梦の茶与器 篇十八:发现宝藏:所谓伊人,在水一方——原矿朱泥秋水壶

2020-02-24 18:18:55 7点赞 10收藏 8评论

秋水的名字却真是让人浮想联翩,就好像眼前有一个秋水般的伊人,淡如烟,气质优雅。让人一见而惊艳,再别而惆怅。直至过了数年后,还能回想起她的一颦一笑,久久而不能忘。

这把壶下把没有垂耳、不是通常圆润高挑的身段,看起来不怎么像秋水壶,甚至还有些浑圆丰腴,作者叫它秋水壶也没错,气质韵味没变,美人神韵,珠圆玉润,恰似我爱的西施。

商品简介

壶型:秋水壶

作者:滕新明

泥料:原矿朱泥

工艺:手工

容量:约160ml

类似款秋水壶链接,仅供看看:

艾莹嘉紫砂壶纯手工茶壶家用客厅书房单人功夫茶具原矿朱泥秋水壶实用煮茶器秋水壶2568元京东去购买

▼这把壶子七八年前就在我家了,证书有点旧。

外观展示

如夏花之灿烂夺目,若秋水般清澈动人,这是秋水壶的含义。

“秋水壶”的基本特点是:壶流端雅,线条流畅;壶盖、壶流和耳把协调自然;壶身似橄榄,高挺饱满;壶钮呈圆珠型,珠圆玉润,远观似一位伊人,美人肩、细长颈,形、气、态古韵十足。

壶型:这把壶身材丰腴浑圆,不再是高挑的伊人,壶身、壶钮圆润,神似西施,温婉尔雅,这也是我最喜欢这把壶的地方。

朱泥:朱泥是紫砂泥料红泥中的一种,属于比较好的红泥料,它最大的特点是含铁量极高,所以烧制后呈红色,因烧制温度等原因颜色也有所变化,偏红、偏黄或偏紫,这把壶是红中带橙色,温润有佳,质感很好。

工艺:手工壶,至于全手和半手需要自己判断,总体来看很顺眼、有些神韵、不死板,还有合模线、壶盖接缝、接底线等细节个人判断是全手壶。其实区分全手或者半手意义并不大,不影响使用,只是全手壶具收藏和艺术价值。

触感:用手摩挲壶面,有颗粒感,均匀而圆润。

细节:壶盖与壶口贴合细密紧致,旋转顺滑流畅,几乎没有旷量;壶钮、壶嘴和壶把三点一线,造型圆润周正,圆珠型的壶钮大小正好,拿捏舒适;盖章、把章和底章清晰齐备。

阳光下的朱泥秋水壶更美阳光下的朱泥秋水壶更美

使用体验

紫砂壶是使用的艺术品,如果不能使用,它便丢失了艺术属性,变成一个摆件,不配叫一把好壶。这把秋水壶一直放在置物架上,七八年间没怎么用过,今天来翻翻它的牌子看下性能如何。

①纯净水煮后没有异味。

②吸水性好,浇水时水痕像海水退潮一样收缩。

发现宝藏:所谓伊人,在水一方——原矿朱泥秋水壶

③壶盖结合性好,装水封住壶嘴倒置,壶盖不掉。

发现宝藏:所谓伊人,在水一方——原矿朱泥秋水壶

④出水流畅,断水无沥,轻点壶钮上的气孔便可简单测试。

发现宝藏:所谓伊人,在水一方——原矿朱泥秋水壶

⑤壶子大小正好,单手操作得心应手。

⑥这把光货秋水壶,没有任何雕花刻字,有的人觉得少了点什么,我觉得还好。

⑦壶把拿捏的位置略粗,不太舒服,更喜欢西施的倒把,略微影响泡茶体验。

最后

在家翻出陈年紫砂壶就跟白捡的一样,多了件称心如意的泡茶宝贝心情也会好起来,各位在家不妨也多收拾下陈年旧物,万一有“宝藏”呢,一把秋水壶、一张前女友照片或者一张偷放的DVD碟片😉