单车相关 篇九:我的装备清单-自行车篇-2020-08

2020-08-11 22:16:12 40点赞 142收藏 52评论

创作立场声明:分享下自行车装备清单,快乐、无忧骑行。最主要是安全骑行。

分享及推荐,自行车相关的装备。相信站内骑车的大神很多,有些有自行车,但是平时骑的不算太多的,有些在骑的,但是平时都在裸奔的也是不在少数。其实除了自行车本身,还有许多装备你是应该有的,尤其是运动自行车,自行车不仅仅是代步工具。

1,首先,你要有自行车。下图美利达公爵是我的第一辆,大概十多年前买的吧,然后骑了两三年之后,就被偷了,很遗憾,但是这个也是很现实的问题,车子要注意被盗问题,尤其高档自行车,很心疼的!现在美利达公爵还有,还分成了公爵300和公爵600。

年轻时候的麦田,第一次爬太白山,竟然一口气上去了,有点意外啊哈哈,后面那位叫花花。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

自行车一般推荐大家去就近的专卖店买,这个涉及到以后骑行中的一些小问题了。好多人只会骑车,不会调车,我也是。有时候刹车异响-尤其碟刹;还有变速不到位,或者有时候发现圈有点歪什么的,车行售后一般都免费弄好,换配件的除外,所以不是很懂保养车,就去车行买吧。

二坡,北仑骑行爬坡圣地,下面是太河路,城湾水库尾巴上左手边有盘山公路可以上来,骑车上不来的-有水泥墩子。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

专卖店买还有一个好处就是车架这种,基本上终生保,正常骑行出问题,都是能换的,我有个车友,不知道神马情况,把后拨骑坏了, 车行给免费换了个新的。网上一般车价是要便宜一些,有些是磨号的,如果自己不会装的话,装车费也要几百。申明,我不是开店的,我只是一个骑车的。

我第二辆车子,就是这个山地车,是根据自己的喜好,组装起来的车子,配色很喜欢,平时用用很不错了。适合大多数路况,避震也很舒服。一起骑了好几年。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

当然后来又有了折叠车,大行P18,站内有篇文章。

单车相关 篇四:我和我的折叠车(上)-大行P18参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情我是麦田| 7 评论32 收藏17查看详情

还有篇是写功学社的,也是折叠车,是出了大行入的功学社。

单车相关 篇五:我和我的折叠车(下)-烤红薯-工学社KHS F20R参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情我是麦田| 19 评论22 收藏26查看详情

最近一款车子,是公路车,是捷安特的大洗发水。 详情可以进去看看,为了参加大铁比赛换的。

单车相关 篇二:公路车升级-提二手捷安特大洗发水-分享-建议参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情我是麦田| 25 评论57 收藏31查看详情

2,自行车最基本的装备。头盔、手套、眼镜。头盔,我买的都是一般的头盔,不是特别昂贵的,一般只要正规厂家出厂的牌子,都可以,轻量、坚固、透气都是必须的,大小也要合适。注意,好的头盔出意外摔倒的时候,头盔是应该会裂的,会裂的才是好的,这样力会卸掉。并且摔过的头盔不能再用了。

当然,有的头盔分类很细,尤其是公路车、TT车头盔,破风效果更好。一般的车友,可以参考下面这种。300这个价位的已经很不错了,当然,我的好几年前买的,都不知道啥牌子了。家里还有三个不同的头盔。下图是四明山主峰,背着自行车上去的,也就是骑行车骑着我上去的。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

捷安特新款G833自行车骑行头盔公路防护安全头帽运动健身骑行装备298元天猫精选去购买

手套,手套也是很重要的,有些自行车的把手不是人体工程学把手,骑行时间长了不舒服,或者出汗多的时候,握着有点滑,还有一个功能,手套除了减震,还可以用来擦汗。扁扁的那种破风把手握起来很舒服。戴了手套,偶尔小摔一下,手撑一下就过去了, 也不会破皮。注意,摔车的时候如果有条件,可以滚两下,泄一下力,更加不容易受伤。

手套不仅骑车的时候可以用,越野比赛的时候也是很实用的,下图这个就是越野比赛时候戴的手套,下坡或者有时候石头上扶一下很好。头盔手套这种,都是耗材,我一般同时在用的有两双以上。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

这个就差不多了,我在用,感觉还可以的。我只用半指手套,等需要全指的时候,我就不骑车了, 冬天冷了跑步会多一些,车子一般都挂起来了。因为我不追求速度,不需要时刻保持竞技状态,所以,骑行台也是没有买。头盔、手套等,我推荐的都是平价产品,有钱可以选更贵的。

GUB山地自行车公路车半指手套男女硅胶透气动感单车骑行装备夏秋80元天猫精选去购买

眼镜,一说到眼镜,大家第一反应应该都是 欧克利(Oakley),身边不少骑友用的就是这款。不过我自己用的不是这个,我用的是拓步,算是屌丝牌子吧,很实用,变色款的,平时透明,大太阳时候颜色会深一些,很好用。 眼镜的最主要功能是防风,还有早晚骑行时候,飞虫不会吹进眼睛,最后才是装酷。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

骑车时间长了,一般眼镜总归有一两副。下图这个一般的车友用用,就已经差不多了,更好的当然可以,根据自己的经济实力来吧,这个也是一分价钱一分货的。

拓步tsr818骑行眼镜变色偏光防风骑行装备跑步眼镜户外运动近视198元天猫精选去购买

3,骑行服,袖套。骑行上衣不一定要有,但是下半身很重要,关系到下半生。骑行裤好一点的可以选蝎子、一字米这种,或者平民牌子森地客、迪卡侬的也行啊,或者当地车行推出来的捷安特、美利达、闪电、崔克都挺好,看自己喜欢了,推荐背带裤,好用。

我铁三服有两套,骑行裤在用的还有两条,其中一条就是森地客的,300不到,很实惠,穿着很舒服,长距离屁股也不难受,注意,穿骑行裤就不要再穿内裤了。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

森地客(Santic)骑行裤男夏季背带骑行短裤进口坐垫专业自行车服装【湿地-背带裤】灰色S319元京东去购买

骑行服的上衣就看自己的喜欢了,总的来说差别不大,只要选材料凉快一点的那种就行了。像我这种经常背包的,更加无所谓了,经常不穿专业骑行上衣,喜欢穿其他完赛服。袖套的话,如上图,时间长了袖套一般都是会变松松垮垮的,所以不用追求太好,用的多的话,每年一换差不多。

上图这款是我现在在用的,这玩意没有所谓太好或者太差,夏天防晒很不错,不容易晒伤。如下图,这个是我的爪子,没有戴袖套,但是穿了长袖,然后手套不戴就晒成这样,所以手套、袖套都是需要的,夏天一直长袖也吃不消的。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

骑车的还是需要买一双袖套的,当然这个链接只是供参考,大家随便买,一般这种冰丝袖套都可以。

洛克兄弟(ROCKBROS)冰丝袖套防晒男女士长款薄套袖护臂护肘护腕开车手套骑行袖套升级时尚款-黑色【冰爽冰丝】M(建议臂围30-35cm)55元京东去购买

4,包,补胎工具,备胎。我喜欢双肩包,是户外登山那种,手拎着要比一般的包包重,背起来会轻一点,因为有背负系统,里面放补胎工具,备胎,补给等,有些车友背着时间长了难受,就推荐车座包或者座管包。 我现在在用的包包,如下图,这个大多数车友背着是吃不落的,我背着它骑四明山来回200km多,多次都ok,负重训练。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

注意,碳架或者碳的坐垫杆,尽量不要往上绑东西,时间长了容易磨坏。

骆驼户外登山包男大容量轻便双肩背包女徒步旅行包超大防水旅游包108元天猫精选去购买

补胎工具,主要一个是打气筒,推荐落地式的,不然两只手累死你,我在用的这个很不错,用起来轻松,好多年了, 价格也只要几十块就够了。可以用脚才在地上,然后用手打气,最高能打150psi,公路车够用,有压力指示,是软管,很不错。

这个是去总台山路上,扎胎了, 然后发现后轮的外胎原来也装反了 ,尴尬。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

我买的这款叫:台湾出品GIYO GM-61可直立便携打气筒 法/美嘴通用 带压力表 ,买了好多年了 。现在看了下, 还在卖 ,相关的升级版本也有,喜欢的可以看看。

台湾GIYO公路山地自行车打气筒高压便携迷你小型家用骑行篮球足球98元天猫精选去购买

补胎工具的话,建议下面这种就够了,一支胶水,两把撬胎棒,一些补胎片,里面挫胎片也是有的,补胎够用了。内六角工具套装的话,建议另外再买。顺便带上一个备胎。

自行车补胎工具补胎片山地车补胎胶片补胎锉刀骑行配件补胎胶水12.5元天猫精选去购买

当然,有时候比赛需要,可以用气瓶代替打气筒,节约时间。我买气瓶就是为大铁准备的,结果比赛顺利,所以没有用到,不过买来之后,模拟试用了一回,感觉良好,就是浪费了一支气瓶。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

比赛比较重要,所以买的是比较好的,价格也相对贵了点,买的雷音的,然后可以另外买几个无标气瓶。注意,高温天气骑行时候,气瓶要收好,不要使劲互相撞击或受热过高,当心爆炸! 当然,现在真空胎和管胎用的也多起来了,但,平时骑行还是开口胎实用,我的公路车原装是真空胎,被我换成普通开口胎了。

LEZYNE雷音自行车二氧化碳气瓶公路山地美法嘴CO2充气瓶补胎工具156元天猫精选去购买

5,组合工具备一把,还是有必要的,下面这款就够了。有一次和捷安特店里的技师出去骑车,我的组合工具就用上了,他是看我都带了工具,就啥也没带。。。然后他车子的车把固定螺丝松了! 很危险,差点方向失控,还好上坡骑的慢。

GIYO自行车修理工具山地公路车迷你便携维修组合多功能工具修车25元天猫精选去购买

6,灯,包括尾灯和车前灯。因为我手电比较多,所以用的一般手电,同时带一节备用电池;休闲骑行时候用小直,拉练时候用大头(照射距离远)。一般车友的话,建议上个专业的车前灯,亮度、续航都可以,有些还可以直接用充电宝,不担心看不见路。

注意,自行车灯不是越亮越好,亮度、重量、使用便携等需要均衡来看,一般自行车点里面卖的100多的也不错了,好一点的就买猫眼,口碑不错。下面这个是车前灯。

猫眼(CATEYE)自行车灯前灯通勤充电骑行装备LED手电筒山地车灯骑行灯单车配件VOLT400XC268元京东去购买

尾灯。尾灯同样重要,尾灯是夜间骑车给其他车友看的,还有就是给汽车和行人等看的,醒目、不容易出问题。看下图,这种尾灯我有好几个,几块钱,用的是7号电池,慢闪模式续航一个晚上都不止,性价比最高,这图应该是十年前晚上骑行杭州的图片。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

我的就是这种,现在淘宝7.8包邮还送两节7号电池,以前记得好像5块包邮,反正就是便宜又好用。

自行车灯尾灯山地车太阳能尾灯骑行警示灯单车灯蝴蝶尾灯免充电7.8元天猫精选去购买

当然,车子买的好了,就想弄个好一点的尾灯,那也是可以理解的,然后我推荐下面这个,身边有车友在用,还不错的。 带刹车感应的,夜骑时候看到车友在前面骑着骑着,突然刹车了也能看到。

洛克兄弟自行车尾灯智能感应刹车灯骑行装备山地车公路车夜骑尾灯刹车感应尾灯-座弓式安装99元京东去购买

7,码表。码表不是必需品,喜欢了解一下自己出门骑行的距离、时间、速度、海拔等情况,方便发朋友圈很实用,所以可以买一个。我原来最早用的是西格玛906,没有连网功能,没有APP,不是GPS码表,轮径都是根据车子手动设置的。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

码表搬家,装到新的折叠车上面了,除了不能连网,这个很实用,当然现在叫我去再去买这样的已经不可能了。后来用了款山人码表,也还行,还有手电功能。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

就是这个玩意,待机时间很牛,精度很高,除了牌子不如佳明,其他的还算不错了。不过,有钱可以直接上佳明码表,这个除了价格,没有人说不好。

轮迹无疆,行者无界-山人技术 DISCOVERY 智能GPS码灯 测评按照惯例,非常感谢张大妈,能够把这次众测的机会给我。这可是我的第一次啊,谢谢,谢谢!入的第一辆运动单车,是美利达公爵,随后是大行的P18、功学社的折叠车,直到现在的公路。用的都是西格玛906的码表,有线的,虽够用,但总缺点啥的,直到有了这次机会,测试真正的专业骑行GPS码表。市场上专业骑行码表,日常我是麦田| 2 评论5 收藏7查看详情

看下图,我贴的链接,佳明的码表,便宜的几百,贵的好几千,真正喜欢骑车的,并且,比如跑步或者游泳这种运动参加少的骑友,还是适合的,然而像我这种什么都想玩的,当然买佳明手表啊。

Garmin佳明edge830/530/1030Plus自行车码表GPS导航测速骑行公路车智能仪表edge8303360元京东去购买

飞3,性能还是很强大的,到今天来看,这款还是够用了,我这款是最早的,光电心率都没有。现在都飞6了,有钱的可以上,或者买飞3心率版本,也挺好。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

飞3 HR 我看最近一次站内好价1980,价格还是不错的,喜欢的可以入手,各项运动都有,表盘很大很霸气,平时也是可以戴的,唯一缺点就是比较重,分量感足。

GARMIN佳明fenix3HR飞耐时光学心率智能运动手表户外GPS定位跑步骑行游泳越野登山腕表2180元京东去购买

我游泳、骑车、跑步、爬山都开手表的,回来看看轨迹,时间等挺好。平时当手表用的,可以换个金属表带,质感更强。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

8,水壶、水壶架。水壶算耗材吧,时间长了建议更换;水壶架是碳的话时间长了也会破损,要及时更换。一般用用的话,用个10多块的也行,关键是要用水壶,好多车友塞瓶矿泉水,容易掉,后面车友压上了还会摔伤,这点要注意。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

长距离的话,可以考虑安装4个水壶架,一个放补胎工具及备胎(气瓶),一个放能量胶盐丸等补给,另外两个放水,其中一个放运动饮料,我就是这样的,或者其他的搭配也行。我前面有篇文章就写车座水壶架的。

单车相关 篇一:铁人三项-公路自行车-铁三车坐垫水壶架-双水壶转接座参与#铁人三大项#征稿活动,赢取1400元礼卡!7月30日-8月28日游泳、骑行、跑步任你选,来聊聊这些运动项目和装备还会获得额外金币奖励>点击这里查看活动详情我是麦田| 3 评论12 收藏1查看详情

注意,水壶架购买的时候,尽量不要买开口的,骑行路况太颠的时候,有掉落的风险。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

这款是我在用的,还是不错,老王水壶架超轻,只有18g,这个好用之外,主要还是追求轻量化,一般用用就没有必要了,十几块的铝合金和塑料水壶架,都很好用。

水壶老王LightWeight水壶架自行车碳纤维装备LW18g超轻65元天猫精选去购买

9,魔术头巾。这个主要是前面忘记写了,头巾这个一般不是直接买的,是你买自行车装备时的赠品,我家里已经有10多条魔术头巾了,有些用过了,有些还没有拆封。夏天防晒,还能挡灰尘,秋冬季节又能保暖,又能擦汗,一般出门骑车会带两条。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

10,锁鞋。这个本来不说了, 前面提了一下,大多数车友,尤其是公路车时间骑长了会上锁鞋,个人喜好吧,提高骑行效率,同时提高骑行安全性。我也许是个例外吧,骑车十多年了,这几年骑公路车也买过锁鞋,后来不习惯,还是被我出掉了。

我的锁鞋 禧玛诺RC7 R171,本来有一点偏小,然后前面被我剪了洞洞,穿起来刚好,为了凉快,侧面再剪了几个洞洞,入门级用这个差不多了,新款的就用碳底的,轻好多,看了下新款的基本上千了,我当时700买的。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

当然,你不一定要买这个,想入门级的玩玩,买个500不到的森地客的就可以了,这种禧玛诺的,贵的像环法竞速款5000+也有,大佬可以考虑。新人上锁鞋注意零速摔,要练习练习,适应下,当然摔两次也是一个必须的过程了,我也摔过三次(零速)。

SHIMANO禧玛诺rc7骑行鞋RC701公路锁鞋公路车碳底骑行鞋R7000脚踏19款RC7-RC701红色431488元京东去购买

之所以后来不用锁鞋,是因为我有时候出行就一天,骑游为主,经常要停下来走走,锁鞋走路多了难受,或者说,连续骑行一两个小时脚保持一个姿势,也难受,我感觉我的脚有多动症,是不是要换个姿势,所以还是换了脚踏。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

最近几年骑车氛围时好时坏,刚有点起色了,然后出个事故,就焉了,所以周围一起骑车的氛围一般,周边赛事,环象山、环舟山,金峨山爬坡,四明山的一些骑车比赛等还在,总体氛围在变好,尤其宁波铁三车友在,对单车氛围的带动很多,很不容易。

我的装备清单-自行车篇-2020-08

骑车安全最重要,如果锁鞋不适应的话,建议还是谨慎使用,大多数车友零速摔不严重,然而我有个朋友,零速摔肋骨断了两根,也够消停一段时间了。

自行车补胎工具补胎片山地车补胎胶片补胎锉刀骑行配件补胎胶水

自行车补胎工具补胎片山地车补胎胶片补胎锉刀骑行配件补胎胶水

自行车灯尾灯山地车太阳能尾灯骑行警示灯单车灯蝴蝶尾灯免充电

自行车灯尾灯山地车太阳能尾灯骑行警示灯单车灯蝴蝶尾灯免充电

GARMIN 佳明 环法自行车功率计双边协议踏板式双户外骑行装备配件 Rally RS200

猫眼(CATEYE)cateye猫眼无鼻托运动太阳镜偏光骑行跑步眼镜男女款airspec眼镜 紫金色 高清镀膜

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 edge1040码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 黑色

GARMIN 佳明 Edge Explore 2 探索2码表硅胶保护套 红色

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 运动水杯

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge840

GARMIN 佳明 Edge 自行车码表移动电源适配码表530/1040/840/540太阳能版

GARMIN 佳明 Edge Explore 自行车GPS 白/黑

GARMIN 佳明 心率带实时跑步游泳骑行运动手表测量 配件传感器 HRM-DUAL双模软式心率带

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

佳明(GARMIN)运动冷感毛巾(活动 不单独售卖)

GARMIN 佳明 第2代速度和踏频传感器兼容FR245/745/fenix6/fenix7

GARMIN 佳明 环法自行车码表地图导航无线GPS户外骑行山地公路车装备配件 Edge540 太阳能版

CATEYE 猫眼 自行车灯把塞灯公路车骑行警示灯自行车配件 LD160把塞灯

天猫精选 LEZYNE雷音自行车 二氧化碳气瓶公路山地美法嘴CO2充气瓶补胎工具
京东 ROCKBROS 洛克兄弟 自行车尾灯智能感应刹车灯骑行装备山地车公路车夜骑尾灯 Q5