国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

2020-03-06 20:36:40 10点赞 7收藏 6评论

笔者从小受战争片的影响,特别想拥有一个望远镜。那时家里穷,父母没钱给我买玩具,因此每次看到小伙伴手中的玩具望远镜都让我羡慕不已。98年去部队当了兵,在一次外出购物的过程中,发现了地摊上卖的那种看上去是红色镜片的望远镜,卖家说是从俄罗斯进口的军用望远镜,由于我刚从学校毕业入伍,思想单纯便相信了他,拿出了三个月的津贴100多元买下。后来这个望远镜就一直陪伴着我,偶尔拿出来看看,直到女儿出生后拿着玩,摔坏了一边的镜片。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

去年在农村修了新房,因为房屋地势比较高,想再入手一款望远镜用来楼顶观景。在网上搜索过程中进入了望远镜论坛,并且看了一些帖子,才知道我当初买的那个望远镜被称为"大红魔",甚至有很多专业玩家在新手入门时被此镜所骗。接下来的几个星期自己就呆在论坛和贴吧潜水学习,再通过产品对比入手了ZOIN超越842ED镁合金版。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

最终选择中蓥品牌一是因为268工厂是他的前身,具有军工品质。二是因为产品描述中开篇文章写的很实在。三是因为中蓥望远镜具有很高的性价比,受到了圈内玩家的认可。想想自己这么多年被"大红魔"所骗心不甘,这次就直接入手中蓥档次较高的超越系列。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

望远镜的外包装感觉太普通,纸盒材质太薄,不过内部包装还是很严实的,拆开一层又一层。内包装清单包括:望远镜、收纳包、挂带、背包带、擦镜布、镜头防护盖和说明书。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

在很久的一段时间内,笔者觉得好望远镜应该是大红魔这种外形,和影视剧中使用的望远镜很相似。后来才知道望远镜不能用外形来判断,也许一款像儿童玩具造型的望远镜也是高端镜。这款ZOIN超越842ED望远镜,采用双直筒造型,高141mm,宽126mm,厚53mm。重量720克。虽说拿在手里不感觉重,但是双手托镜看久了会感觉有点吃力。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

镜筒的手握处采用胶层设计,增大了与手掌的摩擦力,再配合大母指槽位,手持时可以更稳固。胶层以外的表面采用了磨砂工艺处理,耐脏且不会沾染指纹。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

这款望远镜的目镜采用24mm镜片,而之前使用的大红魔只有17mm。通过对比大目镜看起来会舒服很多。笔者在学习的过程中,查看了多款高端镜子的参数,也都使用了大目镜。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

ZOIN超越842ED的眼罩采用旋转升降设计,旋转手感顺滑,并且有三个档位的节奏感。目镜最大出瞳距离为17.2mm,使用时可以根据自己的舒适度调节出瞳距离。为什么会有这个设计?首先眼晴不可能贴着目镜玻璃看,眼球的水气会模糊镜片。其次人眼部睫毛有长有短,距离太短的话睫毛会触碰镜片,干扰视线而且不舒适,距离太远又容易看到边缘的黑影。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

调焦轮印有ZOIN的logo,从图案中的8*42ED可以得知这款镜子是8倍镜,物镜口径为42mm,ED就是采用ED镜片,这种镜片的效果可以有效的提升成像的锐利度,减少色散与色差。这个是在论坛潜水时学到的,想起之前大红魔上标的参数是100*100,真是奸商行为。因为手持望远镜观景,超过12倍就会因为手持的力度,以及心跳呼吸等因素产生晃动,所以高倍镜都需要三脚架才能平稳,更别说大红魔虚标的100倍了。令人心痛的是现在电商平台依然有很多这种虚标参数的商品,什么几十倍,能看380000千米之类的宣传语,再用百元上下的低价引新手入坑。唉,扯远了,都是大红魔惹得祸。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

调焦手轮位置靠近目镜一端,没有采用居中设计,所以感觉很不习惯,但是转动力度适中,手感舒适。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

调焦手轮连着中轴铰链。也许是用了很久的大红魔,感觉超越842ED的铰链很紧,需要用力才能转动,调节过程中不太方便。说到光轴,笔者又想到了小时候对望远镜的认知,那时电视里面的望远镜视野都是倒八字形的,因此就错误的认为倒八字形的视野才是真正望远镜。多年以后终于明白望远镜视野是正圆的。如果你买的望远镜无法调出正圆,而是两个圆相交,那么就是光轴出了问题。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

物镜为42mm口径,采用了绿膜镜片。官方的参数表明这款望远镜加入了超宽带膜、电介质膜及相位膜,能够带来更加通透且锐利的成像效果。在物镜筒口内侧有消光螺纹,可以有效的消除杂散光,减少杂光对成像的干扰。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

ZOIN超越842ED具有IPX7级防水等级,相当于在游泳池的水下也可以使用。不过笔者舍不得测试,毕竟是八百多的东西,总感觉即使内部真的能防水,水中的杂质也会对光轴,螺杆等位置产生轻微的影响。这款望远镜还充入了氮气,进一步加强了防水防潮的性能。而我之前的大红魔就没有防水设计,镜内已经长了轻微的霉。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

记得在论坛看过新手发过这样一个帖,买了一款好镜子怎么看都头晕。这是因为有些人左眼和右眼的视力不一样,望远镜买回来就用,没有进行调节的原因。正确的使用方法是先闭右眼,调节中间的焦轮至画面清晰为止,然后再闭上左眼,旋转右目镜处的视度调节环至清晰为止,之后双眼观看就不会有这种感觉了。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

在介绍ZOIN超越842ED的成像效果之前,笔者想说说新手最常见的一个问题:望远镜能看多远?因为笔者也曾经想入手一款能看到10公里外某个人长相的望远镜,直到入手这款望远镜才明白理论和现实的差距。

一、稳定性的因素

通过望远镜看远处的某个东西,稳定性是很重要的。一般来说手持10倍以上望远镜时,因为人的呼吸,心跳以及支撑手的抖动,看远处景物会让视野产生晃动,而无法稳定的观看目标物也就失去了意义,所以高倍镜需要用到三脚架。

二、气流及尘埃的因素

那么买理想中的高倍镜加上三脚架就能看清十公里外某人的相貌吗?理论上可以,但是地球上有空气而且是流动的,同时空气中还有尘埃,你的望远镜在放大远处目标时,也在放大气流中的尘埃。肉眼看上去晴空万里,望远镜看上去像蒙上了一层纱,同时因为视野变小反射光变弱,画面又会变暗,依然看不清目标物。

所以归根结底,望远镜最后不是比谁看的更远,而是在一定的倍率下,看谁的成像更清晰,观景更舒适。就如高分辨率的人物全身照,图片放大后可以看到指甲内的脏物,如果分辨率太低,放大到手时就变成马赛克。

ZOIN超越842ED采用屋脊光学结构,下面看看这款8倍镜能看清多远的东西。因为手机采用广角镜,所以无论是镜前图还是镜后图,观测目标的效果都比眼晴观测远很多,所以下面的照片只能作为放大参考比例,而眼晴观看的拉近感相当于照片再放大8倍的效果,并且比图片要清晰很多。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

再来看看大红魔在同位置的镜后图,可以看到中蓥这款镜,视野比大红魔宽很多,图片的清晰度也远甚于大红魔。也许这样比会让很多望远镜玩家笑话,因为档次相差太多。而笔者的想法只是让新手能够了解那些几十元的望远镜与真正的望远镜区别有多大,避免被商家的夸大宣传语带进坑里。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

下面再来看看两张镜后图通过电脑放大后对比,ZOIN超越可以看清教学楼三个大字,而大红魔放大后就看不清楚了。实际上使用超越看下面栏杆上的字也很清楚,图片却无法体现出来。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

由于望远镜观看的目标越远效果就会越差,就如雾霾天看远处与近处的对比一样。所以比较一款望远镜,采用近景目标拍摄的镜后图是一种常见的方法,尽管这种镜后图不能做为最终的参考依据,但对于专业玩家还是很容易看出其中的差别。笔者还只能算刚入门的新手,采用小米NOTE 5拍了一些镜后图。

国产望远镜能看多远?一个入门新手的评测自白

总的来说,中蓥超越842ED给我的感觉很震撼,没想到望远镜还能有这样清晰的视野,真是没有对比就没有伤害。不过这是笔者使用的第一款高品质的镜子,难免会被画质大幅度提升所折服。当然在望远镜的产品中没有最好,只有更好,等以后接触更多的镜子再慢慢的对比。

个人感觉不足的地方:

1、对于新手来说,这款望远镜手持观测太久手会累,从而导致成像不稳。

2、铰链比较紧,在合圆调节时有些吃力,不过平时只是偶尔看看,也无需反复调节。

3、标配的收纳包内袋设计不合理,取望远镜时手指容易插入内袋拉不出望远镜。

PENTAX 宾得 8X21 UCF R 双筒望远镜

PENTAX 宾得 8X21 UCF R 双筒望远镜

PENTAX 宾得 PapiloⅡ 微距虫虫镜 6.5x21

ZLISTAR 立视德 鹰眼系列 10X42 双筒望远镜

ZLISTAR 立视德 鹰眼系列 10X42 双筒望远镜

CELESTRON 星特朗 C70 观鸟镜

CELESTRON 星特朗 C70 观鸟镜

宾得Papilio II 8.5x21 6.5x21虫虫蝴蝶镜博物馆画展微距近焦户外高清双筒望远镜 Papilio II 6.5x21

CELESTRON 星特朗 OutLand X 8X42 双筒望远镜

Bushnell 博士能 Spectator 观赏系列 5-10x25mm 双筒望远镜

Bushnell 博士能 H2O 防水系列 望远镜 10x42mm

ZLISTAR 立视德 1040HD-K 高清单筒望远镜

ZLISTAR 立视德 1040HD-K 高清单筒望远镜

Bushnell 博士能 Legend Ultra HD L系列 198104 望远镜 10*42 屋脊式

新款手机夹支架连接天文 双筒 单筒 望远镜拍照通用拍摄支架

新款手机夹支架连接天文 双筒 单筒 望远镜拍照通用拍摄支架

MaiFeng 迈峰 望远镜军工高倍高清夜视非红外全金属双筒望眼镜测距成人 德式毛瑟黄铜 8x24

星特朗CELESTRON原野系列 军绿色高清高倍版8X42充氮气防水大目镜广角户外微光夜视非红外便携双筒望远镜

Discoverer 探索者 林蛙 4x22WA 广角黄金倍率高清成像便携小巧双筒望远镜

Educational Insights Geosafari Jr. 儿童望远镜

PENTAX 宾得 Papilio II 6.5×21 高倍望远镜

• 6楼
    05-04 17:33
    阅读文章100天

电介质膜是提高屋脊棱镜的全反射率相位模是为了解决屋脊面的电场磁场价位差。正圆视野是调节瞳距和光轴有何相干?凡是屋脊镜子都是充氮的充氮防水是为了解决空气潮湿发霉并不是真的叫你把望远镜放水里面。光轴是被碰撞才会歪掉的。放大8倍的意思是80米处的目标拉近到10米处具体成像大小要看视场。远距离目标产生气流扰动的本质是空气的密度不一致和尘埃有何关系?低倍镜的目镜尺寸大小本质上影响焦距进而决定实际视场大小。而物镜大小在低倍镜上主要影响的是通光量。你确定你真的在镜吧呆过?

他说了自己是新手啊。不过,您有可以推荐的么?

我推荐屋脊镜子,小米的性价比高,两百多还是电介质膜

• 5楼
    05-03 23:16

他说了自己是新手啊。不过,您有可以推荐的么?

• 4楼
    04-29 22:16
    阅读文章100天

• 板凳
    04-21 16:42

这么冷门的产品,辛苦发帖

• 椅子

98年入伍,咱俩应该是同年兵!

战友好,在哪里当兵?

• 沙发
    03-16 23:16
    签到1314天

98年入伍,咱俩应该是同年兵!