这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

2020-03-09 19:44:14 5点赞 20收藏 6评论

前段时间,我给大家聊过一部纪录片《冰上火》,不仅探讨了全球变暖问题,还让我们看到影帝莱昂纳多·迪卡普里奥作为制片人,致力于环保事业的另一面。

而最近,又出了一部由他担任制片的纪录片《暗海》,剧情跌宕起伏,堪比商业大片。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

影片开场就是一场惊险的夜间海上追逐战,虽然拍摄和剪辑方式采用了好莱坞套路,但镜头中的一切都是100%真实发生的。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

片中很多关键人物的出镜,出于保护原因,也都打上了厚厚的马赛克,还做了变声处理。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

而这一切的起源,要从一种名叫小头鼠海豚的生物说起。

它们于1950年被科学家发现,是目前世界上最小的鲸豚类哺乳动物,也是加利福尼亚湾北部的特有物种。

小头鼠海豚生性害羞、头脑聪明,拥有一张辨识度极高的可爱面孔。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

然而如今,小头鼠海豚的数量急速锐减,只剩下不到15只,走到了灭绝的边缘。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

他们濒临灭绝的原因,跟某些咱们国人推崇的一种食物密切相关——花胶。

花胶由各类鱼鳔制作而成,在不法商人的炒作下,这种蛋白质含量和牛肉干差不多的食物,被严重夸大了药用价值。

坊间甚至还流传一种荒谬的说法,说以国家二级保护动物黄唇鱼的鱼鳔制作而成的花胶最为*级。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

自从我国禁止黄唇鱼商业性捕捞后,国内的花胶市场就出现了供给缺口。

一些利欲熏心的人,盯上了黄唇鱼的替代品——墨西哥的加利福尼亚湾石首鱼,开始进行有组织的跨国走私活动。

大批墨西哥渔民加入到捕杀石首鱼的行列,一个完整的石首鱼鱼鳔,流入国内的价格能飙升到25万美元。因此,石首鱼鱼鳔也被称为“海上海洛因”。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

这种集中撒网的暴行,不仅让生长周期长的石首鱼数量锐减,也让同样在此生存的小头鼠海豚被牵连其中。

因为个头与石首鱼不相上下,它们经常被刺网困住,葬身大海。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

毫不夸张地说,正是部分国人的口腹之欲和盲目跟风,造成了地球另一端深海里的悲剧。

意识到保护物种的任务迫在眉睫,墨西哥政府联合国外科学家团队,开展起拯救现存小头鼠海豚的行动。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

这个行动的设想,是把捕鱼活动密集海域的小头鼠海豚通通圈养起来,等国家全面禁止了捕鱼行为,再将它们放归大海。

然而这个想法实行起来十分困难,因为小头鼠海豚神出鬼没,挨个找到它们就要花费很大精力。即便科学家们发现了小头鼠海豚的踪迹,在捕捉中也极容易造成误伤。

比如片中拍到的一次行动,就阴差阳错地导致一只小头鼠海豚意外死亡。这次失败也让整个转移计划彻底取消。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

之后,墨西哥政府又联合海洋守护者协会,开始集中驱逐非法渔民,收集海域中的刺网。

这个计划虽然声称有海军保驾护航,但危险系数也很高。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

在一次行动中,海洋守护者协会出动无人机,对夜间非法捕鱼的渔民进行警告驱逐,但没想到渔船弃网后,直接冲着他们而来。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

考虑到渔民可能携带了武器,工作人员立刻向墨西哥海军求助,双方展开了激烈的追逐战,这便是我们开头看到的那一幕。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

在渔船侥幸逃跑后的第二天,摄制组在捕鱼活动最频繁的圣费利佩,恰巧发现了那艘船,几个渔民正打算再次出海收网。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

令人震惊的是,就在渔民们明目张胆地出海时,墨西哥海军就在现场,却并没有打算出动制止。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

实际上,墨西哥已经形成了完整的石首鱼鱼鳔走私链条。

黑手党大肆拉拢当地的渔民进行非法捕捞,收获的鱼鳔高价卖给当地华人商贩,从中牟取暴利。

即便在这过程中,有渔民遭到举报被逮捕,没过几天也会以各种理由被无罪释放,因为当地的警察早就被黑手党收买,成为走私活动的帮凶。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

所以,尽管政府发布了各种禁令,还是会有大批渔民为了金钱利益,站在黑手党这一边,甚至公然阻拦巡逻船,与军队发生正面冲突。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

看到这里我们会发现,《暗海》这部纪录片所展示的,并非只有濒危物种岌岌可危的生存现状,还揭露了表象下的深层问题。

走私活动之所以屡禁不止,正是因为腐败的权力机构,也是这利益链条上的重要一环。

这并不是什么虚构的政治惊悚片剧情,而是正在发生的现实。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

值得一提的是,我们之所以能看到片中那些珍贵的真实镜头,得益于国际地球联盟(Earth League International),及其首席执行官安德里亚·克罗斯塔。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

这个组织是致力于保护野生动物、海洋和森林的情报机构,经常对非法野生动物交易、环境犯罪组织、腐败政府官员展开调查。

在安德里亚看来,小头鼠海豚濒临灭绝的现状,需要的绝不仅仅是一个保护计划,而是要想办法摧毁整个非法交易链条。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

在搜集证据的过程中,他发现当地掌控非法捕捞的,是一个叫奥斯卡·帕拉的黑帮老大,他通过放贷的方式,强制渔民出海捕捞石首鱼。

但捕捞所得的利润,并非全部归渔民,因为当地警察会根据黑手党给的消息去抢劫渔民。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

让人意想不到的是,这个奥斯卡·帕拉,其实早就上了海军的缉拿名单,但由于种种原因,一直没有被逮捕。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

对此,安德里亚采访了掌控当地警察和海军的上校,质问他既然知道谁是走私的幕后黑手,为什么不实施抓捕。

而这个上校特别老练地打着太极,说海军可能存在疏忽,但情况一直在改善。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

之后他还通过媒体,宣称海军拥有地面装置、飞机和无人机等最先进的技术,用以打击石首鱼非法交易。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

但实际上,无人机的确出动了,只不过监控对象不是非法捕捞的渔民,而是像安德里亚这样的调查者。

安德里亚等人的调查和拍摄计划,多次因为头顶飞来的无人机而被迫终止。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

从那以后,安德里亚意识到要终止石首鱼的非法走私,最有效的手段就是摧毁当地的中国交易团伙。

通过线人的情报,他们终于取得了一个中国走私犯的信任,打入了交易环节。

片中呈现的这几段偷拍录像,也是唯一一段我们无需字幕就能听懂的段落。

被打了马赛克的走私犯,用清晰的汉语夸夸其谈——石首鱼是先运到香港,再运到内地,这生意特别适合洗钱。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

随后,线人在一个华人掌管的仓库里,拍到了决定性的证据——那里储存着大批已经晒干的石首鱼鱼鳔,等待买家非法携带至中国境内。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

说实话,眼看着这些利欲熏心的人,在镜头前毁掉国人的声誉,给地球环境和野生动物带来灾难,我感觉坐立难安。

片中唯一值得欣慰的是,安德里亚之后将这些证据公布给了权威媒体,通过舆论给墨西哥政府施压,并把掌握的所有情报都提供给了中国政府,用以彻底摧毁这条肮脏的交易链。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

而在影片之外,我们也看到了这样的国内新闻——

2018年2月,上海海关在机场查获石首鱼鱼鳔351只,价值224万余元,两名涉案人员分别被判处有期徒刑7年、8年;

同样是2018年,江门、南宁海关缉私局,抓获犯罪嫌疑人16名,查获加利福尼亚石首鱼鱼胶2621只,查证涉嫌走私鱼胶15955只,总计价值约8.49亿元;

2019年,成都海关在双流机场截获石首鱼鱼鳔91个,案值约1164万元……

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

也许,这些数字只是走私活动的冰山一角,但亡羊补牢总好过冷眼旁观。只有从根源上遏止了买卖,才能终止深海里残忍的杀害。

而这也正是《暗海》这部纪录片所想要表达的主题。

这部残酷的硬核纪录片,不打马赛克会没命

地球上的每个物种都是生态链上的一环,人类并非凌驾于自然的统治者,一时的利欲熏心和贪婪索取会引发蝴蝶效应,最终结果只能是人类的灭亡。

再不管住贪婪的嘴,这个过程会更加加速地到来。

也许是国内最认真的电影自媒体