路無食遺 篇七十五:恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

2020-02-24 16:47:10 360点赞 1185收藏 606评论

昨天郑州居然上热搜了,不过并不是很光荣的事。

随着疫情的逐日减轻,郑州市一些购物中心和餐饮店已经逐步恢复营业,而各个小区的门禁也开始松了很多,而大家在家中闷了一个多月之后,对美食的渴望已经达到了一个临界点。

结果,昨天方中山胡辣汤总店第一天恢复营业,门口的排队人数已经不是“长龙”可以形容的了,直接就是乌压压拥挤的一片,在胡辣汤牛肉饼水煎包油膜头的诱惑下,郑州市民们仿佛已经忘记了疫情的恐怖,冒着危险也要大快朵颐一番。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

胡辣汤这种貌不惊人甚至可以说是“丑陋”的料理,难道就有这么大的威力?能让人舍生忘死也要前仆后继?

排队的场景被拍下,被报道之后,马上上了热搜,结果舆论哗然一片。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

基本分成两派,一派谴责这些市民不识大体,疫情还未结束就放松了警惕,有安全隐患。

而另一派吃货们,则开始好奇,这胡辣汤是什么玩意儿?店开了就一拥而上,为了吃一口连死都不怕了?

其实在几年前,我就“满怀深情”的写过一篇胡辣汤文章,介绍了几家不同风格的胡辣汤店,其中也有上文的主角方中山,不过不是总店:

厨神说 篇二十:你那么丑却又如此令我心动 - 和大家讲讲厨神最爱的早餐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说楼主的烹饪能力其实还是挺强的。到目前为止中国各大菜系都做过了,意餐法餐德餐做过了,毛子阿三也做过了,棒子鬼子老美也都做过了,东南亚菜更是少不了,但是楼主也有一直感觉自己silencesky| 447 评论693 收藏1k查看详情

标题我就讲了,虽然历经万水千山,吃过珍馐无数,但胡辣汤一直是我最爱的早餐没有之一。我相信很多人也和我一样。

还好第一天几乎失控的抢购场景在第二天已经得到了控制,非常时期,安全第一,也让人都松了一口气。

这里也希望大家,越是即将迎来胜利的曙光,越是不能松懈,不能掉以轻心,必要的安全措施,还是一定要有!

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

此外,如果来郑州的话,最好住紫荆山这边,比如索菲特,价格不贵,大堂惊艳,位置和硬件也不错,主要郑州值得去体验的馆子,比如方中山胡辣汤总店,合记烩面总店,烤鸭总店都在附近不远处。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

好吧,言归正传,今天楼主就来蹭个热点,讲讲位于顺河路的方中山胡辣汤总店,看看这边卖些啥?哪些值得吃。

方中山胡辣汤总店

总店在紫荆山路和顺河路交叉口,还是比较好找的,无论冬夏都是顾客盈门。

河南的胡辣汤,寻根究底细细分的话,有十几个流派,当然了,楼主今天没有写论文的打算,我们就简单的讲下,目前市面上的店铺,大多数源于其中两个比较大的流派,一个是周口市西华县逍遥镇,另一个是漯河市舞阳县北舞渡镇。

逍遥镇胡辣汤的特点是以香料见长,喝完一碗你如果不出汗,那就不够正宗。由于口味儿重,又麻又香的逍遥镇胡辣汤往往搭配油馍头、油饼、水煎包等。

而北舞渡胡辣汤,则以汤底见长,牛骨或者羊骨高汤,喝的是一个醇厚和舒服,口味相对清淡,汤色较为稀薄。从这点来看,逍遥镇胡辣汤更近于羹,而北舞渡胡辣汤更近于汤。

讲真,楼主小时候是喝北舞渡流派的胡辣汤长大的,对逍遥派并不感冒,记得第一次喝方中山,被这又浓又稠,颜色还黄不拉几的东西吓到,而且居然可以这么辣到呛人。。。神马玩意儿。。。

好在他家煎包和包子都还不错,于是就又吃了几次,吃多了之后,或许是受虐倾向作祟,居然开始觉得,这种设定还蛮带感的?

于是就愈发的爱吃了。。。

方中山起源于逍遥派,但是呢,在做法和配方上都有所改变,更黏稠,更辛辣,更重口味,香料更多。。。。。。以至于目前和传统的逍遥派胡辣汤已经有了相当大的差别,几乎可以自成一派了。

店面还是挺大的,两层,外卖和取餐窗口都设在临街。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

进门还有卖各种口味方便装,这些东西每年我都要寄N多到全国各地。。。胡辣汤大概是身在异乡的河南人最深的乡愁了。楼主也吃过很多省外的胡辣汤,有些也号称是河南人开的,但是真的没有一家是对味而好吃的。。。

不过话说方中山现在分店已经开到了肉丸胡辣汤的家乡西安,很多西安人也是每天排队去吃啊,你品你细品。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

早晨,店内基本是满的,需要等翻台。大概能同时容纳400人就餐。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

墙上也是贴满了各种荣誉,以及店主方中山和各种名人的合影。

这次的点餐。

油饼和牛肉饼都可以点半份

油饼半份3元,牛肉饼半份4元,水煎包是3元6个,大份5元10个。

胡辣汤有三档,普通的7元一碗,优质的9元一碗,滋补的15元一碗。

滋补汤除了更多中药香料的醇厚汤底,还会送一叠杂肝小菜,味道不错,所以也不算贵。

除此之外还有大包子,大包子有素包和羊肉大葱包子,后者好吃,但限量,这次就卖完了,都是2元一个。

除此之外,还有豆腐脑和各种稀饭出售。这里有个特色叫“两掺”,顾名思义,也就是一碗里面胡辣汤打一半,豆腐脑打一半。

我是不太喜欢的,因为更喜欢纯粹的东西,但是也有很多人爱这样吃,混在一起是更复杂的口感,而且有效降低辣度。要知道,楼主有次带个重庆妹子来吃,结果她被辣哭了,愣是没有喝掉一碗(楼主一般2碗起步),足见这个辣度之高,不能吃辣的还是不要轻易尝试吧。

而两掺豆腐脑进去,更适合新人,能有效降低辣度。

此外,出门自带巴黎水佐餐已经是习惯。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

两碗汤,左边优质,右边滋补。可以看到配料有明显的不同。

送的杂肝小菜。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

没买到羊肉包子,菜包子也行啊

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

发面大包子,料还是很足的。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

炸出来的葱花茴香油饼,趁热吃,胡辣汤的绝配,也能有效降低辣度,一般来讲,拿油饼蘸汤一口口吃,是正确的打开方式,汤的香浓裹着油饼的焦脆,美。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

牛肉盒,方中山特色之一,一般是默认切成等分4块,里面是大葱、红薯粉条和牛肉馅,皮脆皮薄,馅料十足,热乎乎的吃最是美味。

话说河南的红薯粉也是超好吃的特产之一。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

方中山的水煎包,个头也是不小,馅料其实和牛肉饼是一样的,都是大葱粉条牛肉馅,一边焦脆,一边绵软,也是河南最具特色的早餐之一,非常顶饱,我每次都会买30个左右打包,回家能吃几顿。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

上面这些就是来方中山必点的,两碗胡辣汤(可以试试两掺),一张葱油饼、一个牛肉盒、6-10个水煎包,两个大素包或者羊肉包子,这是非常满足的两人份,胃口不大都很难全吃完。

方中山口味是很重,但这也是其魅力之一,吃完一顿,无论冬夏,都觉得酣畅淋漓。

希望本文对大家有所帮助,有机会,一定来试试!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

• 每一次把方中山的胡辣汤吃到嘴里时候,我都后悔的不行,花钱受着罪干嘛!简直穿肠毒药!!!
    但是每个一段时间,我又忍不住会去找死一次……我真是找虐

嗯,差不多就是这种感觉

+1我也是隔个一两周喝一次 [傻笑] [傻笑]

• 作为跑遍河南各地市的郑州人,我觉得胡辣汤根本不存在啥正宗不正宗,河南的胡辣汤种类繁多,西华逍遥镇,长垣胡辣汤,北舞渡、还有南阳邓州胡辣汤,做法各有所长。胡辣汤是一道看似粗狂实则非常“精细”的美食,各个流派的食材佐料和勾芡的比例差别还是挺大的,郑州以前老西郊的胡辣汤跟现在方中山味道的差别比烩面和刀削面的差别还大。。。萝卜白菜各有所爱,老吵着这正宗那不正宗了,跟那些原教旨主义的神棍有啥区别?!

说的好,正宗其实本身就是个伪命题,尤其是饮食文化方面,发展变化其实是非常快的,哪来的什么正宗一说。

每天看正宗正宗的,真无聊

• 方中山不好喝,用的辣椒,太辣太油,料太大,吃一碗顶一天,不是正宗逍遥胡辣汤,年轻时还能喝,现在喝不下了。正宗胡辣汤应该放胡椒,胡椒辣,肉切成肉沫最好喝,面筋也不要太大块,牛油要有但别太多,可以尝尝伏牛路的方秀华。

方秀华我觉得应该是郑州第一,肉丁,小面筋确实会口感更好,不过牛油这个换成小磨香油会更好

方中山用的是胡椒,只不过浓度很高

• 看这手,厨神是不是晚上睡不好呀 [深思]

这你都能看出来?我一般3点以后才能睡着。。。经常熬夜

厨神把手掌摊开来给人家看看,可能还能看出点别的

• 兄弟,方中山不是正宗的逍遥胡辣汤,过麻过辣了,我们周口人从来不喝那个的,西华杨凤花,张大辉都是正宗的逍遥胡辣汤,没有那么的麻和辣,入嘴较醇厚,微微的辣那种辣味是恰到好处,不会让你入嘴难以接受,而且喝到最后也会微微出汗。

是啊,起源逍遥镇,现在都自成一派了。。。比较极端

可能我们都是假的周口人

• 吃过一次,确实很辣,胡椒的辛辣,牛肉饼确实挺好吃的,据司机说河南本地人不大去吃

这司机一定不是本地人,看这排队就知道了。。。现在能有一个外地人?

十几年前方中山店小的的时候,早上五六点出租车司机都是端着碗蹲在马路边吃的,轮人气方中山在郑州市最高的

• 重庆妹子是关键 [高兴]

你知道的太多了

• 厨神是河南人?我来郑州工作的第一个月,早餐吃了28天胡辣汤,真的是非常美味,而且特别抗饿!

没上火?原来你是哪里人?

北京人,没上火 [不说话]

• 感觉方中山,有点像北京的豆汁?爱的人超爱,不爱的人完全吃不下去。。。我是喝不惯方中山的味儿,太辣了,简直受不了。。

确实,评价两极分化

下回带豆汁儿去喝胡辣汤,喝完了胡辣汤喝豆汁儿败火 [口水]

• 我去西安的时候在鼓楼附近有个人方中山,附近好像还有个樊记肉夹馍?

方中山现在在西安貌似好几家店了,第一家分店确实是开在鼓楼附近

对,就在鼓楼对面路口里,跟樊记肉夹馍隔不远

• 这个软文是憋了一个春节在家想出来的吗

现在自以为聪明的人还真不少。XX源于无知。

呵呵,我也觉得自以为聪明的人不少。

• 0394绝对不认可方中山属于逍遥派,这货纯粹自创了个偏门功夫

文中讲了呀。。。确实自成一派了

• 方中山好像用不着软文吧? [皱眉]

现在连***的人太多了

• 没想到厨神对方中山评价挺高,个人觉得除了辣和咸还是辣和咸 [哭泣] 出于对您的信任,您之前推荐的几家也都去打卡了,高新区的一家还办了张卡,味道都不错👍不过自从吃过“后起之秀”方一坤后,已经彻底被圈粉,一周恨不得喝七天。 [害羞]

不是吧。。。。方一坤我准备写文吐槽的。。。。难道是我这边这家分店特别差?简直了。。。

此外方中山确实对于新人来说不算友好,但是能火肯定有它过人之处嘛

那么问题来了,哪里才能买到? [吐舌]

• 是油馍头 [大囧] 小油条的意思

哈哈哈无视楼主的错别字吧

• 请问这个里面有羊肉吗?

有的,方中山的汤是羊肉汤打底

遗憾,吃不了除了烤羊肉串以外的羊肉。。多谢厨神。

• 广西柳州,吃螺蛳粉都是要加辣,在超市买过一次包装的胡辣汤尝鲜,那味道难以形容……也不知道是不正宗还是口味不对,要是有网购的准备再试试这个看看 [吃] [吃]

大部分胡辣汤方便装不好喝。。还原度差,方中山的马马虎虎,最好喝的应该是冷饭店的。冷饭店是北舞渡风格,更适合新手,且还原度还不错。

北舞渡的好喝,方中山的感觉一般,为了辣而辣

• 问题是店里面餐桌座椅间距看着也不大。。。只能说有条件还是带回家/公司吃,再蒸煮一次吧

现在是不给堂吃的,在店门口都是包装好的套餐,直接付款拿走

哦哦,我看图片还以为能堂食了

• 没胡椒的胡辣汤都是异端

胡辣汤的辣主要来源就是胡椒吧

• 航海路管城社保局对面的史珍香胡辣汤喝过没? [龇牙]

这名字是真的吗?

还真的有这个店……