【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

2020-04-05 16:25:26 0点赞 0收藏 1评论

这个冬天有点难过,这个年有点难过,但是我们依然满怀希望地期盼着2020年的春天。在过去的几个月里,我们经历了太多让人黯然伤神的事情,但随着春天的到来,这一切的苦难终究会过去。在这个充满希望的春天,我为大家带来一个开箱,希望余音春纷能再给这个春天添点颜色。

开箱请移步:

拿到春纷时我第一个想到的是孔雀,面板样子像极了孔雀开屏。纯手绘细腻的纹路加医疗级UV树脂材料,让春纷看起来并不像是几百元的耳机。且春纷谐音春分,春天是一年四季的开始,“一年之计在于春”更是对春天最好的诠释。春天是万物复苏的季节,它催促着人们为了实现梦想去开始新一年的奋斗,让人们对未来满怀期待,我想这也是余音把这款耳机命名为春纷的缘由吧?这是一个美好的希望,余音在春纷之前的产品都是以低价为主,虽然没有实际接触过,但是从各方的反馈与销量上看,余音打的是低价但不低质的旗号,春纷就是这样,低价位但在配置上没有缩水,相反你拿到手后你会发现春纷的质量很棒。且样子足够独特,即使你撞机,但也能保证不同纹路。就像盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。相信熟悉这句歌词的,年纪都不小了。对于购买余音春纷耳机的烧友来说,确实有这样的感觉,只有拿到手了你才会知道自己的耳机是什么样子,另外一点就是春纷用的半私膜外壳,发烧友都想有一个属于自己的定制耳机,却往往会被价格劝退,像春纷这样的耳机可以小小地满足一下这个愿望。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

关于春纷的包装请看开头的视频内容,这里简单的说一下耳机的单元配置,近几年圈铁也是被玩坏的搭配。而声音表现也是参差不齐。低价位上多数都会选择一圈一铁或者两铁一圈这样的搭配,虽然在理论上圈铁搭配可以互补声音上的不足,但是很多的实际听感并不如人意。把春纷的单元配置单拿出来说是因为春纷用了一铁二圈。一个BRC30095高频单元,可能有人又要说,又不是用的娄氏,我只能告诉你听听看再来评价。其实最有意思的是用了两个铝震膜单元,同轴排列,极少厂家会用两个动圈单元作为基础来进行调音,这是因为动圈不像动铁那样可以内置多个单元,然后加分频器来实现不同频段的发声,多动圈的分频难度是比较大的。春纷给这两个动圈单元也加上了分频器,这一点很难得。总的来说是由动铁来负责高频,动圈处理中低频,让中低频拥有更好的分离度。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

是骡子是马,拉出来溜溜,下面来说一下春纷的声音表现。

本以为用了金属振膜声音会更刺激些,但春纷开声却恰恰相反,反而是有点松散,动圈确实也会这样。不过我早就做好了一百小时后见的准备了。经过暴力的一百小时煲机后,春纷的声音也趋向稳定了。在说具体声音之前先讲一讲春纷的易推性,它用了一种低阻(16±3Ω)高敏(106DB/mW)的设计,可以说是为了简单直推准备的。所以在推力上不挑食。而实际使用过程中,春纷在手机上的表现还是要略吃推力一些。如果有条件,在推动力足够的情况下,春纷的声底也会更加干净,音乐适应面也更广泛。

春纷是一个声音中正且不失鲜活的塞子,这一点上来说春纷也可以看做是一个进阶的塞子,对于烧友和普通消费者都有一定的吸引力,即使盲狙也足够让你听一阵。声音稳定后的春纷是以中频、中低频见长的塞子,良好的中频线条、比较饱满的口型让春纷还原人声没有压力,无论是纤细的女声还是厚重一些的男声,春纷都可以驾驭。低频主要以弹性为主,量不是很大,这一点完全不在之前的预期中,低频完全不是轰轰轰的类型,所以春纷也可以归类于小清新的类型里。高频是由动铁单元负责,所以整个高频的延展度与亮度都是中规中矩的表现,并没有很突出的感觉。如果喜欢刺激一些的高频,那春纷不太适合,如果是喜欢柔美一些的高频,那春纷还是挺和胃口的。春纷这种比较均衡的三频分布,且没有很强音染的风格,对音乐的适应面比较广,相对更适合初期发烧的耳朵。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

春纷的声场在纵向上略大于横向,同时在人声更有靠前的感觉,营造的听感比较讨喜。声场可能没有那种变态级别的开阔,好在春纷的解析力足够,如果是聆听一些小编制,各种乐器的方位还是足可以辨识出来,同时在纵向略大的情况下,整体的听感会有种在前方的感觉,加上春纷的结项感还不错,所以乐器表现还是比较不错的。也是兼具人声和乐器了。

春纷的搭配上更建议搭配声底略厚的前端,如果是手机驱动,即使手机声底糊了一些也没关系,因为春纷本身易驱动且有着不错的信息量,鉴于多数手机都偏糊一些,所以用手机直推春纷的话足够日常出街聆听。如果上一个小尾巴会更好一些,春纷参数是可以直推,但还是需要些推力的,上了小尾巴声场会开阔些、声音也更明亮些。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

春纷的价位适合初烧进阶,也很适合作为礼物送给另一半。好多直男喜欢耳机就送妹纸耳机,但完全忽略了人家到底是否喜欢。而春纷作为一款颜值极高声音又比较讨喜的耳机,很有可能获得妹子的青睐。

如果你是对余音这个品牌想了解,甚至是深入的了解下,春纷也可以盲狙。毕竟低价位、高颜值、质量好的塞子目前不多了。

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 GY-05 入耳式耳机

REECHO 余音 RC ONE 平头塞耳机 耳塞式 金属 音乐耳机高解析 黑金色

REECHO 余音GY-10 有线耳机入耳式电脑手机耳机线控防缠绕不锈钢 高音质HIFI耳机GY10 无麦版(银色)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 GY-06 耳机 (磨砂黑、入耳式)

REECHO 余音 WH-189 真无线蓝牙耳机 (黑色、通用、入耳式)

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

Beats Powerbeats Pro 入耳式 无线蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 Aurvana Air 耳机 耳挂式 银色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞