天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

2020-06-13 20:38:51 218点赞 2222收藏 161评论

创作立场声明:以上产品均为自用,回购次数大于3次,或使用时间超过5年。且不涉及任何品牌推广。

我们为什么要洗头?

为了让头发保持清爽干净美观好打理造型......

我们为什么要天天洗头?

为了让头发保持清爽干净美观好打理造型......

那我们为什么不能天天洗头呢?

为了让头发保持清爽干净,美观好打理造型…...

别看我,好像什么都没说,但是不是这个理,你品,你细品。

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

头皮也是皮肤,为什么每天洗几次脸都没人质疑,每天洗一次头却争执不下呢?

当我们在洗头的时候,其实是同时在清洗「头皮」和「头发」。

而问能不能天天洗头,其实是在问:头皮和头发能不能每天洗?

头皮环境与发质因人而异且男女有别,所以必须区分对待。

先说女生。

由于遗传、激素分泌、饮食习惯等原因,通常女生的头皮环境更干燥、不易出油出汗,加上长发加持,会在头皮上形成天然保护。

所以,对于绝大多数女生来说,每天洗头,可以,但没必要。

对女生来说,如果不是日常生活与工作环境极其恶劣,建议隔两到三天洗一次就可以了。

当然,如果你想每天洗,也是可以的,因为每天洗头并不会让你的头皮与头发受损。

那些真正让头皮和头发受损的元凶是:错误的洗头方式(损伤头皮);长期使用单一功能的洗发水(损伤头皮与伤头发);以及洗完头之后用热风吹头(损伤头发)。

对于女生的洗头指南建议是,把更多的精力放在这样两件事上:

一是注意头皮环境的清洁;二是注意滋养与修护因为烫染和吹风机造成的发质损伤。

说完女生,咱们再来说说男生普遍都有的大油田型的头皮。

男生的头,可以每天洗,而且很有必要。

男生大多是短发,相较于女生而言,由于缺乏头发对于头皮的保护,再加上本身体质多为油脂分泌旺盛和易出汗型,这些人体的分泌物还会使得空气中的脏东西牢牢的吸附到头皮上,些脏东西不仅会堵塞头皮的毛孔,造成更多出油,还会让头皮角质层增生,也就是我们常说的头屑多。

而男生们的洗头需求,其实是远比女生还复杂的。

除了需要注意头皮的清洁之外,还要做好「控油」、「防脱」、「去屑」,而由于男生们普遍吹发较少,所以在头发滋养上,是不用太过于讲究的。

好,简单说完了到底能不能每天洗头,以及男女生们在洗头这件事上的各自需求之后,咱们再来说说:

正确的洗头方式,到底应该是怎么样的。

1. 养成洗发前先梳头的习惯。

很多人都是等到头发打湿之后,再来揉搓头发,但打湿的头皮是最脆弱的,尤其是不要用指甲来用力的抓头皮。在洗发前,先用宽齿梳把头发梳顺之后,再打湿才是正确的步骤。

建议购买木质或牛角材质的梳子,不要用塑料的,以免静电伤害头皮,具体样式价格,各位自行搜索就可以了。

2. 洗发水不要直接涂抹在头发与头皮上。

先将洗发水挤在掌心,用水稀释后,搓出泡沫,再把泡沫涂抹在头皮上。

此处再强调一次,我们洗头,其实是「洗头皮」>「洗头发」。

3. 经常更换洗发水。

很多人一旦用定了某个牌子,就会形成习惯一直用下去。但这是错误的。

不同洗发水的成分与功效都有不同,经常更换洗发水能满足「头皮」与「头发」不同的清洁与滋养需求。

我自己个人经过6年的不断替换,最终确定下来4款洗发水,日常会轮流使用,给大家一个参考。

a. 露得清深层清洁去残留洗发水 / 一定要买

露得清去残留洗发水露得清去残留洗发水

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

京东国际 Neutrogena 露得清 去残留洗发水 175ml *4件 158.8元包邮包税(需用券,合39.7元/件) 去购买
优惠

满229.0元减30.0元

扫码领取
天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐! 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2件打8.00折

这款洗发水,目前排在家中浴室回购榜第二。

由于一周只需要用一次,所以一瓶用上大半年完全没问题。

女生建议两周用一次,男生建议一周用一次。

用于洗去头皮上残留的化学物质与日常生活里空气吸附到头发上的杂质。

b. 施巴控油洗发水 / 油头必备

施巴控油洗发水施巴控油洗发水

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

个人浴室回购榜第一。

我敢说,论控油,施巴称第二没人敢称第一。

即使是再大的油田型发质,至少也能管两天。

头皮易出油人群建议购买。如果不是特别油的头,不建议每天使用。否则反而会让头发过于干枯。

c. fino洗发水 / 建议女生购入

资生堂 Fino净化洗发水资生堂 Fino净化洗发水

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

日本老牌资生堂的Fino营养洗护套装,大瓶装,能用很久。能明显改善烫染和吹头之后头发的毛糙感。

d. 欧倍青C1咖啡因防脱发洗发水 / 建议男生购入

欧倍青C1咖啡因防脱洗发水欧倍青C1咖啡因防脱洗发水

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

百科Alpecin 欧倍青 C1咖啡因防脱洗发水 250mlAlpecin生发产品,隶属于目前德国美容和制药领军企业Dr. Wolff,Alpecin也是欧洲知名的头发护理品牌。Alpecin阿佩辛咖啡因C1防脱发生发洗发水所含的咖啡因综合成份能有效刺激毛囊抑制脱发,为发根源源不断的输送活性成分,独有的Alpecin咖啡因有效成分能在120秒后迅速到达发根,作用时间长,效果明显。同时含有深层滋养色素能让发色重新变深,从而使头发回复自然的丰盈亮泽。本品纯天然植植物精华,不含染发色素,健康改变发质防脱发。 0 点评0 原创0 好价3去购买看百科¥36.52起

如果你是年轻的996熬夜大军中的一员,欧倍青C1咖啡因防脱发洗发水推荐给你,不要以为年轻,觉得脱发离你很遥远。我当初也是这样想的,现在呢,防脱发还得趁早啊!

由于此款也有控油效果,只要你不是特大油田,用这个就够了。

e. 柳屋YANAGIYA发根营养液 & 欧倍青Liquid营养液 / 有熬夜抽烟习惯,以及担心脱发人群建议购入。

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

京东 欧倍青(Alpecin) 德国防掉发营养液发根活素滋养液营养素头发毛囊护理免洗深度滋养液 Alpecin营养液200ml *2 153元起
实时价格18分钟前已更新
去购买
优惠

满258元减20元

扫码领取
活动

满100减10

我个人用过一段时间的柳屋,最终因为个人不喜欢薄荷味道,最后换成欧倍青的营养液。

4. 不要使用过热的水和热风吹头。

很多人洗头洗澡是一气呵成的,尤其是冬天,很多人喜欢用很热的水冲澡,但殊不知过热的水分会伤害到头皮。

另外,电吹风吹出的热风,会让头发表面的水份迅速流失,而损伤到头发。

热风吹出来的头发看似柔顺,其实是由于表面的毛鳞片被吹的很服帖,但头发里的水分早就没有了,是一种不健康的状态。

正确的吹头方式:先用干毛巾,吸干头发,尤其是发根部分的水份,再使用冷风,却风速不宜过大,电吹风距离头皮最好保持在50-60cm以上。

如果有吹头的习惯,建议日常配合护发素使用,千万记住,护发素是用来滋养头发,尤其是发梢,而不是头皮的,所以千万不要把护发素往头皮上抹。

京东国际 SHISEIDO 资生堂 FINO 芬浓 透润美容液发膜 230g 69元
实时价格18分钟前已更新
去购买

最后反复说一句,吹头用冷风,别用热风。千万别把头发吹得太干。去外面理发店吹头时,tony老师如果拿吹风机(甭管多贵的)怼着你脑袋吹,记得要削他!

越贵的(号称大风率的)吹风机,越是对头发伤害大!!!!!!!!!!!!

最后。
PS:以上产品均为自用,不涉及任何品牌推广,如果以上任一提到的品牌方看到本回答,请打钱。

天天到底洗头好不好?自用5年以上洗发水推荐!

宽齿梳子小号宽家用加厚烫发直发长发卷发防静电塑料熟胶女式梳子

露得清(Neutrogena)去残留洗发水175ml

露得清(Neutrogena)去残留洗发水175ml

施巴(sebamed)德国进口洗发露男女洗发水无硅油洗发水孕妇可用控油洗发水400ml

资生堂Fino美容复合精华洗发水550ml日本女士专注修护烫染受损发质洗发露洗头膏洗发液洗头水(滋润型-550ml/瓶)

欧倍青Alpecin德国进口C1预防脱发咖啡因洗发水250ml德国咖啡因防脱专利持久有效畅销爆款

Alpecin 欧倍青 C1咖啡因防脱洗发水 250ml

Alpecin 欧倍青 C1咖啡因防脱洗发水 250ml

欧倍青(Alpecin)德国防掉发营养液发根活素滋养液营养素头发毛囊护理免洗深度滋养液Alpecin营养液200ml*2

日本柳屋头皮滋养液原装进口头皮头发根营养液清爽经典薄荷香型240ml

资生堂Fino浸透美容液护发膜230g免蒸护理焗油膏倒膜膏护发素女染烫修护受损头发营养日本芬浓(230g*1罐)

sebamed 施巴 去屑洗发露 400ml

sebamed 施巴 去屑洗发露 400ml

施巴(sebamed)洗发水德国原装进口 男女士洗护发 温和孕妇可用无硅油洗头水 温和洗发露200ml

sebamed 施巴 控油洗发露 原装版 400ml

sebamed 施巴 控油洗发露 原装版 400ml

Sebamed 施巴 温和洗发液

Sebamed 施巴 温和洗发液

SHISEIDO 资生堂 护理道 头皮生机洗发水

SHISEIDO 资生堂 护理道 头皮生机洗发水

SHISEIDO 资生堂 Adenovital 头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 药用ADENOGEN EX不老林系列 生发防脱精华液 300ml

Alpecin 阿佩辛 专业去屑洗发水 250ml

Alpecin 阿佩辛 专业去屑洗发水 250ml

Neutrogena 露得清 T/Gel 去屑去痒配方洗发液 250ml *2瓶

Alpecin 阿佩辛 防脱生发洗发水 针对脂溢性脱发

Alpecin 阿佩辛 防脱生发洗发水 针对脂溢性脱发

日本进口资生堂专业美发护理道头皮生机洗发露洗发水/头皮生机护发素/沁活精华液/稀疏强根健发洗发水 头皮生机沁活精华液180ml强根健发精华液

sebamed 施巴 修护洗发液

sebamed 施巴 修护洗发液

SHISEIDO 资生堂 ADENOGEN 不老林防脱生发洗发水 400ml

SHISEIDO 资生堂 丝蓓绮 奢耀焕活 洗发水 750ml

Neutrogena 露得清 T/Gel 去屑洗发水 473ml

Alpecin 欧倍青 C1咖啡因防脱增发洗发水套装 250ml*2瓶

京东 施巴(sebamed) 德国进口洗发露 男女洗发水 无硅油洗发水孕妇可用 控油洗发水400ml
京东国际 SHISEIDO 资生堂 FINO 美容复合精华洗发水 滋润型 550ml
京东 柳屋日本生发液发根营养液洗发水生发精华hair tonic清爽控油药用增发护发防脱发育发液护发素 清爽经典薄荷香型240ml