点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

2020-03-10 23:48:27 113点赞 930收藏 68评论

大家好呀,我是你们许久没见的up,最近因为疫情的原因,工作比较忙,很长时间没有发文章啦,不知道有没有人想念我。随着疫情问题的缓解,陆陆续续也有企业开始复工,不知道你们那怎么样,我们这边外卖和快递员基本不让进小区了,点外卖非常麻烦,不如自己做饭,这里和大家分享一下我近期做的一些懒人版食谱,程序上非常简单,而且基本上为荤菜,可以保证营养摄入。

准备程序

既然说是懒人食谱,选取的食材尽可能选择好处理易保存的,因为我们懒人是很不喜欢买菜的。

素🥬

1.洋葱、土豆、胡萝卜、白萝卜等根茎类,大白菜、娃娃菜等叶菜。西红柿。易储存好配菜。

2.葱姜蒜、青椒、红椒等调味蔬菜,这里依据个人口味,不喜欢的可以忽略。

荤🥩

1.牛肉,推荐牛腱子(好处理,卤制以后也比较好保存),肥牛(可多买几盒放冰箱冷冻储存)

2.猪肉,推荐肉馅(可以炒也可以做馅料还可以做丸子),排骨

3.鱼虾,推荐巴沙鱼(好处理都是肉,也不腥),虾仁。

4.鸡系列,蛋(较便宜的优质蛋白质),鸡胸肉(推荐疫情期间还坚持健身的小伙伴)

其他

1.基本的调味料,我有一个小伙伴,家里的厨房连油盐酱醋的都没有,这样是不行的🙅

2.香辛料,因为有些菜谱是卤,建议买一些基础的八角小茴香什么的,怕麻烦的同学可以请买一些现成的卤料包或者xx十三香。

食材🧄准备好以后,我们来开始菜谱吧!

1⃣️卤制牛腱子

购买自京东的牛腱子,一斤30多,现在猪肉都比他贵。

大庄园精品牛腱子1kg进口原切牛肉74.9元精选乌拉圭进口牛腱子,整块牛腱子精修分裝,原肉非调理,牛腱子又名牛腿肉,其肉表面有筋膜覆盖,粗韧,肌间有筋膜,熟后有胶质感,肉中有筋,硬度适中,口感筋道弹嫩,可做酱品,是酱卤产品首选部位肉,也可炖煮、红烧、炒食均可。规格1kg。京东去购买

卤牛腱子是一道很简单,但需要一点时间的菜,建议周末做。大家按这个时间线安排。

1解冻

前一夜将牛腱子从冷冻区拿出解冻。

点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

2浸水(嫌麻烦的可以省略)

第二天早上,将牛腱子切割成适当的大小,放在冷水中浸出血水,大概需要两集电视剧,第一集放完的时候翻动一下换一波水。

3焯水

大概水是这个颜色,肉有点发白就可以捞出来焯水准备下一步了。

4大火煮

准备一些香料,比如干辣椒小茴香桂皮什么的,家里有的都随便抓一点就行,不拘泥于什么香料,煮一锅水扔里面。(家里实在没有调料的见上文,xx十三香或者市面上的任意卤料包均可),适量酱油糖盐(看你口味)

葱白段放进去,有大蒜生姜的也随便扔里面,上述材料可以切也可以不切。

点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

煮到水香了,放刚才焯水洗白白的牛肉进去。可能还会有点血沫,煮一下撇干净,再大火咕噜10分钟,再来最后关键一步。

0秘密武器(没有的可以用白醋啤酒替代)

黄豆酱,老白干和泡姜,让牛腱子增香。

5小火焖,隔夜上色

好香啊,盖上锅盖,小火闷着。闷到水稍微浅于牛肉。牛腱子连汤汁盛到较深的容器,推荐高压锅,保温底深。明天将肉捞起来,汤汁可以做面条。🍜

技术总结

此卤制办法适用于各类卤货,也可以卤蛋卤鸡爪等,操作方法简单,几乎不需要厨艺。而且做一次,剩下的牛腱子放在冰箱里储存起来,随时都能拿出来吃。

吃法

卤好的牛腱子,可以直接切片吃,用保鲜膜裹着可以切的更好看。

炒着吃

煮面条

直接吃

同理牛筋

牛肉

牛肚

点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

配上自制的蘸料(酱油,醋,芝麻油,小米辣,香菜,花生碎,适当盐,蒜泥),绝了!

2⃣鸡蛋🍳n吃

百科WENS 温氏 土鸡蛋(粉壳蛋) 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

1鸡蛋羹

取两个鸡蛋,心里默数100下打散,碗里加入适当的盐,芝麻油,水(水的比例大约是1:1,其实少一点没事别太多)。讲究点的可以加入适当虾仁或熟豌豆玉米胡萝卜等,更好看。

蒸锅煮水

趁这个时间,淘米,蒸米饭🍚

大约到米饭表面还有一层浅浅的水的时候,蒸屉加蒸蛋碗(如果是电饭煲煮熟前3分钟上蒸蛋碗),米饭熟的时候蒸蛋火候也刚刚好,出锅撒葱花,点一点芝麻油和酱油。

图片源自网络图片源自网络

2各种配菜

如青椒炒蛋,西红柿炒蛋,海带蛋汤等。这里不一一赘述。应该没有人不会做吧。

3鸡蛋买多了怎么办?

以咱们传统的想法,不耐储存的要想加长其保质期。一是放冰箱储存。二是像上文一样卤制,做卤蛋。三就是油炸,也就是煎鸡蛋,煎完冷却后放冷冻可以储存很久,下面条配个鸡蛋,美滋滋。

3⃣糖醋排骨

熊氏牧场加拿大猪小排块800g免切猪肋排软骨猪肋骨小排猪排骨进口猪肉生鲜糖醋排骨食材42.9元BEAR'S PASTURE 熊氏牧场这款加拿大进口猪小排,整肉原切,无需剔骨,鲜嫩多汁,醇香可口,适合做糖醋排骨,规格:1000g。京东去购买

1焯水煮汤(没有高压锅的可以忽略这一步)

焯完水的加点生姜葱,压一下,这一步可以让排骨更加软烂,而且可以喝排骨汤点外卖不如自己带~6个懒人菜谱我真的是太聪明了

2腌制,准备食材

腌料,淀粉黑胡椒

切好的葱,菜椒,调好的酱汁(糖2醋2酱油1盐少许)

3油煎至两面金黄

4倒入酱汁,沸腾后加水,略没过排骨

5加菜椒略翻炒,出锅

6技术总结

同样的步骤,将酱汁换成(糖0.5醋0.5酱油2盐少许)就是红烧排骨啦。

这道菜非常下饭,而且可以同时有菜有汤,非常适合独身党啦。

4⃣番茄巴沙鱼

之前写过一篇《十五分钟酸菜鱼》,大家可以看一下,酸菜鱼真的是我们这种懒人福音。

1解冻腌制

解冻巴沙鱼,厨房纸擦掉水,切成片,加黑胡椒、盐、姜末、淀粉、鸡蛋液和芝麻油腌制一会

2处理西红柿

西红柿上面划十字,放在开水中烫下去皮后切丁

3鱼片焯水断生

烫完西红柿的水不要浪费,可以烫鱼片,焯水断生后捞出来,冷水冲一下

4炒番茄

锅中加油,炒番茄,出汁水以后,加点番茄酱,我喜欢用利民的,这个颜色深,炒出来好看,老品牌价格也不贵。

利民番茄酱番茄沙司烹饪原料番茄酱198g5.9元京东去购买

5下鱼片

锅中加大概一碗水(单身狗啊!),将刚才煮熟的鱼片下进去,搅拌搅拌就可以出锅了,不要煮太久。

嗯,美味!(为啥没有图片,-_-||因为我又找不到之前做的图片啦)

5⃣糯米饭和肉粥

如果觉得做菜太麻烦了,还可以做糯米饭和肉粥步骤都类似,区别就是水多水少。

1准备食材

肉类,扇贝虾仁香肠肉沫皮蛋之类你喜欢的肉都可以加,切的小一点。

菜,最好用胡萝卜玉米这样久煮也不容易变色的蔬菜,家里没菜了用的小白菜,煮出来略发黄。

米,最好用糯米,煮出来比较软糯。

2煮

太简单了,食材清洗沥水,煮之前加点食用油搅拌搅拌,大概就这样,然后按照正常煮饭煮粥的比例煮呗,香。

6⃣土豆泥

这里教大家做一个简单土豆泥,土豆切块先蒸煮土豆,煮熟后趁热加热脱脂牛奶半盒(约100ml),盐和黑胡椒搅拌,嗯成这样。放保鲜盒存冰箱里面,要吃的时候拿出来。

点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

就这样,吃的时候加上水煮青菜和虾仁,又简单又方便。我爱黑胡椒和油醋汁!

点外卖不如自己带~6个懒人菜谱

百科GUOLIAN 国联 阿根廷红虾仁 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

7⃣其他

其实做饭最简单的方法就是提前准备好食材,还有少动刀,尽量用刨丝器剪刀等工具处理食材。另外就是尽量少做大油的东西。很多时候做饭其实并不难,但是洗碗真的好烦,点外卖不如自己带~6个懒人菜谱我不会说有时候我做糯米饭的原因,是因为香肠和菜可以剪刀处理,然后一个碗蒸就可以。点外卖不如自己带~6个懒人菜谱碗底刷油的话洗碗也很方便,甚至不用洗洁精,一碗一筷热水洗不用洗洁精就OK点外卖不如自己带~6个懒人菜谱