LEO评测 篇八:另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

2020-06-12 16:35:05 4点赞 49收藏 10评论

创作立场声明:分享体验除了米家外的智能家居产品

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

这几年智能家居产品突飞猛进,设计思路和交互体验要比早些年好上太多了,我个人在去年装修完房后,除了米家“组合拳”下,很难有其他品牌的智能家居(真话)吸引我,机缘巧合下,我有幸了解到了针对B端消费者的高端品牌 “欧瑞博”,这次的体验,对我来说是重新审视 “一体式智能家居”机会。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

618之际,“欧瑞博”推出了一款亲民价格的 “超级智能开关”(超值装),里面包含了超级智能开关+红外线智能遥控器+MixSwitch智能开关,这次的捆绑装从战略布局上说,应该是为了让更多C端消费者了解“欧瑞博”和体验他们家的产品做出的价格调整。

开箱

废话不多,上个“超值装”的包装图。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

打开盒子可以看到贴心的产品介绍和产品类别。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

来张全家福(超级智能开关+红外线智能遥控器+MixSwitch智能开关)

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

“超级智能开关”

“超级智能开关”你们可以理解为是“欧瑞博”智能家居的中枢神经系统,通俗说法就是智能管家,“超级智能开关”拥有一块4英寸的触控显示屏(480*480P),它内置网关、WiFi、Zigbee3.0组网、蓝牙外,还拥有双麦克风(7米远场识别)、扬声器、光线传感器、温湿度传感器,综合性的强劲硬件,我说实话,真的是牛逼,基本上就是一个电脑微系统了。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

我们来看下这款“超级智能开关”,为了贴合国内行情,产品尺寸是按照86暗盒设计的,这样的好处就是旧屋改造智能化,直接拆掉旧的开关就能装上,从线路上可以看到“超级智能开关”是双开,特别注意需要一根零线(N)给“超级智能开关”供电

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

“超级智能开关”还算不臃肿,去掉塞进86暗盒部分,侧面厚度还算OK,值得注意的是扬声器是在左侧上角。

“超级智能开关”安装实战

Emmmm,这个环节说多了都是泪,由于我去年装修顾着家庭影院,就忘记了给开关布零线这件事,导致我现在想全屋换“超级智能开关” 受阻,根据官方上门的师傅说可以牵一根零线到 餐厅的开关,但是由于吊顶没有检修口的问题,需要开口才能搞,比较麻烦,就暂时放弃了,无奈之下就装在玄关处的开关上了(给安装师傅点赞,服务确实不错)。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

先把底盒给安装上,线路注意不要弄错了,官方给的标签还是挺好的,很贴心。(友情提示,如果是自己装,记得要把控制灯的总线关了)

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

线路锁紧,再把显示器面板扣上,确保正确卡着

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

最后把螺丝锁住就大功告成。

底部螺丝处右手边应该就是温湿传感器了

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

装完后,撕开贴膜的爽快感

“超级智能开关”功能体验

“超级智能开关”本身是开关以外,在主面板还支持时钟、天气预告、简单日历,这对我来说很受用,尤其在出门前,我可以通过观看“超级智能开关”就能了解到出行的有效信息了。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

装完“超级智能开关”后,玄关的“语音助手”就变得有些多余了,它完全可以被代替掉。另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

语音控制 关闭玄关灯 效果表现

控制空调 效果表现

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

音乐模块可以切换音乐(限定歌曲)、音量大小、循环等功能,如果要语音听更多的音乐,需要包月才可以。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

我顺便测试了下官方说的7米远场识别,我从书房门口到玄关,差不多7米多,结果还真能检测出来,并执行了(注意,现场有些嘈杂)。另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

智能红外遥控器+MixSwitch超级智能开关(电池版)

红外遥控器和MixSwitch 两者可以一起配合实用,譬如我映射了客厅空调,再把客厅空调的按键 映射到MixSwitch上,这样除了语音能控制外,也能用MixSwitch按键控制

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

红外遥控器 我放在了客厅,和小爱音箱、Switch、Zidoo蓝光播放器一起另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

“MixSwitch”开关的背贴设计是真的棒,利用磁铁的吸力吸附在铁片上,随时都可以把MixSwitch开关带走,贴片应该额外再卖才对,这样方便家中携带,哈哈(吐槽下, 我家的Aqara的无线开关 贴上就下不来了另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

超级智能开关 和APP联动

应该会有人和我一样的疑问,如果家里只有米家的产品,那么“超级智能开关”的相关产品能联动吗?经过我的深入了解,是可以的,只要“采用小爱同学”(我家的小爱智能闹钟、小爱音箱Mini、语音智能助手)的设备,都可以语音控制“超级智能开关”控制的产品,譬如本身的灯光控制、红外线控制的产品都都可以),相关绑定流程,需要到“小爱音箱”设置

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

那么除了“小爱同学”能语音控制外,还有其他的可以吗?经过我的再次深扒,果不其然,还支持其他AI语音(藏的太深了)。

另一种一体式智能家居,带显示器的“超级智能开关”体验分享

优点:

1. 美观,这个就不说客套话了,确实好看

2. 集成网关、WiFi、Zigbee3.0组网、蓝牙,超强悍 微型电脑管家

3. 集成时钟、天气、扬声器、控制系统(如空调、灯)、语音AI系统

4. 能和第三方语音平台接入,好评!(如米家小爱、天猫精灵、小度、Google、Amazon Alexa)

5. 内置语音对讲功能(这个需要两台才可以,没测过)

缺点:

1. “超级智能开关”面板可显示内容较少

2. 音乐需要额外付费才能解锁全部云音乐功能‘

3. 目前只有零火版本

国内市场的智能家居,说实话,米家智能家居已在C端消费者打下了不可撼动的地位,作为针对B端用户的“欧瑞博”该如何布局,我相信从“超级智能开关”超值装就能看出来,我相信,市场永远会为好产品而绽放色彩,你说呢?

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线居系统 智能开关/单火单键

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关