专业游戏耳机这么玩儿-物理7.1环绕配主动降噪麦克风:ROG 创世7.1电竞耳机评测

2020-04-01 13:52:45 5点赞 6收藏 4评论

喜欢电竞游戏的朋友们一定都有一套好外设,其中耳麦是必不可少的,随着用户体验追求的不断提高,好的耳麦不但要提供优秀的音质体验,在佩戴舒适度、外观设计、语音降噪等更多方面都要能满足用户的需求。在FPS游戏中,环绕音质能让玩家通过声音分辨敌人的位置,也就是大家津津乐道的“听声辨位”,于是很多虚拟7.1声道耳机应运而生,一直以来都是用虚拟7.1声道耳机在战斗,感觉也还不错,直到去年参加了COMPUTEX展会,在ROG展台上听了一次ROG THETA 7.1(下文都称为ROG 创世7.1)的声音以后,我才彻底改变了虚拟7.1还行的想法,此后就一直心心念念,直到前几天终于如愿,入手了这款ROG电竞耳机中的旗舰,闲言少叙,开始评测。

ROG创世7.1有线耳麦游戏耳机手游耳机影音耳机音乐耳机头戴式耳麦游戏机耳机物理7.1声道2999元京东去购买

简单开箱 不能不提的盒子

其实在最近的评测中都是将包装盒一句话带过的,而ROG 创世 7.1的开箱过程是有一些仪式感的,所以简单的介绍一下开箱过程。

首先盒子个头不小,称其为箱子也可以,包装分两层,侧面是耳机型号,背景是若隐若现的电域纹,是ROG经典的设计风格,黑红配色为主,另外一侧是惹眼的正红色,中间是眼睛LOGO。

取出内盒,一道斜线将盒盖分为两个部分,左侧电域纹,右侧小字耳机型号。

将两侧的盒盖“翻开”,就看到了“主角”——ROG 创世 7.1,这个比较有仪式感的开箱需要在一个空间比较大的桌面上来进行,盒子完全展开占了3倍盒子的空间,这样别出心裁的开箱设计很好的展现了它旗舰电竞耳机的定位。

盒子展开后,耳机立在盒子中央,为了固定耳机的站立状态,中间设计了一个立式的多边形柱体,两侧凸起的位置正好卡在耳机的耳罩内,柱体使用了防撞、防震材质,同时能在包装箱内固定、保护耳机不受碰撞。

再来看配件:说明书、保修卡、可插拔双向AI降噪麦克风、布面替换耳罩、USB延长线,简单的配件。

可替换的布面耳罩在大多数中高端电竞耳机中都有配,相比蛋白皮革来说,布面的耳罩有吸汗的作用,爱出汗的朋友使用布面耳罩会更舒服一些。

这里要说的是ROG 创世 7.1配的两款耳罩都是正面布面材质,区别在于布面的透气性,替换的这幅比原装的透气性更好一些。

耳机分线器正面带有眼睛的LOGO,分线器的出现意味着耳机是平衡式的输入,真7.1环绕的标准配置,能让两侧声道在不同输出下工作,相比虚拟7.1声道耳机的环绕效果有几个台阶的升级。

耳机本体上连接的是Type-C插头,附带的延长线在增加线材长度的同时将Type-C插头转接成为USB插头,在没有Type-C接口的设备上也能使用。

设计细节丰富 充满战斗感

接着我们来看耳机的外形设计,先从侧面来看,它使用了大量的棱角分明的线条,营造出了攻击性很强的造型,让人一看就有战斗欲,比较符合电竞玩家们的审美,也是ROG经典的设计风格。

宽大的耳罩,空间足够,能将耳朵完全的罩进去,并且内部空间还有不少的富裕,长时间佩戴也不会给耳朵产生挤压感,耳罩里面是记忆海绵,支撑性、柔软度都不错,因为耳罩面积很大,与两侧脸颊接触的面积也不小,实际佩戴上,脸颊没有明显的挤压感。

耳罩与头梁是转轴的连接方式,转轴处使用轻量化金属,结实程度可以,不用担心用久了发生断轴。

通过转轴的设计耳罩可以摆动的角度很大,通过动图我们可以看到耳罩实际摆动的幅度。

因为摆动角度大的缘故,耳罩可以放平放在桌面上,也算一个别致的造型了。

头梁的伸缩带有段落感,咔哒的声音很清脆,拉出、推回顺畅,没有阻塞,金属的伸缩片上也蚀刻了电域纹。

通过动图我们可看到头梁的长度伸缩范围。

粗壮的头梁顶部,外壳直接使用了磨砂ABS材质,内侧是布面材料,耳机看起来个头不小,但是因为使用了轻量化的材料,实际戴起来重量感还好。

耳罩两侧对称设计了一排透气孔,可以保证耳机内部的透气性,长时间佩戴不会太热。

底部也有透气孔,与上部的透气孔形成对流,可以让热量更好的散发出去。

同时平衡输入的两侧线材都做了厚实的防折断设计。

这么高大上的耳罩挂在纤细的脖子上,多少显得有些空间不足,所以摘下来的时候还是将它放在耳机架上比较稳妥

神光同步 信仰少不了灯效

作为ROG的旗舰电竞耳机,它自然支持ROG神光同步,前端接入供电以后,两侧的眼睛背光就会亮起,预设灯效有6种,常亮、呼吸、闪烁、渐变、彩虹以及音乐模式,音乐模式下灯光会随着音乐的律动而闪烁。

通过Armoury II软件可调节灯光的颜色以及闪烁模式,通过动图我们可看到灯光调节的操作界面以及操作方式。

在不同的使用场景下可切换成不同的灯光模式,灯光设置以板载内存的方式存储在耳机内,设定完毕连接新设备灯光效果保留,再次更改确认新灯光模式才生效。

软件中可保存几组预设置,在需要时快速切换。

配合神光同步的主板、外设,可以一键同步灯光,让支持的设备灯光联动。

也可单一设备独立灯效。

物理7.1声道 真实的环绕声效

拆除两侧的耳罩就能看到耳机每侧提供了4个独立的发声单元,两侧加起来是8个,四个单元分别主管不同的声道,通过示意图我们能看到每个单元分别主管了哪个具体声道,每个单元设有独立信号放大器,独立的信号放大器驱动每个单元更灵敏,有更强的信噪比。

配合Armoury II可调节耳机各项参数,其可调精细化程度令人乍一看有些无从下手,下面我们分解来看都从哪些地方来调节听感。

首先是预设场景的一键切换,直接选择耳机是FPS游戏还是音乐亦或是电影,可选的预设能够满足日常需要。

这个预设场景的选择也是能够存储在耳机的板载内存中的,因为耳机可以直接连接手机来使用,在耳机左侧耳罩下面设有音量调节开关与一个切换开关,开关上标注的是PC/PHONE,实际是在物理7.1声道与虚拟7.1声道之间切换,自定义菜单中主要调节的就是虚拟7.1声道的场景预设。

目前主流的手机都是Type-C接口,可以适配耳机连接,另外目前手游也比较火爆,很多之前的PC玩家都纷纷转战手游,耳机连接手机以后需开启手机的OTG,耳机背光是板载内存,灯光随即亮起,音频方案也是之前的预设,这里要注意的是,需要将开关拨到PHONE一侧。

耳机经过Hi-Res认证,音质自然不在话下,另外四路独立的放大器,让每一个声音单元的声音都有不错的表现,分别负责不同的高中低频率,音乐上的解析力以及声场表现不错。在设置软件中可以调节耳机码率支持。

在支持物理7.1声道的游戏中,耳机的环绕表现非常好,声音的定位准确,方位感明显,但是目前市面上支持物理7.1音频的游戏还是不太多,希望以后物理7.1音频能够在多数的4A级大作中普及开来。

FPS游戏中声音方位感表现更突出,脚步声、切枪声都能听得清楚,相比之前使用的耳机,能够听到的脚步声距离更远,从敌人在很远的方位跑过来时就能听得到,另外蹲下走路的声音也听得更清楚一些。

在耳机开箱时就注意到了箱子上面的DISCORD与Teamspeak认证标志,这个认证是基于耳机插上双向可拆卸麦克风来给出的,耳机内部自带的降噪芯片拥有一套算法,能够将环境的杂音过滤掉,很多玩家朋友们会有这样的体验,与队友语音时,经常能听到队友家里人说话甚至是电视的杂音,这样给队友交流带来很多不便,需要开启按钮说话或者频繁的开关麦克风。

尤其是这段时间不能经常出门家里人多,各种声音都给队友语音带来了干扰,我们实际使用耳机插上AI降噪麦克风以后,队友那边瞬间安静,麦克风的降噪效果对比十分明显,环境杂音被过滤掉,只在队友说话时声音响起,其他时间与对方关闭麦克风基本一样,为了体验实际效果,我们使用了另外一个手机双开游戏,让旁边不远处的家人说话,这边根本听不到家人说话的声音,而自己通过AI麦克风说话这边能够清晰听到,另外在PC连接使用时,键盘的敲击声音也能过滤掉。

评测总结

ROG创世7.1声道电竞耳机是以ROG旗舰电竞耳机的身份存在,所以它无论是在用料、设计、以及听感上都使用了ROG目前最好的技术,所以它的整体使用感受是不错的,使用者能明显的感觉到自己在使用一款旗舰电竞耳机,同时物理7.1声道以及AI降噪麦克风,在听感和语音上的体验不错,也是目前一众电竞耳机中的旗舰级体验,写到这里这次评测就结束了,如果你是一个游戏发烧玩家,想要寻找一款一步到位的旗舰电竞耳机的话,ROG 创世7.1是不错的选择。

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰 【耳机+猫耳】套装

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

ROG玩家国度B降临入耳式游戏电竞耳机 电脑手机耳机 内置麦克风 降临2标准版 音效升级 液态硅胶 便捷线控

ROG 玩家国度 棱镜S 无线版 头戴式耳罩式降噪2.4G双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色

ROG 玩家国度 棱镜S 标准版 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 黑红色

ROG 玩家国度 独角兽Qi 游戏耳机支架 手机无线充电QI RGB灯效 内置声卡 USB接口扩展 头戴式耳机支架

ROG 玩家国度 风行标准版月耀白 头戴式耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 头戴式耳麦 白色游戏耳机

ROG 玩家国度 风行标准版3.5mm接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 带麦克风 头戴式耳麦 黑色

ASUS 华硕 ROG马格努斯 专业电容降噪麦克风 USB接口

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S EVA联名版 游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜S幻头戴式游戏电竞耳机 电脑手机耳麦 虚拟7.1音效 USB/TypeC ROG 棱镜S幻

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 祢豆子 电竞耳机

ROG 玩家国度 风行 Type-c接口 头戴式游戏耳机 有线耳机 影音耳机 电脑耳机 AI降噪麦克风 头戴式耳麦 黑色