最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

2020-06-13 11:34:55 0点赞 1收藏 0评论

“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系”。我特别喜欢杨绛先生的这句话。在刘颖所著的《杨绛:淡定从容,便是优雅》中,我们看到这位活过了一个多世纪的老人,用她自身的经历,向我们诠释了如何与己相处,活出从容、活出优雅。

01 人生的路,自己选择,自己负责

纵观杨绛先生的一生,从年幼起便很有自己的主观见地,懂得自己选择并负责。

杨绛八岁半的时候,父亲杨荫杭希望家中孩子都能得到好的教育,就想送杨绛去上海启明女校上学。本来这事也没什么可犹豫的,但杨绛的二姐因为在学校读书时感染风寒住院,从此再没能出来,这成了杨荫杭心头的一个结。杨绛比二女儿年纪更小,杨荫杭担心她无法照顾好自己,再出什么差池,难以承受。

最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

但是杨绛的父母都是明事理之人,他们深知把女儿留在身边能时时照看她,保她周全,但是也让她失去了成长的机会。在这种纠结中,杨家父母把选择权交给了杨绛自己。当时八岁半的杨绛也许连是非对错观念都还很模糊,更不用说这种权衡利弊的事情,但是杨绛坚定地做出了选择:要去启明女校读书!父母再三询问,杨绛依然很坚定。

从无锡到上海,现在看来也许算不上远,但是那个年代,对于年幼的杨绛来说,真的算是出远门了。而且到了学校之后,只有寒暑假才能回家。八岁半的杨绛看着当地的孩子每周都能回家与父母相聚,心中难免伤心难过。但即使是这样,杨绛也坚持下来了,因为这是自己的选择。

02 认定的爱人,携手走一生

最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

杨绛先生除了在文学上的造诣以及出色的翻译功底,最为世人所艳羡的就是她与钱钟书组成的这对“神仙眷侣”。

当时杨绛的追求者很多,其中便有老同学费孝通。费孝通曾当着追求杨绛的男同学的面宣布:“我跟杨季康是老同学了,早就跟他认识,你们追她,得走我的门路”。杨绛与费孝通看起来是挺匹配的,以至于同学们都以为他们在一起了,只有杨绛自己心里清楚,自己要的不仅仅是合适,而是爱,因此她面对费孝通的追求,也拒绝得很直白、彻底。

但是因为外界的人并不了解这些,纷纷以为杨绛的男朋友就是费孝通。所以,后来杨绛与钱钟书两人初见之后,即使心里都有对方,也不敢说什么。因为钱钟书听说杨绛有男朋友,而杨绛也误会钱钟书已经订婚了。如果不是后来钱钟书大胆地找杨绛交流,恐怕两个人就要在误会中错过了。

最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

从这里可以看出杨绛的爱情观也是很专一、执着的,如果不是自己爱的人,即使合适,对方条件不错,也不轻易将就,但也不将对方当备胎,直接拒绝,不给他人莫名的希望。遇到令自己心动的人,听闻对方有婚约的情况下,即使再喜欢,也坚决不去破坏。

幸好两人的误会解开,最终走到一起,而杨绛在选择了自己爱的人之后,真的就爱了一生。这种爱,是体现在实际行动里的,用整个生命去爱的。年轻时,为爱放弃自己在清华的学业,陪伴钱钟书出国,照顾他。钱钟书在生活上笨手笨脚,可是杨绛却从不埋怨,从来只说“不要紧”,并把家中大小杂事打理得很好。晚年,钱钟书生病住院,杨绛陪伴在其左右,直至送走他。

认定了,就是一生,这样的爱情的确令人羡慕。

03 世界是自己的内心,在苦难中保持乐观坚强

最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

在杨绛先生身上,我们能感受到一种温柔又强烈的生命力,这种生命力不张扬,低调、从容,但却十分有力量,这就是杨绛先生的优雅。而这种优雅,不仅仅体现在生活富足顺意之时,更是在落难困苦之时。

有一回,杨绛在众人注视下被人控诉:“杨季康先生上课专讲谈恋爱。”“杨季康先生教导我们,恋爱应当吃不下饭,睡不着觉”……杨绛看着这些女学生,觉得很奇怪,她们不是自己的学生,也从来没有见过,为什么要编造这些子虚乌有的事情呢?

但是面对同事们异样的目光,女学生们的义愤填膺,杨绛反而淡定下来,她知道很多事争辩是无用的,就由她们说去。换作是别的女人,被这样污蔑,可能会觉得丢尽了脸面,无颜见人,但是杨绛不是,她仍然大大方方地出去买菜,面对他人异样的眼光,也只是报以优雅的微笑。

最后的“先生”杨绛:一生从容,一生优雅

再后来,即使上山下乡,头发被剃成了阴阳头,杨绛依然保持着那份乐观。连钱钟书都因为心疼杨绛而着急得很,杨绛却反过来安慰钱钟书,总会有办法的。她熬夜做了个假发套,但是还是被人认了出来,不免被人指指点点。有些孩子会调皮捣蛋揪她的假发套,杨绛很无奈。这样的生活并没有把杨绛打倒,她始终保持着内心独有的天地,在困苦中依然有花的芬芳。

所以后来,即使连续遭遇爱女离世、钱钟书离世,杨绛先生依然能坚强地活着,九十几岁的高龄老人,本该是颐养天年,享受天伦之乐,她却独自整理钱钟书留下的手稿,精心校对出版,还写了《我们仨》这本书。

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。然而杨绛先生,却身体力行地告诉我们,无论这世界给你什么,你如何应对都在于自己的内心。一生从容,一生优雅,值得敬佩!

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)

读客银河帝国15部曲大全集(套装全15册)七年级下阅读书目。科幻小说读经典,阿西莫夫科幻封神之作

口袋神探(全6册)第一季

《数星星的夜:尹东柱的诗》

《数星星的夜:尹东柱的诗》

果麦经典:简爱

果麦经典:简爱

杨维祯全集校笺(全十册)

杨维祯全集校笺(全十册)

荒原狼 诺贝尔文学奖大系 外国经典文学小说经典名篇文学书选读世界名著读物现当代文学小说书籍经典排行榜

《人间失格》(典藏版、精装)

《人间失格》(典藏版、精装)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《凡尔纳经典科幻小说》(礼盒装、套装共7册)

《熟年》(伊北·著)

《熟年》(伊北·著)

《昨夜的第1001只羊》

《昨夜的第1001只羊》