2020-06-15 19:31:27 40点赞 124收藏 58评论

自15年带有雷电3的各类电子产品发布,我就一直在考虑要不要买一个雷电外设。最终都因各种原因还是选择的type-C拓展,甚至到后来连拓展坞都不买了,而是把外接设备都换成type C接口:type C U盘,DP-TypeC连接线,type C的移动硬盘,typc转lightning……或者换成蓝牙连接。虽然换新外设花的钱加起来比拓展坞要贵,但用起来比拓展坞方便多了。毕竟同时给电脑插4个以上设备的情况很少,接口数量上是够用的。

直到因为这次疫情,我在家又配了一个4K显示器+电脑+一套USB键鼠外设。要拓展双4K屏幕如果不用雷电的话,就必须占用两个接口。剩下两个接口如果同时连接硬盘以及SD卡就没法同时充电。所以我又开始再一次寻找雷电拓展坞。去某鱼逛一逛发现HP与Dell有好几款300元内的灵车级拓展坞。型号包括Dell的TB15,TB16,以及HP的一款。加上电源,整套设备价格不超过400元,如果选择成色较差的卖家甚至不超过300元。

这三款产品中TB15是真正的灵车——因为设计缺陷导致发热巨大,工作不稳定。Dell召回了所有的产品并换成了新款TB16拓展坞。而HP的基本没有什么负面消息爆出,不算非常灵。

比type C拓展坞值吗?

Dell的TB16拓展坞,包含三个USB3.0,两个USB2.0,一个DP,一个miniDP,一个HDMI 1.4,一个VGA,一个千兆网卡,两个音频输出以及一个雷电下行,必须插电使用。DP的产品与Dell基本一样,只是没有HDMI接口,DP都是标准DP。另外两款拓展坞有各自的开机关机键,可以用于控制各自的电脑(Dell的可以控制Dell电脑,等于开关机按键移动到了拓展坞上)。

那这两款拓展坞有多值?可以拿官方的价格来比较一下:

戴尔(DELL)TB16Thunderbolt笔记本扩展坞站转换适配器(含240W电源适配器)1599元京东去购买

而拥有同样接口(HDMI,VGA,DP,多个USB,以太网,支持供电)的typeC拓展设备,价格大约是:

type-c转hdmi转换器拓展vga扩展坞usb3.0苹果macbook华为小米笔记本电脑hub千兆网卡口sd/tf读卡器minidp供电399元天猫精选去购买

329元的设备包含了DP,HDMI,VGA,多个USB,耳机以及供电。当然顺便还提供了SD卡的接口,算弥补了USB不足的问题。所以可以认为雷电拓展与type C的价格差不多:雷电拓展坞需要自己配电源,以及没有保修。另外SD卡读卡器需要另配,价格也不便宜。type C拓展坞的优点在于不需要供电,即插即用,小巧便携;而雷电拓展坞更加笨重。

那为何雷电拓展坞还能卖出1599元的价格?是type C的五倍?因为后者接上一个4K60显示器后,剩下的接口带宽是USB2.0的速度(上限44MB/s),而雷电拓展坞接一个4K60显示器,剩下的接口都可以满载,即使接了两个4K60显示器剩10Gbps的带宽。PS:关于雷电3只有32Gbps有效带宽的说法是针对数据的,如果是数据+显示跑满40Gbps没问题。

因此如果你有双4K60显示器的需求+各种高速外设,雷电3拓展将会是唯一的选择。在type C与雷电3两种拓展坞二选一的话,取决于你是否有双4K60+高速USB需求。

外观展示

东西值不值,先开箱看完成色才能判断。卖家说成色八成新,到手可以看出外壳有一些磕碰或者磨损。除了灰比较多之外看不出什么问题来。底部的标签写明了型号为TB16,以及有唯一识别符。

背面发来就没有螺丝,试了一下比较牢固拆不开,倒也关系不大背面发来就没有螺丝,试了一下比较牢固拆不开,倒也关系不大

背面的接口较多,当然灰也很多:

两个USB2.0,一个3.0,电源输入,音箱输出,四个显示器接口以及千兆网卡,雷电下行两个USB2.0,一个3.0,电源输入,音箱输出,四个显示器接口以及千兆网卡,雷电下行

两个DP支持双4K60输出,而HDMI仅支持4K30。另外实测发现HDMI与DP同时输出的话,DP支持4K60而HDMI仅能1080P。好在现在除了电视机可能没有DP口,家用显示器应该都有DP输入了。

两个USB3.0,以及一个3.5mm耳机口,并有指示灯两个USB3.0,以及一个3.5mm耳机口,并有指示灯

正面的话接口够用即可,有两个USB3.0。其中一个支持PowerShare,可以关机时提供电力(虽然只有5V0.9A)。右下角可以看到很多划痕,所以整体成色是一般的。

顶部则是LOGO+一个开机键顶部则是LOGO+一个开机键

顶部有一个开机键——只能配套Dell电脑使用。看到这其实就知道这个拓展坞的定位了:上班的时候电脑插上拓展坞,当作台式机使用。下班电脑休眠,拔下来直接带走。晚上在家也可使(加)用(班)。

那连接电脑的的雷电口在哪?Dell实际上使用了一个私有接口:

左边是连接电脑的雷电,右边是连接拓展坞的68pin口左边是连接电脑的雷电,右边是连接拓展坞的68pin口

因此电脑上也看得到有两个雷电设备,分别是Dell的雷电连接线以及拓展坞。这种做法对菊花链的长度是否有影响并不清楚。

两个设备,会不会减少菊花链的长度呢?两个设备,会不会减少菊花链的长度呢?

真香?真香!

捡垃圾虽然会翻车,当收到拓展坞之后我还是忍不住说:真香

洋垃圾拓展坞就应该配DIY显示器洋垃圾拓展坞就应该配DIY显示器

至于性能——测试了各个接口都正常工作。显示输出上4K60Hz单DP输出当然是毫无压力,可惜另一个4K显示器+NVME硬盘盒并不在身边,不然可以榨干拓展坞的全部性能。显示器和电脑的文章也发到了张大妈上面了,可以一同食用:(实际上另一个4K显示器的测评也发在了什么值得买上了)

6核64G内存最强便携小钢炮:intel NUC10开箱NUC一直是我魂牵梦绕的一台设备,去年双十一豆子峡谷NUC8最低只要2k75的时候我没下手。结果现在闲鱼居然还要3000元?看来奸商无处不在——没错我说的是CPU升级GPU降级的intel。去年十二月发布的NUC10虽然CPU从四个增加到了六个,但是核显从iris变成了HD直接性能砍半。要不是AMDchemharuka| 40 评论73 收藏144查看详情4K120Hz,aRGB,miniLED,HDR:我全都要——DIY15.6寸便携一体机追加修改(2020-04-3015:50:31):在买了一个USB-C转DP之后又重新测试了一下显示器。USB-C转DP的成本是50元,包括一根mini-DP公对公线以及type-C转miniDP转接头。结果发现转接头只能在雷电口使用,可以输出4K60Hz但是不支持HDR。由于走HDMI1。4输出4chemharuka| 130 评论125 收藏748查看详情

NUC配上DIY显示器,如果走HDMI会出现有黑线的bug。而通过type C转DP再连接的话,存在插入新的设备会黑屏一下的问题。这几个问题我用其他设备测试过,可能NUC与显示器八字不合。

在使用TB16拓展坞之后,上述问题都不存在,NUC10与DIY显示器终于能够完美使用。至于缺点?我拿nuc与拓展坞放在一起,大家自行体会:

去掉logo,右边是不是比左边更像是一台电脑去掉logo,右边是不是比左边更像是一台电脑

没错,这拓展坞比电脑本体要大旧时雷电拓展坞,飞入寻常百姓家:戴尔TB16拓展坞捡垃圾报告 配的130W电源也比NUC的大一圈。此后Dell发布的产品有所改进,形状变成长方形而且减少了质量与重量。拓展坞在重量上也力压NUC,这也可以看出其进行了各种堆料。

平常作为一个小台子放一些东西平常作为一个小台子放一些东西

另外还要给大家看一下“收藏”的一堆雷电3线,都是各种特价的时候囤积的。包括一个15cm的超短线,一个苹果的80cm被动线,以及HP的70cm主动线。三个加起来200元不到:

苹果的被动线是真的好用苹果的被动线是真的好用

相比之下,USB3.1的线材也要40元左右。随着USB4的普及(USB4的高速外设一定支持雷电3电脑),雷电设备的价格也会越来越被普通人所接受。

300元的雷电3拓展坞接口丰富,拓展性强,而且支持雷电下行进行菊花链。虽然同样的价格可以买到接口一样的多的type C设备,但高速接口使得双4K60显示器+多个外挂高速ssd可以同时达到最佳效率。适合有非常多外设需要连接或多雷电设备用户。

缺点就是太大太重,不便携。需要插上电源才能使用,算重量的话还得加上一个适配器……另外这种商品没有保修,能用多久是个未知数。捡垃圾有风险,购买需谨慎。

戴尔(DELL)DA310 扩展坞Type-c 便携七合一 拓展坞90W反向供电 Type-c转DP/VGA/HDMI/USB-A×2/以太网/USB-C

戴尔 DELL笔记本扩展坞WD19S 雷电3 Type-c扩展坞投屏接显示器投影仪DP 转接器 MK15扩展坞安装工具包

DELL 戴尔 DA300 六合一接口转换器 USB-C

DELL 戴尔 DA300 六合一接口转换器 USB-C

DELL 戴尔 DA200 USB-C扩展坞 四合一 0.13m 黑色

Dell/戴尔 TypeC扩展坞笔记本USB分线HUB转接头HDMI适配器DP接口

戴尔(DELL) 高性能扩展坞 支持雷电4 USB-C 网线 DP HDMI拓展坞桌面坞站 WD22TB4 雷电4 供130W快速充电

戴尔(DELL)WD22TB4 雷电Thunderbolt4 扩展坞 Dock 180W 笔记本坞站 HD22Q(130W)Type-C扩展坞

DELL 戴尔 TYPE-C转USB3.0 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转VGA 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转RJ45网口 接口转换器 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转HDMI 高清转接线 黑色

DELL 戴尔 TYPE-C转HDMI 高清转接线 黑色

DELL 戴尔 DA300 笔记本配件

DELL 戴尔 DA300 笔记本配件

DELL 戴尔 笔记本扩展坞 高性能通用坞站 Dock 端口转接器 DisplayLink UD22|Type-C线缆|96W快充

Dell/戴尔TypeC适配器HDMI网线接口USB转接器VGA转接头DA200拓展

DELL 戴尔 接口转换器 HDMI转VGA 黑色

DELL 戴尔 接口转换器 HDMI转VGA 黑色

Dell戴尔typec笔记本VGA扩展坞USB拓展HUB适配器DP网线HDMI DA300

• 置顶 勘误:第四段“DP的产品与Dell基本一样”此处应为:“HP的产品与Dell基本一样”

请问楼主,用得是nuc10的雷电3接这个拓展坞,支持输出2路显示(拓展模式)吗?

支持双显示器 支持拓展显示

• 支持接笔记本电脑,然后不翻盖开机嘛?

dell的部分机器支持,不过我之前的xps早就卖了,没法测试

xps可以,实测。

• 咸鱼上还有60块摸奖的,欧皇请试试

摸 都能摸 [喷水] 不过摸奖的话还不如hp的

HP支持mac吗?dell的只有WD15可以,TB系列都不行

• 我买的是tb15,用的普通1080显示器,配130w电源,感觉也不热啊。目前正常使用没有bug。价格真香,闲鱼普遍六七十。有个问题就是笔记本关机状态插上雷电3线直接就开机了。不知道正不正常。扩展坞的电源键完美适配戴尔电脑

那你是欧皇,翻车概率比较大的我一般不碰,主要是后续折腾麻烦。

BIOS有这个设置 你进去找下

• 求问HP那款的型号

hp的好像只有一款 去搜索就能看到

• 我用9370。之前还是288含130w电源的时候就看到了不过没买。现在涨价了就算了

有拓展刚需就买吧。4K屏幕都没有的话,买了也没太大用。。

• 那么…………在哪里可以买到那么便宜的苹果0.8m的被动线呢 [口水]

***00不到买到的

那么…………在哪里可以买到那么便宜的苹果0.8m的被动线呢

• 苹果mbp有什么好的解决方案吗? 不发热,千兆网口,hdmi,USB3.0,目前显示器是一个2k

直接typec拓展就好了 不上4k60没必要雷电 另外如果GPU支持dp1.4的话就可以4k60与USB3.0同时输出

hp 的G2

• LZ用的什么笔记本,这个非DELL的笔记本能用么

除了Mac可能有兼容性问题 其他Windows的兼容(但只有Dell可以更新固件)

感谢解答,刚买了个小新pro14,苦苦需找便宜的雷电扩展坞

• 不错 看到卡特琳娜岛,以为也是黑苹果同好呢~
    准备用这个配黑苹果给4k显示器+普通显示器, 看看是否会翻车。
    不知道这货在黑苹果下驱动兼容性如何,我来吃吃螃蟹。

事实是从我买了显卡坞后这个拓展坞我就没用过了 hh

请问买了什么显卡坞来替代TB16啊?

• 楼主能不能试试三屏,我在网上发帖求助了一年多,都么有找到比较好的三屏雷电解决方案。现在win三屏,想转macos三屏

三个屏幕只能自带的hdmi输出一个4k60 然后雷电拖两个4k60

非常感谢,祝你新年快乐,笑口常开

• 现在用着这个都是一堆bug 了emm
    配合幻16用emm 接入后显示器能亮,外挂屏幕但会随机黑屏几十秒又重新亮emm
    rj45接口不能直接用emm 会把电脑自带的wifi驱动卸掉了emm
    而且usb也是不稳定emm 看来还是要捡第三方***了

• 捡垃圾的话,惠普商务本的那个扩展坞真鸡儿性价比高。双路DP1.2+VGA+RJ45+四路usb3.0+双路3.5mm音频。。。30多块钱

老哥有车牌吗

淘宝 搜惠普扩展坞就行,挑几十块的就行。不过不是所有的惠普的笔记本都有那个扩展插槽(电脑右边要有一个又长又扁的槽)

• switch可以用么

• 我的电脑不支持雷电三只有typec 那外加一个4k60hz的显示器之后还能支持usb3.0吗?

接dp的话可以

电脑只有typec,没有雷电接口,是不是用不了?或者装驱动就能用?谢谢

• 我买的惠普的那款长条形的,带两个DP,能支持4k@60hz x 2,但是这些拓展坞貌似都是displaylink技术,办公用用挺香,看视频会有彩色条纹,内置显卡性能的问题估计是…

• 在纠结wb15 和tb16

• 想问一下,我的是戴尔外星人,能不能直接用雷电线给这个拓展坞供电啊,

• 这个拓展坞能不能输出1080p 165hz呢 [观察]

• 楼主,有个问题,我的戴尔笔记本电脑是typec口的,使用这种拓展坞有能把雷电3转为typec的东西吗?这个问题困扰我很久了?目前两台电脑,一台XPS自用(可以使用TB16),一台latitude是typec口的,没法使用这个拓展坞。一直没找到好的解决办法。