垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

2020-03-29 17:42:18 249点赞 1428收藏 210评论

首先,我必须得承认,我确实不是一个合格的垃圾佬

我很惭愧

先上个成品图

一切的起因,只是因为去年3月份看见站内捡蜗牛矿渣的文章

本着捡垃圾一时爽,一直捡垃圾一直爽,见便宜就上的原装,果断上车了

对于要养家糊口,有工作压力的人来说,折腾这些算是一种解压方式,作为爱好来说,这个算是相对来说成本比较低廉的爱好了,陈连仁都不容易

当时是入了两台蜗牛,一台A,一台C,两台都是单口千兆,后来感觉C款机箱还不错,又入了一个45包邮的C机箱,买之前并没有计划好拿来做什么,纯粹的只是跟风买,买了折腾着玩,只是没想到,捡垃圾容易,要把垃圾用好,却不容易

到手后开始了改造计划,最开始装了WINDOWS,自带的硬盘太小,X鱼180块入了两块120G SSD换上,自带电源太差,买了两个电源换上,做系统盘,拆掉背板,改数据线和电源线直连硬盘(反正硬盘很少拆下来,鉴于网上有贵背板的质疑,所以,直连更放心),一顿操作猛如虎,结果发现电源加上SSD,差不多赶上两个蜗牛矿渣的钱了垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录 垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

详细的就不多写了,站内把蜗牛都写烂了

C款蜗牛

电源用了大水牛的1U电源,180瓦

(估摸着这个电源估计众多大佬肯定对嫌弃,买之前看了很多,有人说台达好,有人说益衡好,无奈基本都是X宝C店,或者X鱼,假货泛滥,真假难辨,虽然大水牛可能只能算二三线,但是这个是旗舰店发货,这是我所能找到的相对靠谱的品牌电源了)

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

这个电源和机箱不是适配,不适配,不适配,重要的事情说三遍,当时我是为了好看,留下的,后面电源线插口位置插头处会被后面板挡住,结果我动用了角磨机把机箱后面板割掉一点,最后才搞定了,而且电源长度太长了,我之前忽略了这个问题,刚好能塞下,风扇朝着硬盘这个方向吹,距离硬盘笼大概还有5毫米左右的距离

A款蜗牛,这一次我直接放弃了1U电源,上台式机电源了,想尽了办法想塞进去,甚至拆掉电源外壳我都想过,但是跟据实际测量,最后通通放弃了,一咬牙一跺脚,直接背后面了,当时勤快居然还拍了照

长城 MATX300 Micro小机箱SFX电源 270瓦

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

这么干的人估计不多,主要是硬盘贵,稳定压倒一切,都用矿渣了,也不在乎机箱更丑一点垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

A款机箱是8厘米的风扇,拆掉风扇,SFX电源风扇螺丝拆两个,然后螺丝从机箱里面拧到电源上,完工

19年6月,图便宜600多在X东买了一个攀升小主机准备做HTPC,就是下面这个

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

结果,后来发现,性能太过孱弱,没多久就闲置了,一直闲置到今年,就在前几天,配合蜗牛C机箱,把他改造成了第三个NAS,且把这个称为C2

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

改造方式和A款如出一辙,直接台式机电源背后面,这个电源也是长城的,因为C款是12cm风扇,所以直接上了一个标准电源,330W

前两天我还写了一个文章

NAS折腾之——不适合NAS的主板拯救+手机唤醒和关机,西数12TB无损拆解#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里值友555666| 9 评论33 收藏89查看详情

入了蜗牛,开始装了WIN,后来C款又装了黑群,本身主力机SSD硬盘两块,机械三块,拆了一块给黑裙,发现不够用了,然后断断续续的开始买硬盘,前前后后一共买了4块4T西数紫盘,2块希捷酷鹰,月初亚马逊12T好价,又入了两块,加上主力机拆下来的一块2T酷鱼,整好50T

2t*1 酷鱼

4T*2 酷鹰

4T*4 紫盘

12T*2 西数 Elements 12T

共计9块,50T

之前两个用了近一年了,拆开清下灰

小桌子摆这几块刚刚好

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

难得拆一次,多拍两张

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

A款上了3个4T,装了WINDOWS,主要是冷备份重要的数据(历年来拍摄的照片视频等重要的资料,这些资料主力机存一份,黑群存一份,A款蜗牛冷备份一份,另外精修过的照片大概20G作用,用非常复杂的超过20位的密码加密备份到网盘),剩余空间存了一些不太重要的文件

C款上了3个4T,装了黑群,基本是24小时运行,为家里的PC,电视盒子,手机,平板等设备提供服务

C2款上了2个12T,1个2T,装了WINDOWS,作为大仓库,平时负责下载,以及看电影的时候做共享

三个机器全部BIOS开起网络唤醒,黑裙手机下载群晖管家,可在需要的时候开机或者关机(虽然基本不关),因主要是局域网使用需求,故没有设置外网访问

两个WINDOWS,设置好远程桌面,主力机进行统一管理,系统内网卡开启网络唤醒,手机端装WOL这个APP进行网络唤醒,装RD Client这个APP实行手机端的远程桌面(主要是关机用)

硬盘上装上去,摆好

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

话说买了蜗牛装了黑群,才知道这个货这么好用,平时用得最多的就是共享以及照片备份功能,群晖的MOMENTS简直不要太好用,后悔前几年双十一群晖有活动的时候没有买白群

用了NAS,在家里再不用拿着U盘或者移动硬盘拷过去拷过来了,效率高了非常多

但是在用了蜗牛不到十天的时候,发现了网络的诸多问题,然后在19年的夏天,开始了局域网改造,首先是坑爹的装修工人拉了网线做了面板但是房间没有接线,电信接线也只给接了4根(100M宽带),逼着我买工具学会了夹水晶头垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

为了解决实际问题,还买了一套工具,这个工具帮了大忙

原本是家里只用了一个网件6300V2,但是有了NAS,发现一个不够用了,要让家里所有设备都尽可能的接入千兆网络,还得添加设备,翻箱倒柜把之前没花钱的K2P翻出来刷了官改,做了主路由,然后收了一个新路由3刷了老毛子,和6300V2一起作为AP(路由器里面设置成AP模式),三个路由SSID改成一致,实现整个家里无线网络覆盖,虽然不能实现无缝漫游,但是也凑合能用了

买了网线,水晶头,慢慢一步一步来,花了不少时间,把橙白橙绿白蓝蓝白绿棕白棕都记得滚瓜烂熟了,终于搞定了

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

(其实正确的做法应该是新路由3做主路由,其余两个做AP,无奈新三是后买的,之前K2P绑定了每一个设备的MAC和IP,实在是不想去重新绑一次了,太多了,所以就这样了)

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

从100,绑定到了134,包括家里面所有有可能连接路由的有线无线设备(手机,平板,PC,电视,电视盒子,风扇,打印机等),为了方便管理,我还在每个设备前面标注了这个设备是什么

可能有人会说,为什么要绑定?不绑定也可以用啊

这里我要说一下绑定的原因:

1,方便管理,绑定以后我可以以最快的速度知道哪个设备是哪个

2,NAS必须要有固定的IP以方便访问,不能每重启一次,IP就变一次,这样没法用

3,防止蹭网,其实现在蹭网的少了,但是不等于没有,蹭网其实不可怕,但是为了方便使用,NAS并未设置权限,所有能够连接WIFI的设备都可以访问NAS,这就很可怕了,所以,在绑定IP的同时,限定了可IP池,比如我从192.168.100.100-192.168.100.134,限定能分配的IP就到134,有未在绑定范围内的设备,即便知晓WIFI密码,也无法连接,这么做的原因是因为曾经有一次一个朋友来我们家,我发现他手机用一个什么万能钥匙APP,居然可以在我未告知密码的情况下,连接我家WIFI,想想都觉得很可怕

(虽然这么绑定也不是就一定安全,如果别人抓包,获取绑定的MAC,然后修改网卡MAC为绑定的,在知晓密码的情况下,同样可以连接,但是能做到这一步的人,都是有技术的人了,这样的人如果有心想入侵,我估摸着应该是防不住的)

哥仨出来亮个相

都是方方正正的造型

从性能来讲,6300V2性能最好,带两个USB口,一个3.0,一个2.0,其余两个半斤八两,都差不多,K2P无USB,新路由3有一个USB3.0,三个路由都是1WAN,4LAN,都是五口全千兆

从WIFI信号来讲,K2P信号最好,6300 V2次之,新三最差,新三2.4G有缺陷,5G还凑合,好在现在基本都是支持5G WiFi信号的设备了

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

6300V2是N年前350左右收的,当时卖家还给上了个散热风扇,到手刷了梅林,几年下来异常稳定

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

在USB3.0口上插了个U盘做SMB共享,从买这个路由开始就用了这个功能,算是简化版的NAS,轻度使用还凑合,之前是插移动硬盘,现在改U盘了

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

上图是K2P,FX搞活动算是没花钱白得的,现在堪比理财产品,做工好,信号好,至今仍有众多垃圾佬推崇

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

新路由3,标准的矿渣,有多余的U盘,顺便也给他插一个,不为别的,就是不能让他闲着

总的来说三个路由都算是捡垃圾来的,从选路由器来讲,可谓是标准得不能再标准的垃圾佬垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

千兆局域网布局妥当,花费其实不多,6300V2一直在用,K2P是已有的,没花钱,新3购于X鱼,100大洋,加上网线水晶头,工具,总花费也不算多,但是效果绝对是立竿见影,几年内肯定都是够用的

NAS妥当,网络也妥当,现在要考虑的就是怎么让小姐姐们展示动人的肢体

鉴于J1900,J3160性能孱弱,不支持实时转码,索性直接放弃,NAS只作为共享,播放的事情交个别人来做

客厅电视放置了HTPC一台,超小主机,丢哪里都可以

之前有写过关于这个主机

垃圾佬捡垃圾失手,捡到最后捡成了一台全新超小主机#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里值友555666| 103 评论186 收藏395查看详情

客厅除了HTPC,还给准备了一个电视盒子,熟悉的FX同学又亮相了,N1是肯定要买的,不买都不好意思说自己是垃圾佬垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

家里一个三个盒子,两个N1,一个乐视U4 PRO,乐视其实更小巧,但是,没有网口,而且不能刷机,另外一个电视也给配了个N1

N1刷了YYF,装了KODI

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

KODI是个非常强大的软件,可以播放视频,可以看电视,可以刮削海报,装软件还能下载字幕,等等等等....反正就是非常强大

但是,我真正使用了以后,只保留了播放影片和看电视这两个,KODI自身刮削功能不好用,经常遇到刮削失败的,刮削影片交给TMM更合适,TMM刮削以后,电影墙会更加完美,以下是TMM刮削,KODI加载的电影墙

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

关于TMM刮削,可参考站内大佬阿文菌的文章

手把手教您用tMM刮削影片信息,让KODI、Jellyfin、PLEX、使用本地媒体电影墙!大家好!俺又来了!上篇文章为大家简单演示了下KODI如何安装和配置及使用!本人只需要2分钟即可安装和配置KODI,愉快的观看和管理家里的电影媒体库。本文用最简洁,也是最完整详细的方式,教给大家3分钟用tMM刮削自己的影片信息。上篇关于KODI的文章链接:文章里有不少值友反馈,KODI刮削有问题,匹配阿文菌| 1k 评论747 收藏10k查看详情

严重推荐,非常好用

关于字幕,KODI是可以加载字幕插件实现匹配字幕的,但是实际使用来看,不是非常理想,我的解决方案是,能有字幕的影片当然最好,实在没有,那就去字幕站下载字幕放置到影片文件夹,改成跟影片同名,唯一不好的地方就是太费时间

关于KODI,我只讲两个方面,加载影视文件夹和看电视

1,加载影片文件夹

TMM刮削好以后,KODI加载影片文件夹

具体设置如下:

点击红框处的设置按钮

点击媒体

资料库选择视频

添加视频

浏览

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

选择想添加的文件夹,点击确定

再确定

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

然后这一步就比较关键了,用TMM刮削以后,这里该目录包含(如果是电影就选择电影,如果是剧集就选剧集),下面的信息提供者选择Local information only,不要选豆瓣或者时光网,已经刮削过了,选这个就可以了

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

问是否刷新目录,点是

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

然后返回KODI主界面,电影,然后就可以看到漂亮的海报墙,可以去选择影片观看了

N1性能强大,实测KODI播放蓝光原盘没有问题,但是某些原盘可能会出现加载时间过长的问题(那种文件夹形式的,文件数量太多的),但是非常少

2,KODI看电视

KODI是可以看电视的,只是需要下个插件,稍微设置一下

首先,下载一个播放列表文件

KODI看电视列表文件

链接

提取码:easj

然后主界面点击电视

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

会提示缺少插件,点确定去安装

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

选择PVR IPTV这个安装,安装好前面会有个√

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

安装完以后点进去,有个设置,选择本地路径,然后下面的M3U播放列表路径点进去

把刚刚下回来那个M3U文件选中,点击右边确定

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

系统会提示需要重启,返回重启,主界面点击最开始电视那个选项进去就能看到频道了

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

测试一下,第一次播放会比较慢

偶尔会有缓冲

换个台

可以停止播放

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

就是缓冲有些耽搁时间这点不太好,好处是直接就是想看的台,不像那些直播APP,进去就是一个购物台,盒子可以通过装其他的APP实现看电视,比如电视家,超级直播之类的

KODI看电视直播就到这里了

N1还有一个功能就是游戏机,可以再U盘装一个游戏机系统,插N1上就能用,可以从安卓切换过去,站内多位大佬写过教程

点击红框中的LibreELEC程序可切换到游戏系统

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

偶尔我也陪家里的小神兽玩两把,算是盒子附赠的功能,投入就是一个U盘,32G就够了

小神兽最喜欢的合金弹头

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

由捡两个矿渣到50T,基本就是捡鼠标垫买电脑的节奏,不管是时间,精力还是金钱,都投入了不少,至少这个算是捡垃圾失败的典型案例,

关于NAS,可能这不是最好的解决方案,但是也凑合能用了,没有组RAID,一是因为重要资料有多份备份,二是考虑组RAID万一硬盘损坏恢复数据麻烦,三是因为网络只有千兆,传输最多110M/S,再快也没有太大用处了,把磁盘全部映射到本机,看着一堆硬盘还是很爽,买硬盘是种病,多买才能治垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

成品摆整齐拍个照

垃圾佬捡矿渣引发的50T NAS入坑及网络改造全纪录

能力一般,水平有限,如有错漏,欢迎指正

点赞打赏多多益善,谢谢

最后说一句题外话,近来在站内看到有值友晒张大妈值字键帽,非常眼馋,如有大佬愿意割爱,感激不尽