吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来

2020-02-26 15:23:14 1点赞 4收藏 5评论
当一款概念车真正量产化之后,那些惊艳的设计还能够保留几分?很显然,稍有关注汽车行业的朋友在看到上面这句“灵魂拷问”时,多半都会露出会心的苦笑。毕竟对于大部分曾在概念车阶段惊艳业界的车型来说,往往一旦真正量产,那种近似于“卖家秀”与“买家秀”的落差感,总不免让人感到有些唏嘘。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来也正因为如此,当吉利选择了在2020年2月24日这个“龙抬头”的日子,在线上发布他们各种意义上都是最新的SUV车型ICON时,才确实让人眼前一亮。
  • 这大概是近年最还原概念设计的国产车

在今天的吉利ICON在线发布会上,曾有这么一句自嘲,“可能有朋友会觉得,ICON是不是等不及与大家见面,怎么直接把概念车给发布了?”没错,如果大家过去就经常关注各大车展以及新车资讯或许还记得,早在2018年的北京车展上,吉利方面就已经发布了一款名为“concept icon”的概念SUV。而它与我们今天看到的吉利ICON相比,除了概念车上常见的夸张车门被替换成更为实用的设计之外,其余的部分几乎没有什么改动。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来为什么要直接发布一台“量产概念车”?用吉利自己的话来说,他们的目的就是要打造一台“不过时的标志(ICON)”。为此在ICON这款车型上,吉利此前标志性的“回形纹”和“涟漪纹”家族元素被弱化,取而代之的是以“时空”为主题,以“圆角矩形”作为主要表现手段的科技感全新设计风格。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来比如在前脸部分,吉利ICON采用了时下流行的分体式大灯设计,其三个圆角矩形的纯LED灯组造型上吸取了“沙漏”的元素,既带来了比单一LED更独特的视觉感受,也实现了高达165m的照射距离。又比如说在车门部分,吉利ICON抛弃了传统的车门把手设计,取而代之的是矩形的隐藏伸缩式门把手——它可不仅仅是看起来“上档次”这么简单,还能降低车身的风阻系数,从而带来更好一点点的节油效果。除此之外,从车侧到车尾,从发动机舱饰板到轮拱造型,“圆角矩形”几乎遍布吉利ICON的整车外部,在看惯了此前的流线设计之后,猛然一见这样横平竖直的风格,还真让人有点“硬派”的感觉。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来当然,在内饰部分,吉利的新设计语言就体现得更为明确了。与此前大家熟悉的博瑞与博越相比,ICON的整个内饰可谓是焕然一新。悬浮式的矩形中控屏幕或许现在并不少见,但同样为悬浮式造型的液晶仪表盘,就属于非常大胆的设计了,只不过考虑到ICON的液晶仪表盘上完全没有遮阳结构,而它的车顶又配备了一个1.7m²的超大天幕,这样的仪表盘是否会存在反光的问题?这只有等到真车上手后才能知道了。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来而除了悬浮屏幕之外,ICON的内饰部分更常见的元素,就是源自“∞(无穷大)”符号的造型设计。从中部空调出风口到车门抓手、从中央杯架到变速箱饰板几乎随处可见。或许在ICON内部,唯一能让你觉得眼熟就只有那个短小精致的档把了,很明显,它的设计源自沃尔沃家族,而出现在吉利ICON上,其实也就暗示了它的吉利血统以及BMA平台的身份。
  • 除了够帅,ICON还是一台“科技健康车”

有了无论怎么看都非常“概念”的外观和内饰风格,吉利ICON想打“科技牌”的意图也可以说是非常明显了。事实上,这款车型也的确是在目前同级别中将科技配置堆到了一个新的高度。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来想要自动驾驶?它有。虽然是L2级,但吉利ICON确实能够提供包括自适应巡航、车道保持、一键自动泊车、交通信号识别、盲点监测,以及带行人识别的预碰撞自动刹停等一系列辅助驾驶功能。特别是其自动泊车功能根据官方演示可以看到,其无需驾驶者手动寻找车位、也无需人工控制油门,这对于新手来说无疑也更为友好。想要全景影像?它也有。而且根据官方配置单显示,ICON的高配型号不仅有四向行车记录仪,甚至还在车身底部配备了180度的下视摄像头,可以做到“底盘透视”效果。虽然客观来说这个功能对于有些用户来说实用性或许不是那么大,但你不得不说它非常涨“x格”,也能吸引不少重视科技感的消费者关注。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来想要车联网?吉利的GKUI车载智能生态系统在ICON上当然已经是标配。一方面经过数代的更新,如今GKUI甚至已经掌握了一定程度的连续语音对话能力,也懂得判断简短语句的完整意思,在体验上不会比现阶段智能手机上的体验差太多;而另一方面来说,车载4G网络、车载WiFi甚至是手机APP控制、远程家居控制,以及OTA功能的引入,既足以令离不开网络的现代年轻消费者们缓解许多焦虑,也为未来进一步的功能升级埋下了伏笔,ICON会成为又一款能够通过OTA实现“脱胎换骨”,甚至于变革长期使用方式、销售方式的国产车型吗?我们拭目以待。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来当然必须要提到的是,就在大家都宅在家里的这段时间,吉利的工程师也是敏锐地察觉到了消费者对于“更卫生、更安全”车内空间的需求。为此,吉利ICON这次首先就全系标配了材料更洁净、污染物更少的“环保座舱”设计,以及带负离子发生器的PM2.5净化系统。其次,曾经上过央视新闻的“健康车”研发计划,这次也在ICON上开花结果,带来了全行业第一个达到N95口罩级别滤过性的CN95车载空调滤芯。当然,考虑到当前的特殊背景和ICON所在的价格级别,这一配置搞不好就会是上市后的“杀手锏”。
  • 尽管没有那么科幻,但却勾勒出了吉利的未来

在今天的整个吉利ICON发布会期间,我们听到的最多的两个词,一个是“标志”,另一个则是“科技”。很显然,作为吉利有史以来设计最大胆,同时更是真正全新风格的车型,ICON本身的设计语言完全有理由被视作吉利摆脱此前产品形象,向着更多元化市场发起的一次重量级冲击。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来可以说,吉利ICON无论是在车载联网、车载智能方面高大全的配置,BMA平台赋予的2640mm轴距,前麦弗逊后多连杆的独悬,还是高配版1.5T微混+七速湿式DCT的动力组合,7.9秒破百和35m刹停的动态表现,都非常精准地瞄准了以年轻科技爱好者这样的目标群体。放到市场中来说,至少从当前的纸面数据来看,迎战合资品牌的小型SUV大抵是不虚的。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来不过,尽管吉利ICON在整个宣传和发布阶段对车辆的科技属性进行了大量渲染,但对于此前已经接触了不少车联网产品,持续关注新能源与自动驾驶技术的我们三易生活来说,ICON的“科技牌”可以说恰如其分,但还并没有到惊艳的程度。毕竟它的外观再科幻、内置设计再新颖,10万出头的售价到底还是制约了这部SUV开发团队的发挥空间,诸如V2X、L3或以上级别自动驾驶,或者至少行业领先级别的车载计算平台等等,在那些真正堪称“科幻”车型上所配备的元素,我们至少当前在ICON上还没有看到。吉利发了台“量产概念车”,剧透了自己的未来当然,这并不是说ICON本身不好,只能说可能是我们此前对它的期望实在是太高。好在,吉利集团在这场发布会上也已经表明,自身从单纯的造车企业向着未来交通解决方案、向着科技企业转型的决心。从这一点来说,与其说ICON是吉利的一次全新设计“风向标”,不如说它其实更像是吉利探索与转型的一个“标志”。而这个标志现在也商品化了,它变成了一台大家都能买得起的、在同级别当中配置出色的SUV,但它所反映出的吉利平台化产品能力、对于未来新生代生活方式,以及对于交通科技的探索,却显然不会就此停下。