乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

2020-07-17 15:51:10 79点赞 365收藏 50评论

如果没记错的话,自从米家/智米开始推落地扇后,市场上国产白色高颜值的落地扇开始多了起来,之前费心费力想买个不那么不和谐的落地扇,只能选择日系,比如森田、巴慕达松下

国产传统厂家不是不能做这类风扇,只是没有外力推动,觉得几百块的风扇没人买,低端市场做做就OK了,高端厂商没必要去涉及。

所以之前装修涉及到大家电,想找一些好看的,百搭的,高颜值的,能符合年轻人口味的,真的太难了。

这些年做白色简约风格的落地扇厂家多了起来,作为最早设计这类产品的系列品牌,米家系落地扇种类繁多,包括米家和智米在内这两年推出的型号,作为一个老用户我也犯晕。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

今年清空了家里所有传统品牌的落地扇,只保留了一台森田落地扇,其余都是米家/智米系落地扇,而摆放在我面前的,就是四台这样的落地扇,一水的白色,强迫症患者表示很舒服。

米家目前在售的有几台落地扇?

米家落地扇、米家直流变频落地扇1X、米家直流变频落地扇2代,其中米家直流变频落底扇2代又区分电池版和非电池版本。智米系有智米直流变频落地扇2、2s和3。

从左到右依次是智米自然风风扇、米家直流变频落地扇1X、米家落地扇、米家直流变频落地扇2。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

米家最新推出来的米家落地扇以及米家直流变频落地扇2代,可以理解为纯正的米家系落地扇,左侧为米家落地扇,右侧为米家直流变频落地扇2代。

米家小米电风扇落地扇家用直流变频节能静音上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X299元京东去购买米家小米电风扇落地扇2直流变频台地两用12叶大风量米家APP智能互联BPLDS02DM329元京东去购买米家小米电风扇落地扇智能控制7羽叶大风量静音睡眠风台地两用JLLDS01DM219元京东去购买

这两台落地扇的最大区别就是定频和变频,从实体体验来说,米家落地扇更加接近之前传统落地扇的感觉,因为定频,无法实现无极调速,另有一些细节体验不太一样。

这里也来简单聊聊直流变频和交流定频的区别。

直流电机具备良好启动特性和调速特性,扭矩比较大;而变频,是传统意义上的定频(220V、50Hz)的对立面,可以改变供电频率,调节负载;总的来说长时间使用更省电、可以无级变速获得更优秀的吹风感受,真正模拟接近于自然风的吹感。

交流定频不具备这些特征,调速只能依靠降压来控制,无法做到无极调速。

自然风模拟:约等于直流变频电机+自然风算法(随机忽大忽小的风速),这是直流变频电机的优势。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

左侧为米家落地扇,右侧为米家直流变频落地扇2代的主扇叶和机头机身部分对比,扇叶改变是最大的,米家落地扇是7片传统扇叶,米家直流变频落地扇2则是5+7双层扇叶。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

另外相对于1x,这两款落地扇都改用了双节支柱,意味着可以台地两用,不同的是米家落地扇切换台地两用时没有米家直流变频落地扇2方便,后者采用了快速拆卸结构(左图)。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

除此之外,米家这几台落地扇的金属管壁厚度一致,区别只在于一体化设计和快拆结构。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

两台落地扇按键操控几乎一样,米家落地扇定频电机,设计了三个档位,背部也多了散热孔洞设计。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

米家落地扇电源线集成到了机身上,米家直流变频落地扇2依旧是分体式电源线设计,同时2的电池版本改进为磁吸电源,方便无线使用时候快速拿取,这个细节让用带电池智米自然风风扇的我,忍不住要赞叹一句。确实方便了不少。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

带电池版本深度改进的细节之一。

米家落地扇和米家直流变频落地扇2最大的区别是定频和直流变频,这也是两台风扇的本质区别,米家落地扇功率也更高,达到32W,而同样是直流变频的1x和2,功率都是15W,电池版2功率要高一些。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

而米家直流变频落地扇2代和1X同堂销售,两者之间区别是更换了扇叶、设计细节做了优化,高度上也有所调整。

1x的扇叶和米家风扇的扇叶是一致的,并非双节支柱无法做到台地两用。

智米系我用的不多,只有一台智米自然风风扇,而纯正的智米系产品,目前包含了智米直流变频落地扇3以及2和2S。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

1代智米直流变频落地扇当年也是个明星产品,目前已经停产,而智米自然风风扇更像是妥协成本做出来的试水版本,算是番外篇,后续也没更新。

智米3代机身上多出的LED状态指示相对于其它款智米、米家风扇而言,更具备实用性,同时底座也增加了LED指示灯,可以实时观察电量场景。

智米风扇2小米有品生态链产品直流变频家用落地静音遥控电风扇支持小爱同学语音控制落地扇直流变频299元京东去购买

因为配备了遥控器,机身上按钮缩减,从智米自然风风扇的四个缩减为两个。

智米自然风风扇功率为25W,而2和3功率下调到20W,功率下调并不代表风力的降低,实际对比过15w的米家1X和25W的智米自然风,25W的风力并未占据到绝对的优势。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

来聊聊高度,无论是智米还是米家风扇,大家一开始都以巴慕达为目标,所以高度设计都比较矮,但是考虑到日本人的生活作息方式,这种偏矮的落地扇只适合卧室,并不太符合国人使用习惯。

智米自然风风扇高度92cm<米家直流变频落地扇1X 95CM<智米直流变频落地扇2/3 96cm<米家直流变频落地扇2 100cm=米家落地扇100cm。

如果是卧室使用,92cm和95c也挺适合的,毕竟卧室基本都是躺着或者坐下,而客厅场景,较高的落地扇使用会更加舒适。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

整体性价比上米家要明显占据优势,这个优势我猜测是电机成本降低带来的,无论是米家还是智米,整体加工精度和水准都属于比较高的水准,目前已知的智米3采用的是日本的美蓓亚直流无刷电机,而智米2和2S,目前的版本在宣传页面上只强调了优质电机,米家亦然。

角度方面,米家优势明显一些,为最大140度,而智米风扇几个系列都是120度,不过这个对实际体验影响不是特别大。

噪音方面我没测试,这四台风扇,除了米家落地扇因为变频和功率最大的关系,三挡噪音稍微有些偏高,其他均属于偏低水准,最高档噪音都远比传统的落地扇更低,日常使用不用纠结噪音问题,而中低档位可以做到润物细无声,睡眠的时候几乎没声音。

风力测试的结果也挺有意思的,我测试了两组数据,测试位置不同,主要是一开始没考虑到双层风扇的两组扇叶风力会有差异。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

最高档位下,定频的米家落地扇风力最高,而智米自然风25W功率和15W功率的米家1X并没有拉开优势,米家直流变频落地扇2内层扇叶风力有些偏低。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

对照组是将测速计挪动位置,米家直流变频落地扇2外层扇叶的风力明显更大,能飙升到4.47,仅次于米家落地扇,也超越了25W功率的智米自然风风扇。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

3档,米家落地扇2档的测试成绩,依旧是定频的米家落地扇成绩最高,智米自然风紧随其后,米家直流变频落地扇2风量最低。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

对照组成绩2.54,米家直流变频落地扇2外层扇叶风力和15W的米家1X接近。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

2档,米家落地扇1档的测试成绩, 成绩有一些微妙了,米家落地扇不出意料风量最高,但是智米自然风和米家直流变频落地扇2成绩接近,排除误差可以认定基本差不多,米家1X风量要高一些。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

对照组成绩2.0,这个档位下米家直流变频落地扇2外层风扇风力和米家1X同样接近。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

1档,三者数据差不多,智米自然风风扇稍微具备一点优势。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

照组成绩米家直流变频落地扇2外层风扇风力1.43,略微强于智米自然风风扇。

送风距离也是个有意思的场景,我同样对比了四台落地扇,大约距离7米左右。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

米家落地扇不出意料7米外依旧可以达到0.8米每秒的送风速度,而米家1X、米家直流变频2以及智米自然风风扇在7米开外,最高档位均为0.4米每秒左右的送风速度。

遥控器方面,智米基本都标配,而米家并没有,对于年轻人来说问题不大,毕竟还有小爱同学,以及IOS用户的捷径,都可以轻松控制。

最后来聊聊这几台落地扇的选择建议。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

颜值方面,大家都差不多,智米3直流落地扇颜值可能会更加讨喜一点。

做工方面也都差不多,不会出现极致的场景。

关于适用面,这几台落地扇,想要大风量,米家落地扇应该是最适合的,而变频直流的智米和米家,更适合卧室使用,无极100调速可以获取更舒适的风感体验。

带电池版本我也是比较推荐的,比如夏季卫生间的闷热这种场景,一个可以随时拎走的落地扇,会比有线更方便;甚至可以自驾游的时候带上它。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

米家直流变频落地扇2的无线版本因为采用了磁吸底座,更适合频繁无线使用的场景。

如果在意日系电机,那么智米直流变频落地扇3是你唯一的选择了。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

米家落地扇和米家直流变频落地扇2,采用两段式设计,必要的时候可以化身为台式风扇,如果你对这个有需求,可以考虑这两款,后者的快速拆装结构要比米家落地扇更方便。

乱花渐欲迷人眼,米家/智米落地扇选购指南

如果你只要一个好看,又便宜的落地扇,那么米家落地扇,也只有这一个选择了。

这些风扇背后都是米家智能家居这个大体量的生态,无论你否定还是肯定也好,当你拥有一件可以接入生态的电器产品后,后续增添设备的时候,多多少少都会受到一些影响。