养鱼 篇一:画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

2020-04-29 13:19:11 21点赞 22收藏 14评论

创作立场声明:刚开始学习养鱼的小白,希望跟大家多交流!

【养鱼的开始】

公司搬家,新的办公室阳光充足,这也让我萌生了在办公室养鱼的念头。想养鱼首先要有鱼缸,但是在办公室养鱼,鱼缸尺寸不可能太大,不然就会成为老板的眼中钉,同事一直推荐说养鱼一定要用超白缸,通透效果好,但是总觉得传统鱼缸造型不太好看,一个偶然的机会搜到了画法几何的鱼缸,一下就被它的造型吸引了,矮长的造型放在办公室不会很难看,同时上面还能养花,简直不要太棒。于是不顾同事劝阻,最终还是入手了这款懒人鱼缸!

画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

画法几何两栖生态懒人鱼缸16.9元此款画法几何 两栖生态懒人鱼缸由红点、if设计团队打造,上面可养花,下面养鱼,两栖共赏,在高颜值的观感上充分融合过滤系统,过滤槽与上框一体注塑成型,结构更坚固。四级过滤系统,火山石、磁环石培养硝化菌,活性炭杀灭有害菌,上层过滤棉与下层生化棉可以过滤杂物,更洁净高效。人性化设计,一键智能管控,感应按键可以实现换水,避免繁琐的换水流程。不需将鱼缸整个上盖打开,即可喂食,喂食口侧面融入调节旋钮设计,可根据鱼的供氧需求调节供氧量的多少。融入了虹吸式原理的鱼缸,可实现养鱼和浇花同步进行,当鱼缸内储存水后,水气直接向小米有品去购买

【材料工作】

既然打算养鱼,作为一个小白自然要在网上先学习一下基本的要领。

除了鱼缸,因为想做一些布景,所以一些装饰的底沙、石头都要买起来。

因为鱼缸不大,再加上鱼缸自身送的就是黑金沙(太少、铺不出层次),所以为了效果统一,又在网上买了5斤黑金沙,这家也很推荐给大家,沙子洗个3遍就不浑水了,再洗个2-3遍就彻底清亮了!

鱼缸底砂造景沙石头天然底沙水族箱装饰白沙子鹅卵石陶粒砂小石子4.8元天猫精选去购买

由于是新手,觉得这缸里什么都应该有,而且自己什么都能驾驭(后面就为自己的无知买单了),所以又买了青龙石和杜鹃根,青龙石一定要买酸洗的,这样它自身的闪电纹会更明显,我买的这家比较好,有很多小块的青龙石,非常适合小鱼缸布景!

画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

然后看了一下这个鱼缸相关的文章,发现鱼缸自带的滤材数量有点少,感觉效果可能不会太好,于是又在网上买了一些滤材,加到过滤仓中!

画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

鱼缸过滤材料十合一细菌屋英陶瓷环水族箱火山麦饭石珊瑚砂活性炭9.5元天猫精选去购买

最后要买的就是硝化细菌了,网上一致说养鱼一定要加硝化细菌。咱也不懂,既然大家都这么说,于是也买了一瓶!

【问题来了】

养鱼先养水,鱼缸到了刷干净就开始了养水,说是自来水里含氯太多对鱼不好,晒水可以有效的除氯,一般建议是晒3天以上。

刷完鱼缸由于底座有缝隙,所以你要不铺底沙,下面的水渍流进底座,水渍花纹一定会逼疯强迫症的。

水渍渗进底座,看着很难受水渍渗进底座,看着很难受

当加完水打开开关,看看水泵是否正常的时候发现打氧功能没有了!联系有品的客服,反应非常慢,非常慢!最后实在烦躁了,开始自己找原因,发现是造氧管脱扣了,推上去之后问题迎刃而解!

画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

当一切开始有条不紊的进行时,一个大问题来了,那就是杜鹃根!

在晒水的第三天,水突然开始变浑,而且连续过滤也不见有好转,上网各种查了之后发现是杜鹃根惹得祸,因为在办公室没条件水煮,所以洗干净后就直接放进缸里了,没想到开始浑水!

杜鹃根不煮会浑水杜鹃根不煮会浑水

没办法,只能捞出弃掉,换了个陶土的虾管当新的景观。同时实在懒得翻缸从新布置,所以分两次抽出一半的水,来了次大换水,培养的硝化细菌估计全跑干净了!

【闯缸鱼的选择】

闯缸鱼这块,我在淘宝买的新手套餐,里面有10条红绿灯、10条红斑马;来的时候红绿灯袋子破了,还没养就全军覆没,而红斑马全部存活下来,确实比较皮实!

【总结:不推荐画法几何的懒人鱼缸】

这些天用下来,发现这款鱼缸的坑其实挺多的,如果想认真养鱼感觉还是用正经鱼缸来养!

首先来说,感觉最大的问题是过滤效率,没法调节过滤量大小,常规的过滤效率很难把水过滤清!

其次,鱼缸有盖带来的问题是水蒸气不好散去,缸上位置凝结大量水雾,很影响观感!

上层都是雾气,影响观感上层都是雾气,影响观感

缸体结构较矮,喂食缓沉类鱼粮下落距离太近,鱼还没有看到一大部分就已经沉到缸底,造成大量鱼食沉底污染水质!

此外,由于鱼缸较矮,放在桌面观看角度也会是俯视,灯科鱼为上层鱼,基本看不到!

不垫高鱼缸,很难在办公角度看到鱼不垫高鱼缸,很难在办公角度看到鱼

花花绿绿的都是沉底的鱼粮花花绿绿的都是沉底的鱼粮

最后就是上层养绿植,如果外圈稍稍有一点土,落下就会污染过滤棉,导致水体浑浊!

画法几何桌面缸—理想很丰满 现实很骨感

如果真有心养鱼,这款鱼缸不是最好的选择,后续还会更新更多使用感受!

画法几何两栖生态懒人鱼缸

画法几何两栖生态懒人鱼缸

小米小米米家智能鱼缸客厅办公室桌面懒人养鱼一键换水喂食生态缸 试用机(正常痕迹)

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+豪华造景+增氧泵

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸小型客厅办公室桌面一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米智能鱼缸

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+珊瑚造景+氧气泵

Xiaomi 小米 智能鱼缸客厅办公室桌面米家鱼缸造景套装远程喂食超白玻璃生态缸

Xiaomi 小米 MI 小米 米家智能鱼缸客厅小型家用桌面循环自动喂食超白玻璃生态过滤鱼缸 小米鱼缸+加热棒+(高级造景+河砂)+氧气泵

靓宠欧式一体成型玻璃鱼缸客厅落地水族箱2024中型家用生态金鱼缸 白欧式(一键排水) 120*40*138cm(电梯入户)

1900元起

宠小帅智能鱼缸多功能金鱼缸饲养缸客厅桌面生态造景玻璃缸温度显示鱼缸 豪华版【原生青龙石套餐】智能鱼缸

佳璐(jialu)超白鱼缸自循环客厅小型桌面家用金鱼缸玻璃懒人水族箱 【免安装】JE250标配(免安装)带棉+滤材

老漁匠老渔匠智能鱼缸客厅小型超白玻璃懒人免换水桌面微景观造景水族箱 智能集成380主缸+底柜 黑色-配超值滤材

汉霸鱼缸客厅2024年超白玻璃大型水族箱家用落地龙鱼缸金鱼缸 柚木色 屏风1.5米长x40cm宽x153cm高

老漁匠老渔匠工业风底滤鱼缸客厅小型一体免换水家用超白玻璃造景水族箱 【幻影灰·专业版 丰富配置】就养鱼 80x80x135cm A款

元族生态小鱼缸小型水族箱客厅桌面免换水金鱼缸 M260标配

元族生态小鱼缸小型水族箱客厅桌面免换水金鱼缸 M260标配

贝森超白鱼缸软垫防滑水族箱底部垫板减震缓冲垫龟缸造景保温 90*45cm 加厚6mm鱼缸找平垫

初迪鱼缸热弯高清玻璃家用桌面小型客厅懒人免换水自循环水族箱金鱼缸 U600标配【60x30x51cm】

宠小帅亚克力斗鱼缸迷你桌面透明小型鱼缸客厅创意隔离盒造景积木盒鱼缸 【黑色套餐三】比奇堡