【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

2020-04-05 16:25:26 0点赞 0收藏 1评论

这个冬天有点难过,这个年有点难过,但是我们依然满怀希望地期盼着2020年的春天。在过去的几个月里,我们经历了太多让人黯然伤神的事情,但随着春天的到来,这一切的苦难终究会过去。在这个充满希望的春天,我为大家带来一个开箱,希望余音春纷能再给这个春天添点颜色。

开箱请移步:

拿到春纷时我第一个想到的是孔雀,面板样子像极了孔雀开屏。纯手绘细腻的纹路加医疗级UV树脂材料,让春纷看起来并不像是几百元的耳机。且春纷谐音春分,春天是一年四季的开始,“一年之计在于春”更是对春天最好的诠释。春天是万物复苏的季节,它催促着人们为了实现梦想去开始新一年的奋斗,让人们对未来满怀期待,我想这也是余音把这款耳机命名为春纷的缘由吧?这是一个美好的希望,余音在春纷之前的产品都是以低价为主,虽然没有实际接触过,但是从各方的反馈与销量上看,余音打的是低价但不低质的旗号,春纷就是这样,低价位但在配置上没有缩水,相反你拿到手后你会发现春纷的质量很棒。且样子足够独特,即使你撞机,但也能保证不同纹路。就像盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。相信熟悉这句歌词的,年纪都不小了。对于购买余音春纷耳机的烧友来说,确实有这样的感觉,只有拿到手了你才会知道自己的耳机是什么样子,另外一点就是春纷用的半私膜外壳,发烧友都想有一个属于自己的定制耳机,却往往会被价格劝退,像春纷这样的耳机可以小小地满足一下这个愿望。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

关于春纷的包装请看开头的视频内容,这里简单的说一下耳机的单元配置,近几年圈铁也是被玩坏的搭配。而声音表现也是参差不齐。低价位上多数都会选择一圈一铁或者两铁一圈这样的搭配,虽然在理论上圈铁搭配可以互补声音上的不足,但是很多的实际听感并不如人意。把春纷的单元配置单拿出来说是因为春纷用了一铁二圈。一个BRC30095高频单元,可能有人又要说,又不是用的娄氏,我只能告诉你听听看再来评价。其实最有意思的是用了两个铝震膜单元,同轴排列,极少厂家会用两个动圈单元作为基础来进行调音,这是因为动圈不像动铁那样可以内置多个单元,然后加分频器来实现不同频段的发声,多动圈的分频难度是比较大的。春纷给这两个动圈单元也加上了分频器,这一点很难得。总的来说是由动铁来负责高频,动圈处理中低频,让中低频拥有更好的分离度。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

是骡子是马,拉出来溜溜,下面来说一下春纷的声音表现。

本以为用了金属振膜声音会更刺激些,但春纷开声却恰恰相反,反而是有点松散,动圈确实也会这样。不过我早就做好了一百小时后见的准备了。经过暴力的一百小时煲机后,春纷的声音也趋向稳定了。在说具体声音之前先讲一讲春纷的易推性,它用了一种低阻(16±3Ω)高敏(106DB/mW)的设计,可以说是为了简单直推准备的。所以在推力上不挑食。而实际使用过程中,春纷在手机上的表现还是要略吃推力一些。如果有条件,在推动力足够的情况下,春纷的声底也会更加干净,音乐适应面也更广泛。

春纷是一个声音中正且不失鲜活的塞子,这一点上来说春纷也可以看做是一个进阶的塞子,对于烧友和普通消费者都有一定的吸引力,即使盲狙也足够让你听一阵。声音稳定后的春纷是以中频、中低频见长的塞子,良好的中频线条、比较饱满的口型让春纷还原人声没有压力,无论是纤细的女声还是厚重一些的男声,春纷都可以驾驭。低频主要以弹性为主,量不是很大,这一点完全不在之前的预期中,低频完全不是轰轰轰的类型,所以春纷也可以归类于小清新的类型里。高频是由动铁单元负责,所以整个高频的延展度与亮度都是中规中矩的表现,并没有很突出的感觉。如果喜欢刺激一些的高频,那春纷不太适合,如果是喜欢柔美一些的高频,那春纷还是挺和胃口的。春纷这种比较均衡的三频分布,且没有很强音染的风格,对音乐的适应面比较广,相对更适合初期发烧的耳朵。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

春纷的声场在纵向上略大于横向,同时在人声更有靠前的感觉,营造的听感比较讨喜。声场可能没有那种变态级别的开阔,好在春纷的解析力足够,如果是聆听一些小编制,各种乐器的方位还是足可以辨识出来,同时在纵向略大的情况下,整体的听感会有种在前方的感觉,加上春纷的结项感还不错,所以乐器表现还是比较不错的。也是兼具人声和乐器了。

春纷的搭配上更建议搭配声底略厚的前端,如果是手机驱动,即使手机声底糊了一些也没关系,因为春纷本身易驱动且有着不错的信息量,鉴于多数手机都偏糊一些,所以用手机直推春纷的话足够日常出街聆听。如果上一个小尾巴会更好一些,春纷参数是可以直推,但还是需要些推力的,上了小尾巴声场会开阔些、声音也更明亮些。

【耳边评测】给这个春天添点颜色-余音春纷

春纷的价位适合初烧进阶,也很适合作为礼物送给另一半。好多直男喜欢耳机就送妹纸耳机,但完全忽略了人家到底是否喜欢。而春纷作为一款颜值极高声音又比较讨喜的耳机,很有可能获得妹子的青睐。

如果你是对余音这个品牌想了解,甚至是深入的了解下,春纷也可以盲狙。毕竟低价位、高颜值、质量好的塞子目前不多了。