超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

2020-07-09 08:00:00 88点赞 621收藏 63评论

创作立场声明:本文为我近年来选购二手相机镜头经验的整合,希望能对值友有所帮助

前言

相机是比较大众的一种小众玩具,但是目前市面上发售的绝大多数相机本质上是电子数码产品,基本是大规模批量生产,电子芯片产品的性能升级换代较快,相机自然会随着时间的推移有着比较高的贬值率。因此,我觉得预算吃紧但又想玩玩相机的朋友可以去淘二手机身来用。

与相机不同的是,镜头的核心是镜片组和对焦马达,镜片组是光学器件,基本光学结构这些年变化不大,几十年前的老镜头依然可以在最新款的微单上焕发新春,而且抛开新品上市不谈,镜头本身的价格也比较稳定,对质量有疑虑的大可以等电商或本地实体店促销买新的,贬值率相对相机低得多。

我之前写过一些相机、镜头的分享文章,也写过二手富士相机的购买指南,获得了许多值友的认可,但是有值友就讲:买二手的相机,靠谱吗?选择卖家方面有什么注意事项?应该怎么进行检查?

我曾在咸鱼购入富士XE1、唯卓EF-FX1转接环、永诺50F1.4、富士XE2、适马30F1.4 art、fringer ef-FX1代标准版转接环、佳能EF-S55-250 is stm、佳能Eos m2、佳能 EF-M 18-55 stm、佳能EF-M 22mm stm、唯卓EF-EOSM2增光减焦环,曾在淘宝购入XF27F2.8、XF23F2,至今未发现翻车现象。

我将依据交易流程以价格判断、卖家挑选、下单商品查验三块展开本文内容。我不擅长扯皮,故而本文不包含翻车后的维权教程超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

本文共5100余字,20图,我也不知道值友需要读多久,干货还是慢慢读比较好超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

嫌太长不想看的话可以收藏备用,私以为本文完全可以作为一份重要参考超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

价格判断

购买二手商品的第一件事,是对其进行心理预期定价。

很多人在买或者卖一个二手商品的时候,喜欢去闲鱼看看价格,但是我想说:这是不准确的!

举个例子,富士XF27mmF2.8,这枚镜头我之前在淘宝二手商家处1000出头购入过黑色9新,镜片和镜身未发现明显灰尘、磕碰和划痕,带Fujifilm前后盖,下图中699那位是胡乱标价扯淡玩的,这样搞的价格一般不美丽

但是在闲鱼目前最便宜的是挂价1100的一个二手商家

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

那么,急用的话为什么不去淘宝买呢?好歹还支持个7天无理由和运费险,价格还更便宜?

不急用的朋友,我建议蹲守一下,因为你完全可以蹲守一个个人卖家,然后以不高于淘宝商家的价格购入一个箱说票齐全的来路清白的超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

有的朋友说闲鱼上xxx的价格好坚挺,我想说:因为价格合理的很快就卖掉了。比如这枚XF27F2.8,我认为个人卖家处其合理价格约1000。

步骤总结:

1. 先淘宝搜索商品,获取到淘宝商家处的二手价格;

2. 再闲鱼搜索商品,与淘宝商家对比,价低者合适;

3. 如果价格低的不是个人卖家,或者觉得价格还不够合适,那么等等党永不为奴!

卖家挑选

首选当然是“使用很爱惜”、“买来就没怎么用过”的个人卖家超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

不过“女生一手自用”就算了超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

一方面,个人卖家往往比较谨慎,这个谨慎是指从购买、使用到保存的多方面的谨慎。

购买谨慎:

• 个人卖家在购买之前往往认真比对、货比三家;

• 个人卖家往往会选择电商自营、实体店等“质量有保障”的商家进行购买,往往带发票;

• 个人卖家在收到货后往往会仔细进行一番鉴定,以免翻车。

使用谨慎:

• 很可能相机还没拿到手上呢,uv镜、擦镜布、内胆包、相机包、遮光罩就安排上了;

• 使用相机拍照时往往挂个肩带,至少也像我一样挂好腕带;

• 非专业用户往往不会折腾cmos和快门太狠;

• 非专业用户往往不舍得在下雨天或其他恶劣天气下使用相机

保存谨慎:

• 个人卖家往往会保存好购买记录、配件、包装箱和说明书;

• 个人卖家更可能小心翼翼的取放相机,日常抚摸都带着小心的那种

另一方面,个人卖家的成交价格往往会比二手商家的美丽超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

如果蹲守不到合适的个人卖家,那就选个靠谱点的二手商吧

• 个人建议首选淘宝,淘宝商家往往支持7天无理由并赠送运费险;

• 淘宝商家的价格,很可能会比闲鱼上的价格更低,尽管闲鱼上也不少商家卖货;

• 淘宝购物如果出现纠纷,在证据确凿的前提下,客服往往略偏向买家。

• 补充一句:很多淘宝处购物使用花呗或信用卡无手续费。

什么情况下选择闲鱼商家卖家

• 购买廉价UV镜、廉价三脚架之类的没多少技术含量而且容易检测的东西

• 闲鱼商家的价格比淘宝明显低廉时,这往往是由于厂家的限价策略,往往是全新产品

下单和商品检查

下单注意事项

没错,下单是有讲究的。重要的事情说三遍:

下单前务必确认商品细节!

下单前务必确认商品细节!!

下单前务必确认商品细节!!!

有功夫出了事扯皮何不付款前就说清楚?

注意:务必在平台内对话确认商品细节!这将作为后续平台介入的直接证据!那么确认哪些细节呢?

您要是买个相机,那么至少需要问清楚以下商品细节:

1. 相机是否无拆无修无进水无进灰无发霉无明显磕碰划痕?

2. 包装箱说明书发票还在不在?个人卖家的话,箱子说明书可能扔了,发票应该还是有的,保修往往靠这个

3. 充电器和电池是否原装?是否原装差价明显,原充原电值得赞扬

4. 有什么附送配件?此处指手柄、热靴附件、配饰、肩带腕带之类影响使用体验的东西。

5. 确认机身编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等,以便后续进行防调包校验

6. cmos有无损伤或者发霉、污点?cmos有损肯定会影响成像,区别只在于你是不是能明显的看出

7. 有无功能性问题:比如按键不灵、功能失效?在此提醒一下按键失灵、串键可能由进水导致

8. 快门数多少?快门有其寿命在,一般人往往自己用不到20000快门超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

您要是买个镜头,这种精密玩意可是经不起磕碰什么的,得问清楚如下事项:

1. 镜头是否无拆无修无进水无进灰无明显磕碰划痕?

2. 包装箱说明书发票还在不在?同上,个人卖家的话,箱子说明书可能扔了,发票应该还是有的,保修往往靠这个

3. 遮光罩和前后盖是否原装?很多镜头的遮光罩很贵很有质感,比如富士xf35F1.4,这是会事实上影响商品售价的东西。

4. 有什么附送配件?主要是指UV镜、收纳袋、气吹和擦镜布之类看起来不太值钱但是切实有用的小玩意

5. 确认镜头编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等,以便后续进行防调包校验

6. 镜片和镀膜无损伤或者发霉、污点?损伤要视情况讨论,明显的划痕肯定会影响成像,发霉的更不用提。

7. 有无功能性问题:比如跑焦、对焦失灵、变焦环或对焦环阻尼异常?这里说明一下,跑焦是功能性问题,务必买前说清楚跑焦如何处理;有的变焦镜头可能时间长了变焦桶几乎没了阻尼;有的镜头对焦马达坏了,只能手动对焦甚至没法对焦。

至于成色

卖家自己说的9成新、99新之类的别当真超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验 ,自己买来拆封了上机了没怎么用过但是当全新卖的笑笑就好超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验全新未拆封或者拆机镜头未上机倒是还可以参考一下(尽管后封花不了多少钱)

不同人对成色的定义并不一致,建议以视频形式确认:让卖家侧对光源来一个全方位无死角的视频足以。

邮费规则

请务必说明邮费规则!

什么情况下拒签、什么情况下退货、退货运费怎么算都最好事前说明!

建议提醒相机卖家发货前对相机电池充电,以便收货当场进行开机检查。

最后,务必确认商品清单!很可能图片里的UV之类的附件并不是打算卖的。比如下图卖的是冲洗套装,不包含图中照片上的内容超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

商品到货检查

快递到了先别忙着高兴,最好在快递员处当快递员的面视频录像,进行 拆箱、进行外观和功能粗略检查 等操作。顺丰的会等的,也是会帮忙录像的。

发现问题务必马上和卖家进行联系!最好就在快递员那与卖家进行沟通明确责任和处理方法。

不然你拿回去说有问题,卖家可能还以为会被调包呢超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

对相机和镜头的检查,大致可以总结成一句话,包含八个“无”:

无拆 无修 无进水 无磕碰 无明显划痕 无进灰 无发霉 无功能故障

相机检查事项

注意:首先打开摄像头进行录像

开箱前,检查外包装是否存在破损,如有破损,立即与快递员进行确认(表示这玩意没到我手上可能就坏了)

开箱后,检查货物是否存在问题,如有,当场与卖家进行确认!

测试时最好带上sd卡,如果买的单机身,最好带上原生卡口的镜头。

参照商品细节列表,逐个细节确认是否存在与之前确认商品细节不一致的情况:

1. 相机是否无拆无修无进水无进灰无明显磕碰划痕?

2. 包装箱说明书发票还在不在?

3. 充电器和电池是否原装?

4. 有什么附送配件?

5. 确认机身编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等

6. cmos有无损伤或者发霉、污点?

7. 有无功能性问题:比如按键不灵、功能失效?

上述细节的检验方法如下:

1.相机是否无拆无修无进水无进灰无明显磕碰划痕?

上手后仔细查看相机螺丝、铭牌、接缝处有无异常,排除拆修嫌疑;整机战斗成色也就罢了,成色还很新,螺丝还生锈那大概率有问题超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

打开内置闪光灯、插槽盖板、电池仓查看有无锈迹或者霉印,仔细查看cmos和取景器是否存在污点和霉点以排除进水情况;

小心取景器进灰

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

查看相机屏幕是否存在裂痕、明显划痕,查看相机边角和顶部是否存在明显划痕和掉漆,以判断是否摔过;

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

2.包装箱说明书发票还在不在?

注意箱子上序列号能否和机身对应,注意查看发票明细和时间是否对应;

注意:辨认发票是否为假发票

3.充电器和电池是否原装?

不同品牌有不同品牌的检验方法,不过至少品牌应该和卖家所言一致,也别贴个易碎贴啥的超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

4.有什么附送配件?

此即包装清单检查,检查是否有漏发或错发,如有漏发或错发情况,当场与卖家进行确认!

5.确认机身编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等

这个一方面能用来确认未被调包,另一方面也可以说明是否与卖家所言不一致,还是那话,有问题立马联系卖家

6.cmos有无损伤或者发霉、污点?

侧对光线查看是否有如下图污点或者发霉,如果有,建议拒收

没有可见的污点就没问题了吗?不一定

最好将摄像头对准全黑或者全白的目标,或者盖上机身盖,使画面呈现全黑或者全白,查看图像上是否有黑色或者白色的点。

这个方法也可以用来检测相机屏幕是否存在坏点。

7.有无功能性问题:比如按键不灵、功能失效?

安装电池,开机逐个按键进行检测,对闪光灯、取景器旁的距离感应器、屈光度调节旋钮、wifi功能进行简要测试,安装镜头进行对焦测试,不要嫌麻烦,这一串操作其实并不需要多么久。

8.快门数多少?

有的相机内支持快门计数,

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

有的记录进EXIF内,可以拍一张照片然后查看详情

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

有的我也不知道怎么看,比如富士超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

快门次数应该与卖家所言区别不大。

镜头检查事项

注意:首先打开摄像头进行录像

开箱后,检查货物是否存在问题,如有,当场与卖家进行确认!

1. 镜头是否无拆无修无进水无进灰无明显磕碰划痕?

2. 包装箱说明书发票还在不在?

3. 遮光罩和前后盖是否原装?

4. 有什么附送配件?

5. 确认镜头编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等

6. 镜片和镀膜无损伤或者发霉、污点?

上述细节的检验方法如下:

1.镜头是否无拆无修无进水无进灰无明显磕碰划痕?

上手后仔细查看镜头螺丝、铭牌、接缝处有无异常,排除拆修嫌疑;

对着光查看是否存在镀膜划损、是否存在进灰,是否存在发霉;

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

也可以将光圈调至小光圈,对着纯白色背景拍一张照片看看灰尘是否影响成像。

查看镜身是否存在裂痕、明显划痕,拧动变焦环和对焦环以判断是否摔过;

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

2.包装箱说明书发票还在不在?

注意箱子上序列号能否和镜头上的编码对应,注意查看发票明细和时间是否对应;

3.遮光罩和前后盖是否原装?

有的镜头原装的遮光罩比较有质感,也很贵,所以务必买前做好工作,明确自己要买的是什么,有什么

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

4.有什么附送配件?

说好的UV镜、前后盖、镜头纸、擦镜布之类的有没有,如有漏发或错发情况,当场与卖家进行确认

5.确认镜头编号、包装箱编号、瑕疵细节位置等

逐个与之前与商家对话内容进行确认,以免调包,有问题立马联系卖家

最后:有无功能性问题:比如跑焦、对焦失灵、变焦环或对焦环阻尼异常?

最好是带上机身,合体后转动镜头、对焦试试,听听是否存在异响。带防抖功能的镜头,在未通电时晃动镜头防抖结构会移动作响,但是通电半按快门后应该是固定的

调整光圈,确认是否存在光圈变动不顺、光圈失灵问题。有的镜头光圈坏了,导致光圈可能会固定全开;

拧动对焦环和变焦环测试是否阻尼异常,摔过或者进水等可能导致阻尼异常甚至失灵;

对于变焦镜头,查看是否存在“掉裤子”的情况,也就是它的锁止结构失效,垂直时会自动伸长到最长状态;

对于防抖镜头,最好上机开关防抖分别拍一下进行测试,相机识别防抖开启未必真的有效

至于跑焦,因为比较麻烦,不建议在快递员处进行。找个尺子或找本书试一下就知,跑焦测试卡也行。翻车了也有办法,适马的art系列可以使用调焦底座进行微调

超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

以上流程说起来和看起来麻烦,做起来动作快点其实很快,我前些日子买了EOSM2+18-55+22mm+90EX这一套,检查完一遍耗时约5分钟

对相机和镜头的检查,大致可以总结成一句话,包含八个“”:

进水 磕碰 明显划痕 进灰 发霉 功能故障

出问题后的扯皮我不擅长,这里就不说了,不过如果售前工作做得细致到位,往往不会扯皮超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

本小白祝各位值友淘“宝”顺利超细致干货向!本小白聊聊我的二手相机、镜头购买及检查经验

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

• 置顶 说得好,学习了不少,这些基本自己也总结了,二手富士头踩坑机会还是不大

感谢值友认可! [脸红]
    二手富士镜头价格比较稳定,而且因为本身比较小众的缘故,从个人手中收到没问题的镜头还是很可能的

也不小众 买的人挺多的,奥林巴斯宾得才小众

• 我也经常咸鱼买东西,1是要比价一下新的和二手的价钱,有些热门的镜头,二手超过新的八折就不如买新的了。2是有很多经销商在里面卖全新东西,我买过唯卓转接环,神牛闪光灯,万魔耳机,群晖nas,文石电子书,3w脚垫等,都没有问题

确实是,足够热门而且电商经常促销的或者可能被过度使用的都没必要买二手

不是热门的电子产品咸鱼还是可以的,你要是买iPhone或者电脑,看咸鱼坑不si你,对了单反坑太多

• 港版和二手价格差不多没必要冒风险

至少停售的老机器没得港货可选,而且有的在售镜头二手也低于港货的8折。不过,差价不大的东西确实没必要买二手

不是说港版大概率是返修货吗

• 写得真详细,摄影装备买二手真挺值的。

感谢值友认可!摄影装备的二手依然可以有着很长的生命周期,但是价格会相比上市价格美丽很多 [高兴]

• 真的是好文,相机小白想问下,二手的a6000值得入吗?该搭配什么镜头(听网上说需要一个适马的301.4)

感谢值友认可!

a6000是真的保值,我对理财产品印象都不好,所以对索尼微单没很多了解,不过a6300开始索尼才开放了转接的相位对焦,而6300的二手机身还在3000元。

索尼镜头的话我听说过的不错的镜头变焦18-135,定焦为索尼的E50 1.8(注意是E卡口,不是FE)、适马30 1.4、适马56 1.4,也有不少转接佳能镜头的,毕竟索尼原厂的镜头不算便宜 [皱眉]

我猜你是打算买第一台相机,而且预算比较吃紧,短期内并不会购置镜头群,建议你视以16-50变焦+一枚30 1.4定焦组合,其中30 1.4等效45mm,是很常用和好用的焦段,1.4的光圈也足够了。

好的,谢谢老哥,我主要是在a6100新机和6000二手之间纠结,有点担心买了6100会吃灰,就想降低一下预算淘个二手,如果确实感兴趣再升级

• 早点看到就好了,上个月刚买了一个原厂35f1.4,收到发现有一粒灰尘,卖家人也不错退了100

有进灰的话减100差不多合适,话说回来,镜头进灰这种事几乎没得避免,哪怕是号称带防护的 [皱眉] 不过轻微灰尘不会明显影响成像 [高兴] 祝值友开心

• 你好,我想买一台二手微单,主要是录视频用,防抖好些,那些合适?谢谢

看预算吧还是,至于防抖,机身自带的貌似不够用,最终要上稳定器的。我听过b站up安利a7m3,现实里我见过用6400的 [皱眉] ,当然,都上了稳定器。

预算大概5000吧 [黑线] 有推荐的么

• 还好我买的二手,现在就搁那摆设了 [吐舌] ,回来就拍过两三次

感谢值友支持!二手的相机优势就在此:贬值最快的阶段已经过去 [高兴]

• 我的二手7d闲置好久了!

玩起来啊,7d高速机不错的

有个30定焦有个1750,出门带着嫌沉,现在mate30随手拍基本够用。

• 之前在淘宝买一个二手镜头,选择本地到店自提,幸亏是自提,挂口上碰了一个缺,还号称9成新……

二手店家嘛,正常操作 [皱眉]

• 摄影小白,主要是平时想户外爬山的时候拍拍风景,预算5000的话能满足需求吗?有没有推荐的机型?

@东升 这有个爬山的

抱歉,现在才看到评论。二手的话预算足够了,户外爬山拍风景首选上尼康的D610,全画幅专业机身、高宽容度、高动态范围,只要两千多块钱,剩下的钱还够买个广角镜头。镜头没研究过尼康的,不敢乱说

• 打算入手一台二手xe3,请问配个什么镜头好,主要风景,较少人像

诶,定焦的话老蛙9mm要不要考虑下?变焦的话不妨先来个15-45看看,15端锐度喜人

好的 谢谢我去看一下

• 没想到一大早就见到这么好的贴。楼主,求推荐一下目前适合入手的全副机+变焦头(一颗>。
    说下自己的习惯(我觉得再好的相机也要合适自己):用了5年的佳能70D,18-200把我宠坏了,基本出门旅游不管风景还是人物,都是站桩输出。从来不拍视频。
    现在因为想提升画质,所以才想换机了。机加镜头二手控制在8000左右的,求推荐 [傻笑]
    我真的是自己研究了三天各家相机,楞是把自己看蒙了

抱歉,我近期没有研究全画幅,我安心玩着手上的xe3,而且,这篇文章是约一年前的了。。。

[损失几个亿] 好吧,你的文章出现在我APP首页呢~~~

• 帮朋友搜二手验货 看到你的文章
    我去年618在二手东上买了二手的rp单机 不知道老哥对佳能专微了解不?想入手一个镜头,纠结啊…
    有个一代小痰盂,但是对焦有点问题…
    剩下一个ef的18-55套头…

不了解。。。我玩的都是apsc玩意。。。

• 我想出一台佳能6d2 去年11月底买的 没拍多少图 24-70的套机

• 不错不错,学习了。

• 借楼出一个索尼a6100感兴趣的来 4359r明盘🌝🌝

• 之前淘宝买过一个宾得40,结果翻车了,应该是修过,光圈收不回去

• 想问一下盖上盖子长曝光以后放大照片可以看到红红绿绿的坏点正常吗?超过多少的量就不能收啊

• 写的如此用心的实用好文,我必须要帮你顶上去