功能齐全,物美价廉——Haylou T16真无线主动降噪耳机简评

2020-08-06 13:41:00 12点赞 16收藏 38评论

本身我是更喜欢颈环蓝牙耳机的,续航、降噪、音质都更容易做好,不过今年受到疫情影响一直要带口罩,这时候颈环耳机带线的缺点就体现出来了,每次摘戴口罩都要把耳机摘下来重新带一次,好不麻烦。而TWS耳机虽然相比颈环稍差一些,但胜在方便,起码摘戴口罩时候省心多了。我最近玩了几款TWS耳机,算上以前玩的一共也有七八款了,不过都是价格比较高的,没玩过什么稍微便宜一点的。正好最近正在众测Haylou T16,功能十分齐全,还有主动降噪,众筹价格279,算是比较便宜的了。感谢什么值得买给与此次众测机会,让我有机会体验这款耳机。

T16的包装比较简洁,包装采用现在电子产品比较常见的外盒纸套+内盒的包装方式,外盒为白色,正面有产品渲染图。

取下外盒,内盒为黑色,掀开盖子,里面是耳机和充电盒。

除耳机和充电盒外,配件还有一根充电线和几副耳塞套,以及说明书和保修卡。

耳机自带了两组耳塞套,一组偏细长,塞套口为弧形较细,另一组偏短粗,塞套口为平面,外径较大。两组塞套每组各有大中小三对,耳机自带的是中号短粗套。我自己试了一下,戴起来最稳定舒服的是大号短粗套。

耳机充电盒个头比较小巧,外形圆润,顶部有Haylou的logo,攥在手里手感不错。。充电盒为哑光材质,看着质感还是不错的,挺像金属的感觉,可惜外部没有涂层,沾上指纹后很容易变得油亮,抗指纹效果不算太好。值得一提的是T16这个充电盒还支持无线充电,这在低端产品里应该是不太常见的。

充电盒使用了type-c接口,没有在这个地方节省成本,这个必须好评。现在大部分设备都已经采用type-c接口了,还有很多便宜设备为了节省成本使用micro usb接口,给消费者带来很多的不便。

盒盖采用磁吸闭合,盒子个头比较小,吸附的又比较紧,单手无法打开,需要两只手才能打开。盒盖转轴没有弹片结构,开合不像我之前接触的TWS的充电盒打开到一半会自动弹起,不过闭合到一半的时候,由于重力和磁力的作用,倒是会自动闭合。

耳机个头不大,重量比较轻,腔体采用与充电盒相同的哑光塑料材质,外侧上印有图形logo。T16支持触控,而且灵敏度不错,隔着三层眼镜布依然可以完成触控操作,带薄手套操作应该是也没问题的。不过缺点我觉得就是灵敏度过高了些,侧面的边缘也可以触发,摘带耳机的时候经常会反复触发,另外有时候一只耳机装兜里的时候,由于夏天衣服薄,兜里的耳机有时候也会触发触控操作,略有些尴尬,希望厂商的工程师能对触控的判定做一些优化。

T16支持IPX5的防水级别,比IPX4高一些,IPX4只防泼溅,IPX5防水流冲击,也就是理论上可以用水龙头来洗,当然安全起见大家最好还是不要尝试,但起码运动使用应该是没什么问题的。

耳机内侧是两个金属的充电触点以及一个红外感应器,支持佩戴状态监测,摘下、带上耳机可以自动暂停、恢复播放。不过我想吐槽的是这个感应器的灵敏度实在是太高了,隔开一小段也会触发,比如耳机传感器朝下放在桌子上,或者装在兜里时都会触发佩戴感应。尤其装兜里的时候很容易反复触发摘、带感应,同样希望厂商的工程师能够优化一下算法,把灵敏度降低些,减少误识别的几率。

T16的通话效果尚可,通话降噪的效果还可以,就是声音有点小,嘈杂环境里打电话说话需要大声一点,不然对面容易听不清。

T16还支持主动降噪功能。降噪有种模式可选,降噪就是普通的降噪档,降噪效果最佳,户外模式其实就是抗风噪模式,降噪效果稍差一点,但是遇到刮风的时候不会有风噪。除此之外耳机还有穿透模式,就是别的TWS的通透模式,效果还不错,采集出来的信号比较干净,没有什么杂音,而且声音比较自然,没有明显的头中效应,比较接近人耳正常聆听的感觉,可用度还是很高的。

耳机的导管长度适中,腔体内侧有一定的弧度,和耳廓贴合的不错,不过由于没有耳翼,需要选择紧一些的塞套,这样既能保证佩戴的稳定性,又能保证隔音,得到最佳的降噪效果。

T16还有配套的APP,涉及耳机的部分比较简单,可以在上面查看耳机的电量、更改按键触发的行为,以及开关降噪、更改降噪模式,APP调整的参数不多,说实话作用不太大。另外这个APP耳机的部分和运动产品是混在一块的,每次进入APP首页都是一些运动的数据,要从设备点进去才能查看耳机的参数,比较麻烦,而我本身不用他家的运动产品,整体观感就不是太好。耳机触控只能在穿透、降噪和户外三个模式里切换,只有APP里才能切换到环境音,也就是关闭降噪模式。这一点我觉得比较无语,不装APP就不能关闭降噪,这对于用户来说是不大方便的,建议耳机直接触控也加上关闭降噪这个选项。

T16支持TWS+连接模式,而且即便是在不支持TWS+的手机上,蓝牙配对也只需要连接一次,不需要针对左右耳单元分别配对。长时间使用下来,左右耳的电量也比较平衡,不会出现两侧单元电量相差比较大的情况。经过一段时间的使用,感觉T16的连接还是很稳定的,没有出现过断联的情况,在干扰比较大的路口也没有发生信号断续的情况。

Liberty2p、1more降噪豆以及T16的耳机充电盒放在一起比较一下。Liberty2p的最大,基本上快有T16的两个大了,1more的比T16的薄一些,但是宽度和高度都大一些。

盒子的开合方面,Liberty2p的手感最好,快有单手开合,1more次之,T16手感稍差,不过考虑到价位无可厚非。盒盖关闭厚,1more和T16都比较牢靠,Liberty2p不是很紧,容易被挤开。耳机取放方面,1more和T16都比较方便,拿起来角度正好可以直接带上,摘下来可以直接塞进去,而Liberty2p就比较麻烦,拿起来要转180°才能带上,放回去也要转一下,略有点麻烦。

连接方面,1more和T16都支持TWS+,而在不支持TWS+的手机上,使用一段时间以后T16左右耳的电量接近,而Liberty2p和1more都会出现左右耳电量不平衡的情况。

腔体方面,Liberty2p和1more接近后者略小点,T16比前两个小一些。佩戴方面,前两者有耳翼都比较牢靠,即便被别人蹭到也不太容易掉,T16稳定性稍差些,正常佩戴、跑步都不会掉,但如果挤地铁被人蹭到,还是会掉的。

音质方面,Liberty2p和1more都支持aptX和AAC,T16则只支持AAC,在安卓手机上从协议这一块和前两个就略有差距。从单元结构来说,Liberty2p是同轴圈铁,1mre是圈铁,T16是单圈。Liberty2p和1more都是TWS耳机里面音质比较好的了,算是一梯队仅次于森海馒头的;T16音质还是稍差一些,只能说中规中矩,声场略有些狭小,声音有些发闷,听听流行问题不大,听古典曲目的话不太理想。受限于价格和功能,我觉得音质有这个表现算是合格,对音质要求比较高的朋友还是需要选择贵一些的耳机。

T16的降噪效果还是相当不错的,与1more的降噪豆相比,T16的高频降噪弱一些,中低频降噪效果接近。T16的降噪底噪很小,这一点比1more要好一些,也没有明显的耳压,同时风噪模式效果很好,骑行可用。整体上来说,虽然比不上颈环和app,但在TWS降噪里算是不错的了,以这款耳机的价格来说算是物超所值。

总体来说,Haylou T16是一款性价比很高的TWS降噪耳机,功能十分齐全,主动降噪、TWS+、触控、佩戴感应、无线充电一应俱全,尤其是降噪效果做的很不错。音质相对一般,不过考虑到耳机的定价,性价比还是十分出色的,对音质要求不高的朋友推荐考虑。

HAYLOU 嘿喽 S30 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 Purfree Lite 骨传导耳机BC04

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 BC01 骨传导蓝牙耳机

嘿喽HAYLOU S30头戴式耳机主动降噪ANC蓝牙5.4电竞游戏电脑耳麦

嘿喽(Haylou)PurFree LITE 真骨传导蓝牙耳机 开放式钛丝运动跑步耳机 头戴式户外骑行通话防水 薄雾紫

HAYLOU 嘿喽 OW01开放式蓝牙耳机气传导不入耳运动跑步挂耳 棕榈烈焰

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机 深海蓝

HAYLOU 嘿喽 S35 ANC头戴式蓝牙耳机 深海蓝

HAYLOU 嘿喽 X1 2023无线蓝牙耳机 半入耳式音乐运动耳机 升级蓝牙5.3 智能通话降噪 适用于苹果小米华为手机

HAYLOU 嘿喽 35 头戴式无线蓝牙耳机

HAYLOU 嘿喽 35 头戴式无线蓝牙耳机