2020-04-08 18:10:04 250点赞 2623收藏 60评论

话说最近我们办公室来了一位小姐姐,人美声甜,做PPT还特别溜800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! ,整个办公室的男同事每天上班都准时了不少。800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! 据说这个小姐姐自己做的PPT一页能卖RMB 800+,小盾君这不就厚着脸皮去请教请教她啦!顺便还有了聊天搭讪的正当理由呢!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! 真是机智如我嘿嘿嘿!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

搭讪归搭讪,该学的东西我还是没有落下滴~今天小盾君就来跟大家分享PPT的封面制作秘笈!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

一、封面效果展示

1、文本框封面

2、SmartArt封面

3、文字拆分封面

4、透视杂志风封面

二、文字处理技巧

1、文本框还能当封面?

用文本框做封面可能很多小伙伴都想不到,其实很简单,只需三步!

打开PPT,插入一个文本框,输入若干个横杠“-”:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

选中文本框,点击【格式】——【文本效果】——【弯曲】——【波形1】,调整一下大小:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

插入一张图片,图片的大小要能覆盖住文本框,先选中图片,按“Ctrl”键,再选中文本框(注意顺序不能颠倒!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! ),点击【格式】——【合并形状】——【相交】,当当当当!搞定!自己再配上文字就OK啦!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

2、不小心把文字给拆了

万万没想到,不小心把文字给拆了800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! ,我们公司的小姐姐也能它做成一张别具一格的封面!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

想知道怎么拆文字吗?简单!同样只需三步!

我们在PPT中插入要拆分的文字和一个黑色的矩形:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

先选中文字,按Ctrl键,再选中形状,最后点击【合并形状】——【拆分】,将多余的形状删除即可。800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

我们随便输入一些文字,拆分出笔画,把颜色调浅作为背景即可:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

3、1秒镂空文字

透视风是最近很流行的一种PPT设计,其实就是将文字镂空,800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! 可别觉得这个东西有多难,其实只需一秒!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

在背景图和文字中间再插入一个矩形:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

然后先选中矩形,再选中文字(注意顺序不能颠倒!800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定! ),点击【格式】——【相交】——【剪除】即可做出文字透视的效果了~

矩形的形状可以根据自己的喜好或背景图来进行修改,做出不同的效果:800元一页的PPT长啥样?原来制作过程这么简单?教你三步搞定!

4、1秒自创新字体

不知道大家有没有过这样的苦恼?就是觉得PPT自带的字体都很一般,可是去网站下载的字体又怕侵权,反正我是经常被这个问题困扰!

但是!自从小姐姐教了怎么自创字体之后,简直太愉快了!自创字体其实很简单!

我们先插入文字,用我们上面学到的文字拆分方法,把文字给拆了:

右键点击某个拆分出来的部分,选择【编辑顶点】,拖动某个顶点即可改变笔划的走势:

③这样我们就可以设计出属于自己的独一无二的字体啦!

三、图片处理技巧

如果说PPT里什么最重要,除了文字之外,当然就是图片啦!关于图片的小技巧也有很多,来看看PPT中都有哪些神奇的魔法吧!

1、1秒图片变封面

PPT中有一个神奇的功能——【SmartArt】功能,用它来设计封面简直神速!

①点击PPT中的【SmartArt】功能,然后插入一个六边形集群,将其转换成形状:

②删掉多余的小六边形:

③找一张好看的图片,填充到六边形中,添上文字就可以做出好看的封面了,六边形的个数可以根据自己的喜好增加或减少哦~

2、表格还能这样用?

有人说PPT中最鸡肋的功能就是表格功能,这我要为PPT反驳一下,那是你不会用!!!

像之前火爆朋友圈的九宫格图片,我们可以用PPT的表格功能,3步就能轻松做出来!

①首先我们在PPT中插入一个3X3的表格,调整表格大小:

②将我们美美的照片添加进来,然后调整大小,图片大小要能覆盖住表格哦!

③然后我们剪切图片,选中整个表格,点击右键,选择【设置形状格式】——【图片填充】——【剪贴板】——【将图片平铺为纹理】,这样就能做出一张九宫格图片啦!

3、格调满满的模糊效果

有时候找到一张背景图,感觉太杂了,不好看,千万别废掉!其实我们只要将图片模糊化,就能做出高品味的效果!

选中图片,点击【格式】——【艺术效果】——【虚化】,即可一秒做出高品味的模糊效果!

这个技巧可以说是拯救废图的万能神技!就算是这样丑的图片:

也能化成这样的效果:

4、堪比美图秀秀的调色

要说PPT最牛的操作,那就是把PPT当美图秀秀用!别不信!还真的可以!

①美白肤色!右键点击图片,选择【设置图片格式】——【图片校正】,在这里调整亮度、对比度等参数:

②磨皮!点击【设置图片格式】——【图片颜色】,调整【饱和度】和【色温】达到磨皮的效果~

滤镜!插入一个和图片一样大的矩形,然后轮廓设置为无轮廓,右键点击矩形,选择【设置形状格式】——【填充】——【渐变填充】,设置自己喜欢的颜色即可~

四、形状处理

1、摆脱死板的方框

大家对方框的印象是不是都是封闭的矩形、三角形,其实我们只要稍微跳出固有的思维模式,就可以做出很不一般的效果。

①首先我们插入一个矩形,把填充设为无填充,适当加宽一下线条的粗细:

②然后我们右键点击文本框,选择【设置形状格式】——【填充】——【背景填充】,就可以做出断开的线框效果啦!

③形状可以根据自己的喜好设置,可以是三角形或是其他的一些形状:

2、乱涂乱画也能做特效

PPT中有一种形状比较特殊,那就是——任意形状,也就是你可以己随便画形状。但是可能很少有人知道,用这个功能随便画画,也能做出高品味的封面!

①在PPT中插入图片和文字,复制一遍文本框,粘贴的时候把文本框粘贴为图片格式,把原来的文本框格式删除:

②点击【插入】-【图形】-【任意形状】:

③随便画个形状,只要能将背景人物和文字部分重叠的部分遮挡住就好,注意画的时候要能够构成一个闭合图形:

④然后先选择文字,按住Shift键,再选择任意形状,点击【形状格式】-【合并形状】--【剪除】即可。

⑤给文字加上适当的阴影,就可以得到这样的效果啦!

3、一个形状做一份PPT

有时候做PPT找不到图片素材怎么办?问题不大,PPT中的形状功能,就是我们取之不断用之不竭素材来源啊!

①以圆形来举个栗子~乍一看这只是一个普通的圆形,但是通过各种变换拉伸,我们可以做出一整套PPT哦!

②我们可以绘制多个圆形,给圆形添上不同的色彩,调整大小和位置,做成这样一张封面~

③同样的方法,我们可以设计出目录、过渡页和内容页~

怎么样?这些小技巧大家觉得如何?一下子学不会没关系,可以收藏起来慢慢学~整篇文章每张图都是小盾君熬夜亲自制作的,实属不易,觉得不错的给小盾君点个赞吧!感谢支持!

小盾君往期推荐:

做好PPT真的很重要吗?为什么都说PPT决定职场人的发展前景?15款工具助你化身PPT制作达人!踏入职场之后,很多小伙伴们都开始了“做PPT”的职业生涯,大事小事,大会小会,都要做PPT汇报演讲,有不少人都说,在职场中,会做PPT很重要。这是真的吗?为什么呢?一、做好PPT真的那么重要吗?1、敲门砖我们都知道,Office是一个基础的办公工具,会做PPT的人很多,做得好的却没几个。我当初陪大学互盾办公达人| 1 评论0 收藏37查看详情我们每天关注的疫情地图原来是怎么来的?原来用Excel和PPT就可以做出来!这段时间大家都宅在家干什么呢?相信大家每天都会做同一件事——那就是关注疫情新闻了,前段时间几乎每天早上起床第一件事就是打开手机上网看一下最新的疫情地图,看着一个一个省份被“点亮”,十分揪心,最近又开始看着世界地图被一点一点“点亮”,心里真的不好受哇。每天都在心里默默祈祷这次疫情赶紧过去吧!希望我们的互盾办公达人| 5 评论0 收藏25查看详情