宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

2020-03-05 12:03:12 103点赞 296收藏 129评论

前言:

现在新冠病毒的背景就不多说了。在疫情爆发之初,由于病毒的特性,多篇关于“新冠肺炎” 防护手册都提到了生熟食的器具要分开。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

不过据我观察很多人家还是一张砧板搞定所有,这样带来的卫生安全问题即使在平时也是不小的。生食中常常带有许多细菌、寄生虫卵;而熟食经过加工制作基本上没有细菌和寄生虫卵了。但如果在加工、贮存过程中不注意将它们分开,比如用切过生食品的刀切熟食品,用盛过生食品的容器未经洗净消毒盛放熟食品等,就会将生食品上的细菌、寄生虫卵再次污染刀熟食品上,并且在熟食品上大量繁殖,危害人体健康。特别是家里有孩子和老人的时候更需要注意。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

而安全科学的使用,则是分成三张砧板,一张切生食,一张熟食,一张为直接入口的水果或者蔬菜类。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

我家一直以来确实是三块砧板分开使用,但因为并不是一次购入,并且中间也替换过几次,所以三块大小各异的砧板看起来并不协调。材质也有木质和PP塑料两种,由于木质材料有发霉的可能,经常需要清理并烘干,很是麻烦。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

另一个问题则是收纳。如下图加上更大一号的擀面用的案板,收纳更加不便。导致最右侧切熟食肉类的砧板平时只能收纳在橱柜中。这样虽然切菜的时候避免了交叉,但因为存放的关系,卫生保持上还是差了一些。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

刀具上我家倒是由传统的刀架式换成了通风更好的壁挂式,加上经常扔到洗碗机中进行高温消毒,也算安全。只是颜值上差了很多,显得有些凌乱。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

自从我家有了洗碗机后,又占据了台面不少空间,这些老旧的厨具更是有些碍眼,并且除了绿色的PP因此寻找再一套颜值高,自带收纳功能的新一代砧板也提到了购买日程上,当然带有分离设计那是必须的。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

最先考虑的本来是英国Joseph的分类菜板,四分类砧板,颜值不错,除了昂贵的价格外,刀的刚才貌似只是3Cr13的材质,硬度只能说尚可。其次只是通过底部的镂空进行通风,要知道使用3个月以上的菜板上藏匿的粪球菌是马桶盖上的200倍!只靠通风被动消毒总觉得差点意思。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

经过进一步挖掘,以及综合的品牌实力研究,最后看到了今天要分享给大家的摩飞刀具砧板。它不光带有三块区分功能后的砧板,牛的是它还带有紫外线自动消毒功能。大家都知道紫外线对微生物的破坏力极强,当该波段的紫外线照射细菌体后,细胞的核蛋白和脱氧核糖核酸(DNA)强烈地吸收该波段的能量,它们之间的链被打开断裂,从而使细菌死亡。在新冠病毒泛滥时刻,银行用紫外线消毒钱币就知道它强力的消毒能力了。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

这样的能力无遗在分类砧板的基础上带来更加安心的体验。而精致的一体收纳收纳底座,更是让厨房整洁度更上一楼。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

那这套摩飞刀具砧板消毒机到底是一款如何的产品,使用效果如何呢?和我一起来看看吧。

开箱晒物:

摩飞(morphy richards)其实是我很早就关注过这个品牌,它始于1936年,英国设计。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

所以这款产品的包装也是国际范十足,包装盒上2年质保的说明,也让购买无后顾之忧。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

侧面已经非常清楚的标记了产品的特色和卖点。三块砧板分类设计,一体收纳以及自带紫外线消毒功能为食品安全和简洁的厨房带来了好处。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

因为带有刀具和电子组件,所以内部保护也是重要的一环。看这泡沫保护级别和厚度,也可以安心购买后的运输过程。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

产品内包一共分为两层。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

上层为三把刀具以及有一些附件(电池、充电线&说明书)。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

下层为三款砧板以及带有自动消毒功能的收纳底座。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

这款产品鲜明的颜色以及整体设计让整个产品确实非常好看,我迫不及待的先来一张全家福。它既兼顾了砧板分类使用,还有配套的高品质刀具以及自动消毒技术的底座。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

整套产品的做工和品质很高,严丝合缝,精确匹配的感觉非常棒。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

下面详细看看套装内的各种产品。

1.整齐划一带有竹香的分类砧板:

砧板刚拿出来的时候就伴随着一股烤竹子的味道。摩飞的这套砧板选用食品级PP以及竹纤维材质制造。竹纤维本身具有抗菌防霉的作用,并且比普通的木质砧板硬度更高,不易产生刮痕而滋生细菌,也不伤刀具。三块砧板正好对应了生,熟,水果的分类使用。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

红色的为生食刀板、橙色的为熟食刀板、绿色的为果蔬刀板。刀板上面有相对应的标签指引,还有与之配套的刀具颜色一一对应,使用时能够高效快速、多样化处理各种食材、配料,防止食品串味,还能杜绝污染和霉菌。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

砧板的尺寸为A4纸大小,比我家之前的主力大菜板小了点,但和切水果的砧板差不多大小,家庭使用OK的。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

除了颜色的分类,砧板上的提取把手处也做了分类食物的图案标记。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

由于红色和橙色主要是处理肉类的砧板,所以在砧板边沿处增加了一圈凹槽,可以阻断肉汁和血水流到台面上。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

而绿色的蔬菜水果砧板,除了边沿多设计了一片小颗粒带,可以用来进行食物的研磨,也可增加食材放置在上面的阻力,切配的时候不至于打滑伤手。同时边沿部分也做了升高处理,不至于让菜汁流出。带有刻度的指示线,也让一些精益求精的大厨们可以掌握好要料理食物的长度。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

砧板底部的四角都增加了防滑垫,乃至砧板的提取把手也增加了类似的材料。在沾了水的环境下,不管是使用还是摆放,都能带来不错的防滑效果。

2.三种规格的高品质刀具:

套装自带三把厨刀,从上到下分为万用刀、中片刀和蔬果刀。刀柄后面的颜色正好与砧板颜色一致。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

万用刀主要是生食使用,较厚实的钢片砍骨时更加有效,也不会把刀刃砍豁了。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

橙色手柄的中片刀,除了切割熟食以及剔骨外,还可以切面包等食材,所以也更加细长。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

最后的则是蔬果刀了。为了便于削水果皮,则更加小巧。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

刀具的钢材光泽度极佳。材料为5Cr15Mov。这种材料的刀硬度非常高,并且防腐蚀性、耐磨、韧性也有良好的表现,属于高规格刀具材料的一种。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

硬度HRC56-58,德系刀具产品比较喜欢的一种材料,比如双立人的中高端刀具。对比国内刀具厂普遍使用的3Cr13材质(日标SUS420J2,文章开头提到的Joseph也是用的3Cr13),成本高了很多,但耐用度和硬度都有大幅提升,还能兼顾韧性,也没有VG10之类那么难保养。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

这套摩飞的产品刀口看着非常锋利,打磨得不错,刀面的竖纹拉丝效果看起来也非常有质感。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

刚拆箱的时候尖锐的刀头都做了保护套保护。手柄灰色部位为硬塑料材质虽然不如木柄显得高端,但做工和手感不错。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

人体工学设计的手柄,除了前面提到的手感不错,握持感也是很舒服的,很趁手。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

手柄后部是带有与砧板对应图案的软胶材质,时尚又不失可爱。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

看着崭新的厨具刀,就忍不住先拿白纸测试了一下,锋利度果然厉害,看来之后使用的时候也得小心点手,稍微不注意可能就是大口子。

3.收纳&消毒二合一底座

这款产品带有自动消毒技术加上高颜值的底座,当然是放到最后来介绍了。底座的正面尺寸比砧板大不了多少。主白色的亮面塑料材质,配以深灰色的底部。正面只有开关键以及摩飞的英文品牌logo。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

底部带有传统刀架的镂空透风槽,防止在潮湿的环境中滋生细菌和霉斑。两侧面积更大圆弧状的防滑橡胶,还能充当减震垫。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

上部除了与刀具和砧板对应的搁置栏外,最明显的不同则是多了一根USB连接线。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

与之对应的是一枚3000mAh的充电电池,上面明确标记了输入和输出两个接口。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

输入直接MicroUSB充电,输出则是标准的大口USB(所以万一忘记充电了,使用手机充电宝也是可以的)。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

电池凹槽带有按压卡扣设计,有点类似给相机插SD卡。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

连接电池后,就可以开启紫外线消毒开关,此时可以看到内部的紫外线消毒灯的工作状态。由于紫外线对人体也有危害,所以还是不要直视的好。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

因为是内置电池设计,整个收纳底座外围没有任何的线缆,非常干净简洁,这对于厨房电器来说真的难得。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

不过放置刀具的凹槽区分了手柄与刀刃的位置,所以对于我习惯拿着刀随意一摆的,偶尔需要转一下位置。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

通过不同颜色的区分以及明显的logo图标,一目了然的就可以定位具体要使用的砧板和刀具。

使用体验:

首先将摩飞刀具砧板消毒机摆放就位。颜色和造型对厨房的点缀效果确实非常好。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

得益于颜色以及标签的双重标记,手到擒来的感觉非常棒。而锋利的刀口以及把手极佳的握持感,不管是料理起什么食材都得心应手。竹纤维+PP材质的砧板硬度虽然高,但与锋利刀口接触的时候能感受到缓冲,所谓的刀感好,不伤刀。如果食物带有多余的水分,也会流入周围的凹槽内。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

使用过程中,凭借着底部质量不错的防滑脚垫,切菜更稳,不会打滑而切到手,而之前的木质砧板我是需要再垫一层防水抹布的。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

这种本身带点油的午餐肉毫无压力,分离度也不错。但由于刀锋太快了,反而使用过程更加谨慎了一些。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

切香菇不用施加什么压力,轻轻一划就断了。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

对比我家之前的菜刀切生姜则有着更加明显的效果,比如我家之前的菜刀切断生姜后竟然有那么多毛发一样的纤维。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

而这次切割后则是非常干净的切面。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

稍微不太爽的就是绿色蔬果砧板配对的水果刀,尺寸稍微小了一点,切着不过瘾。不过它切水果皮倒是正好。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

对于直接入口的大批量作业(火锅调料用的葱加香菜末),还是用橙色的中片刀吧,锋利的刀口随便来回剁几下,食材就成了碎渣。而此时砧板却没有明显划痕。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

在前面开箱时候就提到这款产品三块砧板除了材质特别环保,由于整体整齐划一,外加明显的颜色和带有图案标示的提手,在使用过程中真的是手到擒来,轻松就可以将需要的砧板和刀具取出,归位也是轻而易举,爽快至极。

使用完成后,得利与砧板的易洁材质,水流一冲就干净了。加上分类的设计,砧板做菜不串味,果蔬也不会粘上肉汁血水,之后再开启紫外线消毒,整个使用过程既卫生又舒心。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

清洁并经过紫外线消毒后的砧板不光没有残留食材,更是没有异味,仔细闻也是淡淡竹子的味道。对比我之前伤痕累累的老款PP材质的砧板,以及收纳在橱柜中无法消毒的砧板,这套摩飞的产品表现得非常好,值了!!!

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

由于紫外线对人体有害,为了安全起见我特意关闭了照明灯,在刀具和砧板全部摆放后,没有任何紫外线光源泄露,只有开关指示灯的蓝色灯光。所以这里我猜为何底座在刀的手柄和刀口上做了方向区分,可能也是为了减少密封空旷量,让紫外线杀菌的效果更集中,也更安全。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

同时紫外线消毒是带有定时的,5分钟后会自动关闭,也是安全的另一层保障。

总结:

摩飞的这套刀具、砧板&消毒机套装,于我之前看到砧板套装最大的不同就是无线式紫外线消毒功能了。同时对比普通砧板多选材于竹、木、塑料材质,密度较低,容易在砧板表面留下很多刀痕和裂缝,容易滋生黑斑和霉菌。而质量不佳的塑料砧板则可能还有甲醛和塑化剂。这款使用了食品级PP以及竹纤维材质的砧板则安心了很多。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

加上高品质的5Cr15不锈钢制造的三把匹配刀具,这在很多砧板配套刀具只使用3Cr13钢材无疑也提供了更高的品质。使用起来的效果确实不凡。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

内置电池仓的无线设计,更是让这套产品不受电源位置的限制,想在哪放就在哪放。充电3小时就可用30天的超长续航。因为不用惦记着充电,我使用这么多天,都忘了这是有电池的产品了。

宅家的健康从砧板分类开始!摩飞刀具砧板消毒机使用测评

最后加上时尚的外观和配色,这在厨房里面的效果简直潮爆。

商品链接:

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌器案板紫外线防霉抑菌刀架分类菜板298元天猫精选去购买

感谢大家观赏。。。