吃到自己破产! 篇八十五:广州好吃的老字号煲仔饭系列之:好彩煲仔饭

2020-05-01 17:20:22 9点赞 61收藏 12评论

创作立场声明:作者自己吃到破产,就是为了向大家介绍好吃的店并分享出来。纯自费模式,个人观点不代表大众,请理解。此系列为主要集中于广州探店,如果去其他地方旅行就会写当地美食。如有好的店推荐希望我去探的欢迎在评论区推荐,谢谢!

一、序

继续更新这个美食探店系列,素材当然还是以前吃的所拍的。最近就来写写广州特色美食中的一个:煲仔饭,这个名字可能外地人听起来比较的可怕,但其实它只是广州的一个传统美食,因为广州人喜欢把小的东西叫做“仔”,所以煲仔饭,顾名思义,就是用小煲仔煮的饭。煲仔饭也称瓦煲饭,是源于广东广州地区的特色美食,属于粤菜系。种类主要有腊味煲仔饭、香菇滑鸡、豆豉排骨煲仔饭、猪肝、烧鸭、白切鸡等。通常把淘好的米放入煲中,量好水量,加盖,把米饭煲至七成熟时加入配料,再转用慢火煲熟。用瓦做成的“煲”,在火候控制方面比较灵活,煲出来的饭也较为香口,齿间留香,回味无穷。吃煲仔饭时,记得尝尝饭焦的味道,又香又脆,把热气的饭倒在汤里泡一会儿再吃一样可口。

广州有很多卖煲仔饭的店,一般店面都很小而且开在路边,但我觉得好吃的大部分都开在越秀区。而且这里的很多都是开了很久的老店,都是经得起时间的打磨的。那肯定有人会问:究竟哪家才好吃呢?可能每个人的口味都不一样,选择的可能不太一样,所以这一次我就给大家推荐几家大家喜欢去吃,而且我也试过觉得味道差不多的店给大家。第一家就写好彩煲仔饭吧,它算是一家老字号了,1979年开业的,平时到饭点时间基本上都是要排队的。

地址:广州市越秀区北京南路44号

这是店面,装修翻新了下这是店面,装修翻新了下

二、环境与服务

店位于北京南路这边,店面非常的小,店面相比之前进行了一点的翻新。就餐地方分为两层,都是小木桌椅,所以平时饭店基本上都坐满了,想吃它的煲仔饭要排下队,有时还要搭台。一楼前面是收银前台,上面墙上挂着的是菜单,拍上来让大家看下吧。里面是厨房,你会看到一排灶头上摆满冒着热气的煲仔,煲饭阿姨带着厚实隔热的手套来回巡视,看着火候到了,或是揭盖下料。

这里是厨房这里是厨房

小餐馆就不要去体验服务的,只能说一般,这里不再细说!

二楼的就餐环境,比较的窄,但人都坐满了二楼的就餐环境,比较的窄,但人都坐满了

三、菜品体验

广州的煲仔饭一般是以选择的原材料为前缀命名的,单一原材料为单拼,两个为双拼,三个为三拼这样,也可以选择加料,所有的价格我都拍了放上来吧,大家可以参考下。一般卖煲仔饭的地方都有卖例汤的,建议吃煲仔饭的同时可以试下例汤。

这是菜单这是菜单

1、窝蛋牛肉煲仔饭

价格:27元

推荐星级:★★★★

窝蛋牛肉是最传统的煲仔饭口味之一,一般做煲仔饭的都会有卖。主要原材料为调好味的牛肉(这里是牛肉馅),鸡蛋1只、葱少许。其做法看简单,但讲求行动快速,在米水将收未收之时便要加入牛肉,然后焗透才加蛋,半生熟的蛋汁拌饭粒,加上鲜酱油,才是完美配搭。没加鸡蛋的也点过,是25元,这一次就全部放上来吧。

窝蛋牛肉煲仔饭窝蛋牛肉煲仔饭

这是其他一位成员点的没加蛋的这是其他一位成员点的没加蛋的

一上来的煲仔饭你就会听到特有的滋滋的声音,煲仔饭上面暗红牛肉、中间黄色是鸡蛋黄和透明蛋清、边上是碧绿的青菜、下面白色的米饭一起搭配起来真好看,这时就要快速的淋上店家的酱油和半生熟的蛋汁进行搅拌,搅拌完后闻起来真香啊!这煲仔饭就是所谓的色香味俱全了。米饭粒粒分明,牛肉鲜嫩可口,煲底的饭焦干脆可口,四星!

米饭粒粒分明,牛肉鲜嫩可口,煲底的饭焦干脆可口米饭粒粒分明,牛肉鲜嫩可口,煲底的饭焦干脆可口

2、田鸡拼排骨煲仔饭

价格:30元

推荐星级:★★★

这一个是另外一个朋友点来吃的,所以只能这个上了后才吃下了,煲仔饭米粒同样的还是和上面我吃的一样,田鸡肉和排骨肉也很鲜嫩,但不知道为什么我吃了下总觉得没有窝蛋牛肉的好吃,不知道是不是我不太喜欢吃田鸡的原因,个人给三星。

3、汤

价格:枸杞汤27元、例汤5元

推荐星级:★★★★

吃煲仔饭个人觉得还是配下汤一起吃好一点,都知道广东人爱喝汤。这里的例汤这一次是玉米红萝卜、猪骨的,煲的算比较的入味的了,汤比较的清甜,5块钱一碗,还算不错。

例汤例汤

而枸杞汤的原料你是可以自己选择的,大家根据自己喜欢的来选择就行了。我是选择了猪肝的,新鲜的枸杞叶配上猪肝滚的汤,喝起来就是那种家常汤的味道,不错!

枸杞汤枸杞汤

新鲜的枸杞叶和猪肝新鲜的枸杞叶和猪肝

四、总结

环境:★★★

服务:★★★

价格:★★★★

口味:★★★★★

推荐星级:★★★★

吃完做过总结吧,作为一个老字号的煲仔饭,一直觉得好彩的出品是不会差的,价格也就是二三十一位,如果对煲仔饭感兴趣而又不嫌弃这就餐环境的朋友可以过来试下。好了,到这里这一篇的煲仔饭系列探店就到此结束了,感谢大家的支持!下次再更新其他的店家。

如果觉得写得不错的朋友记得点赞加收藏,那么,我们就在下一篇见啦!我是雾灵山涧,如果对美食探店感兴趣可关注我,持续更新!谢谢!