资讯

乐事与二次元,薯片与中国风品牌到底有多“会玩”

2020-07-30 18:00:00 4点赞 7收藏 0评论

乐事与二次元,薯片与中国风

你吃过哪些口味新奇的薯片?芥末味、原谅抹茶味?

还有脑洞更大的!最近,乐事以中国味为营销切口,与大白兔、五芳斋、周黑鸭联名,推出夏日限定的中国味系列三款产品,解锁了奶糖、肉粽、鸭脖的新吃法,让网友直呼“这是什么神仙口味”。

乐事与二次元,薯片与中国风

近两年,“国潮”可谓是席卷了整个消费圈,越来越多的企业以国潮跨界为创意推出零食。比如,洽洽联手另一大国货品牌青岛啤酒推出的啤酒瓜子,把瓜子玩出了国潮新花样,吸引大批年轻人关注点赞。六神与锐澳合力打造的花露味鸡尾酒,则满足了人们对花露水口味的好奇心。

乐事薯片中国味夏季限定辣卤鸭脖/咸蛋黄肉粽/香浓奶糖联名585g39.9元天猫精选去购买

乐事的这次联名也自带“国潮”社交属性,短时间内集聚了超高的人气。

在2020这个特别的一年,乐事提出“中国味来赞赞赞”的立意,与消费者熟知的三大国民品牌玩起了联名合作,一方面紧跟“国潮”的趋势,把中国风味带出圈。另一方面为中国点赞加油,希望给我们每个人带来坚定的信念,相信国家、相信自己、相信未来。

网友更是自发创作,用薯片做出“满汉全席”、川菜等中国味,极大提高了传播声量。

此外,乐事还巧妙借势B站平台,与年轻人一起搞事情,让品牌“会玩”的形象得到延续和刷新。

乐事与二次元,薯片与中国风

乐事为什么总能引爆热度?我们不妨来看看乐事这次又是如何打出产品+营销组合拳的。

中国风味崛起,乐事玩的是什么味?

2019年12月,Frito-Lay公布了2020年五大零食热门趋势,其中提到全球影响(global influence)、意想不到的混搭(unexpectedcombinations)。在Innova 2020全球十大食品饮料行业趋势中,混搭风尚、品牌乐无限的趋势则位列其中。

全球风味对于中国的吃货来说已经不是新鲜事了,比如东南亚辣味、韩国口味和日式抹茶味近年来热度大涨,而中国特色口味还有更多出圈的潜力。

除了经典口味,乐事的口味创新一直在进行,不断推出新鲜口味,刺激消费者的味蕾。

那么,这次乐事玩的是什么中国味呢?

乐事和大白兔、周黑鸭、五芳斋交上了朋友,分别推出了香浓奶糖味、辣卤鸭脖味、咸蛋黄肉粽味薯片

咸甜口味、辣味、咸蛋黄味近几年成为中国零食界的香饽饽,热度不下。乐事这次跟国民度高的品牌联名合作的方式,赋予这三种口味新的灵魂。这样脑洞大开的混搭让人意想不到,又不会脱离消费者的口味习惯。

乐事这次与三大国民品牌联名,用中国口味+给中国加油点赞的立意,激起了消费者的共鸣,自带易出圈的社交属性。

这三种口味象征中国人浓烈有劲的辣味、魂牵梦萦的节味、香浓的童年味。而包装则是以“给中国打call”为主题打造的“点赞包”,更增网红属性。

乐事与二次元,薯片与中国风

我们注意到,乐事的新品吸引了众多吃货们,不仅有博主进行口味测评,还有“平平无奇做饭小天才”们把薯片玩出了中国味。

乐事与二次元,薯片与中国风

用薯片做出的自制宫廷版“满汉全席”

图片来源:微博@三两咸盐Salt

用乐事做菜的创意,刚好赶上了今年刮起的在家做菜这股风,让这波话题产生更广泛、更持久的影响力。

与B站一起“搞事情”,乐事上B站撩了撩年轻人

这次乐事并没有止步于传统社交平台,而是打破次元壁,与B站一起搞事。

乐事是怎么做的呢?

首先,B站二次元核心形象2233娘首次跨次元,和三次元的3位乐事代言人(杨紫、李现、杨超越)在广告片中同框,带来了乐事薯片新品。

乐事与二次元,薯片与中国风

2233娘是B站的看板娘,由网友投票产生,她们被当成是B站二次元文化的一种象征,深受二次元爱好者喜爱。

2020拜年祭混剪

图片来源:up主针香菇

2233破次元进入广告片,吸引了众多B站up主转发。有些网友甚至颇有一种孩子长大了的感觉,表示:“2233有排面了,竟然接了广告,毕竟要恰饭的嘛。”

更值得一提的是,今年乐事选择了B站BML大事件契机,和年轻人走在一起。

Bilibili Macro Link(BML)系列活动是由B站、超电文化创造的大型同好线下聚会品牌。从2013年开始到现在已举办了7届,发展到现在奔驰中心主场馆超过万人的超大型Live,BML已经成为了宅文化中知名度最高的线下活动。今年的BML首次以云Live直播的形式举办,7月25日,百名知名UP主和特邀嘉宾齐聚B站,和粉丝们隔空互动。

乐事与二次元,薯片与中国风

初来乍到,总得带点伴手礼。乐事与B站联名推出了一套BML限量礼盒,包装融入了2233娘形象,随礼盒还附赠乐事X BML明信片、2233娘周边。网友们纷纷表示:“想拥有!”

乐事与二次元,薯片与中国风

乐事还携手BML星势力,为有梦想的年轻up主创造舞台。一路上,乐事见证了她们的努力,最终助力星势力走上BML圆梦的舞台。

为了给BML星势力加油打气,乐事邀请了人气up主排骨教主、欣小萌、凉风一起作为特别导师,给学员予以支持。

乐事与二次元,薯片与中国风

排骨教主、欣小萌《人间百味有乐事》原创作品

乐事还联合头部UP主,以应援星势力为主题发布原创内容,获得了超强关注。

乐事与二次元,薯片与中国风

花少北、中国Boy、老番茄联合投稿发布应援视频

星势力特邀制作人陈乐一和吃素的狮子给学员们带来技术指导

在乐事的陪伴下,星势力宝藏up主们经历成长,最终登上梦想的BML舞台,七人演绎洛天依传说曲《黑凤梨》,让观众们她们看到为梦想闪耀样子。

乐事与二次元,薯片与中国风

破次元壁合作,乐事如何推开B站的门?

“2020年B站或是最值得投入的营销渠道。”B站最新一季度财报显示,活跃用户环比上个季度增加了4210万,月均活跃用户已经达到了1.72亿。此外,B站18-35岁用户占比78%,凭借着高浓度的年轻流量,成为品牌出圈的必争之地。

在前段时间火爆全网的腾讯老干妈事件里,腾讯在B站发布的“我就是那个吃了假辣椒酱的憨憨企鹅”视频,评论区一度被各大互联网头部品牌的B站官方账号“攻陷”。

乐事与二次元,薯片与中国风

食品企业动作也不慢。目前,B站已经吸引了肯德基、麦当劳、奥利奥等品牌集体抢占。

事实上,“吃播”、“自创美食”等主题的视频最早是在B站上火起来的,而螺蛳粉、火鸡面等品类的早期出圈,也少不了B站up主们的加持。

图片来源:日食记

B站真的很香!然而,抓住B站流量红利却并不是简单的事。食品企业如何推开B站的大门,并融入B站呢?

1、熟悉B站生态,跨次元种草

法国学者鲍德里亚的《消费社会》中提到,如今的消费已经从经济功能变成文化功能,人们开始通过消费进行自我实现,现代的商业早已不再是单纯的经济活动,而是文化活动、社会活动。

要想征服年轻人,品牌必须了解B站生态和文化。

B站推出的视频《后浪》向我们展示了年轻人的风貌。“君子美美与共和而不同”,作为“最大的年轻人文化社区”,它的年轻人有着跟其他平台不同的喜好,通常还有特定社区用户群体才懂的话语,从而获得精神上的共振。

B站的年轻人更加具有包容性、开创性,他们乐于接受新奇的混搭风味,甚至会主动尝试新事物,所以乐事这次的新口味很容易在B站种草年轻人。

跨次元合作也是时下非常火的方式,现象级的虚拟偶像初音未来、洛天依,频繁在各大舞台出现。B站具有先天的二次元内核,2233则是B站精神符号。乐事率先找到了这个创意点,二次元和三次元共同演绎,让人令人意想不到,原来2233也可以这样和品牌结合。

乐事与二次元,薯片与中国风

有了明星粉丝和B站二次元粉丝的共同加持,这次梦幻联动,传播力更上一层。

2、优质内容,圈层化语言

细分兴趣圈层,是B站最重要的营销价值。B站早已从建站初期以二次元为主的小站成长为如今的泛文化社区,已经扩展到番剧、生活、国创、鬼畜等15个分区。

从近期“逗鹅冤”事件、“钉钉本钉,在线求饶”、罗翔老师在B站发酵出超高流量的话题,我们可以看到,看似简单的内容也能B站被玩到极致,达到二次传播的效果。

除了出圈的内容,弹幕也是B站生态极为重要的一环。一方面,弹幕让看视频变成了一件很热闹的事情,另一方面,弹幕对内容的二次加工常常会给观众带来新的灵感。

B站虽然开放,但仍有弹幕礼仪。从这次up主们的恰饭视频弹幕来看,“让他恰”的弹幕频频出现,网友们虽然知道是广告,但仍能以尊重、开放的心态去看待,并从中汲取快乐。

细分的兴趣圈层和年轻化的语言,为B站带来黏性高、转化率强的用户。这次,除了乐事品牌官方视频,我们可以看到,乐事更多是联动B站原生up主,产出舞蹈、歌曲等优质内容,从而收获粉丝。

3、借势B站大事件,深入年轻人阵地

B站已经孵化出众多项目,曾推出的B站弹幕大赛,还有现在的动漫人气大赏(B萌)、BML都深受年轻人的欢迎。

BML星势力作为年轻人圆梦的舞台,传递了年轻人积极向上的一面,up主发布的探班视频,更体现出年轻人为了梦想不懈努力的风貌。通过借力BML大事件,二次元和三次元梦幻联动,成功建立起乐事与二次元的形象关联。

总的来看,B站的流量红利、年轻up主的再创作、圈层化的弹幕语言、包容的社区文化都会给品牌赋能,让品牌以新的面目迅速出圈。

而此次乐事围绕三款中国味,既满足了B站营销三部曲:商业产品、圈层内容、互动共创,又做出了一些新的尝试。

结语

当下,B站、抖音等平台逐渐取代了当年的QQ空间、贴吧,成为年轻人的主战场。但是,年轻人想要的体验感、参与感并没有变,品牌需要更深入年轻人阵地,利用这些平台去学习如何与年轻人交流。

乐事作为薯片界大佬,从趣味性十足的“原谅抹茶味”到口感奇妙的“气泡薯片”,不断创造出刷屏级话题,成为深受年轻人喜爱的“网红制造机”。

为什么乐事总是能与年轻人玩在一起?

这次围绕为中国加油点赞,陪伴年轻人圆梦的初衷,乐事走进二次元的B站,结合B站内生态,借势大事件、联动2233娘、集结原生up主,一环接着一环,环环相扣,和年轻人碰撞出不一样的火花,最终使#中国味来赞赞赞#深入年轻人心智。

乐事与B站成功的跨次元合作,取得了“四两拨千斤”的营销效果,或许能给食品企业带来一些启示。

乐事(Lay's)夏季限定五芳斋联名薯片咸蛋黄肉粽味65克7.9元京东去购买

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:乐事上B站撩了撩年轻人,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐事薯片12g*16包混合装办公室休闲膨化休闲食品小吃零食

乐事薯片12g*16包混合装办公室休闲膨化休闲食品小吃零食

Lay's 乐事 无限薯片组合装 312g(原味104g+嗞嗞烤肉味104g+鲜浓番茄味104g)

Lay's 乐事 薯片音响礼盒 混合口味 832g

Lay's 乐事 无限 薯片 鲜浓番茄味 104g

Lay's 乐事 无限 薯片 鲜浓番茄味 104g

Lay's 乐事 多口味薯片龙年大吉礼盒750gx1盒露营

Lay's 乐事 多口味薯片龙年大吉礼盒750gx1盒露营

Lay's 乐事 超值分享系列 马铃薯片 意大利香浓红烩味 135g

Lay's 乐事 超值分享 马铃薯片 原味

Lay's 乐事 超值分享 马铃薯片 原味

Lay's 乐事 原切马铃薯片分享装 3口味 168g(原味+黄瓜味+青柠味)

Lay's 乐事 无限 薯片 原味

Lay's 乐事 无限 薯片 原味

Lay's 乐事 无限 薯片 翡翠黄瓜味

Lay's 乐事 无限 薯片 翡翠黄瓜味

Lay's 乐事 无限 薯片组合装 3口味 104g*3罐(原味104g+翡翠黄瓜味104g+青柠味104g)

Lay's 乐事 无限薯片104g×6罐组

Lay's 乐事 无限薯片104g×6罐组

Lay's 乐事 无限 薯片组合装 3口味 104g*3罐(翡翠黄瓜味104g+忠于原味104g+青柠味104g)

Lay's 乐事 马铃薯片 黄瓜味

Lay's 乐事 马铃薯片 黄瓜味