化妆水是智商税吗?听听配方师怎么说!

2020-06-27 14:30:23 7点赞 8收藏 1评论

说实话来自知乎的一个回答,感觉还挺显而易见的答案,随便回答一下,点赞还不少,emmm~~~

其实准确地说:护肤步骤里面的每一步,都不是100%必要的。包括水,乳,精华,面霜眼霜,面膜等等,没有什么规定说,你一定要用这个,一定要用那个,这些都是不存在的。

需要根据自己的实际情况去选择产品就行,不要盲从一些规则。

比如,到了夏天,没开空调,很热,洗完澡,用一个控油爽肤水就好了,其他也不需要。这样可以吗?当然可以!

比如说,我是沙漠干皮,我跳开水乳,甚至面霜,我用一款精华+一款护肤油,按摩一会儿睡觉,这样可以吗?当然可以!

你能说哪一个是智商税?

相信谣言,用错产品才是智商税啊~~~~

然后我们来说说爽肤水,或者化妆水的事情,这又扯到一个问题:是否能用简答的话语去概括一个品类?比如化妆水只有保湿,比如化妆水就很轻薄?

也未必,产品太多,新品太多,概括不了。

SK-II的神仙水,也是化妆水,不管它叫什么精华,质地上还是水。

但它却是明星产品,高浓度Pitera来维稳控油,已经偏功能性了,对于用得好好的人来说,能跳开吗?明显不能。

比如IPSA的流金水,不止是有保湿,还有美白的传明酸,加上许多舒缓成分,也偏功能性,你说能跳开吗,跳开了你倒是找个替代品再说吧。

当然,也有可以跳开的时候。

比如你发现自己的水乳面霜,功能都互相重叠,你用几种,不如用一种,用量大一些,也能达到类似的效果,这样就可以跳开。尤其是敏感肌,减少步骤,减少成分,就是减少刺激的可能。

再来说说很多人关心的一些问题。

1. 化妆水可以促进吸收?

不一定,要是里面有酒精或者其他促渗透剂,大概可以,但不能一概而论。

2. 化妆水有二次清洁的作用?

我不知道二次清洁能清洁个啥,你要是不洗掉(或者不擦掉),那都不叫——清洁。

3.化妆水添加不了太多成分?

也对,也不对。至少油溶性成分很难添加,但水溶性的保湿剂,和活性物都能加入。比如雅诗兰黛红石榴的水,活性物就很多,但一些小牌子的水,那就啥都不放了。总体来说,活性物的强度是会弱一些,这是没错的,但总有例外。

4.化妆水可以补水?

什么产品都能补水(除了护肤油,因为没有水……)。化妆水含水量90%以上,乳液和面霜少一点,也有70-80%左右,其实差别不大的,要说补水,都行,都行。这年头找个补水保湿的产品,有那么难吗?

另外,我每天大概就用一两种精华,其他基本啥都不用,但我不会说水,乳,面霜,面膜,眼霜都是智商税……

夏天的时候,我又变成只用水的了……

实话说,以上那些,都是很简单的道理,不过还是有人不懂的,比如:

化妆水是智商税吗?听听配方师怎么说!

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《化妆水是智商税吗?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。