养老保险没有缴满15年,不想再缴费了,可以一次性退保吗?

2020-02-29 21:39:30 36点赞 355收藏 70评论

社保中的养老保险,需要退休时缴纳满15年才能领取。但是有些人在退休时没有缴满15年,并且不愿意继续交,想要一次性取出来之前缴纳的养老保险,这样可以吗?

保爷将从以下3个方面讲述下关于养老保险退保的问题。

1. 养老保险可不可以退保?有什么条件呢?

2. 通过什么方式进行退保呢?

3. 退保划算吗?

一、社保中的养老保险可以退保吗?

当然是可以的。

但是是有条件的,并不是想要退保就能立刻退保的。根据相关的规定,在到达法定退休年龄的情况下,如果没有缴纳满15年养老保险,同时不愿意把剩下的年份缴纳满,那么是可以申请把个人养老账户的所有钱退回到自己个人账户的。

但是如果没有达到退休的年龄,是不能申请退回这笔钱的。所以,如果不愿意继续交养老保险,只能等到退休后,才能申请一次性把这个钱取出来。

目前的法定退休年龄是男性60岁,女性55岁,所以正常情况下,要在60岁以后才能取出来。

养老保险没有缴满15年,不想再缴费了,可以一次性退保吗?

二、还有其他哪些方式也能退保呢?

1、退休后退保

上面说了,到了退休年龄,办理退休手续后,如果不愿意交满15年养老保险,可以申请一次性将个人养老账户中的钱取出来。

但是需要注意,只能提取个人养老账户的钱,单位帮你缴纳的也就是统筹账户中的钱是无法取出来的。

2、移民销户退保

这种针对于已经移民获得其他国家的国籍,脱离中国国籍,并且永久定居海外的人。

养老保险没有缴满15年,不想再缴费了,可以一次性退保吗?

在注销国籍户口时,可以准备相关材料,直接到社保部门申请。这种情况,社保部门会直接办理,不会有太多阻拦的。

3、死亡退保

这种情况其实是比较多的,就是参保人因为各种意外或者疾病去世,这种情况下,可以由家属准备相关材料,直接到社保部门退保。

只要材料齐全,社保部门不仅会给家属办理退保程序,还会给予一定的丧葬费和抚恤金,根据参保人的家庭情况来确定给予的费用。

三、一次性退保划算吗?

最后我们来聊一下这个问题,如果没有缴满15年,到退休后直接退保划算吗?

其实非常不划算,保爷用一个例子解释一下。

我们以上海市养老保险政策,分别缴满15年和缴满20年的这张表格举例:

养老保险没有缴满15年,不想再缴费了,可以一次性退保吗?

老张31岁开始交社保,60岁退休。31岁时工资是10000元,每5年上涨2000元,当地平均工资按7000算,也是每5年上涨500元。具体养老金计算方法我们不做描述。

我们看一下31岁,缴纳满15年,在46岁的时候,老张个人养老账户中总共有18.8万元。

60岁退休后,老张每年领取养老金4万多元,那么领取5年就能超过20万元。到70岁时领取十年,总共领取金额是44.9万元。

养老保险没有缴满15年,不想再缴费了,可以一次性退保吗?

而如果缴纳20年,从31岁交到51岁,那么退休时个人养老账户金额是26.68万元,每年能够领取5.58万元,5年就能领取近28万元养老金,到70岁时总共能领取超过61万元养老金。

我们再回到这个问题本身,如果我们一次性退保,那么交15年一次性能领取18.8万元,交20年能够一次性领取26.68万元。

如果我们活到了80岁,那么损失是非常巨大的。因为我们一次性只能领取个人账户的养老金额,而如果退休后领取养老金,还能从统筹账户中领取基本养老金。

并且是活的时间越长,领的养老金越多。所以,退保其实非常不划算。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 活的时间够长这句算是全篇重点吧

这个不都是每个人的现状么

同样缴费的基数下,肯定是活的越久,缴费越多的~

• 到退休到退休是交不够15年怎么办?大神,能补吗?

依据当地政策,如果允许补缴,则可以进行补缴,如果不允许补缴,那么需要在退休后顺延缴费,缴费满15年,即可开始领取养老金。

您好,我有个问题想咨询一下,就是家里老人缴费比较晚,照目前来看,到退休年龄肯定不满15年,而且有个别年份的个别月有断缴情况,老人还想继续缴够15年,那应该怎么补救,才能满15年领取养老金,麻烦给讲解一下,谢谢!

• 社保的缴费基数 这个是工资吗 为什么我的缴费基数特别低 才3000左右 又不是我的工资 交的地方也不是我自己工作的地方 自己交340多吧 公司不知道交多少

这个是你的公司上报的工资基数,具体可以问问你的公司财务

社保缴费基数是上年平均工资,如果没有基数按照最低标准缴纳 [高兴] [高兴]

• 如果没有交满15年,但是又到了退休年龄,那要怎么办呢?

根据当地政策,如果可以补缴,则可以进行一次性补缴,如果不能补缴,只能继续缴纳满15年才能领取退休金。

• 如何能活到90岁 [黑线]

保持一个良好的心态,坚持锻炼身体,同时摈弃不良的生活习惯,接下来就看运气了 [吃药]

迷信点说这个看命!

• 外国人永久居留条例。***

• 这个保险不就是被国家吃了补给现在的老人了么。恶不恶心啊。独生子女真吃亏

你家没老人吗

老人又不是国企又不是干部,毛都没

• 我就是来看骂战的,别点。庞氏骗局终有一天会发生什么的

就点,啥旁氏啊,多印点花花绿绿的,一切都解决,不用太复杂,你高估他们了。就是这么简单粗暴,你服吗

• 下篇接着说如何活到80岁

• 这是社保税、也是人头税

保护费 [抽烟] 社保跟医疗保险连在一起的 不叫社保生病住院没得报销 [小眼睛] 如果医保可以单独交 我估计除了公务员老板 没人会去交社保的

主要是参保费用比较高,但是医疗还有居民医保,还是不错的。

• 你以为想退就退的?

• 不交社保更加合算。

• 以前看过有人计算过好像是活到76岁才能够本,再往后就是赚的……

还不算通货膨胀

• 这种算法的先决条件是社保的统筹部分个人永远拿不到,必须留给给上海做贡献,如果政府没有强收这部分,个人全拿到再加上几十年的理财和利息是完爆养老金的。即便不算这部分,如果你个人非统筹部分根据工资比例交的很多,而你个人理财相对稳健,也可以考虑自己理财,因为拿到养老金的增长倍数和你交社保的倍数可不一样,你交别人3倍社保可不代表你能拿别人3倍养老金,纯手打,错误见谅

不是人人理财都会有收益的,社会财富不是倒卖投机就能增长的。普通人没有那么多资金和头脑,一般不会暴富或经济独立。有份国家托底的保险,…enmm,还行吧。也别指望这个过上小康生活。

• 国家政策好,响应独生子女,养老靠自己!奥利给

80后最***

• 看看韩国日本新加坡等地,退休了就要去做门卫,端盘子,开出租车。有退休工资还年年涨,这是社会主义最大的福利了。

• 水货满满哒

• 这么一看,死亡退保的效率最快,那么如何死的更效率更环保更省心呢?下篇我们接着说+1

• 这样看的话,没有工作的自己缴费简直亏死了

自由工作者有别的缴纳方法。实在不行就找个小公司挂靠了

[皱眉] 挂靠这种的话,算法不一样,打比方,按现行缴费,职工养老是24%,灵活就业养老是20%,假设你一共交600,按职工你的缴费基数2500,按灵活就业你缴费基数是3000。如果你有单位交的部分,那你交600缴费基数是7500(单位交1200)。