我的三年16台智能扫地机器人使用回忆录 篇五:随意搬动,区域清扫, UONI由利新品智能扫地机器人让铲屎官更加轻松

2020-06-15 20:00:00 67点赞 47收藏 62评论

【前言】

好久没用分享过扫地机器人了,那是因为,没用什么新技术啊,所以沉默了。直到最近,感觉扫地机器人的技术又有了些许的提高,所以来分享下。

智能扫地机器人,欧美的产品通常动力强,噪音大;而国产的科沃斯的产品声音小,动力稍弱。有没有产品可以集成2个类型产品的优势呢?日本的产品通常比较精致,考虑仔细,扫地机器人产品也是如此,今天就同大家分享最近在使用的一款由利扫地机器人V980 Max。

【开箱外观】

首先来看包装箱,典型的日本产品特色,图上有扫地机器人的外形图。

有网友问为什么最近没有使用新的扫地机器人,那是因为没有什么新技术的产品。这台由利980Max,是第四代激光导航技术技术。此外,是5200mAh大电池,意味着高续航时间。日本Nidec无刷电机,意味着低噪音,高吸力。支持多重地图,24个传感器,APP智能控制等。对了,具有无尘检查传感,自动侦测脏污哦。

打开盖子,首先看到的是一块保护纸板,同时上面有印刷产品的特色,简单注意事项等等。全日文饿。

移走保护纸板,看到下面的扫地机器人和配件了。配件都在定制的纸盒内嵌入,安全运输。扫地机器人的上面还有层软泡沫保护,确保安全。

取走扫地机器人,还可以看见底部有2个边刷,这是备件了。

将所有的配件/备件取出,来看到有说明书套装,2个边刷,一个一体式的水箱尘盒,一个充电器,充电底座,海帕备件。还是比较齐全的。值得一提的是,购买这个扫地机器人,会免费每年提供2套配件给用户,提供十年,所以,不用担心配件的损耗费用了。

说明书有三本,还有清洁刷,别忘记了。

来看看扫地机器人主机,扫地机器人是传统的圆形,香槟金色,非常的养眼,面板是黑色的,晶莹透亮。上面有一层出厂保护膜。

看看前面,前面半圆是传统的防撞框,有橡胶保护,同时前面有个窗口,里面是红外传感器,起到防撞和回充的作用。

再来看看扫地机器人的右侧,前面是传统的防撞框/碰撞传感器,右侧有沿墙TOF传感器,栅栏的是扬声器。防撞框有弹性余地的。

再来看看左侧,左侧也有个红外传感器,后部的栅栏则是出风口。

尘盒是位于扫地机器人的后方,属于后抽拉式的,尘盒应该较大。

顶部中间是激光头的盖板,前面则是有2个按钮,从图案可知一个是电源,一个是返回。

激光头位于中间,外面的盖子和框架是香槟金色、金属光泽分外养眼。同时还具有激光头盖压力传感器,这样在低矮空间的时候,防止卡住,好及时避开。

将由利扫地机器人翻过身来看看底面,底面是传统的黑色。2个主动轮,2个边刷,前面一个万向轮。中间是滚刷。

中间的滚刷有可取下的外框,方便清理。后面尘盒上也有个小轮组。

前面半部分有万向轮和充电片,同时有悬崖传感器,防止跌落。

滚刷是胶刷和滚刷一体的。便于深度清洁。

将保护膜撕掉,可以看到由利扫地机器人非常漂亮的外观了。镜面表面,加上金色激光头,给人高端大气的感觉。这样的扫地机器人,有档次。

【实用感受】

按动前面的电源按钮,扫地机器人上电了,发出蓝色的光,同时有声音提示。

虽然,现在就可以进行清扫了,我们还是先安装app比较合适。扫描说明书上的二维码安装软件,可以选择苹果商店、安卓商店,还要贴心的国内安卓app下载方式。

按照说明操作,很容易的就同扫地机器人连接,加入到APP里面了。

点击扫地机器人画面,按动开始,扫地机器人就开始干活了,扫地机器人边运动边扫描出周边的环境,并且按照区域来清扫。

先不谈app,来看看扫地机器人自动扫地的情况,我们来观察下。由利V980Max这款智能扫地机器人,启动后,声音并不嘈杂,虽然有高达2700Pa吸力,但是整体的声音,在我用过的那么多台扫地机器人中,属于比较中等的。声音的感觉就是强劲但不刺耳,不吵闹。

扫地机器人行走的速度很稳重,属于仔细的那种,这样吸力就大些。同样的吸力,速度快了,自然吸取的力量就小了,这个道理我想大家都明白。我们还是要学习日本企业的这种认真的精神,而不是投机取巧。

扫地机器人启动后,边行走清扫,边绘制出周边的地形图,在采用沿边清扫一段时间,勾画出大致一个区域后,就开始清扫这个区域了。

在清扫比较空旷的地段,采取来回的弓型清扫方式。

而在复杂和狭小的区域,则是综合各种方法,确保可以清洁干净。譬如这种低矮狭小的地方,也会钻进去反复清扫确保不遗漏,这个也同它具有的传感器有关,如果不干净会多扫扫。

依靠多个传感器和精准的软件优化和控制能力,即使是在比扫地机器人直径略宽几毫米的小入口,也可以轻松进出自如。

在笔直的墙边和柜子边,空间依靠传感器和双边刷,以及计算能力,可以将长边清理的很干净,行走的笔直。

而在柱形障碍物遇到时,则是采取了精细的绕柱策略,注意看它的步进很是精准。

面对不同高度的障碍,由利V980Max的越障能力还是不错的。

由利980Max清扫时的吸力强大,清洁的也很干净,在复杂的环境下也能做到清洁仔细,不漏扫,覆盖能力强。这些我还是很满意的。

不过也正是由于清理的比较完全,所以不建议放一些易倒伏的物品,例如瓶子之类的。当然,目前所有的扫地机器人也是如此建议的,虽然由利是第四代激光导航扫地机器人。

【第四代激光导航】

说到第四代激光导航扫地机器人,那么宣称的是ASAR V9 动态路径规划系统,那么具有哪些更加出色的性能和功能呢?来看看。

首先就是边清扫边建图,那么就可以随时暂停,根据现场情况设置清扫禁区。我们大家都知道,在家里有许多地方,是不希望扫地机器人去清扫的,譬如厨房、卫生间,某个房间等等。由利V980Max,可以方便的在清扫过程中随时暂停,添加、修改禁区,

可以看到,面对禁区,由利扫地机器人忠实的执行了,就好像哪里真的有一道墙一样,避开了这些区域。

某些号称的激光扫描型的扫地机器人,却是每次开始都要重新扫描,而由利智能扫地机器人V980Max,却是会自动存储地图的。不仅仅如此,还可以存储多张地图,那么如果需要多个地图,例如多个楼层的话,那么就很容易了。

譬如上面,就是在二楼阁楼使用扫地机器人的情况,如同楼下一样,可以正常使用,建图、建立禁区什么的,非常方便。那么,一台扫地机器人就可以了。

从APP里可以清晰的看到不同楼层的地图,并且可以方便的切换。

用过很多款扫地机器人了,性能越来越高级,我的要去也越来越高,譬如家里,很多时候我并不希望全屋清扫。譬如家里人在做饭的时候,我希望扫地机器人只去把卧室清扫一下。那个,这个时候就需要用到区域清扫了。由利V980Max,就具有区域清扫功能。

使用APP,启动区域清扫,在地图上划出指定的区域,然后按动开始,扫地机器人就会直接的去指定区域清扫了。

这个功能很实用,也牵扯到精准的定位技术。由利扫地机器人比别人更好的地方在于,不需要扫地机器人在充电座上,把扫地机器人放在家里的任何一地,扫地机机器人都会很快精准认识到自己的位置,然后去指定区域清扫,这个就厉害了。

很多其他扫地机器人执行区域清扫,都需要扫地机器人从充电座出发,其本质就是它内部无法真正精准定位,而由利的这款扫地机器人,就可以做到这点。从上图看到,将扫地机器人抱到某一个位置,它会很快识别出准确的地点,并开始工作。

这就是第四代激光导航的进步所在吧,有了这个定位的基础,很多其他功能就好办了。譬如精准清扫,精准定时区域清扫等等。包括回归充电座充电,更是直接快捷,不会绕弯路,也不会找不到。

干活干净,聪明智能,这台扫地机器人还是很棒的,不过尘盒好清理吗?

首先,尘盒可以方便的从后部取出。

尘盒可以打开卡扣,然后直接导入垃圾筐(袋)里就可以了,很是方便。残留的可以用毛刷清理下就可以。

尘盒的过滤器有三层过滤,所以可以确保不会有灰尘露出。

所以这个清理还是很方便的。

除了清扫,由利这款扫地机器人还具有拖地功能,而且是边扫边拖的,这个功能很是期待。

首先取出拖地组件,打开这个橡胶口,然后灌入水,如果想消毒的话,配合合适的水也可以。

大容量水箱,可达300ml。

水箱底部有拖地布,有水渗出,可以起到拖地的作用。

然后将尘盒取出,将这个放进去就可以了。可以设置出水量的程度,有三档。然后就可以按照正常的情况来拖地了。

从上图可以看出,拖地过的地面很亮,可以反射出上面,同镜子似的。

这个拖地组件,可以实现边扫边拖,这对于家有宠物的很重要,我们打开拖地组件的尘盒看看,果然里面还是有灰尘和毛发的,的确是可以做到边扫边拖。

【丰富的APP功能】

来看下APP里都还有哪些功能,首先是主页面,在最下面,有自动回充、开始、吸力、更多四个功能按钮,而上方则分别是编辑禁区、更换地图、指定清扫、区域清扫、自动清扫几个功能选项。而在下面则是由清扫面积、清扫时间、剩余电量三个指标。

吸力可以在安静、强力和自动中间选择。其他的功能,见名思意就知道什么意思了。更多,其实就是进入了设置界面。最上面的就是定时清扫,这个功能很多的,就不说了。

这里功能很多,也比较容易理解,例如水量调节,就是前面体验过的,可以有3档出水量调节,根据不同的地面材质和区域、天气,可以选择不同的出水量。而手动模式,很少有激光扫描的智能机器人有这个模式,就是人指挥扫地机器人行动。

很多激光导航的扫地机器人不给这个功能,其实就是怕指挥后扫地机器人就乱掉了,不知道自己的位置,还需要再次扫描,由利V980Max第四代激光导航,可以精准的知道自己位置,所以无惧手动控制。

每次清扫都有记录,这里很详细,扫地机器人的智能语音提示,也可以根据需要改为英文,选择男声女声。勿扰开关,就是防止晚上扫地机器人自动启动,可以设置为晚上勿扰。

总的来说,这些功能都是比较实用的。

【总的感受】

经过一段时间的使用,由利V980Max 第四代激光导航智能扫地机器人给人留下了不错的印象。尤其是它的精准定位,令人赞叹。从而可以更加灵活的运用扫地机器人,指哪扫哪,所以区域清扫,随意搬动,不用担心扫地机器人迷路。

依托精准的第四代激光导航技术,由利V980Max在覆盖上面可以说是非常的强大,可以说是无论哪里,进得去的地方都没有遗漏。强大吸力的日本无刷电机,确保了清扫效果的同时工作噪音却能保持正常水平,满意。各种清扫细节处理的不错,放心。智能APP各种功能,包括设置禁区,区域清扫等等功能,可以让你根据实际情况随意安排。更有多张地图支持功能,即使有多层住宅依旧可以用一台扫地机器人就够了。

日本UONI由利扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地三合一体机2179元天猫精选去购买