评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

2020-04-16 17:16:55 2点赞 0收藏 0评论

得胜(Takstar)是国内知名的专业音频制造商。在我的记忆里,早期的音频交易市场上都有得胜的门店。拥有自主品牌的国内音频制造商不多,能被人们记住的就更是屈指可数了。

虽然说,中高品质录音棚里很少看到得胜的产品,但得胜在个人工作室和项目工作室中的存在感还是非常强的。用户基数上,得胜是有明显优势的。如果不是盲目追求品牌,甘愿为品牌溢价买单的话,那么,我认为大家都可以试试得胜的产品。

得胜主要生产制造话筒和耳机产品,一端是声音的捕捉,一端是声音的还原。在话筒方面,得胜非常全面,随意搜索,可以找到手持、电容、无线话筒以及各种便携的消费级产品。如果试用过得胜的TA-58,也许你会出于预算考虑,放弃Shure SM58。

搜索引擎会引导大家看到最热门的产品,所以,得胜那些专业线的产品就很少有人了解了。千元以上,有大量日系、德系的话筒可以选择,品质也有充分保证。在这样的情况下,得胜竟然做了一款直面挑战的大振膜电容麦克风——TAK55。如果你还不了解,那就随我一起,试试这款中端定位的电容话筒吧!

外观 & 功能

我们拿到了得胜TAK55大振膜电容话筒。TAK是得胜的新系列,定位是高品质录音麦克风系列。我不知道这支话筒为什么叫TAK55,但很巧的是,它的尺寸正好是157x55x38 mm,也许有一定的联系?

这支话筒的外形还挺讨喜,黑色磨砂外壳,手感非常顺滑,看起来也比较稳重。在制造工艺上,得胜还是非常娴熟的。这一次TAK系列上使用的涂层工艺,明显有一种高品质感。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

话筒尺寸为157x55x38,我猜想,难道这就是TAK55名字的来源?

从TAK55的大小和外形上看,我们很容易联想到AKG的C414。但就指向性这一点来说,C414可是九种指向。TAK55是双层镀金振膜设计,可以实现3种指向的切换。单指向,就是我们最常用的心形指向,可正面拾取人声、乐器等。双指向,就是八字指向,可用在某些乐器上(比如军鼓)。最后,全指向,多数时间用来拾取氛围。指向之间的过渡位置没有提供,所以,它的竞品对象我认为更像是四种指向的C314。当然,TAK55以2588的价格,在麦克风的在性能和性价比的对比上,就显得更有优势。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

话筒右边就是指向切换开关,如果有其他方向拾音的需求,可以在这里切换。

当然,如果你很少录制乐器,也很少有其他特殊的应用,那么双层振膜复合的心形指向在一定程度上会使频响更加精密准确,细节也会更加丰富。

话筒的正面有一个心形图标,当你使用心形指向录制时,请务必将这一面对准声源。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

心形图标请务必对准声源。

话筒的左边是低切和前置衰减控制。低切的频率是150 Hz(6dB/Hz),相对柔和,属于正常范围,可以帮你过滤一些人耳不太容易察觉到的低频噪音。前置衰减是10dB,较大声压级是130dB(总谐波失真小于1%),应对人声录制没有问题。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

话筒的左边是低切和前置衰减控制。

配件

我们关注话筒,主要是围绕它的声音。但我相信,国内的很多用户,包括我接触到的,都非常在意话筒的配件。我们会用Blue Babybottle和Warm Audio WA14进行接下来的对比。

是否有手提箱?这个问题看似当然,但你不能忽略这部分的成本。作为品牌,这部分的投入是需要的,所以得胜在打造TAK55这款产品时,用到了所有该有的配置。对比来看,WA14和BabyBottle,都没有考虑提供手提箱。手提箱的好处就不用多说了,防震防潮,出行携带非常方便。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

手提箱出行携带非常方便。

自带防喷罩的确是很贴心的,因为TAK55在超高频上会有很强的响应,那么,默认的防喷罩配置,可以在一定程度上抑制它,使之达到更平衡的状态。因此,人声上那些时不时出现的瑕疵,会被更好地驯化。对比来看,WA14和BabyBottle也都没有考虑这一配件。

另外,就是防震架,对于灵敏度极高的电容话筒,这是标准配置了。

测试

我们搭配Warm Audio WA73话放,设置普通模式进行录制,音频接口是Apogee Duet 2。

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

从左自由,依次为Takstar TAK55、Blue Babybottle、Warm Audio WA14

我们着重测试了心形指向下的录音情况,听觉感受上来看,话筒在10k以上有明显的提升,人声会比较明亮,有光泽。但从另一方面讲,这样也会捕捉到更多的唇齿音。如果是声音本身明亮,共鸣多的歌手,这部分的提升会显著强化人声的特点。不过要注意,在后期混音上,尽量使用De-esser,去掉那些突然窜出来的尖锐频段。

中低频方面较为平滑,在1k到5k这个区间,频响反应略强。这与新发布的414音色上是接近的。也许有的录音师更喜欢过去中低频饱满的414,但你无法阻止人们对人声空气感的喜爱。如果设计的话筒在高频响应上比较弱,那么在一印象中,是很难取得优势的。总体来看,TAK55的声音感觉趋于干净和明亮,不是温暖厚重的。

就这三支话筒的录音对比来看,我们可以很明显地感受到,Baby Bottle小奶瓶作为小振膜话筒,在细节度上的劣势。TAK55和WA14,如果我们没有猜错得话,都是致敬414的设计,所以两者在频响上是接近的。下面我们贴上了录音的频响截图。

男声在TAK55上的频响截图

男声在WA14上的频响截图

男声在Baby Bottle上的频响截图

评测:得胜 TAK55 电容话筒-轻松获得理想的录音效果

如果你不太擅长后期混音,那么,选择一支能彰显自己声音特点的话筒就显得尤为重要了。如果是直播使用,插上TAK55,就会得到清晰,充满砂砾感的声音,这何尝不是一件好事。如果你不是歌手,是有声书的作者,这支话筒也能立刻让你获得理想的效果。

有如此多话筒产品的得胜,为什么还要再制造新的话筒型号呢?原因很简单:随着人们审美的变化,对声音的偏好也在发生变化,深耕多年的得胜,对用户的使用偏好非常了解,所以,这支TAK55,是得胜对国内市场充分调研后的结果,是一支适用范围广,声音接受度高的专业电容话筒。

最后,需要强调,不同的频响适合不同类型的声源,选择话筒时,要考虑具体的声音特点。

得胜TAKSTARTAK55专业录音麦克风主播直播网络K歌电容话筒官方标配2588元京东去购买

TAKSTAR 得胜 麦克风

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

麦克风

麦克风