烘焙大讲堂 篇二十一:干货分享 | 报废21个鸡蛋,终于总结出电饭锅成功做蛋糕的必杀技!

2020-05-01 13:36:15 286点赞 2743收藏 134评论

这次化身有烤箱不用,偏要钻研电饭锅成功做蛋糕的执拗党。

Hello,我是爱烘焙的山贼君。

如大家所见,报废了21个鸡蛋之后,我终于替大家总结出了用电饭锅成功做蛋糕的成功秘诀。如果你五一决定宅在家,如果你手头没有烤箱,推荐一定来试试!

相信大家一定看过不少视频版甚至是文字版的电饭锅蛋糕攻略,并且可能提出如下要点:

电饭锅蒸汽出口处盖一块毛巾

蛋糕需要焖个20分钟再出炉

记得提前给电饭锅预热 ……

然而做好上述这几点就能成功么?干货分享 | 报废21个鸡蛋,终于总结出电饭锅成功做蛋糕的必杀技! 反正山贼君挨个试了个遍,事实并不是他们说的那样。所以山贼君这次决定用实操经验告诉大家,没有上述那么多讲究,也根本没有那么麻烦,照样可以做出成功电饭锅蛋糕!

还有一些配方在材料上卯足了劲儿,一下来个5个以上的鸡蛋,那个子能不高么?

干货分享 | 报废21个鸡蛋,终于总结出电饭锅成功做蛋糕的必杀技!山贼君新鲜承诺:按照山贼君的这一套做法,不成功的蛋糕给我邮递过来。(千万不要打脸哈!)

备注:

1、此配方本质上是一个普通戚风蛋糕的配方,对于内胆直径为18厘米的电饭锅,高度差不多可以达到3-4厘米,内胆直径15厘米的电饭锅高度差不多是5-6厘米。

2、你也可以用烤箱来制作,基本上是一个6寸模具的量,高度能够爬到7厘米。

3、文末给出一些原料购买链接,大家可以参考使用哈!

第一,电饭锅内胆涂油!

不管电饭锅是不是不粘内胆,第一步提前给电饭锅内胆抹上融化的黄油,因为电饭锅底部是固定的,这样更好脱模。(推荐黄油,实在没有黄油就用玉米油等没有味道的油),底部边上都要涂抹。

第二,涂抹黄油的内胆冷藏!(非必须)

温度高的时候可以把涂抹过黄油的内胆放冰箱冷藏。温度低可以用此步操作。这样做的目的是往电饭锅里倒入蛋糊的时候,油不会第一时间吸收进面糊。

第三,学会判断蛋糕是否可以出炉的状态!

不管是电饭锅煮饭模式,还是自带蛋糕烘烤模式,时间上没有通用标准,至少也要50分钟。一个烘烤环节结束后,从以下两点来判断蛋糕是否能出炉。开盖检查,一定要动作迅速,减少热量损失以及蛋糕回缩的情况发生。

1、 用手指触摸,看表面是否还粘手,如果有粘手的面糊感觉,,需要继续加热

2、 用牙签进行测试,看看牙签表面是否有粘黏。

第四,加热时间把控!

加热的时间建议10-20分钟一次间隔,然后及时观察状态。

第五,蛋白霜打发至偏干性状态!

关于打发具体会在操作里讲到。

第六,两次振动!

面糊倒进电饭锅内胆后需要震动内胆去除气泡,出炉后也要震动内胆震去热气。

【材料A】:蛋黄3个,细砂糖15克,玉米油35克,牛奶40克,低筋面粉70克

【材料B】:蛋白3个,细砂糖40克,柠檬汁适量

【工具】:电饭锅,打蛋盆,手动打蛋器、电动打蛋器,刮刀

山贼君用的电饭锅山贼君用的电饭锅

觉得有必要给大家看下锅的内胆,让大家找到成功做蛋糕的信心。干货分享 | 报废21个鸡蛋,终于总结出电饭锅成功做蛋糕的必杀技!这种涂层内胆貌似用久了都会有脱落,也有可能是我干烤红薯把锅底给损伤了。不过后来也有打电话给售后,因为锅边也有剥落情况,但他们说这是正常现象,可以用。干货分享 | 报废21个鸡蛋,终于总结出电饭锅成功做蛋糕的必杀技!

【关于材料的说明】

和做面包一样,尽量遵从原配方。但是秉着能节约就节约+不怕罗嗦的精神,还是有必要对食材部分唠一唠。

1、关于糖:

粗砂糖行不行?行!就是融化的比较慢!

红糖行不行?行,请提前把硬块给处理好!

2、关于面粉:

中筋面粉行不行?实在没有低筋面粉,中筋面粉也就是普通的面粉,也行!

高筋面粉行不行?不行!不推荐,筋性太大,蛋糕出炉会所厉害,弹性也很强,口感有影响。低筋面粉做出来的蛋糕更松软!

3、关于油:

没有玉米油,可以换其他油么?只要没有味道的油,都可以!

黄油可以么?不可以。黄油冷却以后会凝固,蛋糕整体口感会偏干酥,不是我们追求的湿润绵软的蛋糕口感。

【详细做法】

1、 分离蛋清蛋黄。没错,蛋清就是蛋白哈!

2、 蛋黄打散,加入细砂糖,手动打蛋器搅打至颜色变浅,砂糖融化

3、 加入玉米油,同样的方式,xiu~xiu~xiu,搅拌均匀。

4、 加入牛奶,继续搅拌均匀,完成乳化操作。

5、 筛入低筋面粉。通常情况下,大家如果自己在家做,能减少清洗的盘就减少,所以我都是直接把面粉筛架在单抽上面,然后倒入面粉,再进行过筛操作。

6、 筛入的低筋面粉用“Z”字形进行搅匀,千万不要画圈圈,否则面团容易出筋,蛋糕就不够松软了。

7、 接下来打发蛋白霜。建议提前加入几滴柠檬汁或者白醋,减少消泡,也减少蛋腥味。

关于打发,通常情况下推荐大家分3次加入。(偷懒的时候我也会一次性加入所有的糖)

根据状态加糖根据状态加糖

第一次, 电动打蛋器开至最大档空打至大气泡,加入第一次的1/3细砂糖

第二次, 大气泡变成细腻的小气泡,加入第二次的1/3细砂糖

第三次, 蛋白霜开始出现纹路,可以加入最后的细砂糖。同时,可以把电动打蛋器调制最小档进行打发。

打蛋器直立打发打蛋器直立打发

【记住】时不时的提起打蛋器看下蛋白霜的状态。

通常情况下做戚风蛋糕的分蛋打发,推荐打发至硬性发泡。也就是提起打蛋头,蛋白霜呈现直立状态。

8、取1/3的蛋白霜加入到蛋黄糊里,用翻拌的方式进行混合均匀。

9、混合好的面糊再次倒回蛋白霜里。

搅拌充分,最后成粘稠细腻的面糊。

10、从一定高度把面糊倒入电饭锅内胆。

11、左右晃动将面糊晃平,然后震动排除大气泡。(震动的时候声音比较响,推荐锅下面垫一块布)

12、内胆放入锅里,煮饭功能或者蛋糕功能键进行烘烤。每个电饭锅可能存在差异,大家时间上仅供参考。蛋糕功能键是50分钟左右,结束一个环节以后可以检查蛋糕表面的状态。表面没有粘黏,用牙签戳进去也是干燥的。

13、烘烤好的蛋糕出炉震动,倒扣脱模。差点翻车现场,因为内胆壁上侧没怎么涂黄油。

此外,如果大家烘烤结束脱模的时候发现还有一点粘黏也属于正常,借助脱模刀轻轻处理一下就好。

14、出模!戚风蛋糕本身蓬松,内里有空气,预热膨胀遇冷回缩,有轻微回缩也是正常的。别太难为自己。

15、软软有弹性的蛋糕出来了。

我们切切切!有不少小伙伴问面包刀,推荐藤次郎

日本藤次郎面包刀切面包刀家用吐司刀不锈钢烘焙刀具锯齿刀蛋糕刀219元削面包如泥,法棍终结者~天猫精选去购买

成品图来一张!

用尺量一下厚度,4厘米的厚度。如果是小一点的电饭锅,厚度会更厚实一些哈!

松软绵密!

一旁的小吃货早就等不及啦!

好了!电饭锅蛋糕的不藏私分享到这了,希望大家都能做出松软不塌的蛋糕。当然,最后的最后,还是希望不会收到大家的蛋糕,哈!

最近爱上的巧克力泡芙最近爱上的巧克力泡芙

最后的最后的最后,提前祝大家五一节假期快乐!因为不能出苏州大市,已经计划来点不一样的假期安排!粗发!

我是山贼95270,感谢关注和阅读!

下期见啦!

文末贴心附上原材料和工具品牌及购买链接:

1、低筋粉:金龙鱼

金龙鱼低筋面粉蛋糕粉500g*5包烘焙原料曲奇饼干粉小麦粉家用面粉29.8元天猫精选去购买

2、柠檬汁:丽米牌浓缩柠檬汁

新意大利进口丽米青柠汁柠檬汁*2瓶原汁调酒浓缩调料鸡尾酒烘焙17.9元天猫精选去购买

3、面粉筛:宜家

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEAwww.ikea.cn去看看

4、面包刀(蛋糕刀):藤次郎

日本藤次郎面包刀切面包刀家用吐司刀不锈钢烘焙刀具锯齿刀蛋糕刀199元削面包如泥,法棍终结者~天猫精选去购买

5、手动打蛋器:法焙客

法焙客打蛋器304不锈钢打奶油和面器手动家用打发器手持式搅拌器10元天猫精选去购买

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEA

IDEALISK艾迪利斯面粉筛-不锈钢-IKEA

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

Pyrex 康宁餐具 硅胶锅铲汤勺煎铲不粘锅专用炒菜铲子 食品级硅胶耐高温

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

ANGEL ANNIE 天使安妮 空气炸锅纸(100张)密封包装

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

UYUK 空气炸锅专用纸硅油纸盘纸托圆形吸油纸食物垫纸烤 50片盒装

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

WeiZhiXiang 味之享 空气炸锅纸托

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

京东京造 烘焙纸 30*300cm

京东京造 烘焙纸 30*300cm

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

木雅轩 烘培面杆擀面杖实木大号饺子皮神器面杖乌檀木擀面棒家用 花梨木擀面杖30*2.3cm

展艺 硅油纸50米

展艺 硅油纸50米