“yyds”“kksk”到底啥意思?B站被日本文化入侵了吗?

2021-09-03 18:55:56 1点赞 0收藏 0评论

2014年3月23日,笔者通过了B站(哔哩哔哩弹幕网)严苛的考试题,成为一名正式会员,其中有这样一道题:“《英雄联盟》游戏中的易大师角色有几只眼睛”,笔者至今难忘,能想出这个问题的人绝对是个人才,B站当年注册账号时的考试题有多难相信只有B站老粉丝才知道。

和往常一样,笔者打开B站,看着“刘华强买瓜”的鬼畜视频(一种视频类型),佩服视频作者脑洞之大的同时不自觉跟着视频极具节奏感的BGM(背景音乐)抖起了腿,然而满屏飘过的“kksk”弹幕着实让人一脸懵,在好奇心的驱使下,笔者百度了一番,当知道“kksk”的意思后,笔者陷入了沉思……

原来“kksk”是日语“我喜欢这里”的罗马音“Koko-suki”的缩写,发源于日本弹幕网站Niconico,观众看到喜欢的视频内容时,会发送“kksk”的弹幕来表达。换言之,“kksk”就是一个彻头彻尾的外来词汇。

无独有偶,相信经常在B站看视频的朋友还遇到过“prpr、hshs”这样的弹幕,至于这些弹幕是什么意思,笔者不做过多解释,也不建议搜索查询,这些弹幕和“kksk”一样,都是日语罗马音的缩写,更加让人“头皮发麻”的是,这些弹幕在B站视频中,随处可见。

与前面提到的外来词汇不同,“yyds、xswl”是土生土长的新词汇,如果你不是走在互联网最前沿的“弄潮儿”,很难明白这些“黑话”是什么意思。这些词汇往往由汉语拼音的缩写拼凑而成,“yyds”就是“永远滴神”,笔者曾经一度以为“yyds”是“永远单身”的意思……类似这样的词汇在B站、互联网中不仅很多,而且还很流行。

我们在B站以及各大互联网平台上,能发现很多类似“yyds”的词语,这些词语就像加密通话一样广为传播,然而并不是每个人都能明白其含义,第一次看到这样的词难免一头雾水。

今年早些时候,一篇题为《yyds什么意思?00后“行话”已经霸占网络平台了……》的文章爆火,文中对网络中高频出现的流行词进行了科普,从题目中,我们不难看出作者对这一现象的批评。

而就在9月1日,新华社官方账号发表了一篇题为《不用“yyds”“绝绝子”就不会说话了?》的文章,对于类似“yyds”的词语,央媒的态度已经十分明确。

B站自2008年成立至今已有13个年头,在这13年间,B站已经从一个只属于“二次元”爱好者的小圈子变成了更加多元的大圈子,全球越来越多内容创作者加入到B站,我们要取其精华,去其糟粕,不要盲目跟风。

有网友表示,B站的用户群体正在变得越来越低龄化,B站已经成为日系文化入侵的桥头堡,你同意这样的看法吗?期待你的精彩评论!