形状也基本相同。

经过一番对比,基本可以确定,摩飞早餐机和东菱早餐机三明治区最主要的差异是烤盘大小不同以及由此导致的烤盘外露与否的问题,其他设计与配置基本没多大差异。

2、 煎烤区

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

再来看看煎烤区,摩飞早餐机的煎烤区采用的是长方形的加热盘,出厂搭配了小巧的长方形煎盘,造型上的非常规设计虽然让人感到眼前一亮,但是也带来了另一个问题,就是很难从市场上找到替代品,这也导致之前说的,额外购置一套小蒸锅就要130块!

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

东菱早餐机的煎烤区则采用了常规的圆形加热盘,直径为15cm,这样的设计,让我们可以很容易找到替代品,家里的小口径平底煎锅、汤锅、蒸锅都可以用。而且两个产品煎烤区加热盘的面积差距是相当大的,摩飞确实太mini了~

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞的小煎盘存在和烤盘一样的问题,为了颜值没设置手柄或把手,这样的话,每次用过之后要等降温之后才能进行清洗。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

东菱早餐机煎烤区的配件煎锅和蒸锅则不存在这样的问题,煎锅有手柄,蒸锅有把手,而且蒸锅的把手应用了个三明治区相同的菱格纹理,保证了整体设计的统一。配件的细节设计上,东菱虽然采用了更为常规的设计,但是这也是更贴近我们日常使用习惯的设计,易用性和性价比更高。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

因为小煎盘还可以用于温奶,所以才煎盘内侧标识了加水的最高水位线。而东菱早餐机标配的蒸锅就更厉害了,不但标识了分别标识了相应的蒸、煮水位线。标配的配件上看,无疑东菱早餐机功能更丰富一些。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

在蒸锅内放上随机赠送的蒸屉,可以看到蒸屉设置了6个蒸蛋位,一家三口的话,早餐蒸三个鸡蛋还剩一半的空间可以蒸馒头、豆包这类面点。

总结一下两个产品煎烤区的差异。摩飞的长方形煎烤区设计上有新意,但可替代性差,配件价格贵,标配的小煎盘实用性不强;东菱的煎烤区采用常规设计,配件的通用性强,而且标配配件的安全性和实用性要优于摩飞早餐机。

3、 功能控制区

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

功能控制方面,两款早餐机都采用左右分区的独立控制方式,各自的两颗旋钮分别对应左右区域。区别在于各自的功能设置。

三明治区:摩飞具备两个档位,分别是单面加热的“煎”和双面加热的“烤”,而东菱则支持0-10分钟定时设置。

煎烤区:摩飞同样是两个档位,分别是低档的“温奶”和高档的“蒸/煎”;而东菱则可以通过旋转旋钮实现从小火到大火的无极调节,灵活性上东菱要更强一些。

虽然二者都实现了功能独立控制,但实际的差别还是蛮大的。三明治区摩飞只有预设的烹饪时间,所以无法改变三明治的口感,而东菱则可以通过设定不同的时间来调节三明治的口感。煎烤区相对于摩飞的两档调节,东菱的无极调节无疑具备更大的灵活性,可以根据烹饪的食材自主调节火力。

三、实际使用对比

如果说前边都是纸上谈兵的话,那么接下来就是是骡子是马拉出来遛遛环节!

1、 三明治制作

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

三明治烤盘刷油后打入鸡蛋,使用三明治烤盘煎鸡蛋的好处是可以更好的契合吐司面包的形状,令鸡蛋可以尽可能覆盖到更大的面积。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

从实际表现看,东菱三明治烤盘的不粘性是很不错的,产出煎蛋,烤盘中没有一点粘粘的情况。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

依次放入吐司-煎蛋-芝士片-午餐肉,盖好盖子,选择设置3分钟。之后就是计时器的滴答滴答声了,这个时间可以不用值守,去做其他的事。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

到时间后,会有相应提示音,打开盖子,三明治就做好了。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

烤制3分钟,三明治外酥里嫩,封边比较理想,切开之后跟娃一人一半,搭配牛奶和水果,一顿营养均衡的早饭用不了十分钟就搞定了。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞早餐机三明治烤盘的也同样具备出色的不沾表现。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

之后按照和东菱一样的流程,放入相同的食材,制作三明治。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

摩飞早餐加烤好的三明治颜色上比东菱三分钟定时烤出来的略深,如果不喜欢的话,没得选,因为只有这么一种模式可以选。另外,发现边缘处有部分芝士流出,说明封边不是很彻底。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

三明治的口感方面,同样是外酥里嫩,并不输东菱。美中不足的就是用户无法根据自己的喜好来选择调节成品的口感。

2、 煎烤效果对比

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

前边一直说摩飞早餐机的煎烤区太迷你,大家可能没有一个直观的认识,其实它的小煎盘就比一只250ml的利乐装牛奶大一点点,这也温奶功能就是为这种包装的奶设计的……温奶的温度不高,小煎盘还是可以接触的。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

为了测试煎烤区煎制食物的表现,我用两台早餐机分别煎1块鸡排和3块鸡块,容量上,摩飞的煎盘只能先煎鸡排再单独煎鸡块,而东菱的圆形小煎锅则可以同时进行,容量方面的优势,东菱是显而易见的。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

东菱早餐机的鸡排早已煎好,鸡块也快出锅了,但摩飞的鸡块却刚开始煎,一方面是因为标配的煎盘容量太小,另一方面是因为功率偏低,最大500W的功率远小于东菱900W的最大功率,两个因素叠加在一起带来的最明显的差异就是,摩飞完成烹饪花了东菱两倍的时间还要多一点。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

煎好的鸡排和鸡块对比(左为摩飞出品、右为东菱出品),品相差异不大,甚至耗时少一半的东菱出品颜色上还要深一些。由此可见,摩飞早餐机的煎烤区局限性比较大,只适合煎制培根,火腿等比较薄的食材,而鸡块这种用时太长。相对而言,东菱早餐机的煎烤区适用范围要广许多,如果喜欢的话,煎鸡块、鸡排的话,也是没问题的。

3、 东菱早餐机蒸煮效果展示

因为标配版的摩飞早餐机并未配置蒸锅,所以蒸煮部分只能由东菱单独进行展示。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

其实老爸勤快起来连自己都害怕,空闲的时候我会给娃包一些云吞冻在冰箱里,需要的时候搭配娃最爱的空心挂面,煮上一锅云吞面。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

蒸锅放到最高水位,煮一锅西红柿鸡蛋云吞面,分量足够我跟娃一顿吃的!

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

不管我做的怎么样,娃都会告诉我好吃,作为老爸我还是很欣慰的!

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

放上蒸屉的话,可以蒸6个鸡蛋或者像我们这样蒸2个鸡蛋、2个豆沙包和1个奶黄包,本来以为可以一样三个,实践证明平铺的话放不下,不过也足够我两吃了。

麻麻爱网红,爸爸重实用,两款当红早餐机你pick哪个?

因为要给娃吃,所以我宁可多蒸一会,一般都蒸十分钟左右,蒸出来的鸡蛋效果还不错,蛋黄周围没有出现青色的硫化亚铁。

展示了这么多,我不想总结了,功能和使用体验哪个更好一些,你心里有数了吗?

四、写在最后

麻麻爱网红,粑粑重实用。其实一通对比下来,我觉得摩飞早餐机除了体积小,设计略有新意之外,在实用性、安全性、性价比以及烹饪的个性化等方面基本全面落于下风。

在我看来,摩飞早餐机更适合偏西式的精致一人食需求,而东菱早餐机则兼顾中西餐,更能满足我们这种拖家带口,家有熊孩子的带娃老爸(ma)的需求。

不管怎么说,在这个快节奏的时代,早餐机是一个快速实现营养餐的有效方案之一,尤其适合有娃的家庭,你觉得呢?

donlim 东菱 多功能小型双面家用烤面包多士炉多样烘烤烤吐司网红

donlim 东菱 DL-3452 三明治早餐机+烤盘+煮锅+煎锅 橘色

摩飞 电器(Morphyrichards)早餐机 家用迷你多功能面包煎烤机

东菱(Donlim)家用多功能早餐机 三明治华夫饼机 多士炉大功率电热火锅DL-3452 落日橘

东菱三明治早餐机轻食机多功能家用三文治机小型定时华夫饼机神器

donlim 东菱 DL-3452 三明治早餐机

donlim 东菱 DL-3452 三明治早餐机

东菱三明治早餐机多功能华夫饼家用吐司压烤机小型轻食机早餐神器

Morphy Richards 摩飞 MR9086 三明治机 白色

东菱三明治早餐机多功能华夫饼机家用三文治轻食机吐司压烤机神器

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

SUPOR 苏泊尔 早餐机三明治机家用面包早餐机电饼铛煎烤机迷你上下盘可拆洗双面压烤SJ1413C808L

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

olayks 欧莱克 OLK- D1902 三明治机 陶白

olayks 欧莱克 OLK- D1902 三明治机 陶白

SUPOR 苏泊尔 SD1512C802L 三明治机 复古绿

Royalstar 荣事达 三明治机早餐机面包机华夫饼机电饼铛煎烤机吐司机多功能一体机烤面包片热压封边双面压烤RS-B666