得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

2020-04-13 20:50:00 46点赞 51收藏 13评论

随着直播、vlog等视频内容的热度直线攀升,越来越多的人开始用视频传达、记录生活中的点点滴滴。每一个领域都会出现优秀的领跑者,视频领域也一样。为了展现更优质的视频内容,许多人开始使用专业的视频设备拍素材,再用剪辑软件制作或者精美、或者炫酷、或者震撼的视频特效。然而除了画面效果,一条优质的视频内容离不开音频部分,而一条优质的音频又离不开它的文案和音质。好文案需要一个灵感与经验碰撞的过程,好音质只需要一套设备就能实现。麦克风是音配设备中重要的组成部分,一支专业的麦克风可以让我们的音频录制如虎添翼。

最近我一直在练习视频方面的制作,也是认识到一支麦克风的重要性,因此一直在挑,直到我搜到了得胜SM-18······

说到麦克风,就不得不提国产麦克风领域的领跑品牌——得胜,它是全球最大的电声产品生产基地之一,拥有专业电声技术研发团队。“SM-18”是得胜最新推出的一款旗舰级镀金大振膜电容麦克风,它采用34mm镀金大振膜音头,具备高灵敏度拾音和优越的声压处理能力,可以还原真实、纯净的声音,展现更丰富的细节。那么,它会有怎样的实际表现呢?本文,就让我们一起来认识这支专业录音麦克风SM-18。

这是一支自带军火箱的麦克风 | 开箱

关于得胜SM-18的介绍就从简单的开箱开始吧。得胜SM-18的包装盒并没有特别出彩的元素,更偏向实用、简单的设计。白色包装盒的正面是麦克风的实物图,“镀金大振膜、高灵敏拾音、较低低噪音、高声压处理”产品的四大亮点介绍,看着就有种跃跃欲试的冲动。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

盒子的背部依然有一张产品效果图,更加具体的介绍了得胜SM-18的亮点与优势。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

本以为打开包装就能看到麦克风本尊,结果没想到里面还有一个黑色“军火箱”。这是一个质感很足的黑色铝合金手提箱,一个白色的得胜LOGO印在箱子正面。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

打开“军火箱”终于见到了白色版的SM-18,箱子内部的防震措施做的非常到位,上下左右都有厚厚的缓冲棉,再暴力的快递也不必担心它的运输问题。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

标配SM-18的配件比较简单,从左往右依次为:防震架、麦克风、防风网、说明书(我是隐身的~)。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

专用金属防震架,可以减轻震动,消除震动传导噪声。可以多角度调节麦克风的方向,只不过通过螺丝调整,不够顺滑,不能做到随心所欲的微调麦克风角度。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

专用金属防风网,可以有效消除喷麦声。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

简约优雅,颜值在线 | 外观

得胜SM-18的外观是主流麦克风造型,边角较大弧度的过渡设计让机身观感很舒服。机身有黑、白两个配色,白色配色的麦克风比较少见。黑色能让这支麦克风显得有质感、更专业,而这支白色的SM-18给我一种优雅、安静的感觉。麦克风机身采用简约、大方的对称式设计风格,一面是得胜的LOGO,另一面是“SM-18”字样的型号标识。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

得胜SM-18的机身尺寸约127*55*38mm,重约372g,尺寸小巧,可轻松单手握持。看到这里,可能会有小伙伴发问“看上去小巧的麦克风为什么会有372g的重量?”那是因为得胜SM-18使用了金属材质的外壳,不但耐磨耐用,还有着不错的手感。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

通过下图可以清晰的看到,得胜SM-18采用了双层金属网格栅,可以防止异物进入,保护内部结构,还可以消除杂音,让麦克风拾取更纯净的声音。栅格网里面是得胜SM-18的振膜,采用φ34mm镀金大振膜音头,有宽广的音域,可以还原更真实的声音。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

在“SM-18”的下方有一个小桃心的图案,这可不是一个简单装饰图案。首先,印有这个图案说明这是正对音源的一面,其次,这个小桃心表示这是一款心型单指向麦克风。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

底部是一个三针XLRM接口,使用公母卡侬线连接声卡或48V 幻象电源。

轻松快捷 | 安装

得胜SM-18的安装非常简单,先将防震架安装在悬臂支架上。防震架可以多角度自由调整,方便在使用的时候找到最适合自己的角度。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

将得胜SM-18印有“SM-18”字样和小桃心标识的一面正对音源,安置到防震架中,拧紧防震架底部的螺母夹紧麦克风,然后将防风网安装在麦克风正面的防震架上。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

使用公母卡侬线把麦克风与幻象电源或者自带电源的音频设备上。由于我使用的是内置声卡,所以需要单独购买一个48V的幻象电源。然后使用母卡侬转3.5mm音频线连接幻象电源和声卡。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

完成上面的步骤,得胜SM-18的安装基本完成,打开幻象电源开关就可以正常使用麦克风了。这里我要吐槽了,这么贵的麦克风竟然不送卡侬线~

让声音来一次“质”的提升 | 使用体验

安装得胜SM-18之后,官方会有专业的调音团队1对1调试麦克风。当然,如果你只需要用麦克风聊聊天不需要太专业的调音,它甚至不需要驱动软件就能直接使用。而且,它兼容各种声卡、音频设备和直播软件,不论是K歌、聊天还是录音,SM-18都能胜任。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

前文提到,得胜SM-18是一支心型单指向麦克风,这是它的一大亮点。那么什么是心型单指向呢?心型指向对于来自麦克风前方的声音有最佳的收音效果,而来自其他方向的声音则会被衰减。得胜SM-18有着优秀的声压处理能力,峰值声压135dB,防止过载失真,失真率小于0.5%;灵敏度-30dB±3dBV,高灵敏度拾音可以捕捉更加细腻的声音细节。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

在没有使用任何辅助程序的基础上,得胜SM-18依然录制更有质感的声音,普通麦克风和它相比也有比较大的差距。只不过,我在未经调试的时候录制的声音会略微显得有些闷。后来我找到得胜的一对一调音师,经过一番专业调试,得胜SM-18的音质终于有内味了~

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

调音师所用的调音软件想必大家不会陌生,是改版过的kX驱动。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

调音之后的得胜SM-18有了质的提升,声音饱满有力,清晰且有层次感;不同声调的声音过渡自然,不拖泥带水,也很少会出现高音撕裂的情况;细腻的人声的被表现的淋漓尽致。所以,我建议购买之后及时联系调音师,他会让你你到音质得到巨大的提升。

得胜SM-18麦克风体验:这才是一支专业麦克风该有的样子

很多人比较在意麦克风的底噪问题,而官方介绍得胜SM-18的底噪≤20dB,原本就很低的底噪再通过第三方驱动软件降噪,几乎可以忽略。为了具象的表现麦克风录音的底噪,我使用专业的软件分别查看了得胜SM-18麦克风(图1)和一个其他品牌麦克风(图2)的底噪曲线。从下图对比中可以明显看出,图1得胜SM-18的底噪曲线几乎是一条直线,说明它的底噪已经微乎其微,几乎可以忽略;而图2中可以明显的看到有一丝丝的曲线波动,两者均为干声直出,没有经过任何软件优化。

优秀但不完美 | 总结

经过这段时间的使用,我对得胜SM-18专业录音麦克风有了更全面的认识,它的表现可圈可点。声音还原到位,拾音灵敏度高,声压处理能力优秀,本底噪音控制的很好;除此之外,SM-18外型简约,还贴心的为用户准备了防风网和防震架。对于不专业的我来说,平常给视频录音,偶尔偷摸唱个歌,得胜SM-18完全够用。

虽然得胜SM-18的录音音质、底噪控制等方面非常优秀,但它称不上不完美。比如防震架的角度调节不够灵活方便;作为一款旗舰级麦克风,配件不够丰富,没有必须的卡侬线。

如果让我用一个词来形容这支得胜SM-18麦克风,我会用“专业”。不论是产品的质量、录音效果还是它的售后调音服务,都非常专业。不论是K歌、直播、录音,得胜SM-18都是一个不错的选择。

TAKSTAR 得胜 HM-200W小蜜蜂UHF无线头戴麦克风教师教学导游会议耳麦

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式耳麦 弯头款

DA-235M窗口双向对讲机 银行柜台食堂医院有线扩音器 银色

TAKSTAR 得胜 MS-550 电脑话筒桌面鹅颈会议麦克风 有线电容话筒 游戏语音聊天麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 MS200-4 鹅颈式麦克风 演讲会议话筒 台式广播播音话筒

TAKSTAR 得胜 MS-580USB 电脑麦克风 网课教师笔记本外接直播语音游戏会议降噪话筒

TAKSTAR 得胜 MX630声卡直播专用手机唱K歌设备套装主播唱歌变声器

TAKSTAR 得胜 MX1mini便捷式手机直播声卡网红网络k歌户外主播声卡

麦克风

麦克风

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 SM-18 录音麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 SGC-100W 单反相机采访话筒 无线领夹式采访麦 现场直播采访摄像机录收音话筒 黑色

得胜(TAKSTAR)G5 U段无线话筒一拖二 无线麦克风专业演出KTV会议K歌手持麦

1999元起

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

TAKSTAR 得胜 V1 电容麦克风 黑色

得胜(TAKSTAR)GX1 USB数字麦克风 电脑K歌手机游戏在线直播主播唱歌话筒 会议教学录音麦 黑色

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

TAKSTAR 得胜 SGC-200W 无线摄像麦克风

得胜(TAKSTAR)E-350动圈麦克风 家庭KTV演唱有线话筒 DVD卡拉OK电脑K歌6.35接口有线咪 银色