南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

2020-04-12 22:49:09 0点赞 0收藏 0评论

手中的无线耳机越来越多,还没来的及细品,又来了一款新的降噪耳机,市场厮杀越是激烈,产品的更新频率也是随之上升,先前也有说过,国内的蓝牙耳机还是一片蓝海,目前还没有真正奠定中端市场的基石,而现在很多国内厂商的目标就是在这里,我手上的这款耳机定价并不算高,但也不低,目前官方售价599元,这个售价符合国内行情,同国内其它主动降噪耳机的售价相差不大,下面就跟大家简单分享一下南卡A1真无线主动降噪耳机的体验吧!

开箱:

包装盒通体以白色为主,正面印着产品本身的实拍图,正面印有耳麦本体以及产品名称、卖点等。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

盒子依旧是常见的天地盒设计,打开包装映入眼帘的是南卡A1的耳机本体,此外还有一张简易的说明卡片。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

包装内除耳机外有以下这些配件,一条A to C的数据线、详细说明书、快速上手卡片以及三幅乳白色的耳塞。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

说回耳机本体,上手的第一瞬间我的略有带排斥的,因为他笨重的体型和外观着实让我欣赏不来,在我看来,蓝牙耳机的基础就是便携易带,而南卡A1对这些似乎都不沾边,如果说以前体验的耳机都是正常体型或瘦子,南卡这款耳机盒无疑就是一个小胖墩了。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

耳机盒外壁采用市面常见的亮面烤漆,如果只看耳机盒的俯视图,他同苹果的AirPods还是蛮像的,手感也一样温润,但重量和体型就得往上翻一番了,充电盒+耳机重量实测75克,名副其实的小胖墩。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

耳机点触面有一颗指示灯,未连接时会有蓝色的呼吸灯,而连接后这是会暗下去,耳机本体相较于市面上的其他耳机也要相对臃肿些,对比AirPods的小细腰,南卡A1则是肉眼可见的粗,也是这膀大腰粗的电池厂,让他的颜值直线下降了不少。

简单总结一下南卡A1的外观,在设计来说也算的上是特立独行的存在,外观并不算丑,胖胖的身形还会有种反差萌,但耳机的细节部分打磨的还不够,外观设计也有很多可改进的地方,本想说大体型也会带来携带不便的后果,但看到同事买了一个加厚将近一倍的保护壳后有点说不出口,就是那种里面不仅有水还有闪珠的保护壳。

功能篇

简单介绍一下南卡A1的产品功能及操作说明,熟悉这类耳机的朋友可以直接略过跳到体验篇。这款耳机最大的卖点是它的主动降噪功能,其他功能则是双耳直连、开盖即连、IPX5防水防汗等。其实我并不喜欢说这些,因为说多了,就有种在打广告的感觉,但不说大家又会问,下面就简单解释一下吧!

官方宣传中南卡A1的主动降噪值能达到28dB,主要是减弱高低频段的噪音,这个功能适合用于飞机,地铁车厢,公交车内,工厂厂房等噪音杂乱的环境,其原理是通过发出环境音相反的声波来抵消噪音。

IPX5防水功能,目前国内正在做耳机品牌的公司基本上都会加上这个功能,主要是为了运动场景而适配的,但也不是每个蓝牙耳机都会有,据我了解,还是存在一小部分蓝牙耳机不适配,但对于我来说,IPX5的防水和没有其实差别并不大,如果有防水需求,我会更倾向于IPX7。

耳机的控制功能还是比较简单的,单点左右耳都是播放/暂停音乐,左右耳长按三秒均是开启降噪,双击则是切歌,逻辑清晰易记,上手一遍后基本都能记住。

体验篇

佩戴体验:

我对蓝牙耳机的诉求还是非常简单的,佩戴舒适比什么都强,南卡A1的佩戴体验谈不上优秀,但也不差,对于我来说是属于那种待久会痛的耳机,但如果把佩戴时间控制在2小时内则不会,大致体验同AirPods相近,主要还是耳麦凸出的那一块,略微有些超出我的外耳道,但并不算大,佩戴后很稳定,不会出现脱落的情况。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

南卡A1的单耳重量为6.1克,佩戴后会有明显的负重感,但得益于下挂耳式的设计,耳机的负重感并不会特别强,但还是会有就对了。整体佩戴体验属于体验的耳机中比较中庸的一款。

音质体验:

AaAk南卡A1降噪耳机采用的是13mm动圈单元,日常体验中音质给我的感觉还是相当不错的,在细品时发现南卡A1的音质要比市面上大多数耳机要好,高频清脆动耳,音质偏好于高音,中频的表现也相当不俗,而低音相对前两者来说只能说合格,并不算优秀。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

南卡A1比较突出的一点是,开启降噪后的音质表现同关闭降噪的音质相差不大,这是调校较为完善且全面的表现,但有一点需要说明一下,南卡A1在我的聆听中是有非常轻微的低噪的,但在开启降噪后这个低噪就不见了,这个低噪在没有播放音乐的时候是没有的,播放音乐且音量大于百分之60的时候会出现,但非常轻微,不仔细聆听感觉不到。

降噪体验:

作为南卡A1的主打功能,降噪功能称为南卡A1最大的闪光点也不为过。在去年年末有幸体验到另外一款降噪耳机,它有的毛病,南卡A1皆没有,降噪的表现也更为优秀。开启后能明显的感应到环境音的变化,要安静很多,此外在公路上也能明显感觉到它的降噪效果,这是我除国际大牌外,体验最为优质的降噪耳机了。

南卡A1:用功能说话,千元级别的降噪耳机

上一款降噪耳机说的有些勉强,而这一款耳机如果你是奔着降噪去的,那他的体验绝对值得期待。

日常体验:

日常体验中,南卡A1的毛病其实还不少,虽然音质称上,降噪超佳,但时有发生断联现象,我不清楚是不是我拿到的是较早的工程机的原因,但莫名其妙的几次断联,让我把它当场纯粹的降噪耳机,只是用于降噪,耳机的续航表现还是相当不错的,如若当做耳机使用,那么南卡A1的续航其实并不算长,这对于它腰粗体大的造型来说,我并不是很理解,单次续航4.5小时左右,搭配充电盒使用续航大概在26小时左右。

针对南卡A1的体验,个人感觉还是可以吧,在最主要的功能上,南卡A1的表现非常出众,音质表现不错,在播放音乐的时候虽然会有轻微的低噪,但我并不清楚是否是因为是早一匹内测机器的原因,除了我以外,其他朋友似乎听不到这个低噪,日常不细品也感觉不出来,还是能够接受的,唯一让我有点膈应的就是充电盒了。

总的来说,南卡A1的表现还是很符合他的价位的,但前提是你有降噪的需求,如若没用降噪需求,个人感觉,在三百到四百元价位区间找出综合体验不比南卡A1差的耳机,还是有的。