当前位置:
文章详情

上下班期间感染新冠病毒,算工伤吗?工伤保险能赔多少钱?

2020-02-25 23:28:28 2点赞 31收藏 21评论

现在疫情的防控已经初见成效,不少地区的企业开始陆续复工了。

这几天也有不少人问我:在上下班期间,万一感染新冠病毒,算工伤吗?怎么赔?

今天就来和大家详细分析这个问题。

一、万一感染新冠肺炎,算工伤吗?

此次新冠肺炎防疫,最危险的莫过于一线医护人员。对于感染新冠肺炎能否认定为工伤,我们首先要根据不同人群来分析:

1、医护及相关人员

在 2020 年1 月 23 日,人社部及国家卫健委联合发了一则通知:

上下班期间感染新冠病毒,算工伤吗?工伤保险能赔多少钱?

如图所示,通知中明确表示:

医护及相关工作人员 在这次疫情的预防和救治工作中感染新冠肺炎,应该认定为工伤,享受工伤待遇。

所谓的医护及相关工作人员,主要包含了 医生和护士。

而根据《工伤保险条例》第15条规定,“在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的”,视同工伤。

因此,相关工作人员还有可能包含,负责测量体温、入户排查、公共场所消毒的广大社区工作者、警务人员等。

2、普通人员

除了医护人员,普通人在上班期间不幸感染,能认定为工伤吗?

在人社部下发的通知中,并没有提到这点,而根据《工伤保险条例》,以下 10 种情况可认定为工伤:

直接说结论:

在《工伤保险条例》中,也没有明确规定新冠肺炎属于工伤,因此具体要看我们受到的伤害,是否发生在 工作时间、工作场所,由 工作原因 引起。

不过深蓝君请教了一些律师朋友,感觉普通人要认定工伤还是比较困难的。

新冠肺炎的潜伏期长达 14 天,而且可能感染的场所非常多,就算出去拿外卖也有可能被感染,因此很难证明是 “在工作时间、工作场所,由工作原因引起”。

二、不幸受了工伤,工伤保险怎么赔?

由于工伤导致的后果有轻有重,工伤待遇也有一定的区别。

为了方便大家理解,我整理了一张图:

上下班期间感染新冠病毒,算工伤吗?工伤保险能赔多少钱?

可以看到,工伤保险的赔偿项目比较全面,涵盖了医疗费、护理费、伤残赔偿、工亡补助等,而用人单位也需要承担一部分责任。

具体的赔偿金额,需要 根据个人工资水平、工伤鉴定等级来进行核定,不同省、市之间也会存在一定的差异。

以之前在疫情中不幸殉职的李文亮医生为例,武汉人社局就公布了具体的工伤赔偿,包括一次性工亡补助金 78 万、丧葬补助金 3.68 万。三、写在最后

对于这次疫情,虽然国家只明确了医护人员算作工伤,普通人群并未明确,但对于新冠肺炎的治疗费用,都是由国家兜底的。

对于这次的疫情,我专门整理了一些文章,推荐阅读:

期盼疫情早日过去,生活早日回复平静 :)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。