好书诚荐---《基督山伯爵》

2020-08-01 13:41:32 18点赞 19收藏 15评论

五月份,百无聊赖之际白嫖了咪咕kindle(真香),到手之后也看了不少书,比如午夜凶铃全集和棉花帝国,加之期末考试,看书就暂时搁置了,没看多少。七月份开始打卡,期末考试也考完了,就准备静下心来看点书。

国内kindle X 咪咕 6英寸 电子书阅读器 标准版468元包邮(打卡0元购)E-ink电子墨水屏幕,支持咪咕网络文学。京东锦读数码专营店该商品目前售价468元,目前下单仍可参与挑战百天打卡阅读0元购活动,有需要的值友可关注。这款Kindle电子书阅读器是一款合作定制款电子书阅读器,产品功能和Kindle入门款电子书阅读器比较相似,区别在于这款支持咪咕网络文学,同样采用E-i 38 评论230 收藏138去购买

不得不说,长久以来遭受电子产品毒害的我已经很难像小时候那样能一连几天不眠不休的看晦涩的三国了。所以我准备先看一点通俗小说来恢复我的看书习惯。我先看完了《红城堡》和《仁医》,怎么说呢,有点让我失望,当年看《失乐园》给我极大地震撼,主人公之间的感情纠葛和世俗理法的约束导致冲突尤其激烈,男女主之间的一次次相聚和别离,他们在情欲中沉沦,在世俗中被排斥,最终促成了悲剧结局。可惜《红城堡》和《仁医》还是略逊《失乐园》一筹。

好书诚荐---《基督山伯爵》

说了这么多废话,进入正题。当年我小时候好像在图书馆看过一点《基督山伯爵》,可惜当时太小了,很难理清楚几个外国人名到底谁是谁,所以就搁置了。现在再看,感觉跟起点爽文一个套路,都是主角天赐大恨,而后一路报复的套路故事。可是既然称为名著,经历了时间和读者的检验,必有其过人之处,我就耐下心来仔细翻看,结果越看越上瘾,果然没让我失望[强],下面说说这本书哪里牛。

好书诚荐---《基督山伯爵》

此书刚开始就高潮迭起,唐泰斯前途一片光明,马上就要走到人生巅峰了,可惜三个无耻小人的一封书信讲他送进了暗无天日的监狱。可怜的唐泰斯,一心只想着他的未婚妻和老父亲,糊里糊涂的就成了拿破仑的党羽。得,这部小说打动我的地方就在于这段监狱情节。不用说也知道唐泰斯在里面必定是经历了无尽的绝望。可大仲马就能将这种绝望完完全全的呈现在读者面前,大师就是大师啊。我贫乏的语言完全不能描述出大仲马先生的文字功底,还请各位自己去欣赏。而后来的老神甫无意中与唐泰斯取得联系之后,两个在地狱中的可怜人携手度过了十年的漫长光阴。所幸,唐泰斯遇到的老神甫不是那种穷凶极恶的社会渣滓,而是一位有修养有学问的慈父。可以说唐泰斯将神甫当做了父亲这个角色吧,毕竟他十几岁就出外当水手,也没有经受过什么良好的教育,而在监狱这个地方,神甫这个智慧的老者,三言两语就解开了这位年轻人是被谁陷害的谜题,教他礼仪、知识。让唐泰斯从一个懵懵懂懂的青年水手变成了一位智力卓绝、铁石心肠的复仇者。为唐泰斯之后的复仇之路打下了坚定的基础。

好书诚荐---《基督山伯爵》

而后,唐泰斯时来运转,一次偶然的机会逃出了监狱,又得到了神甫巨大的遗产,摇身一变,变成了神秘的基督山伯爵,从此,他的敌人夜不能寐。

这本小说后面的情节就很精彩了,归来的唐泰斯已经今非昔比,他会代上帝将所有害过他的敌人一个一个送进地狱,我就不剧透了。

最后,我说一下,看过不少网文的朋友应该看这本书时对情节感觉到有一种熟悉感,像我之前看过的《光明纪元》林齐前期含冤入狱和狱中遇到神甫那段简直一模一样。后世的许多小说会借鉴这本《基督山伯爵》就证明了他的价,之所以说这些,是为了反驳那些一看到这本书就说是无脑爽文的喷子。他们并不明白,在大仲马那个年代,设计出如此情节精巧,让人欲罢不能的小说并不是一个容易的事。就我个人而言,说出来不怕各位见笑,我当年初中玩了三年,结果考上了毛坦厂时,是全校倒数,结果三年之后,毕业时,我是全班第二。在那个没脸见人的初三暑假,我窝在家里,看完了《光明纪元》,看到林齐在黑渊神狱中一直努力生存的情节时,我真的被感动到了,扪心自问,我要是处在那种环境下,我可能会给我自己来个痛快的,没有勇气在那个地狱中苟且偷生。

看到唐泰斯在狱中明知道没有希望出狱,却依然跟着神甫学习晦涩的知识和语言,我也想到了高中的我,连十字相乘法都不会,如何慢慢从头补起。人类的情感是共通的,面对现实,你是用坚强乐观的态度还是用消极避世的态度去生活,命运会给你最终的答复。

我们看小说,看到了狱中的唐泰斯,看到了他的迷惘和坚强,放下手机,扪心自问,倘若我们处在狱中,我们真的比得上唐泰斯吗?

最后,一句话送给各位。

人类的一切智慧就包含在这四个字里面:“等待”和“希望”。——大仲马《基督山伯爵》